イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,430、パスタのレシピ数は1517。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

鮎のコンフィ

      2016/06/27

鮎のコンフィ

イタリアン料理レシピ

鮎の低温コンフィです
100℃のオー不戦で4時間ーストします
ソースパンに鮎・ローリエ・にんにくを入れます
あら熱を取り冷蔵庫に入れ1日おき
味を調え
そしてフライパンで諏訪芽に
綺麗な焼き色をつけ出来上がりです



ホットリップス

IMG_6089ホットリップス

IMG_6090ホットリップス



イタリア料理に使用する食材2人分

2尾
にんにく 1片
ローリエ 1枚
ミニトマト 4個
ベビーリーフ 6位
フェンネル 1枝
白ワインビネガー/td>

5cc
サルサベルデ 90g
イタリアンパセリ 20g
塩漬けケッパー 20g
にんにく 1片
アンチョビーフィレ 20g
レモン 1/2個
白ワインビネガー 15cc
オリーブオイル 10cc
適量



イタリア料理に使用する食材


生鮎
1キログラムで10から14匹前後程度入りです。
内容量:1キログラム




九州産 フェンネル


ベビーリーフ
1パック、100g前後


モスカート ワインビネガー 白 250ml チェーザレ


『クトレラ社シリーズ!』
Frantoi Cutrera社 パンテレッリア産 塩漬けケッパー 60g


日本初輸入のオリーブオイル!
フレッシュな香りとスパイシーな味わいは、一度試すと病みつきです!
【当店一押し】フラントイオ フランチ EXVオリーブオイル トスカーナ産 インテンソ級 500ml Frantoio Franci


サーレ ディ トスカーナ フィーネ
(トスカーナ・ヴォルテッラ産 岩塩) 1kg ソサルト
知る人ぞ知るトスカーナは
ヴォルテッラ産の岩塩で作られたミネラル豊富な岩塩。
マイルドな塩は素材の旨みを引き出します。
パスタ・野菜・シーフードなどを茹でる際に、
またスープなどの味付けにもどうぞ。


ヨーロッパで評価の高い黒胡椒
310マダガスカル・ブラックペパー(Black Pepper,Madagascar) Mサイズ 50g
ヨーロッパで高級黒胡椒として好まれているマダガスカル黒胡椒。

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イタリア料理レシピ手順

  1. 鮎は
    流水で洗い
    キッチンタオルで水気を拭き取ります
    潮を振りかけます
  2. ミニトマトは
    へたを取ります
  3. ボウルに
    オリーブオイル・白ワインビネガーをむきます入れ
    ミニトマト・ベビーリーフとフェンネルを入れマリネしておきます
  4. サルサベルデを作ります
    フードプロセッサーに
    イタリアンパセリの葉・塩漬けケッパー・
    中の芽を綺麗に取りだしたにんにく
    アンチョビーフィレ・レモン汁・白ワインビネガーを入れ
    ミキシングします
    ペースト状にします
  5. にんにくは
    タタキ潰します
  6. ソースパンに
    鮎とにんにく・ローリエを入れ
    オリーブオイルを鮎が隠れる程加え
    オーブンの温度100℃に設定し入れ
    4時間ローストします
  7. 火を止め
    そのままあら熱が取れるのを待ちます
  8. その後
    冷蔵庫に入れておきます
  9. 鮎を取り出し
    フライパンに鮎のコンフィに使ったオイルを入れ
    中火で炒め綺麗な焼き色を両面なつけます
    鮎は骨まで柔らかくなっていますので
    皮に焼き色をつけるだけです
  10. 食器に
    盛り付けます
    鮎を中央に置き
    ペピーリーフ
    フェンネル
    ミニトマト
    サルサベルデを飾ります



推薦する食器


リチャードジノリ (Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm


シチリア レストラン 33ラグーザ

Locanda Don Serafino
Locanda Don Serafino
Locanda Don Serafino
Locanda Don Serafino
住所: Via 11 Febbraio, 15, 97100 Ragusa RG, イタリア
電話:+39 0932 220065

Locanda Don Serafino02

Locanda Don Serafino01

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Comment

  1. kazuyoo60 より:

    イラスト素晴らしいです。丁寧に描かれましたね。
    サルサベルデですか。イタリアパセリ、今は痩せた茎に花です。種が採れたら、次は丈夫な苗にしたいです。

  2. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪

    鮎をコンフィーに
    美味しそうです~
    鮎独特の香りもまた 美味しいですね^^

    >いつもありがとうございます(^^♪

  3. masakohime より:

    ryujiさん、こんにちは。
    サルサベルデ、とても素敵なソースですね。ほかのお料理にも使えそうなので作ってみたいです。
    鮎の美味しい季節、骨まで食べられるコンフィ。綺麗な焼色をつけた皮までしっ
    美味しく頂きたいです。

  4. イヴォンヌ より:

    鮎大好物です♪
    一度ローストして冷やしてから焦げ目をつけるってコンフィは凝った料理なんですね~
    おいしそう~)^o^(

  5. misya より:

    こんばんは♪
    いつも本当に有難うございます(^^
    コンフィ、いろいろあるけど、鮎のコンフィは格別美味しそうです♪
    たまりません~一度食べてみたいです♪

  6. らるむ。 より:

    こんばんは。
    鮎美味しいですよね。
    塩焼きばかりだけど、こんなおしゃれな食べ方があるんですね。
    素敵です♪

    応援3☆

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