イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,487、パスタのレシピ数は1545。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

鹿肉ロースのロースト ブィンコットソースと赤タマネギのバルサミコ煮込み

      2016/05/08

鹿肉ロースのロースト ブィンコットソースと赤タマネギのバルサミコ煮込み

イタリアン料理レシピ

鹿肉のロースです
脂身は掃除してあり赤身だけになっています
500gありますが
あっさりと食べられます
鹿肉には
ブィンコットという甘みの強い葡萄ジュースを煮詰めた物を使います
向かい佐藤の代わりに使われていた物で凄く甘い物です
鹿肉と良く合います
赤タマネギは
100℃のオーブンで蒸し煮にします
白バルサミコビネガー・バルサミコビネガー
オリーブオイルで煮込みますコレを
添えます



白桃

IMG_597白桃

IMG_5973白桃


イタリア料理に使用する食材5人分

鹿肉ロース 500g
フォンドボー 100cc
ブィンコット 50cc
赤タマネギ 2個
ホワイトバルサミコビネガー 50cc
赤バルサミコビネガー 50cc
オリーブオイル 20cc
適量
ブラックペパー 適量



イタリア料理に使用する食材


国産天然の鹿肉「ロース」です。
鹿肉 ロースブロック(500g)ジビエ料理




キスコ:HCQフォンドボー!
仔牛骨をコトコト煮込み一切化学調味料、添加物を使用せず作り上げた
HOTEL CLASS QUALIT の製品です!【1kg】【冷凍のみ】


バルサミコ酢のもとになる、葡萄ジュースを煮つめて寝かせた、昔、お砂糖代わりに使われたシロップです/サヴァ
ムッシーニ ヴィンコット・サバ 250ml


【12年物のバルサミコ酢】 
バルサミコ ヴィネガー ソレラ 12年 ホワイトラベル 250ml
葡萄から造られる黒酢、イタリアを代表するバルサミコ酢は公爵の酢と言われ、
エミリア ロマーニャ州モデナで生まれました。

赤玉葱〈アカタマネギ〉
別称:アーリーレッド
1Kg前後、5個前後


無添加。モデナ産ホワイトバルサミコプレリバート マルピーギ 【バルサミコ酢/ビネガー】


ラ ポデリーナ トスカーナ オーロ エキストラヴァージンオリーブオイル 
高級オリーブオイル 500ml イタリア La Poderina Toscana


サーレ ディ トスカーナ フィーネ
(トスカーナ・ヴォルテッラ産 岩塩) 1kg ソサルト
知る人ぞ知るトスカーナは
ヴォルテッラ産の岩塩で作られたミネラル豊富な岩塩。
マイルドな塩は素材の旨みを引き出します。
パスタ・野菜・シーフードなどを茹でる際に、
またスープなどの味付けにもどうぞ。


ヨーロッパで評価の高い黒胡椒
310マダガスカル・ブラックペパー(Black Pepper,Madagascar) Mサイズ 50g
ヨーロッパで高級黒胡椒として好まれているマダガスカル黒胡椒。

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イタリア料理レシピ手順

  1. 鹿ロース肉は
    フライパンを強火で熱し
    全体に綺麗な焼き色をつけます
    取り出してあら熱を取ります
    塩・ブラックペパーを拭き取ります刷り込みます
  2. オーブンの温度を100℃に設定し
    入れて1時間ローストします
    肉の中心部の温度が55℃になれば~Kです

    タニタ デジタル温度計 TT-508-WH ホワイト
  3. 取り出してて
    アルミホイルで来るんでおきます
  4. 赤タマネギは

    staub ストウブ
    ピコ・ココット ラウンド(22cm) ブラック

    赤タマネギを入れ
    オリーブオイル
    白バルサミコビネガーとバルサミコビネガーを入れ
    塩を振りかけます
  5. オーブンを100℃に設定して蓋を閉め
    2時間蒸し焼きにします
  6. ソースパンに
    フォンドヴォー・ブィンコットを入れ
    弱火にかけとろみが出るまで煮詰めます
  7. 鹿ロース肉を半分カットし
    切り口を上にして
    食器に盛りつけます
  8. 赤タマネギを飾ります
  9. 煮詰めたソースを
    食器に流します


リチャードジノリ (Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm


ナポリのレストラン 4

Garum -レストランオステリア
Garum -レストランオステリア
広場Monteoliveto、80134ナポリ、
イタリア
電話:+39 081 542 3228

Ristorante Osteria Il Garum

Ristorante Osteria Il Garum0

Ristorante Osteria Il Garum01




 - イタリア料理レシピ

Comment

  1. kazuyoo60 より:

    綺麗な桃です。殺虫剤を3回かけたのかな、局部だけですが。既に虫が刺した後もです。今年はゼロではなさそうですが。
    鹿が増えすぎの被害ですね。とはいえ、猟師さんが減ってると聞きます。
    西洋貴族の鹿撃ちになっても、狭い日本では危険もですし、難しいところですね。
    大昔、料理法を知らなかったけれど、1度だけしか肉を貰って食べました。

  2. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪

    鹿肉ですか、
    私一度食べたことがあります。
    とてもおいしいお肉でした、 牛肉より好きかも?

    バルサミコ煮込み 美味しそうです~ ( *´艸`)

    >いつもありがとうございます(*^-^*)

  3. misya より:

    こんにちは♪
    いつも有難うございます♪
    鹿肉!新鮮な鹿肉は全く臭みもなく美味しいですよね♪
    赤玉ねぎをバルサミコ酢で煮込むんですね!
    きゃー♪
    とっても美味しそうです♪
    これはおもてなしの1品ですね・・喜ばれそうです(^^

  4. イヴォンヌ より:

    鹿肉って食べた事ないかも~

    ブィンコッとソースブドウジュースのようなものやバルサミコ酢使っておいしそうですね~♪

  5. amabilis より:

    ryuji_s1さん、こんばんは
    いつも美味しいレシピとブログへのコメントをありがとうございます。

    去年、初めて鹿肉をいただき美味しかったことを思い出しました。
    500グラムはずいぶんボリュームありそうですが

    甘いソースと合うのですね。

    普段の生活では、鹿肉はなかなか機会がありませんが
    出掛けたときには考えてみようと思います。

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