イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,688、パスタのレシピ数は1636。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

イカスミのリゾット

      2016/12/11

ツツジと花水木
白のツツジと白の花水木です。
イタリア産カルナローリ1kg
リゾットに最適!イタリア産カルナローリ1kg
イタリアのお米 「カルナローリ」は日本のお米の約2倍近い大きさがあり
ダシ等の水分を良く吸収しますので、リゾット料理に最適です。
また、「カルナローリ」はアルデンテ(芯の残る食感)にしやすいお米です。
ご家庭でも本格的なリゾットをお楽しみください。
本格的イカスミパスタができる!イカスミソース
海の幸の豊富なベニス生まれのソースです。
新鮮なイカをたっぷりと30%使い、イカのうまみとイカスミ独自のコクをじっくりと引き出し、
味わい深いソースに仕上げました。
ソースパンで温め、茹でたてのパスタをからめるだけで、本格的イカスミパスタが楽しめます。
さらに仕上げにオリーブオイルをふればいっそう風味が増します。
パスタだけでなく、米を炊き込んでリゾットに、
また、イカの身の墨煮にもご利用いただけます。
原材料名:イカ、オリーブオイル、白ワイン、
     ベシャメル、イカスミ、たまねぎ、
     コーンスターチ、塩、ガーリック、胡椒
内容量:140g(3~4人分)
原産国名:イタリア
まほろばにんにく 中玉 Lサイズ1kg
こだわり減農薬特別栽培!まほろば大蒜(にんにく)
使い勝手がイイ!ちょっと贅沢な中玉Lサイズ
春の食卓ワインガイヤ&レイ シャルドネ フルボトルGaja&Rey Chardonnay[2004] 1bt
春の食卓ワイン
ガイヤ&レイ シャルドネ フルボトル
Gaja&Rey Chardonnay[2004] 1bt
特徴: ガイア・エ・レイ・シャルドネは複雑で骨格がしっかりしており、ランゲのテロワールからもたらされる特徴を備えたワインです。かすかなスパイス、柑橘系のフルーツなどの豊満な香り。いきいきとしていてエレガントな酸味によって完璧なバランスを保つ、濃厚で熟した果実味が口の中に広がります。
アルジアリ社 オリーブオイル エキストラ ヴァージンHUILE D'OLIVE VIERGE EXTRA ALZIARI
アルジアリ社 オリーブオイル エキストラ ヴァージン
HUILE D’OLIVE VIERGE EXTRA ALZIARI
マイセン(Meissen) ブルー・オーキッド プレート 26cm 23475
マイセン(Meissen) ブルー・オーキッド プレート 26cm
よく、リゾットやパエーリャを作るときにはお米は洗わないと説明されますが、どうも日本の感覚では受け入れるのが難しいものですね。
水を含ませないように一旦手早く洗ってザルに取り、30分程置いて水気を切ってから調理してください。
イカスミのリゾット
材料 : 4人分
米 1cup
イカ墨ペースト 大さじ3
玉ねぎ 100g
ニンニク 2片
白ワイン 50cc
水 2cup
オリーブ油 大さじ2
コンソメの素 小さじ1
塩 小さじ1/3
コショウ 少々
ミントの葉 5枚
作り方
米は軽く洗い、ザルにとって水気を切っておく
深めのフライパンを用意する
玉ねぎはみじん切り、ニンニクは縦二つ割してスライスし、
オリーブ油とともにフライパンで透き通るまで炒める
① フライパンに米を入れ、軽く炒める
②そこにイカ墨ペーストとコンソメの素、白ワイン、
   塩、胡椒、水を加えてフタをする
③弱火にかけ、焦げ付かないように時々全体を箸で
  混ぜながらクツクツと20~25分煮る
④お皿に盛り分けてから、好みで刻んだ
  ミントの葉を載せます。
ミントの葉を加えると、エキゾチックな風味が出ます
玉ねぎは甘みが出るので、これもお好みで
調節してみて下さい

 - パスタ, リゾット, レシピ

Comment

  1. クリツマ より:

    イカスミも大好きなんだけど、なかなか美味しい材料って手に入らないですよね。ちょっと生臭そうで...
    このビン詰めはドラゴンさんのお薦め?探してみようっと。

  2. ryuji_s1さま
     いつもありがとう!
     イカスミはデート時は食べれませんね!ところでカラスミってなんでしたっけ?イカスミで思い出しました!
     台湾名物だと思いました・・・

  3. abi より:

    ryujiさん(=^・^=)♪
    昨日は、焼きタケノコのアドバイスを
    ご丁寧にしてくださって
    本当にありがとうございました☆
    きっと火が強かったんですね!
    ホワイトガーデン、とてもすてきですね!
    ちょうど一緒に咲くので楽しいですね♪

  4. やえもん より:

    お早うございます!
    昨日も、今日も真っ白い花
    清清しくて良いですね
    白い花がお好きなのですね。
    イカ墨、最初は勇気が要りましたが
    今 OKです。
    これはチチャレンジできそう!

