イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は5,053、パスタのレシピ数は1703。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

アレンジコーヒー NO.8 カフェラテ

   

カフェ・ラッテ(Caffe Latte)は「コーヒー・牛乳」と言う意味のイタリア語。カフェラッテ(Caffellatte)と続けたり、カッフェ・エ・ラッテ(Caffe Latte)、カフェラテとも言う。日本では以前は「カフェラッテ」の表記も見られたが、スターバックスに代表されるアメリカ式のカフェバーが浸透しだすと「カフェラテ」というアメリカ式の発音表記が多くなった。
イタリアではコーヒーと牛乳を混ぜていればカフェ・ラッテであるが、日本ではエスプレッソを用いたものを「カフェ・ラッテ」と言い、カフェ・オ・レと区別している場合が多いようである。
また、スターバックスやドトールコーヒーなどではスチームミルク(蒸気で泡立てたミルク)を用いたものを「カフェラテ」と呼んでいるが、これはアメリカ式である。ドトールコーヒーも以前は単にミルクを加えたイタリア式で名称も「カフェラッテ」であったが、後にアメリカ式となった。
  
Wikipediaより参照
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作り方 
① エスプレッソコーヒーをたてる。
② 80℃くらいに温めた牛乳をミルクフォーマーに入れて、
  蓋を押さえながらレバーを上下させて泡立てる。
③ 温めたカップに泡立てた牛乳を7分目まで注ぎ、
  エスプレッソを注ぐ。
  泡がなくなってしまったらミルクフォーマーの泡をのせて下さい。
  好みで砂糖を添えます。
 牛乳をミルクフォーマーで泡立てたモノを入れます。
 

 - コーヒー 紅茶 日本茶, レシピ

Comment

  1. chiemi より:

    すっごく疲れた時のコーヒーの匂い。
    疲れが癒されますね。
    アメリカの友人に、coffeeさんという方がいて、仲良かったのですが、何年か前に世界を回るといって、出かけたきり。どの辺にいるのかな・・・

  2. ryuji_s1 より:

    あきさん、コメント感謝します、
    美味しいコーヒーをぜひ、淹れて
    おたのしみください。

  3. あき より:

    おいしいcoffeeはリラックスできるから好きです。家でいれるcoffeeはインスタントがメインだけどたまにはおいしいcoffeeいれてみるのもいいですね

  4. gongonmama より:

    ミルクフォーマー あります。
     頂き物で いちども使っていませんが
     使ってみます

  5. ひろ より:

    俺は,毎朝カフェラテを飲む事にしてます。でも,家では機材がないので,スタバですけど。。。
    でも,朝のコーヒーは,美味しいですね!

  6. hongkong77 より:

    コーヒーはいいですよね。
    朝の目覚めのコーヒー
    仕事が一息ついた時のコーヒー
    眠気ざましに飲むコーヒー
    TPOに合わせた色々な飲み方もありますからね。

  7. やえもん より:

    今晩は!
    今日のアップは、
    珍しくゆっくりですね?
    コーヒーも奥が深い。
    微妙な違いですね。
    どちらかと言うと
    西部劇(一寸古いかなァ)で見かけた
    金属製の取っての付いたコップで
    飲むコーヒーに
    憧れに似たものを感じます。

  8. 勉強になりました。裏には色々あるのですね。

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