イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,575、パスタのレシピ数は1584。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

鶏もも肉のロースト オレンジ風味

      2016/04/20

鶏もも肉のロースト オレンジ風味

イタリアン料理レシピ

ジップロックに
鶏ももも肉・オレンジジュース
オレンジを二等分した物
コラトウーラ・ブラックペパーをつぶした物
を入れマリネします
鶏もも肉をフライパンにいれ
弱火で実利焼き皮目に綺麗な焼き色をつけます
裏返してマリネ液・二等分したオレンジも加え
蓋を閉め炒め煮します
ショックに盛り付け
煮詰めたジュースを回しかけます
そして二等分したオレンジを飾ります



ドウダンの花

IMG_5892ドウダンの花

IMG_5893ドウダンの花


イタリア料理に使用する食材


名古屋コーチン 鶏もも肉(1kg) 冷凍
日本三大地鶏として名高いブランド鶏肉!名古屋コーチン


愛媛・三崎産  「シュガースポット清見オレンジ(訳あり)」
M~3L 約5kg ☆


イタリア産の魚醤コラトゥーラ(コラツーラ)ディ アリーチ イワシの魚醤 100g(夏場のみ冷蔵便)
イタリアのナポリ近郊、ケターラ村(コラトゥーラの最も有名な場所)
の手造りの最高の逸品
カタクチイワシの内臓や頭を取り除いて6ヶ月熟成させ(アンチョビ)濾過する
このコラトゥーラは10回濾過を繰り返し、純度の高いものに仕上げる


ラ ポデリーナ トスカーナ オーロ エキストラヴァージンオリーブオイル 
高級オリーブオイル 500ml イタリア La Poderina Toscana


サーレ ディ トスカーナ フィーネ
(トスカーナ・ヴォルテッラ産 岩塩) 1kg ソサルト
知る人ぞ知るトスカーナは
ヴォルテッラ産の岩塩で作られたミネラル豊富な岩塩。
マイルドな塩は素材の旨みを引き出します。
パスタ・野菜・シーフードなどを茹でる際に、
またスープなどの味付けにもどうぞ。

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イタリア料理レシピ手順

  1. 鶏もも肉は
    冷凍なので前日に冷蔵庫に入れ
    自然解凍します
  2. 自然解凍したら流水で合い
    キッチンタオルで水気をしっかり拭き取ります
  3. にんにくは
    輪切りし中の芽の部分はつまようじなどで
    取り出します
  4. ブラックペパーは
    底厚の瓶でつぶします
  5. オレンジは
    2個は絞りジョースを取り出します
    残りの2個は横に二等分にします
    最後のマリネ液をフライパンに入れると同時に
    加えます
  6. ジップロック フリーザーバッグに
    オレンジジュース2個分
    つぶしたブラックペパー30粒
    コラトウーラ0.5cc
    を入れその中に鶏もも肉を入れます
  7. 3時間マリネします
  8. 鶏もも肉を
    取り出しキッチンタオルで水気を綺麗に拭き
    皮目に強力粉をまぶします
  9. テフロン加工のフライパンに
    軽くオリーブオイル20ccを入れ
    鶏もも肉の皮目の方を下にして入れます
    弱火にかけジックリと火を通します
    鶏の皮から脂がジワジワと出始めてきます
    そこからジックリ我慢
    上の肉の一部が白くなるまで我慢します
    その頃になると鶏の皮目に綺麗な焼き色か付きます
  10. 鶏もも肉を裏返します
    マリネ液を入れます
    二等分にしたオレンジを加えます
    蓋を閉め
    中火より少し弱めで炒め煮します
  11. 食器に
    鶏もも肉の皮目を上にして
    盛り付け
    煮詰めたマリネ液を回しかけます
    二等分にしたオレンジを飾ります





ジェイシーペニー シー ジョン アンド リチャード ライリー
J C Penney (See JCPenney) Dinner Plate in Impression by JCPenney 洋食器 陶器
サイズ:約26.67cm


ローマのレストラン中心部のレストラン パスタ編6

Osteria Barberini
Osteria Barberini
家庭料理レストラン
住所: Via della Purificazione, 21, 00187 Roma, イタリア
電話:+39 06 474 3325
オステリアバルベリーニ、伝統料理と幸福。
あなたは典型的なローマ料理と地中海料理、ローマの最も古典的な、暖かい雰囲気の中で快適な環境でホワイトトリュフと黒、
すべてに専用のメニューを味わうことができる
伝統的なローマファミリーレストラン

Osteria Barberini02

Osteria Barberini01

Osteria Barberini



 - イタリア料理レシピ

Comment

  1. kazuyoo60 より:

    オレンジジュースも料理に良いようですね。先日テレビでも見ました。
    ドウダンツツジ、奈良の歩道脇も賑やかになっています。

  2. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪

    鶏もも肉のローストにオレンジジュース
    風味豊かで美味しそう~
    それに柔らかくする効果もあるのかな?
    素敵なお料理です(*´ω`*)

    >いつもありがとうございます(=^・^=)

  3. らるむ。 より:

    こんばんは。
    オレンジはお肉料理に合いますよね♪
    お腹空いてきました。

    応援3☆

  4. masakohime より:

    ryujiさん、こんばんは!
    オレンジと鶏もも肉!色も綺麗で素敵な仕上がりが目に浮かびます!
    「弱火にかけジックリと火を通します」これがコツでしょうか。焦らずゆっくり焼いて、最後にオレンジで煮込んで~
    オレンジを贅沢に使った、素敵なお料理ですね^0^

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