イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,670、パスタのレシピ数は1628。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

モリーユ茸とグリーンアスパラのクリームソースラグー

   

イタリアン料理レシピ

モリーユは
日本ではアミガサタケ(編み笠茸)と呼ばれています
美味しいキノコです
モーリエ茸は半分量をみじん切りにて炒めます
キノコの風味が口失敗に広がります
アスパラガスと良く合います
生クリームでクリームソースを作ります


ペンタス

ペンタス

ペンタス



イタリア料理に使用する食材2人分

ドライモリーユ 40g
グリーンアスパラ 6本
エシャロット 1片

無塩バター 1片
白ワイン(辛口) 60cc
生クリーム 1本180cc
オリーブオイル 30cc
適量
ブラックペパー 適量

イタリア料理に使用する食材


厳正に選別し、香りを失わないようにすぐれた技術でモリーユを乾燥しました。
使い勝手が良く、季節を問わずにお使い頂けます。


北海道産 極太 グリーンアスパラ 500g(3Lサイズ限定)


フランス料理の必需品♪エシャロット(ソースに、薬味に) 約250g


入荷しました!イタリア/ピエモンテ産
:ベッピーノ・オッチェリ氏の手作りフレッシュバター(無塩
)| 冷蔵空輸品 |【125g】【
※当店は冷蔵のフレッシュバターをお届け致します】【冷蔵/冷凍可】


ヴィラ ルシッツ コッリオ ピノ グリージョ 2013 DOC コッリオ ビアンコ
(ヴィッラ ルシッツ社) イタリア フリウーリ ヴェネツィア ジューリア
白ワイン 辛口 750ml


【ジャージー牛の飼育日本一の蒜山より最高品質の乳製品をお届けします】
蒜山ジャージー生クリーム乳脂肪45%


一切の妥協を排しクオリティのみを追求して作られたオリーブオイル
イタリア産 レティツィア エキストラ バージン オリーブオイル DOP 500m


『クトレラ社シリーズ!』
Frantoi Cutrera社 シチリア産 海塩(細) 320g

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イタリア料理レシピ手順

  1. ドライモリーユは
    ボウルに入れ
    浸かるくらいのぬるま湯に入れ
    ラップをして20分ほど置きます。
    キノコを絞り水気を知ります
    ボウルに残った水気は後で使います
  2. にんにくは
    縦に二等分し
    中の芽の部分を綺麗にとりだします
    2mm角にカットします
  3. モーリユ茸20g分は
    みじん切りにします
  4. エシャロットは
    みじん切りにします
  5. グリーンアスパラは
    下部の堅い部分はカットします
    上部1/3以下はピラーで皮を剥きます
    横に5等分のナ斜め切りにします
  6. フライパンに
    オリーブオイルと無塩バター・にんにく・エシャロットを入れ
    弱火で丁寧に炒めます
    にんにくに香りがついてきたら
    みじん切りにしたもーモーリエ茸を加え混ぜ炒めます
    白ワインを注ぎ入れ中火にしてアルコール分を
    飛ばします
  7. 生クリームと形のあるモーリユ茸を加えを
    入れます
    一度沸騰させます
  8. グリーンアスパラを
    加えます
  9. 茹で揚がったら
    塩・ブラックペパーを振り入れ
    味を調えます
  10. 食器に
    盛り付けます

お勧めする食器


リチャードジノリ (Richard Ginori) ベッキオホワイト スーププレート 24cm

バーリ県の県と主要都市 ポテンツァ 1 Backeasy 

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良い食べ物とおいしい飲み物が一緒になって楽しむ、新しい場所へようこそ。
私たちのギャラリーを訪れて、PotenzaのPopolo 115 via Via delの食べ物と
飲み物のメニューを見つけてください。
Backeasyトリップアドバイザー参照
Backeasyhttps://www.tripadvisor.jp/Restaurant_Review-g187773-d12077351-Reviews-Backeasy-Potenza_Province_of_Potenza_Basilicata.html




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Comment

  1. kazuyoo60 より:

    カクタス?、ヒットしません。ペンタスかな?。
    モーリエ茸、ドライなら、いつでも使えますね。
    色どりも上品、綺麗な一品ですね。

    • ryuji_s1 より:

      kazuyooさん
      おはようございます
      間違いましたペンタスです
      ありがとうございます。
      ドライモーリユいつでも使えて便利です

  2. masakohime より:

    ryujiさん、こんにちは。
    忙しくて、コメントが遅くなりました。
    モリーユ、見たことはあるのですが、使ったことがないです。
    キノコの香りたっぷりの生クリームのソースに、綺麗な緑色のアスパラのコントラスト。
    見た目にも美しいお料理ですね。
    南瓜のローズマリーマリネもとても参考になります。
    グリルした後に、ローズマリーと一緒に冷蔵庫で寝かせることで、香りが素敵なマリネになるのですね。これはハロウィン料理のようですね~^0^

    • ryuji_s1 より:

      masakohimeさん
      キノコの香りがたっぷり出ます
      うれしいレシピです
      かぼちゃのグリルローズマリーでマリネ
      香りが楽しめます
      ありがとうございます。

  3. イヴォンヌ より:

    今回はモリーユ茸にグリーンアスパラでクリームソースなんですね。これまたおいしそうですね~)^o^(

  4. misya より:

    こんにちは♪
    いつもいつも有難うございます(^^
    モリーユって、アミガサタケ(編み笠茸)のことなんですね(^^
    ふくよかなお味になりそうですね(^^
    アスパラとクリームパスタ、食感も楽しい♪
    とっても美味しそうです♪
    今週もお疲れ様でした・・素敵な週末を♪

  5. らるむ。 より:

    こんばんは。

    アスパラはクリームソースに合いますよね♪
    ドライモリーユの香りが芳醇そうですね!
    秋の一品ですね。

    応援☆彡

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