イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,670、パスタのレシピ数は1628。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

鴨むね肉 イチジクのコンボート添え

      2015/07/21

鴨胸肉イチジクのコンポート添え

イタリアン料理レシピ

青森で育てられている鴨のロースです
新鮮な鴨肉おいしいです
鴨肉はフルーツと良く合います
ここではイチジクを使います
赤ワインとマルサラ酒そしてシナモン
ローリエ・粒ブラックペーはーヺ加え煮込みます
甘みはカソナード(ブラウンシュガー)を使い
こくを持たせます
大人の味です

カラミンサ

IMG_2561カラミンサ

マルケ州 ポルト・サン・ジョルジョ Porto San Giorgio

ポルト・サン・ジョルジョ は、
人口16,195人のイタリア共和国マルケ州
フェルモ県のコムーネの一つである。
ウィキペディア
マルケ州 ポルト・サン・ジョルジョ Porto San Giorgio
images

マルケ サンテルピーディオ・ア・マーレ Sant'Elpidio a Mareマルケ州 ポルト・サン・ジョルジョ Porto San Giorgio Google地図

サン・ジョルジュ・マッジョーレ教会へ向かうヴァポレット@ヴェネツィア/Basilica di San Giorgio Maggiore@Venice

ママルケ州 Porto Sant’Elpidio ポルト・サンテルピーディオphotograph

ポルト・サン・ジョルジョ 観光 Porto San Giorgio
Coba Beach

マルケ州 Porto Sant’Elpidio ポルト・サンテルピーディオGoogle地図

Chiesa San Giorgio Martire

マルケ州 ポルト・サン・ジョルジョ hiesa San Giorgio Martire

マルケ州 ポルト・サン・ジョルジョ Porto San Giorgio
レストラン
Coba Beach Restaurant
Coba Beach Restaurant

Coba Beach Restaurant1
マルケ州 ポルト・サン・ジョルジョ Porto San Giorgio レストラン Coba Beach Restaurant

マルケ州 ポルト・サン・ジョルジョ Porto San Giorgio
ホテル
Hotel Ristorante Il Caminetto
Hotel Ristorante Il Caminetto

イタリア料理に使用する食材2人分

ロースフレッシュ 2枚
イチジク 20個
イチジクのコンポート 食材
赤ワイン 400cc
マルサラ酒 150cc
ローリエ 1片
シナモン 1本
粒ブラックペパー 10粒
オリーブオイル 20g
ピンクペパー 適量

イタリア料理に使用する食材


新鮮安全青森県産
鴨ロースフレッシュ
一枚(約200~250g)ステーキカット【冷蔵】
【RCP】


無花果!馬場さん家の朝穫りいちじく【秀品】
2パック入り!


ベギャンセ ラ・ペルーシュ カソナード 750g
【楽天24】[ベギャンセ きび糖(きび砂糖)]


著名なパティシエもご愛用!
ティラミス作りにはこのマルサラ酒がお奨めです!
モンテ物産・マルサラ・スペリオ
【マルサラ酒】モンテ物産
マルサラ・スペリオーレ・ドルチェ・フローリオ
18度 750ml

【オーガニック】ベイリーフ – Bay Leaves 【5g】


“ワインの王”と称されるイタリア高級赤の筆頭 (赤ワイン)
【赤ワイン】イタリア最高峰赤ワインバローロ  (wine)[P19Jul15]
イタリア随一の重厚な高貴品種ネッビオーロを100%使い、
ピエモンテ中南部のランゲ地方で造られています。
●バローロ・アラシア’09(DOCGバローロ/赤・FB)
カシス、イチジクの香りに、樽やシガーのスパイス。
ボリュームのある酸味と果実味


シナモンスティック(カシア) 100g


史上最強!6ツ星シェフ愛用の
オリーブオイル
ボルマーノ エキストラバージン オリーブオイル 500ml


ユウキ食品 イタリアシチリア島岩塩 200g[ユウキ食品 岩塩]


