イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,687、パスタのレシピ数は1636。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

鶏もも肉のソテー オレンジのマリネ

      2015/05/29

鶏もも肉のソテー オレンジのマリネ

イタリアン料理レシピ

名古屋コーチンの最高の鶏もも肉をオレンジし絞り汁に漬け込み
マリネします
それを丁寧に炒めます
最後にマリネ液をフライパンに入れ
ソースを絡めます
食器に盛り付けオレンジの身を飾ります
大きなもも肉ですか
ソテーしっかり脂を搾り取ると350gぐらいになります
きっと美味しく食べちゃいます

メドーセージ

IMG_5087メドーセージ

IMG_5086メドウセージ

プーリア州  Vieste ビエステ

ヴィエステ は、
人口13,600人のイタリア共和国プッリャ州
フォッジャ県のコムーネの一つである。
ウィキペディア
プーリア州  Vieste ビエステ

プーリア州  Vieste ビエステ

ヴィエステ 観光
Motobarca Desiree Grotte Marine di Vieste

Motobarca Desiree Grotte Marine di Vieste photograph

Old Town

https://www.google.co.jp/search?
q=Vignanotica+Beach&rls=com.microsoft:ja:%7Breferrer:source%3F%7D&rlz=1I7GGNI_jaJP522&biw=1275&bih=1195&tbm=isch&source=lnms&sa=X&ei=ycxlVdPLDOe0mAWd4YK4CQ&ved=0CAcQ_AUoAg

プーリア州  Vieste ビエステ Google地図

プーリア州  Vieste ビエステ photograph

 プーリア州  Vieste ビエステ レストラン
Il Cenacolo
il-cenacolo
 プーリア州  Vieste ビエステ レストラン Il Cenacolo

プーリア州  Vieste ビエステ ホテル Il Castellino Relais
Mezzaluna1

イタリア料理に使用する食材2人分

名古屋コーチンモモ肉 1000g
清美オレンジ 4個
にんにく 2片
コラトゥーラ 3cc
オリーブオイル 20cc
適量
ブラックペパー 適量

イタリア料理に使用する食材


純系名古屋コーチンモモ肉 1kg!地鶏


定番 清見オレンジ 4kg


イタリア産の魚醤コラトゥーラ(コラツーラ)ディ アリーチ 
イワシの魚醤 100g(夏場のみ冷蔵便)
イタリアのナポリ近郊、ケターラ村
(コラトゥーラの最も有名な場所)の手造りの最高の逸品
カタクチイワシの内臓や頭を取り除いて
6ヶ月熟成させ(アンチョビ)濾過する
このコラトゥーラは10回濾過を繰り返し、
純度の高いものに仕上げる。
直射日光を避け、常温保存


カスティロ ディ ランピンツェーリ
エキストラバージンオリーブオイル
500ml 原産国:イタリア


イタリア産最高級
シシリー岩塩

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イタリア料理レシピ手順

  1. オレンジは
    3個は絞り汁を作ります
    1個は皮を剥き
    中の身を綺麗に取り出します
  2. 鶏もも肉は
    黄色い色をした脂身を取り除きます
    中にある筋をナイフで綺麗に取り出します
    皮目にフォークで一杯穴をうがちます
    皮目に塩を振りかけます
  3. にんにくは
    縦に二等分し中の芽の部分を綺麗に取り出します
    みじん切りにします
  4. 下処理した鶏もも肉を
    オレンジの汁でマリネします
    ジッパーに照りもも肉を入れオレンジの汁を加えて
    密閉し1時間マリネします
  5. テフロン加工のフライパンに
    鶏の皮目を下にして置き
    弱火で炒めます
    じっくり我慢です
    脂が一杯出てきますので
    その都度ペーパータオルで
    綺麗に脂を吸い取ります
    30分かかると思います
    フライパンに脂が残らない様に丁寧に拭き取ります
    脂かあると皮に綺麗な焼き色が付きませんし
    皮がパリッと仕上がりません
  6. 上の身の部分が白くなってきたら中火にして
    皮を炒めます3分ぐらいです
    裏返して
    弱火に戻して火を通します
  7. 一度鶏肉を取り出し
    フライパンをペパータオルで綺麗に拭き取ります
  8. フライパンに
    オリーブオイルを入れ
    にんにくを加えて弱火で丁寧に炒めます
  9. にんにくの香りが立ってきたら
    鶏もも肉の皮目を上にして入れ
    マリネ液を廻し入れ蓋をして
    蒸し煮にします
  10. 最後にコラトゥーラを振り入れます
  11. 食器に盛り付けます
    上にオレンジの身を飾ります

イタリア料理に使用する調理器具


リチャード・ジノリ Richard Ginori ベッキオホワイト プレート 26cm

 - イタリア料理, イタリア料理レシピ, 鶏肉 手羽 モモ肉 胸肉 鶏モツ ささみ , , , , ,

Comment

  1. amabilis より:

    こんにちは!いつも美味しいレシピとブログへの応援コメントをありがとうございます。

    オレンジでマリネした鶏もも肉
    とてもおいしそうです、しかもお洒落♪
    30分じっくり焼くのですね
    脂をぬぐいとるのは根気がいりますが
    今度つくってみようと思います。

  2. masakohime より:

    オレンジで鶏肉をマリネですね!パリパリに焼いた皮としっとりジューシーな肉がと~ても美味しそうです。
    我が家では、二人で300g位ですが、これはぜひ作ってみたいです!

  3. sarara より:

    Ryujiさんへ

    鳥モモ肉のオレンジマリネ
    ジューシーで美味しそうですね。

    オレンジでマリネすると香りもよくて柔らかいでしょうね。

    素敵なレシピありがとうございます。

  4. らるむ。 より:

    こんばんは。
    オレンジは肉料理に合いますよね♪
    皮目からじっくり焼くのがポイントなんですね。

    応援☆☆

  5. こんにちは。
    いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

    オレンジの風味が素敵ですね!!
    さっぱりとした美味しさは、これからの時期にぴったりですね!!

    私も食べたくなりました。

    全部ポチッと応援させて頂きます。

  6. puffpuff より:

    これだったら私も作れそうです!
    じっくり、脂を拭き取るのがポイントですね!
    おいしいレシピ、いつもありがとうございます。

  7. タヌ子 より:

    以前教えていただいたささみとオレンジのレシピも美味しかったのですが、お引越し前のアドレスが見つからず、レシピが見られなくなってしまったのが残念です。
    鶏は腿肉が一番好きなので、次回はこれのレシピに挑戦してみます。
    イタリアの魚醤は相変わらず入手できてませんが、日本の魚醤があるので、それで代用してみます。

  8. kazuyoo60 より:

    メドーセージ、我が家でも花穂は立ってきました。咲いてる場所があるかも、みてこなくては。2か所に植えています。
    洞窟の中って別世界に思えます。横段の岩が雰囲気いいっぱいですし、浸食で出来たのでしょう。
    今日の料理は真似できそうです。鶏も食べなければです。

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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