イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,687、パスタのレシピ数は1636。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

生牡蠣のコンソメゼリー添え

   

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生牡蠣のコンソメゼリー添え
もう、牡蛎の季節到来です。
牡蛎の料理はたくさんあります。
その一つを紹介します。
材料
牡蛎殻付    4個
胡椒      少々
レモン汁    少々
アサツキ小口切り  適量
コンソメゼリー
コンソメ    10カップ
ゼラチン    8㌘
ベイリーフ   2枚
粒胡椒     少々
塩、胡椒    少々
盛り塩

水   各適量
作り方
 1.牡蛎はきれいに洗います。殻をむき身を切り離しておきます。
胡椒をふりかけ、レモン汁をかける。
 2.鍋にコンソメを入れ火にかけて、ゼラチン、粒胡椒、ベイリーフを
入れ、浮いてきた、アクを取ります。
塩と胡椒で味を調え、このコンソメゼリーの200cc分をボウルに入れ、
氷水をボウルに当てながら、冷やしていきます。
とろみが出たら、冷やして固めます。
 3.①の牡蛎を蛎殻に戻し、②のコンソメゼリーをかけ、あさづきを散らし、
皿に盛り塩をし殻を安定させ盛りつけをします。

 - グルメ, レシピ

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