ヨーロッパで評価の高い黒胡椒
310マダガスカル・ブラックペパー(Black Pepper,Madagascar) Mサイズ 50g

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村こちらにもクリックよろしくお願いしますTop Food Blog

イタリア料理レシピ手順

  1. 最初にイチジク
    のマルサラワインコンポートを作ります
  2. イチジクの
    表面を綺麗にします
    軽く洗い流します
    へたをカットします
    縦に二等分にします
  3. ソースパンに
    赤ワイン・マルサラ酒・ローリエ・シナモン・
    粒ブラックペパーを入れます
    一度中火で沸騰させアルコール分を飛ばします
    カソナードを加え混ぜます
  4. イチジクを
    加えて弱火で沸騰させ
    5分間煮込みます
  5. 大きなボウルに
    氷り水を作り
    上にソースパンを載せ入れ冷やします
  6. 別の容器に移し
    冷蔵庫に入れ
    一日おき味をなじませます
  7. 鴨肉は
    脂身の部分に斜めに3cm間隔で
    深く切り目を入れます
  8. 鴨肉全体に
    塩・ブラックペパーを軽く振ります
  9. フライパンに
    軽くオリーブオイル20ccを入れ
    鴨肉の脂身を下にして中火で炒めます
  10. 脂身をしっかり炒め
    余分な脂を流します
    ペーパータオルで流れ出た脂を
    綺麗に拭き取ります
  11. 綺麗に焼き色が付いたら
    裏返し軽く炒めます
  12. 鴨肉を
    厚さ5mmのそぎりにします
  13. 食器に
    鴨肉を盛りつけます
    イチジクを添えます

イタリア料理に使用する調理器具


リチャードジノリ (Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm

 - イタリア料理, イタリア料理レシピ , , , , , , , ,

Comment

  1. おはようございます(*^_^*)
    いつも暖かいコメントをありがとうございます(*^_^*)
    素敵なお料理ですね〜
    イチジクがいい仕事をしているんですね〜

  2. masakohime より:

    こんにちは。
    鴨ローストに、甘い無花果のコンポートを添えて!
    マルサラ酒とシナモンを使ったコンポートは、ほかの肉にもとてもよく合いそうです。
    美味しい赤ワインと一緒に、大人の贅沢な味ですね。
    体調はいかがですか?どうぞご自愛ください。

  3. kazuyoo60 より:

    青森で飼育ですか。もうすぐ、我が家のイチジクが熟します。
    途中のピザの遊び心、可愛い、蛸のようにも見えますが。
    鴨肉がもっと流通すればと思います。

  4. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪

    わ~ 今日もおしゃれで おいしそうなお料理です~
    イチジクもこちらではなかなか食べられません。
    それをコンポートにして 鴨肉と
    う~~ん たまりません。

    >いつもありがとうございます^^

  5. zabuko より:

    こんにちは。
    きゃあ!美味しそうです!食べたいなぁ。

    鴨は苦手なのですが、イチジクが大好きです!

  6. こんにちは。
    いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

    鴨のむね肉は、大好きです!!
    イチジクのコンポート添えというのがいいですね!!

    とても美味しそうです!!

    全部ポチッと応援させて頂きます。

  7. イヴォンヌ より:

    鴨の胸肉にイチジクのコンポートオシャレで美味しそうですね〜♪

  8. hokkoricafe より:

    鴨も好きですし、いちじくも大好きです。
    レストランで食べるような洒落たレシピですね。
    こんな素敵なレシピが家で出てきたら超嬉しいかも!!

コメントを残す

  関連記事

パスタ フェットゥッチーネ(たまご麺) ホワイトアスパラ焼き 白トリュフ風味
イカスミのリゾット
ほうれん草のソース 温度たまご乗せ
枝豆とズッキーニのパスタ スパゲッティ
鶏手羽元とジャガイモ ローズマリー風味
パスタ リングイーネ イカスミ・たまご入り アサリ
焼き野菜のマリネ パプリカ なす たまねぎ
アサリと焼きなすの煮浸し
Cremino クレミーノ バルサミコ風味
真だことジャガイモの煮込み