イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,430、パスタのレシピ数は1517。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

青森産の鴨もも肉の低温コンフィ

      2016/06/25

青森産の鴨もも肉の低温コンフィ

イタリアン料理レシピ

青森にフレッシュな鴨肉を作られているところがあり
自家販売をしています
フレッシュですので肉に甘みがあり美味しく頂けます
とてもシューシーに出来上がります
邸調理
60℃で12時間加熱します
ジップロックにオリーブオイル・カナールオイル
ローズマリー・タイムを入れ密閉して
ヨーグルトメーカーに入れ調理します
出来上がったらフライパンで皮目を痛め狐色にして出来上がりです



ランタナ

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IMG_6093ランタナ



イタリア料理に使用する食材2人分

青森産鴨もも肉 2枚
カナールオイル 30cc
ローズマリー 2本+2本
タイム 2本+2本
オリーブオイル 20cc
適量



イタリア料理に使用する食材


鴨もも正肉(骨なし)フレッシュ500g(冷蔵)(鴨肉 生)




鴨の風味が漂います。ラーメンやコンフィーにお使いください。
カナールオイル(鴨脂)900g 鴨油 ボトル 冷蔵
本格的な鴨のコンフィーをするには必需品になります。
原料:鴨の脂
賞味期限:3ヶ月
保存:冷蔵
内容量:900g


ローズマリー 15g フレッシュハーブ 食用 和歌山県産


肉料理などの消化を助ける! タイム(百里香・ひゃくりこう・ガーデンタイム) 
1パック


日本初輸入のオリーブオイル!
フレッシュな香りとスパイシーな味わいは、一度試すと病みつきです!
【当店一押し】フラントイオ フランチ EXVオリーブオイル トスカーナ産 インテンソ級 500ml Frantoio Franci


サーレ ディ トスカーナ フィーネ
(トスカーナ・ヴォルテッラ産 岩塩) 1kg ソサルト
知る人ぞ知るトスカーナは
ヴォルテッラ産の岩塩で作られたミネラル豊富な岩塩。
マイルドな塩は素材の旨みを引き出します。
パスタ・野菜・シーフードなどを茹でる際に、
またスープなどの味付けにもどうぞ。


ヨーロッパで評価の高い黒胡椒
310マダガスカル・ブラックペパー(Black Pepper,Madagascar) Mサイズ 50g
ヨーロッパで高級黒胡椒として好まれているマダガスカル黒胡椒。

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イタリア料理レシピ手順

  1. 鴨もも肉は
    前日に両面に塩を振りかけ
    ローズマリー・タイム2枝ずつをジップロックに入れ
    冷蔵庫に
    入れて置きます
  2. ジップロックの冷凍用に
    オリーブオイル20cc
    カナールオイル40cc
    鴨もも肉2枚
    ローズマリー2枝
    タイム2枝を入れ
    できるだけ真空に近い感じにします
    大きめのボウルに水を入れ
    その中にジップロックを沈めていきます
    具材の入っているところまで沈めます
    その位置でジップロックを折り曲げ
    しっかり密閉します
  3. ヨーグルティアを
    60s℃ 12時間に設定します
    取り出し室温で冷まします
    このときジップロックに入っている油は取っておきます
  4. フライパンに
    取っておいたコンフィした油
    20ccをむきます入れ
    皮目を下にして弱火で炒めます
    時間がかかりますが
    そのままジックリと我慢して炒め
    皮目が狐色にします
  5. 食器に盛り付けます
    新しいローズマリー
    タイムを飾ります


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設定温度 25℃~65℃ ±10%
タイマー温度 1~48時間


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推薦する食器


リチャードジノリ (Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm


シチリア レストラン 31ラグーザ

Duomo
住所: Ibla, Via Capitano Bocchieri, 31, 97100 Ragusa RG, イタリア
電話:+39 0932 651265
Duomo

Duomo01

Duomo02

Duomo03

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Comment

  1. kazuyoo60 より:

    カナールオイル、初めての言葉です。鴨が美味しいのは知っています。年末に合鴨のハム?、2年連続で買えました。今年はどうかな、売ってほしいなと願っています。
    珍しい食材は、奈良まで回ってくる率が低いです。(笑い)

  2. amabilis より:

    ryuji_s1さん、おはようございます。
    いつも美味しいレシピとブログへのコメントをありがとうございます。

    低温コンフィという手法、初めてです。
    そもそも鴨肉のフレッシュなものを探すところからです。
    お肉からとれる脂はさぞ風味もよいのでしょう。
    とっておきのおもてなし料理ですね、美味しそうです!

  3. puffpuff より:

    お久しぶりです!
    先週松江に引っ越しました。ちょっとお近くになったような遠いような…^^;
    ここ数日すっきりしないお天気ですがお変わりないですか?

    カナールオイルってあるんですね!
    青森の鴨、やわらかくて美味しそう!
    機会があれば是非食べてみたいです。
    きっと鴨はちょっと…って言う方も美味しい!って思えるお味なんでしょうね。

  4. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪

    コンフィって 美味しいですよね。
    低温で長時間調理するんですね~
    美味しそうです。

    >いつもありがとうございます(=^・^=)

  5. らるむ。 より:

    こんばんは。
    鴨は一番好きなお肉です。
    ほんと美味しいですよねぇ。。。
    じっくり加熱したコンフィ、食べたいです!

    応援3☆

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