  5. サラキ より:

    いいですねぇサラキイカ墨のリゾットは先輩と食べに行った思い出があるのでまた食べたいなぁ思いました

  6. ひろ より:

    このイカ墨のペースト,凄く便利ですね。リゾットにもパスタにも,色々使えますね。買ってみたいと思います。

  7. ママ より:

    とてもおいしそうですぅ~♪リゾットに合うお米があるとは知りませんでしたよ★
    たまにチーズリゾット作りますが適当ですよ。(汗)だからいつも微妙に味が変わっちゃってます★(濁汗)
    遅くなりましたが書かせて頂きます。m(_ _)m

  8. かんや姫 より:

    遅くの訪問になってしまいました。
    ハナミズキ、ピンクも白もきれいですよね。
    イカ墨、以前は苦手でしたが
    ひょんなことから好きになりました。
    リゾットおいしいですよね。

  9. みみ☆ より:

    ご訪問ありがとです!
    むっちゃ美味しそうですね~(^0^)
    是非作りたい!!食べたい!!

  10. riko より:

    今の季節は、花たちが美しいですね。初夏の光りも関係あるのでしょうか?
    毎日のレシピやHP管理もたいへんなことと思いますが、誠実な記事やコメントに関心・感謝しています。
    いかすみは、レストランで食べるものの、自分が作るという意識がありませんでした。
    リゾットに合うお米もあるんですね。
    もともとおいしいイカスミペーストが売っているんでしたら、私にもできそう。スパゲッティも、わが家で出したら、家族が驚きますね。

  11. nishihara より:

    dragonさん、ご訪問ありがとうございます。花水木綺麗ですね。
    私も花水木を植えたいのですが、庭が狭いのでもう場所がありません。
    しかし、毎日素晴らしいレシピ感動します。

  12. kally より:

    イカスミは苦手です。
    食べられるかなー。

  13. abi より:

    こんにちは、ryujiさん(=^・^=)
    今日は、またまたabiの大好物ですね!!
    イカ墨を取り出すのかと思ったら、
    便利なイカ墨ペーストがあるんですね、ホッ!
    これならabiにもできそうです(=^v ^=)ワーイ!
    すてきなこと教えてくれてありがと~♪
    焼きタケノコ、やってみたけど、ちょっとえぐみが残りました。。
    記事に書いたので見にきてくださいね♪

  14. gongonmama より:

    ちょうどピーコックで リゾットのお米を見つけて ダーリンと買うかどうか迷いました。
     結局 買わなかったのですが 次回行った時は 買ってきて チャレンジします。
     いつも いいタイミングで こちらにお邪魔して レシピを見ていけるので
    うれしいです。

  15. gongonmama より:

    リゾットのお米、ちょうどピーコックで見て ダーリンと買おうかどうか迷っていました。
     買わなかったのですが 次回チャレンジします。
     いつも いいタイミングで こちらにお邪魔することができて うれしいです。

  16. ryuji_s1 より:

    キョンさんコメント有り難うございます。
    イカスミ美味しいです。
    ぜひおためしください。

  17. すみれカフェ より:

    早速コメント有難うございました。
    ヤンソンの誘惑大好評でした、美味しいお料理有難うございました。
    昨日のウルルンもイタリア料理でした、我が家ではあまりアンチョビを使う事が無かったのですがこれを機会にお料理の幅を広げて楽しみたいと思います。

  18. 銀の鈴 より:

    こんにちは。
    イカ墨は苦手‥と思っていましたが、このレシピですといただけそうです。
    お米に水を含ませないようにするのがコツなのですね。

  19. こんにちは^^
    白のハナミズキもあったんですね。
    白いツツジとの植え込み素敵ですね^^
    イカスミは苦手なんです><;

  20. たけお より:

    フードプロフェサー、やっぱ高いですね
    色々な花の写真に心が和みます。

  21. tansunidon2 より:

    ryujiさん こんにちは
    何時もありがとうございます。
    イカ墨のリゾット作ったことないですが、お店でいただくと美味しいですね。

  22. hosinokagayaki より:

    ご無沙汰しております。ご心配をおかけしましたが元気です!
    まだ多忙さが残ってますがマイペースでいきますのでよろしくお願いします。
    この連休は京都の海沿いの実家に帰ってましたが、豊富で新鮮な海の幸に、参った~~~でした。
    やはり海はいいですね。
    イカスミのリゾットも食べたことはありますが作ったことはありません。
    好きです~~~♪

  23. キョン より:

    リゾットは大好きです(^-^)vいかすみのは食べたことないけど…(^_^;)

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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