イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,548、パスタのレシピ数は1572。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

鶏むね肉 たまねき炒め バルサミコソース

      2016/09/01

鶏むね肉 たまねき炒め バルサミコソース

イタリアン料理レシピ

あっさりとしている鶏むね肉を
ジューシーにそしてクと深みの味に仕上げます
一家ryuji_s1炒めたたまねぎの甘さと
バルサミコの酸味が交わり
素晴らしい味が楽しめます



アメジストセージ

IMG_6296アメジストセージ

IMG_6297アメジストセージ



イタリア料理に使用する食材2人分

水郷どり むね肉 230g 2枚
バルサミコ 80cc
無添加冷凍ブイヨン 120cc
フレッシュバター(無塩) 80g
たまねぎ 1/2個
小麦粉 適量
にんにく 1片
ローリエ 1枚
たまねぎ 1個
イタリアンパセリ 12枝
オリーブオイル 40cc
適量
ブラックペパー 適量



イタリア料理に使用する食材


水郷どり むね肉・胸肉 [1枚250g程度][千葉県産]




イタリア国内シェアNo1に輝く/
モデナの奇跡/三ツ星にラフランチェスカーナが
自然な味わいを絶賛/バルサミコ/aceto balsamico/歴史が生み出
す公爵のシロップ/ジュゼッペジュスティ
バルサミコ 250ml 
15年熟成タイプ アチェート バルサミコ ディ モデナ【250ml】


キスコ社製:無添加冷凍ブイヨン
(化学調味料、保存料一切不使用)【1kg】【冷凍のみ】


入荷しました!イタリア/ピエモンテ産:ベッピーノ・オッチェリ氏の手作りフレッシュバター(無塩)| 冷蔵空輸品 |【125g】
【※当店は冷蔵のフレッシュバターをお届け致します】【冷蔵/冷凍可】


フレスコバルディ・ラウデミオ
エキストラヴァージンオリーブオイル 500ml【輸入食品】


サーレ ディ トスカーナ フィーネ
(トスカーナ・ヴォルテッラ産 岩塩) 1kg ソサルト
知る人ぞ知るトスカーナは
ヴォルテッラ産の岩塩で作られたミネラル豊富な岩塩。
マイルドな塩は素材の旨みを引き出します。
パスタ・野菜・シーフードなどを茹でる際に、
またスープなどの味付けにもどうぞ。


ヨーロッパで評価の高い黒胡椒
310マダガスカル・ブラックペパー(Black Pepper,Madagascar) Mサイズ 50g
ヨーロッパで高級黒胡椒として好まれているマダガスカル黒胡椒。

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イタリア料理レシピ手順

  1. 胸肉の厚みを均一にする

    胸肉の両面に
    塩・ブラックペパーを軽く振ります
    小麦粉をまぶします
  2. にんにくは
    縦に二等分にカットし
    中の芽の部分を取り出します
  3. たまねぎは
    みじん切りにします
  4. フライパンに
    オリーブオイル30ccを入れ
    にんにくを加え
    ローリエを入れて弱火で丁寧に炒めます
    にんにくの香りかたってきたら
    火を止め
    水を15cc食えます
    にんにくに一瞬で綺麗に火が通ります
    火をつけタマネギを加え
    弱火で丁寧に炒めます
    たまねぎが軽く飴色になるまで炒めます
    火を止めておきます
  5. 別のフライパンに
    オリーブオイル10cc・無塩バター20gを入れ
    鶏胸肉の皮目をしたにして入れます
    弱火で丁寧に炒めます
    フライパンにたまった脂をキッチンタオルで
    拭き取ります
    上の肉の部分に軽く白い部分が出てきたら
    裏返し弱火で炒めす
  6. フライパンに
    炒めたタマネギを加えます
    バルサコミコと鶏のブイヨンを加え
    弱火で煮込み煮詰めます
    無塩バター20gを入れます
  7. 胸肉を取り出し
    食器の中央に盛り付けます
  8. ソースを弱火で煮詰めます
    無塩バター40gを加えコク出し
    塩・ブラックペパーで味を調えます
  9. ソースを胸肉に回しかけます
  10. イタリアンパセリの葉を散らします

お勧めの食器


リチャードジノリ ベッキオホワイト 0115 プレート 26cm


シチリア レストラン 99シャッカ

Pane e Vino
Pane e Vino

Pane e Vino01

Pane e Vino02

Pane e Vino3

Pane e Vino2

Pane e Vino1

Pane e Vino8

Pane e Vino6

Pane e Vino5

Pane e Vino4

 - イタリア料理レシピ

Comment

  1. kazuyoo60 より:

    例年早いアメジストセージです。綺麗に色が出てきましたね。
    鶏胸肉、先日買いました。1つはチエ♀用に煮て、残りは冷凍しました。
    ローリエも使うのですね。久しぶりに鶏も食べようと思います。

  2. puffpuff より:

    鳥ムネ肉が素敵なお料理に!!
    弱火でじっくりと、ジューシーになるんですね。

    フルーツがいっぱい!
    新鮮な魚介類がたっぷり!カラフルでとても美しいですね。

  3. らるむ。 より:

    こんばんは。
    胸肉にバルサミコ酢合いますよね♪

    紹介されてるシチリアのレストランが素晴らしいですね!
    盛り付けがアート♪
    目でも楽しめるって大事ですよね。

    応援3☆

  4. misya より:

    こんばんは♪
    いつも有難うございます(^^
    鶏胸肉が美味しいイタリアンに、変身ですね♪
    庶民の見方、鶏胸肉の新しい世界だわ(^^
    とっても美味しそうです♪

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