イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,667、パスタのレシピ数は1626。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

鯛のカルパッチョ スパイスの香り

      2016/08/16

鯛のカルパッチョ スパイスの香り

イタリアン料理レシピ

ハーブスパイスをたっぷり使用した鯛のカルパッチョです
素晴らしい香りとレモンの酸味
そして塩の花のおいしさがたまりません



サルスベリ

IMG_6263サルスベリ

IMG_6264サルスベリ



イタリア料理に使用する食材2人分

鯛刺身用柵 200g
ミニトマト 10個
エストラゴン 1本
ディル 3本
チャービル 2本
イタリアンパセリ 1本
シブレット 4本本
コリアンダーシード 25粒
レモン 1個
オリーブオイル 10cc
ブラックペパー 30粒
塩の花 適量



イタリア料理に使用する食材

商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。
お刺身用短冊セット



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完熟トマトベリー 2Kg×2箱 混みサイズ

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エストラゴン
1パック(重量目安:約10g~20g前後)

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ディル 15g フレッシュハーブ 食用 和歌山県産

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ちょっとした飾りで華やかに!フランス調理によく用いられる、上品な香りと風味をもつハーブ。九州産 美食家のパセリ! ハーブ チャービル(セルフィーユ・コジャック) 1パック

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イタリアンパセリ(パースレー) 15g フレッシュハーブ 食用 和歌山県産
刻んでスープやサラダ料理のデコレーションに
サラダやサンドイッチ、スープ、煮込み料理に幅広く使えます

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シブレット(ねぎ・葱) 1パック

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マスコット コリアンダーシード 20g[マスコット コリアンダー(スパイス)]

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322テリチェリー・ブラックペパー(Black Pepper, Tellechery)
ガラスチューブパッケージ 22g入り

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伝統的な塩田で今も手作業で収穫される、最高級の天日海塩。
フロール・デ・サル プレミアムシーソルト 225g 陶器入
「Flos Salis」とは、ラテン語で塩の花という意味。
最も上質でデリケート、繊細でありながらパリッとした
歯ざわりの雪の結晶のような塩が、最高級の無精製、無添加の塩となります。

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【イタリア/シチリア】
レ モンティ イブレイDOP(RE Monti Ibrei DOP)と同じトンダイブレア品種、
爽やかな香りとなめらかな味わいの余韻にピリピリとした
刺激の上質なオイル
エクストラヴァージンオリーブオイル“トゥットトンダ”500ml(ラトンダ)

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イタリア料理レシピ手順

  1. ブラックペパー粒は
    底厚の瓶のそこで
    ブラックペパーを押しつぶします
  2. コリアンダーは
    底厚の瓶の底で押しつぶします
  3. すべてのスパイス ハーブ
    エストラゴン
    ディル
    チャービル
    イタリアンパセリ
    をみじん切りにします
  4. ミニトマトは
    上部に切り目を入れ
    沸騰したお湯に入れ
    皮がめくれてきたら冷水に入れ皮をむきます
    キッチンタオルで水気を綺麗に拭き取ります
  5. 鯛に4等分にカットし中の種を取り除きます

  6. レモンは
    搾ります
  7. 鯛は
  8. 2

  9. mm厚のそいぎりにします
  10. 食器に盛り付けます
  11. 縦の
    薄切りを並べます
  12. トマトを散らします
  13. ハーブのみじん切り

    ブラックペパー・コリアンダーの
    つぶした物を振りかけます

  14. 塩の花を
    鯛の上に一粒筒のせます
  15. レモン汁を
    回しかけます
  16. オリーブオイルをたっぷりと回しかけます

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リチャードジノリ (Richard Ginori) サンレモ プレート 26cm


シチリア レストラン 83.ジャルディーニ ナクソス

Spizzicannu Ristorante Pizzeria
所在地: Via Consolare Valeria, 16, 98035 Giardini Naxos ME, イタリア
電話: +39 0942 52167
Spizzicannu Ristorante Pizzeria Face book

Spizzicannu Ristorante Pizzeria01

Spizzicannu Ristorante Pizzeria02

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Comment

  1. kazuyoo60 より:

    エストラゴンはまだ出会っていません。ヨモギの親戚のような。
    細かいイラストです。鯛ですもの、美味しいでしょう。
    繊細なお料理ですね。

  2. yuko より:

    すべてフレッシュハーブで香り高く
    鯛の旨味を引き立てる一品ですね
    つめたく冷やしたワインとともにいただきたいです
    素敵なレシピありがとうございます

  3. masakohime より:

    ryujiさん、こんにちは。
    鯛はどんなハーブが合うのか分からず、いつもパセリばかり使っていました。
    こんなに沢山のフレッシュハーブ!レモンと塩の花とオリーブオイルで味を仕上げて、冷えたシャンパンや白ワインに合わせてみたいです^0^

  4. マムチ より:

    こんにちは

    鯛のカルパッチョ、スパイスが効いてとても美味しそうです♪
    白ワインと一緒にいただきたいです(#^.^#)

  5. イヴォンヌ より:

    ハーブを入れて鯛のカルパッチョやっぱり夏にはぴったりでおいしそう~♪

  6. misya より:

    こんばんは♪
    いつも有難うございます(^^
    檸檬とハーブの香のカルパッチョ♪
    鯛の甘さと・・・美味しそうです♪
    この時期にぴったりですね♪

  7. amabilis より:

    ryuji_s1さん、こんばんは
    いつも美味しいレシピとブログへのコメントをありがとうございます。

    ハーブを使いこなすのは
    まだなかなか難しいのですが
    丁寧なレシピもいただき
    暑い時期しっかりカルバッチョに
    チャレンジしたいと思います。

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