イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,636、パスタのレシピ数は1613。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

鮎の低温コンフィ ラルド風味

      2017/06/26

イタリア料理レシピ

鮎を低温でローストします
ローリエ・タイム・オリーブオイルをジップロックに入れ
58℃で12時間ローストします
Anova の新しい調理機器を使います
それを180℃のオーブンでローストします
上にラルドのスライスをのせタイムを飾ります



クチナシ

クチナシ

クチナシ




イタリア料理に使用する食材2人分

4本
ローリエ 2枚
タイム 3枝4枝
ラルド・ディ・コロンナータ 6毎スライス
オリーブオイル 適量
適量



イタリア料理に使用する食材


栃木県さくら市の喜連川産です
【季節限定】《6月~11月》栃木県さくら市の喜連川産です
天然仕立養殖鮎 生鮎 1Kg
内容量 1kg 10~15尾
大きさによって入り数が変わります。




生】ローリエ※別称:月桂樹の葉(げっけいじゅのは)
1パック(重量・数量目安:約3~10枚前後、約10~20g前後)


タイムフレッシュハーブ 15g 食用 和歌山県産


プロ用イタリア産ラルド
【ラルド・ディ・コロンナータ(約0.6kg)】
ボッテガ・ディ・アド社製
厳選された新鮮で分厚い豚背脂、挽きたての香り高いスパイス
、職人がそれらを交互に大理石槽に寝かし、
180日の熟成を経た時には、透きとおる純白の輝き、
胸をすく香草の香り、絶妙な塩加減の瑞々しい背脂が織り重なった、
ラルドへと変貌を遂げます。


イタリア産 有機・オーガニック・エキストラバージンオリーブオイル
[30%OFF] エクストラバージンオリーブオイル ビオ 750ml


『クトレラ社シリーズ!』
Frantoi Cutrera社 シチリア産 海塩(細) 320g

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イタリア料理レシピ手順

  1. 鮎は流水で
    綺麗に洗い
    キッチンタオルで綺麗に水気を拭き取ります
    エラを取り除きます
  2. バットに鮎を並べ
    塩をたっぷり振りかけます
    30分後に流水で塩を洗い流し
    キッチンタオルで綺麗に水気を拭き取ります
  3. 冷凍用のジップロックに
    鮎・ローリエ・タイムを入れ
    オリーブオイルをヒタヒタになるくらい入れ
    できるだけ空気を出して密閉します
  4. ソースパンに
    水を入れ
    Anova Precision Cookerをセットします
    鮎を入れたジップロックを沈め
    設定します
    温度設定 58℃
    時間設定 12時間
  5. 出来上がったら
    取り出し
    180℃の
    オーブンに入れ10分間ローストします
  6. 食器に盛り付け
    ラルドの薄クスライス下物を乗せます
    上にタイムを飾ります

お勧めの食器


ブランド ラックヌーボー
シリーズ チャージャープレート
アイテム 大皿(25cm~)
サイズ 直径32.5cm


New: Anova Precision Cooker – WIFI 2nd Gen (900 Watts)
Wi-Fi対応の900wタイプです。
スマホと連動してお鍋の水温をコントロール。どこからでも調理ができます。
アプリで操作可能(アプリはAppストアUSなどで、海外設定にしてダウンロード可能です)。
設定温度に達したらスマホにお知らせします。
3Pプラグを2Pプラグに変換する変換アダプタが必要となります。


【PCアクセサリー 電源タップ】 
サンワサプライ 3Pプラグを2Pに変換用アダプタ ノイズフィルター付 TAP-AD2N


冷凍保存から電子レンジ解凍まで使える♪
ジップロック チャック付袋 冷凍用 Lサイズ 30枚入
外形サイズ(約)・縦(ジッパー部より下)273×横268mm


ペルージャのレストラン 21 Taverna dell’Orsoa 

Taverna dell’Orso
Taverna dell’Orso Face book
所在地: Località Sant’Egidio, Str. s.Egidio-Civitella d’Arno 7, 06134 Perugia, イタリア
時間: 本日営業 · 12時30分~14時30分, 19時30分~22時30分
電話: +39 075 602769

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Comment

  1. kazuyoo60 より:

    58℃で12時間ロースト、これが普通の調理器具では無理ですね。
    ゆっくり過熱、長時間加熱、美味しさが凝縮されるのでしょう。
    大クチナシ、我が家でもきれいに咲いています。蕾をかじられたのは見つけたら咲くまでに取っています。(泣く)

  2. masakohime より:

    ryujiさん、こんにちは。
    鮎は姿が美しいですね!
    その美しい形と色を崩さずに出来る低温調理。
    お皿に盛り付けられた鮎に見とれてしまいそうです。
    ラルドの旨味と一緒に、ゆっくり味わいたいお料理ですね^0^

  3. イヴォンヌ より:

    ハーブオイルに漬けた鮎のコンフィ上品でおいしそうですね~)^o^(

  4. こんにちは〜
    今日のお料理も
    とっても美味しそうですね(o^^o)
    調理法も素晴らしいですね(o^^o)
    私も食べたいです(o^^o)

  5. らるむ。 より:

    こんばんは。

    鮎とかイワナとか、川魚大好きです!
    鮎は香りがよく美味しいですね。

    応援☆☆☆

  6. amabilis より:

    ryujiさん、おはようございます
    いつも美味しいレシピと応援コメントをありがとうございます

    58℃の低温で長時間のコンフィ
    最後はローストで
    鮎がハーブとともにじっくり仕上がっていく
    過程もお味も素敵ですね

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