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パスタ リングイネ 菜の花のアーリオ・オーリオ

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パスタ リングイネ 菜の花のアーリオ・オーリオ

イタリアン料理レシピ

アーリオ・オーリオ
オイルパスタです
生の花の味がしっかと楽しめます
軽い手苦みが口の中手背はじけます
パスタはリングイネを使います

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ヒメキンギョソウ=リナリア

イタリア料理に使用する食材2人分 菜の花 12本 にんにく 3片 オリーブオイル 30cc+30cc 塩 適量 ブラックペパー 適量

イタリア料理に使用する食材

グラニャーノ産 グラニャネージ社
低温熟成でもちもちのパスタ
リングイネ 500g

菜の花〈ナノハナ〉
1束、200g前後

ドメニカ フィオーレ エキストラヴァージン オリーブオイル ヴェルタス 250ml

サーレ ディ トスカーナ フィーネ
(トスカーナ・ヴォルテッラ産 岩塩) 1kg ソサルト
知る人ぞ知るトスカーナは
ヴォルテッラ産の岩塩で作られたミネラル豊富な岩塩。
マイルドな塩は素材の旨みを引き出します。
パスタ・野菜・シーフードなどを茹でる際に、
またスープなどの味付けにもどうぞ。

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イタリア料理レシピ手順

  1. 菜の花は
    12本をきれいに
    株太い部分はカットします
    花の部分から下に5cm幅にカットします
    上から1cmでその下は使いません
  2. にんにくは
    縦に二等分し
    中の芽の部分を綺麗綺麗に掃除します
    叩き潰しその後スライスします
  3. パスタは
    パスタパン入れ塩をお湯の量の1% を入れます
    パスタを入れゆでます
    パスタのゆで時間はバスタの袋に表示されている時間より
    2分ほど短くゆでます
    アルデンテの麺が楽しめます
    茹であがる3分前に
    生の花をパスタパンにいれ
    パスタと一緒に茹でます
  4. フライパンに
    にんにくを入れオリーブオイルを加え
    弱火で丁寧に炒めす
    軽いきつね色になったら
    火を止め水15ccを加えます
    撹拌し入荷させます
    しっかり撹拌してください
  5. パスタの
    茹であがる2分前にパスタのゆで汁を
    160ccを入れ中火にかけ
    撹拌し乳化させます
    火を止めます
  6. パスタが茹で揚がったら
    菜の花と一緒に
    水気を切りフライパンに入れ
    ソースを絡めます
  7. 食器に
    盛り付けます

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