イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,687、パスタのレシピ数は1636。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

クレームブリュレ

   

バニラビーンズコアントローバニラビーンズコアントロー


 


 


クレームブリュレ (フランス)フランスのデザート。ブリュレは「焦げた」意味で、焦げたクリームのこと。カラメルカスタードともいい、表面がパリッとした下からトロリとしたクリームが出てくるのが特徴。対照的な食感が味わえます。
材料(4人分)


卵黄                                     5個 サワークリーム                       10g クリームチーズ                        20g グラニュー糖          60g生クリーム                   200cc 牛乳                                          250ccバニラビーンズ                        1/4グラニュー糖                             適宜


調理①  鍋に生クリームと牛乳を合わせて、バニラを加えて火にかけます。    沸騰直前まであたためて、バニラは、さやからビーンズを    しごくようにして出します。② ボウルにサワークリームとクリームチーズ(室温にしておく)を   入れてよく混ぜ、卵黄、グラニュー糖を加えて擦り混ぜる。③ ①の牛乳を少しずつ加え、よく混ぜ合わせたら一度漉す。④ コアントローを少々いれます   ココットなどに流しいれて、天板に並べる。天板には熱湯をはり、   200℃に温めたオーブンに入れる。入れたらすぐに温度を   160℃に下げ、40~50分蒸し焼きにする。⑤ 冷たく冷したら表面にグラニュー糖をまんべんなくふりかけ、   ガスバーナーなどで上を焦がしてパリパリにする。   バーナーがない時は、スプーンの背などをガスの火で熱くして   そのまま表面を焼くか、上火の効いたオーブンで   2、3分ほど焼きます。

 - グルメ, デザート

Comment

  1. 香雪 より:

    好きだから、つくってみようと思ったのですが、
    「卵黄5個」に、ちょっとメゲそう(ToT)
    卵白5個は、どうしたら……。
    小分けして冷凍するか、エンゼルフードケーキをつくる
    という手がありますが、
    そのほかによい知恵がありましたら
    教えてください。

  2. あき より:

    クリームブリュレは本当に大好きです!
    これが自宅で作れるようになったら最高ですね!
    http://blog.livedoor.jp/happyakipoyo/

  3. はるみ より:

    こんばんは
    クリームブリュレ大好きです。
    でも、これは私は食べるのが専門です。
    作るほうは自信ないや・・・

  4. やえもん より:

    今日も見ているだけで
    楽しかった。

  5. rayla0919 より:

    パンナコッタを作りました!
    簡単でした
    味は良かったのですが、しかし、型からうまく出ず写真が撮れませんでした…
    風邪が治ったらまたお菓子を作ります。

  6. ウッキー より:

    コメントをいつもありがとうございます。
    これからも素敵な料理の記事をたくさん載せてください。食べられなくても見ているだけで楽しくなります。

  7. あさまるこ より:

    こんにちは。
    コメントいつもありがとうございます!
    本当にいつも素敵なレシピですね。
    クレームブリュレ、家で作れるとは...

  8. もちもち より:

    ご無沙汰しておりました。
    ブリュレ大好きです!
    家でも作れるのですね。
    是非作ってみたいと思います♪

  9. ゆっち より:

    ありがとう。参考にします!

  10. マリ より:

    おはようございま~す!
    またまた・・・美味しそうです

  11. ひ~ママ より:

    おはようございますまたまたお願いなんですが、便秘解消のレシピを幾つか教えて下さい 食事どデザート系どちらでもです
    急がないので数個教えて頂けると有り難いです

  12. ひろ より:

    サワークリームのコクと,コアントロの香りが,凄く美味しそうです。
    ブリュレは,表面のカリっとした感じも良いですよねー。

  13. ゆりわか より:

    ドラゴンさん、こんばんは
    またまたおいしそうなレシピが勢揃いで
    そうそう、この間ご紹介されていた
    エビのハーブロースト。今日作ってみました~
    思った通り、子ども達に大好評
    エビの頭数をもっと増やさないと、私たちの口には入らないかもです
    でも、結構数あったんだけどな~

  14. nishihara より:

    dragonさん、西原です。コメントありがとうございます。これからも「役に立つ」「得した」「なるほど」「そうだったのか」と言っていただけるようなブログを目指します。よろしくお願いします。

  15. セラビー より:

    ryuji_s1さん,こんばんは♪ またのコメントありがとうございます。
    ryuji_s1さんのレシピもアドリブですか?

  16. hongkong77 より:

    コアントロ 海老マヨに入れても美味ですよ。

  17. かんや姫 より:

    こんばんは。
    いつも、『今日はどんなレシピかなぁ~』って
    思いながら、クリックしてます。

  18. りんママ より:

    大丈夫ですか!?
    私はインフルじゃない様です…お昼寝したら少しよくなりました♪
    今日も美味しそう★
    作ってみようかなぁ♪

  19. ひ~ママ より:

    クリームブリュレって自分で作れるんですねでもオーブン使用だ(≧Д≦;)あるんですけど、古いオーブンなので余熱だ何だと時間かかって面倒臭いっす(涙) オーブントースターでは無理ですよねぇ…

  20. you より:

    こんばんは。
    クリームブリュレ、私が作る簡単レシピよりも、
    何だか本格的な感じです。
    サワークリームも使うなんて!
    知りませんでした。
    勉強になります。
    あの焦げ目がぱりっとなかなか難しくって。
    バーナーは怖いし…。
    また遊びに来ますね!

  21. tansunidon2 より:

    ryujiさん こんばんは。
    今日はホタテのグリル美味しそうですね。
    お手軽に出来そうなので、作ってみます。
    ありがとうございました。
    では、またおじゃましますね。

  22. みほりん より:

    今日もおしゃれなレシピだ
    ほんと!いつも美味しそうで
    よだれがぁ・・・。

  23. yukiwa_co より:

    お、またしてもコアントロー…これは買いに行くしかないな… ( ̄ー+ ̄)

  24. ぺったんママ より:

     初めてお邪魔してみました
    すごいです!!お料理好きの私には楽しそうなブログですね!!
     いろいろ試して見たいと思います

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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