イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,640、パスタのレシピ数は1615。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ スパゲッティ 子持ちシャコエビ ボッタルガ風味

   

パスタ スパゲッティ 子持ちシャコエビ ボッタルガ風味

イタリアン料理レシピ

子持ちシャコエビの美味しさを
パスタに閉じ込めて見ました
シャコの子のねっとり感がたまりません
もちろん身も美味しいです
白ワインで臭みをとります
ボッタルガを振り入れて
海の香りが満載です
夏です
パスタはスパゲッティを使います

ガザニア

IMG_2537ガザニア

IMG_2538ガザニア1

マルケ州 フォリニャーノ   Folignano レストラン ホテル
Villa Pigna
Villa Pigna
Villa Pigna1
Villa Pigna0
http://hotelvillapigna.it/

マルケ州 モンテプランドーネ Monteprandon

モンテプランドーネ は、
人口10,856人のイタリア共和国マルケ州
アスコリ・ピチェーノ県のコムーネの一つである。
ウィキペディア

 


マルケ州 モンテプランドーネ Monteprandon Google地図

マルケ州 モンテプランドーネ Monteprandon photograph

見所
Gelateria Crimi


マルケ州 モンテプランドーネ  レストラン
Enoteca Ue’

 

マルケ州 モンテプランドーネ  ホテル
Hotel San Giacomo
Hotel San Giacomo


マルケ州  グロッタンマーレ   Grottammare

グロッタンマーレ は、
人口14,868人のイタリア共和国マルケ州
アスコリ・ピチェーノ県のコムーネの一つである。
ウィキペディア
マルケ州  グロッタンマーレ   Grottammare 1
マルケ州  グロッタンマーレ   Grottammare 2

マルケ州  グロッタンマーレ   Grottammare Google地図

マルケ州  グロッタンマーレ   Grottammare photograph

グロッタンマーレ 観光 Grottammare
Grottammare Borgo Antico

Grottammare Borgo Antico

マルケ州  グロッタンマーレ   Grottammare レストラン
Attico sul Mare000

マルケ州  グロッタンマーレ   Grottammare ホテル
Hotel La Maestra
Attico sul Mare5

Attico sul MareAttico sul Mare

イタリア料理に使用する食材2人分

パスタ スパゲッティ 140g
子持ちシャコエビ 2枚
ボッタルガ 40g
にんにく 1片
ペペロンチーノ 1本
シチリアオリーブオイル 50cc
シチリア海塩 30g

イタリア料理に使用する食材


Don Alfonso スパゲッティ 500g
南イタリアで初のミシュラン三ツ星に輝いたリストランテ
『ドン・アルフォンソ』の
オリジナルパスタ。
最高品質のデュラム・セモリナ粉だけを使用し、
昔ながらの銅製の口金で抽出し、
低温でじっくりと乾燥させた逸品です。
太さ1.8mm


子持ちシャコエビ


辛味の中に旨味たっぷりのペペロンチーノ
イタリア産ペペロンチーノ 100g

本場イタリア・サルデニア産のからすみ
ボッタルガ ディ ムジーナ ピッコロ 約70~100g(冷蔵)

◇【日本初上陸 BIO取得完全無農薬オリーブオイル】
(bio500)BIO エキストラ・バージン・オリーブオイル
PARADISO(パラダイソ)
イタリア シチリア島産 500cc


シチリア/トラーパニ産: フィオーレ ディ サーレ(塩)【120g】
【フルールドセル】料理用

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イタリア料理レシピ手順

  1. シャコエビの殻を外します
  2. 外した全ては使います
    投げないでください
  3. シャコエビに塩を振りかけ
    10間置き水気が出てきますので
    ペーパータオルで拭き取ります
  4. にんにくは
    たたきつぶしておきます
  5. ペペロンチーノは
    手で二つ折り中の種を振るい落とします
  6. ソースパンに
    オリーブオイルを入れ
    にんにくとペペロンチーノを加え弱火で丁寧に炒めます
  7. にんにくの香りが十分に立ってきたら
    シャコの殻を全ていけます
    中火で炒めます
    白ワインを注ぎ入れ
    アルコール分は飛ばします
    火を止めあら熱が取れたら
    一度裏ごしします
  8. ボッタルガは
    必要量をすり下ろして置きます
  9. パスタを茹でます
    パスタパンに水をたっぷり入れ沸騰させ
    お湯の料理1%の塩を加えます
    パスタを入れ
    パスタの袋に表示されている
    茹で時間より2分間短めに茹でます
    仕上がり時にアルデンテを
    お楽しみいただけます
  10. フライパンに戻し入れ
    中火にして
    シャコエビを入れて
    軽く両面を炒めます
  11. パスタが茹で上がる2分前に
    フライパンを中火で熱しておきます
    パスタの茹で汁60ccを加え混ぜ合わせます
  12. 茹で上がったパスタの水気を切り
    フライパンに入れ
    ソースを絡めます
  13. 食器に盛りつけます
    上にボッタルガを振りかけます

イタリア料理に使用する調理器具


リチャードジノリ (Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm

 - イタリア料理レシピ

Comment

  1. kazuyoo60 より:

    シャコはこの頃は出会ってません。生きたのが売っていて美味しかった記憶が残っています。甘さ、美味しさの第一は、やっぱり鮮度ですものね。
    まだ、シャコの子には出会ってません。

  2. misya より:

    ryujiさん~おはようございます♪
    もうセミが鳴き始めました・・夏本番です^^
    その後、お身体大丈夫でしょうか?^^
    無理なさいませんように。
    おおお、シャコ!
    シャコでパスタ!
    シャコ好きにはたまりませんね~とっても美味しそうです♪
    いつも有難うございます^^
    感謝です。

  3. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪

    子持ちシャコエビ?
    一見 子持ちシシャモって見てました^^;
    食べたことないです~
    どんなお味がするんだろう~
    興味津々です(*´ω`*)

    >いつもありがとうございます^^

  4. masakohime より:

    こんにちは!
    シャコと言えば、握りずし!だと思っていました。
    しかも子持ちもあるのですね~
    身体からはずした殻からもだしをしっかり取り、かなり贅沢なパスタです。
    ボッタルガの旨みが、チーズとは違うパスタの仕上がりになるのでしょうか。

  5. こんにちは。
    いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

    本日のパスタも魅力的ですね!!
    ボッタルガの風味がいいですね!!

    とても美味しそうです!!

    全部ポチッと応援させて頂きます。

  6. イヴォンヌ より:

    子持ちしゃこにボッタルガを入れたパスタ最高においしそう♪

  7. きりまり より:

    ryujiさん、こんばんは!!

    シャコにボッタルガ、なんて贅沢で素敵なスパゲティなんでしょうか。
    食べていです。。
    考え付きもしない素敵レシピ、嬉しいです。

    おかげん、如何ですか。
    お大事になさってくださいね。。

    そんな時もいつも応援ありがとうございます。。

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