イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,670、パスタのレシピ数は1628。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ リングイネ カキ コラトゥーラ風味

      2017/10/16

イタリアン料理レシピ

かきと生クリーム
白ワインとコラトゥーラを使用し
牡蛎の旨みを一杯詰め込んだパスタ料理です
パスタはリングイネを使用します


ランタナ

ランタナ

ランタナ



イタリア料理に使用する食材2人分

パスタ リングイネ 140g
殻付きカキ 10個
エシャロット 2片
白ワイン 60cc
コラトゥーラ 1cc
生クリーム 200cc
オリーブオイル 30cc
塩(塩の花) 適量

イタリア料理に使用する食材


市場直送だから鮮度抜群!蒸し牡蠣、焼き牡蠣にも最適!
三陸産 殻付カキ×10枚入


【ジャージー牛の飼育日本一の蒜山より最高品質の乳製品をお届けします】
蒜山ジャージー生クリーム乳脂肪45%


フランス料理の必需品♪エシャロット(ソースに、薬味に) 約250g


【カンパーニャ】琥珀色に輝くアンチョビの旨味を凝縮した天然の調味料
チェターラ産コラトゥーラ ディ アリーチ 250ml


ヴィラ ルシッツ コッリオ ピノ グリージョ
2013 DOC コッリオ ビアンコ (ヴィッラ ルシッツ社)
イタリア フリウーリ ヴェネツィア ジューリア 白ワイン 辛口 750ml


イタリア リグーリア州 エキストラ バージン オリーブオイル フルクタス 
750ml アルドイーノ ARDOINO フルクトゥス


伝統的な塩田で今も手作業で収穫される、最高級の天日海塩。
フロール・デ サル プレミアムシーソルト 340g 陶器入 海塩【あす楽対応】
内容量 : 約340g
生産社 : マリソル(MARISOL)
商品ブランド : フロス・サリス(FLOS SALIS)
「Flos Salis」とは、ラテン語で塩の花という意味。
最も上質でデリケート、繊細でありながらパリッとした歯ざわりの雪の結晶のような塩が、最高級の無精製、無添加の塩となります。
プレミアム・フロールデサル 340g陶器入は、
ポルトガル南部の伝統的な塩田で、今も手作業で収穫される天日海塩。
収穫シーズンの初回に採れた塩のみを集め、選び抜かれた結晶は、
手作業で特製陶器ポットに収められます。

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村

Top Food Blog

イタリア料理レシピ手順

  1. 牡蛎を剥きます

    剝いた後の牡蛎の回に残った水分は小さなボウルに入れておきます
    後で料理に使います
    剝いた牡蛎は
    塩の花を振りかけ洗います
  2. エシャロットは
    みじん切りにします
  3. パスタパンに
    たっぷりのお湯を沸騰沸かし
    お湯の量の1%の塩を加え
    パスタを入れ茹でます
    パスタのゆで時間はパスタの袋に表示されている時間より
    2分間短めに茹でます
    アルデンテが楽しめます
  4. フライパンに
    オリーブオイルを入れ
    エシャロットをオリーブオイル加え
    弱火で丁寧に炒めます
    エシャロットが透明になってきたら
    牡蛎を入れ弱火で炒めます
    白ワインを入れ
    中火にしてアルコール分を飛ばします
  5. 生クリームを
    入れ弱火で煮詰めます
    塩の花を振り入れ
    味を調えます
  6. パスタが
    茹で揚がる2分前に
    コラトゥーラを入れます
  7. バスタが
    茹で揚がったら
    バスタの水気を切り
    フライパンに入れソースを絡めます
  8. 食器に
    盛り付けます

お勧めの食器


リチャードジノリ (Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm

バジリカータの県と主要都市 ポテンツァ 19 Trattoria Isuccio  

Trattoria Isuccio Face book
所在地: Via Appia, 198, 85100 Potenza PZ, イタリア
時間: 本日営業 · 12時00分~14時00分, 19時00分~0時00分
電話: +39 0971 59029

Trattoria Isuccioトリップアドバイザー参照



にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村

Top Food Blog

 - イタリアレシピ, イタリアンレシピ, イタリア料理, イタリア料理レシピ, パスタ , , , , ,

Comment

  1. kazuyoo60 より:

    パスタに貝は合いますね。殻付きの牡蠣ですもの。繊細なイラストです。

  2. イヴォンヌ より:

    シーズンの牡蠣に生クリームそしてコラトゥーラを入れて最高においしそうですね~♪

  3. misya より:

    こんばんは♪
    いつも有難うございます(^^
    コメントいっぱい・・感謝です(^^
    コラトゥーラがアクセントでしょうか(^^
    味わい深いパスタですね!とっても美味しそうです♪
    食べてみたいです(^^
    一雨ごとに秋深し、ちょっと肌寒いですね、風邪ひかれませんように。

  4. らるむ。 より:

    こんばんは。
    牡蠣大好きです!
    時々パスタに使うけど、クリームソースよりペペロン系が多かった気がするので、今年はクリーム系も作りたいです。
    コラトゥーラがないけど、ナンプラーじゃダメかなぁ?

    応援☆☆

コメントを残す

  関連記事

パスタ フェットチーネ 生エゾバフンウニ ペコリーノ・トスカーノ・フレスコ
フレッシュとうもろこしの揚げとパスタ フェデリーニ
ビーツのサルシッチャ煮込み
豚ロースのソテークレマ・ディ・ビーノワインクリーム和え
リコッタチーズのパスタ ストロッツァプレーティ
きのことオニオンスープのパスタ カッペリーニ
ルッコラとアーモンドのパスタ フェッチーネ
グリーンアスパラのスープ
パスタ ブカティーニ ブラックペパー・ペコリーノ・モルテリーノ・タルトゥーフォ
ジャガイモのロースト ローズマリーの香り