イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,640、パスタのレシピ数は1615。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

イタリア栗のペーストのモンブランcake

      2017/09/28

イタリアン料理レシピ

手作りのイタリア栗のマロンペーストで
モンブランを作って見ませんか


シュウメイギク

シュウメイギク

シュウメイギク



イタリア料理に使用する食材2人分

イタリア栗のペースト 340g
アーモンドプードル<>/td>

20g
粉糖 40g+適量(振りかけ用)
パータ・グラッセ・ブリュンヌ 60g
生クリーム 340cc
有精卵 4個
グラニュー糖細目 50g
ラム酒 15cc

イタリア料理に使用する食材


【ファコール】マロンペースト 1kg<栗>
【商品について】
甘栗を思わせる風味が特徴のマロンペーストです。
イタリアのピエモンテ州クネオ産・ラティオ州ヴィテルヴォ産・ナポリ地方の
アヴェリーノ産の小粒マロンを使用し、マダガスカル産天然バニラを加えたものです。


世界美食探究 カリフォルニア産 アーモンドプードル 1kg 
【生 皮なし】【国内加工】
丁寧に収穫した良質のアーモンドです。
大粒で香りが高いアーモンドを使用しております。


cotta 純粉糖 500g
価格は1袋分の価格です。
グラニュー糖100%の混じりけのない粉砂糖です。
お菓子作りに幅広くご使用いただけます。特にマカロンづくりに適しています。
【原材料名】グラニュー糖(さとうきび、甜菜)


【ジャージー牛の飼育日本一の蒜山より最高品質の乳製品をお届けします】
蒜山ジャージー生クリーム乳脂肪45%
乳量の関係で大量生産が難しく【お1人様2本限り】の 数量限定の販売と
させて頂いております。 ご理解の程お願いいたします。


ロンサカパ センテナリオ 23年 750ml 40度 正規
■原産国: グアテマラ
■熟23年物を中心に20種類以上の原酒をブレンド、さらにオーク 樽で4年熟成。
インターナショナル ラムフェスティバルで5年連続ゴールドメダルを
受賞しているその丁寧な造りはまさに芸術です。


【バレンタイン】パータ・グラッセ・ブリュンヌ(200g)
上がけ用スイートチョコ。
湯煎にかけ、35~40℃にするだけで、
温度調整しなくてもお菓子の上がけができ、
きれいに固まり艶もでます。
少量のお菓子を作るとき便利です。


四万十川河口・放し飼い・有精卵 「池田なません」2Pセット【20個入り】


【cuoca】cuocaくりかえし使えるオーブンシート25cm×30cm / 2枚
サイズ:縦250×横300(mm)×2枚入
耐冷耐熱温度:-100度~+260度
グラスファイバー(ガラス繊維)シートをテフロン加工したものです。
パンやお菓子を焼く際に、天板に敷いていただくのはもちろん
型の大きさにあわせてカットすれば、パウンドケーキの敷紙としても
お使いいただけます。
また、蒸し物や煮物の際の落としぶたなど、用途は多彩。

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イタリア料理レシピ手順

  1. アーモンドプードルと粉糖は
    ボウルに入れ混ぜ合わせておきます
    それを振るいにかけます
    合わせてふるっておきます
  2. オープンを
    140℃に温めておきます
  3. 土台を作ります
    ボウルに卵白のみを入れ
    菜箸で卵白のコシを切ります
    ハンドミキサーの高速で泡立てます
  4. グラニュー糖の半量を加え
    更に泡立てます
  5. グラニュー糖の残りを加え
    力強い角が立つぐらいに泡立てます
  6. ふるっておいたアーモンドプードルと粉糖を加えます
    ゴムべらで底からすくい揚げるようにして
    粉が見えなくなるまで良く混ぜ合わせます

