広告

イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,740、パスタのレシピ数は1651。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

烏賊の塩辛

   

6561bb58.jpg
烏賊の塩辛
新鮮なイカで本格的な塩辛をつくりました。
旬に入ってきました。とても肝の量もたっぷりに入っていて、美味しい塩辛ができます。
材料:
( 2ハイ分 )
イカ     2ハイ
塩      適量
日本酒    適量
みりん    少々

イカの肝を破らないように胴体から外す。肝を傷つけないように足を切り離し、肝に塩をたっぷりとかけて、冷蔵庫で一日置いて肝をしめる。
身も、良く水洗いし、冷蔵庫に入れ、十分に水分を飛ばす。

イカの胴体からエンペラーを外して、布巾で胴体の皮を剥き、洗って水気を拭く。
細切りにする。
烏賊の足は水盤の部分に固いものがついいているので、それをこそぎ取ります。

保存容器に日本酒を入れて蓋をし、振って全体を消毒する。

塩でしめた肝を日本酒で洗い、肝の皮を破って保存容器に肝を絞り出す。味見をしながら塩、日本酒、みりん等で味を調える。

4の肝に2のイカを投入して良く混ぜて冷蔵庫で保存する。次の日から一週間が食べ頃です。
★ 烏賊の身の水分を十分に飛ばしてください。
★ 烏賊の肝の水分も同様です。

広告

 - グルメ, レシピ

Comment

  1. いまり より:

    初めましてぇ♪
    塩辛ってこぅして作るのですか…勉強になります。
    自分で作ると好み通り調整出来て、美味しいでしょうねぇ。
    塩辛と一口に言っても色んな味付け有りますモノね。
    私は此処マデは出来ないかなぁ…
    でも、指銜えて見るのは結構好きです(笑)。
    また、伺います。宜しくお願いします♪

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

  関連記事

no image
チョコレートドリンク

チョコレートドリンク 【材  料】          ◎ チョコレートドリンク( …

広告
なすの蜂蜜風味 赤ワインソース アグロドルチェ

イタリアン料理レシピ アグロドルチェ(agrodolce) イタリア語で「甘酸っ …

広告
no image
マッシュルーム ローズマリー風味

ビオラ マッシュルーム ローズマリー風味 イタリア料理レシピ イタリア料理食材4 …

広告
豚バラ肉ブロックロースト

セージ  ローズ・シャンデリア  凄く奇麗な 赤色の花です、 使用する調理器材 …

広告
鴨胸肉のステーキ バルサミコソース

庭で戯れる小鳥 paris-kyoto セ・ラ・ヴィのparisatsukoさん …

広告
鶏もも肉のハーブ・マリナード

ホットリップ 鶏もも肉のハーブ・マリナード イタリア料理レシピ イタリア料理食材 …

広告
豚ロースのタリアータ タップリの野菜添え

ムスカリ 小さいですが けなげに 頑張っています、 豚ロースのタリアータ タップ …

広告
ズッキーニとトマトソースのフェットチーネ

イタリア料理レシピ イタリア料理の基本のトマトソースにチョコレートを少し 入れる …

広告
グリーンアスパラとゴルゴンゾーラのパスタ

ローズマリーの花 グリーンアスパラとゴルゴンゾーラのパスタ イタリア料理レシピ …

広告
サルシッチャとグリーンアスパラのパスタ スパゲッティ

サルシッチャとグリーンアスパラのパスタ スパゲッティ イタリア料理レシピ イタリ …

広告
%d人のブロガーが「いいね」をつけました。