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イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,816、パスタのレシピ数は1663。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

鶏むね肉 スカロッピーネ

      2017/09/10

イタリアン料理レシピ

スカロピーネ(イタリア語: Scaloppine、小さな肉の薄切りを意味する[1]、
英語圏ではスカロピーニ – scaloppiniもしくはscallopiniと呼ばれる)は薄くスライスした肉に小麦粉をまぶしてソテーしたイタリア料理である。
スカロッピーネとも表記される。

鶏むね肉を沿い切りにて
白ワインを振りかけレモンを加え
無塩バターでソースにとろみを付けます


オオデマリ 狂い咲き

オオデマリ

オオデマリ



イタリア料理に使用する食材2人分

鶏むね肉2枚
強力粉適量
レモン1個
イタリアンパセリ1枝
無塩バター30g
オリーブオイル30cc
ブラックペパー適量
適量

イタリア料理に使用する食材


大和肉鶏むね肉
鶏肉のなかでも脂肪が少なく淡白な部位です。
ヘルシーでダイエット中でも最適。
産地直送なので新鮮だから・・・
ちょっとおしゃれに地鶏のカルパッチョ等いかがですか・・・?
商品内容
大和肉鶏むね肉約800g


カプート社のロングセラーカプート 
サッコロッソ ティーホ クオーコ Cuoco“00” 1kg 
赤 小麦粉 Caputo Sacco Rosso
【イタリア産小麦粉】
カプート社のロングセラー。
本場ナポリのピザ職人に支持されるカプート社のピザ用強力粉です。
たんぱく質をより多く含んでいるので、長めの発酵時間をおくことにより
最高のパフォーマンスを発揮します。
ヨーロッパ内各地から選りすぐりの小麦粉を厳選しブレンド、
良質のタンパク質を壊さないようにゆっくりと製粉しています。
00番は一番精製度が高い小麦粉で香りが強く風味があるのが特徴です。


“幻のオッチェッリの発酵無塩バター”
イタリア産 幻のバター ピエモンテより
【10月6日入荷】オッチェッリ バター 無塩 100g
バター作りは毎日の搾乳後の浮いたクリームの除去から始まります。
現在大半のバターは大きなタンクの遠心分離器にいれて拡販してつくられますが、
オッチェッリ社では昔ながらのバターチェーンを回して、
限りなく手作りに近い形で作られています。
このように丁寧につくられた発酵バターは、とてもクリーミー。
ミルクのデリケートな風味と舌にのせるとスッと溶ける軽い口どけが特徴の、
まさに“エレガント”という言葉がぴったりの発酵バターです。


500ml・バルディ・IGPトスカーノ・EXVオリーブオイル・フランコ・バルディ


『クトレラ社シリーズ!』
Frantoi Cutrera社 シチリア産 海塩(細) 320g


309サラワク・ブラックペパー(Black Pepper,Sarawak)
ガラスチューブパッケージ 19g入り

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イタリア料理レシピ手順

  1. 鶏むね肉は
    幅1cmのそ切りにします
  2. 塩・ブラックペパーを振りかけます
  3. 強力粉をまぶします
  4. フライパンに
    オリーブオイルを入れ
    鶏むね肉を入れ
    弱火で炒めます
    下に綺麗な焼き色が付いたら
    裏返します
    白ワインを振り入れ中火にしアルコール分を飛ばします
    弱火にもどしレモン汁を絞り入れます
    イタリアンパセリのみじん切りを振り入れ
    無塩バターを加えとろみを付けます
  5. 食器に
    盛り付けます

お勧めの食器


Dimoda ディモーダ ディナープレート シルバー
【studio010/丸東-MARUTO-/和食器/洋食器/ディナー皿/

サルデーニャ島カリャリのレストラン 36 Agriturismo Sa Marighedda カスティアーダス 

Agriturismo Sa Marighedda カスティアーダス

農場サMarigheddaは次の場所にありますCastiadasの、そう遠くないの美しいビーチからコスタ・レイ とから数キロカーラSinziasとヴィラシミウス。
私たちの家は新しく’で構築されている大規模なダイニングルーム。装飾はとシンプルだがいいです地元の工芸品にリンクおよびツールサルデーニャ国の伝統。
外装は用ポーチがある屋外ダイニング夏の間に。
私たちの農場で我々は、交換のための空き容量が年少の子供たちとの遊び場外側を。
フロントと環境があり、家族タイプとキッチンがにリンクされている私たちの島の伝統的な料理、あなたは自家製ラビオリを見つける焼き野菜、panadas、トマトをculurgionis、およびmalloreddus手作り、私たちの料理など、そしてデザートのpardulasとseadas間。
私たちは、サーブの典型的な子豚や羊肉はグリルや他の多くの地元の料理にロースト。




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Comment

  1. misya より:

    こんばんは♪
    いつも有難うございます(^^
    ネスカロピーは、小さな肉の薄切り・・鶏胸肉もそぎ切りすると柔らかくなって美味しいですね♪
    白ワインと・・シンプルだけど、魅力的な1品♪
    とっても美味しそうでう♪
    綺麗なお料理ですね♪

  2. らるむ。 より:

    こんにちは。
    最近はむね肉の料理を研究してるので、嬉しいレシピです!
    近々作ってみますね♪

    応援☆☆☆

    • ryuji_s1 より:

      らるむ。さん
      むね肉最高の淡泊源ですね
      いろんな料理ができ楽しめル部位ですね
      是非お試し下さい
      ありがとうございます。

  3. kazuyoo60 より:

    オオデマリが咲きましたね。我が家ではまだこの時期の記憶はありません。
    胸肉を薄く切っての料理は、ほぼしてなかったです。強力粉が良いのですね。

    • ryuji_s1 より:

      kazuyooさん
      凄い狂い咲きですね
      びっくりです
      鶏むね肉の薄切り柔らかくて最高です
      ありがとうございます。

  4. masakohime より:

    ネスカロピーは、小さな肉の薄切りの意味なのですね。とても勉強になります。
    鶏胸肉、そ切りすると柔らかく食べられて大好きです。
    シンプルにレモンバターの味が、淡白な鶏胸肉のおいしさを際立たせているようです。
    いつも素敵なレシピをありがとうございます^0^

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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