    ENDOシリコンプロクリーナー 小ホワイト
    ■正式名:シリコンプロクリーナー 小 ホワイト
    ■サイズ:幅(mm) 全長(mm) 55×255
    ■材質:本体/シリコンゴム(耐熱温度200℃) 芯部/ステンレススチール
    ■入数:1個
  7. モンブラン口金 大 9 をつけた絞り袋にアーモンドプードルと粉糖を入れ
    オープンシートに
    半径25mmの円形を10個
    描いておきます
    中心から外側に渦巻き状に絞ります
  8. 140℃に予熱したオープンで
    約50分ローストします
  9. 取り出し生地が冷めたら
    40℃程度の湯せんで溶かしたパー夕・グラッセを刷毛で
    両面に塗ります
  10. 生クリームとマロンペーストを合わせて(540g)ボウルに入れ、
    氷水に当ててハンドミキサーで6分立てにします
    生クリーム340gを取り出して冷蔵庫に入れます
    残りを8分立てにします
  11. 8分立てにした生クリームを丸口金(#9)をつけた絞り袋に入れ
    土台の中心に10等分の分量34g絞りのせます
    上から生クリームを絞ってドーム状にならし
    冷蔵庫で約30分冷やします


    遠藤商事 ステンレス モンブラン口金 大 9
    サイズ:直径×高さ(mm)38×51
    本体重量(g):16
    材質:18-8ステンレス
    生産国:日本
    穴数9穴
    穴径(mm)3
    商品説明 SA18-8モンブラン口金 大 9穴

  12. モンブランクリームを作る
    ボウルに入れ
    マロンクリームに冷やしておいた生クリーム(340g)を2回に分けて加え
    ラム酒も加えて混ぜ合わせます
  13. 氷水にあてながら角が立つまで泡立て
    モンブラン口金をつけた絞り袋に入れて
    縦に振りながら冷蔵庫に入れておいた上に絞ります
    90度に回して土台の向きを変えて同様に絞ります
    上に粉糖を振りかけます
  14. マロンクリームが一杯のマロンcakeのできあがりです

お勧めの食器


10個セット 洋陶オープン Y・Sゴールド 7 1/2ケーキ皿 [ 19 x 2.2cm ]

バジリカータの県と主要都市 ポテンツァ 2  Taverna Orazianaa

Taverna Oraziana

所在地: Via Flacco, 2, 85100 Potenza PZ, イタリア
時間: 本日営業 · 12時00分~2時00分
電話: +39 0971 273233

Taverna Oraziana トリップアドバイザー参照



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Comment

  1. kazuyoo60 より:

    このピンクのシュウメイギク、去年は2株ありましたが、今年は1株がそうかな?と思う程度、風前の灯です。
    イタリア栗のペースト、利用者が多いからペーストでも売られるのですね。モンブラン、たまに買います。大好きです。

  2. masakohime より:

    ryujiさん、こんにちは。
    このアーモンドプードルと粉糖を使った土台が、サクサクしてとても美味しそうです。
    たっぷり盛りつけたマロンクリームはとても贅沢。
    秋を感じながらゆっくりお茶と一緒に頂きたいです^0^

    • ryuji_s1 より:

      masakohimeさん
      この土台がチョコも塗ってあり
      美味しいです
      栗のペーストと良く合います
      ありがとうございます。

  3. misya より:

    こんにちは♪
    いつもありがとうございます(^^
    土台は卵白と粉糖なのですね、さくさくな食感でしょうか(^^
    軽やかな土台にイタリアン栗のマロンクリーム♪
    美味しそうですね♪
    絞りが下手なので、モンブランケーキを中々作ろうとしませんで(^^;
    でも、刺激もらいました、作りたくなりました(^^

    • ryuji_s1 より:

      misya さん
      今晩は
      モンブランの手作り
      楽しいです
      イタリア栗のペースし美味しいです
      ありがとうございます。

  4. イヴォンヌ より:

    このイタリア栗のペーストファコールおいしそうですね~♪
    モンブラン大好き)^o^(

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