イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,687、パスタのレシピ数は1636。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

鶏もも肉のソテー コラトゥーラ・かんきつ風味

      2015/01/29

鶏もも肉のソテー コラトゥーラ・かんきつ風味

イタリアン料理レシピ

鶏もも肉を柑橘・にんにく・コラトゥーラでマリネします
鶏もも肉の皮目を炒め終えたらマリネ液を加え
蓋をして蒸し焼きにします
輪切りにしたオレンジを飾ります

ジュリアン

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バジリカータ州 ポリコーロ

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Grand Hotel Marinagri

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Grand Hotel Marinagri

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イタリア料理に使用する食材2人分

鶏もも肉 2本
柑橘はるみ 3個
にんにく 2 片
コラトゥーラ・ディ・アリーチ 10cc
オリーブオイル 10cc
岩塩 適量
ブラックペパー(削る) 30粒

イタリア料理に使用する食材


噛めば噛むほど味が出る!
牛肉をこえた地鶏のもも肉です!
大和肉鶏もも肉
大和肉鶏もも肉・2枚入り約500g


はるみ
清見とポンカンの交配種です。
果実は、皮が柔らかくて剥きやすく種もほとんど無く、
じょうのうが薄く袋ごと食べられます。
糖度は13度前後で食味は良好なのに加え
果肉のつぶつぶが大きくて、
お口にいれたとたんにジューシー&豊かな香りも楽しめます。


チェターラのみで生産される貴重な
「天然発酵旨味調味料」Delfino コラトゥーラ・ディ・アリーチ 250ml
コラトゥーラは、
アンチョビよりも塩分がまろやかでコクがあるので、
アンチョビの代わりに或いは塩と
オリーブオイルの代用品として
お使いいただくと料理に深みが加わります。
パスタをはじめとするイタリア料理はもちろんのこと、
サラダやゆで野菜(じゃがいも、白菜、ブロッコリー、
カリフラワー等)、ブイヤベースやポトフ等のスープから、
シンプルに卵かけご飯のお醤油代わりに等々、
様々な料理にお使い頂ける「万能調味料」です。


バローネ・リカーゾリ エキストラ ヴァージン オリーブ オイル
モノクルティヴァ【250ml】
イタリア/トスカーナ産

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イタリア料理レシピ手順

  1. 柑橘はるか2個は
    絞ってジュースにしておきます
    残りの1個は皮を剥き横に厚さ1cmにカットします
    中心の大きいところを4枚残します
    残りはジュースにします
  2. ブラックペパーは
    ジャムなどの底のしっかりしている
    瓶にサランラップで覆い
    まな板の上にブラックペパーを置き
    瓶の底で押してつぶします
  3. にんにくは
    叩きつぶして置きます
  4. 鶏もも肉の皮目に
    フォークで全体に突いて穴を穿ちます
    ジップロックに鶏もも肉を入れ
    オレンジジュース・コラトゥーラ・にんにく・を加えて
    空気を抜いてしっかりと密閉します
    室温で1時間マリネします
  5. もも肉を
    取り出し塩を全体に振りかけます
  6. フライパンに
    オリーブオイルを入れます
    鶏もも肉の皮目を下にして
    弱火より少し強めにしてじっくりと
    時間をかけ炒めます
  7. 上部の肉が
    白くなり皮目に綺麗な焼き色が付いたら
    裏返し炒めます
    マリネ液を注ぎ入れ蓋をして蒸し焼きにします
    ほとんど火が通っていますので
    軽く炒めます
    炒め過ぎるとジューシィさが無くなります
  8. 食器に盛り付けます
    ブラックペパーを振りかけます
    取っておいた円形のオレンジを飾ります

イタリア料理に使用する調理器具


フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm


リチャードジノリ (Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm

 - イタリア料理, イタリア料理レシピ, 鶏肉 手羽 モモ肉 胸肉 鶏モツ ささみ , , , ,

Comment

  1. きりまり より:

    ryujiさん、こんばんは!!

    牛肉をこえた鶏肉ってどんな物なんでしょうか。。
    食べてみたいです。。

    鶏肉と甘酸っぱいフルーツって相性抜群ですよね。。
    とってもお洒落で美味しそうです。。
    お出かけ前にマリネさえしておけば、
    忙しい日にもごちそうが食べれますね。。ヽ(^。^)ノ
    素敵なレシピ、ありがとうございます。。

  2. misya より:

    こんばんは♪
    いつも有難うございます♪
    鶏肉と柑橘系は相性が良いですね♪
    輪切りのオレンジを飾る・・素敵な1皿に^^
    とっても美味しそうです♪

  3. イヴォンヌ より:

    コラトゥーラってなんだろって思ったら、万能調味料なのね~

    マリネにして蒸し焼きにした鶏肉おいしそう♪

  4. マムチ より:

    こんばんわ~♪

    とっても美味しそうなレシピですね♪
    柑橘風味なのがお洒落です^^
    コラトゥーラは私もお気に入りの調味料です♪

    ポチっ!!おうえーん*

  5. こんにちは。
    いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

    柑橘の風味に惹かれます。
    とても美味しそうなソテーですね!!

    これからの時期にぴったりですね。

    全部ポチッと応援させて頂きます。

  6. kazuyoo60 より:

    はるみオレンジ美味しそうです。
    数か月寝かせた温州ミカンが出回ってるそうですね。まだミカンの残りがあります。
    コラトゥーラ、良いですね。捨てる部分の野菜を煮出した液も美味しいとテレビでした。ダシを使わない野菜スープは、前に南欧の場面で見た記憶ですが。

  7. らるむ。 より:

    おはようございます。
    鶏肉とオレンジ果汁は合いますよね♪
    そこにコラトゥーラの味が加わるとどんな感じになるのだろう?
    ナンプラーしかないけど、ちょっと混ぜてみようかな?
    卵かけごはんにかけてみたいので、コラトゥーラかガルムを楽天ポイントで買いたいです。

    応援☆☆

  8. masakohime より:

    こんばんは。
    コラトゥーラ、ガルムを再生した調味料なのですね!
    それにしても、250mlで!(高いですね~)
    柑橘系の味の鶏もも肉、美味しそうです♪
    マリネさえしておけば、後の調理は簡単でよいです。
    ガルムならあるので、作ってみたいです。

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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