イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は5,053、パスタのレシピ数は1703。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

ローテグリュッツェ ドイツの一般的なデザート

   

ペチュニア
一年草のはずが
3年目です。
今年はものすごく
増えていました。
ローテグリュッツェ
ドイツのデザートです。
たいていのレストランにおいております。
ベリー系たっぷりのデザートです。
ローテ・グリュッツェ Rote Grützeの発明者は不明だが、ハンブルグのレストランでこれがない所は実際ほとんど一軒もない。この北ドイツの名物の作り方は次の通り: 1キロの新鮮なイチゴ類(冷凍でも可。ラズベリーやイチゴ、ブラックベリー、赤いフサスグリ)を煮て、1リットルの赤いフサスグリ果汁を加える。片栗粉でとろみをつける。そしてバニラアイスクリーム、バニラソースまたは生クリームを添えると、天国のような味がします。
温室さくらんぼ 「山形佐藤錦 L」  300g
温室さくらんぼ 「山形佐藤錦 L」  300g
信州松代産、生食用「杏あんず、ハーコット」2Kg
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★卸売り価格でご提供★ ジャンボ杏(あんず)《600g》
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ジャンボ杏(あんず)《600g》 ドライ
冷凍ラズベリー【500g】
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北志賀の雪どけ水と清浄な空気が育む有機肥料栽培の完熟ブルーベリー 200g×2P
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ブラックベリーエキストラ 4号缶
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【送料無料】JAふくおか八女 あまおういちご900g0529祭5
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シナモンスティック バルクハーブ・ピール&バーク(果皮)100g
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バラリンボウル 飾り脚付#4194 ターコイズ
バラリン
ボウル 飾り脚付
#4194 ターコイズ
1440年操業以来、ヴェネチア・ムラノ島で伝統的なヴェネチアガラス技法を守り続けている老舗工房「バラリン」。現在15代目マエストロ、ジュリアーノ・バラリン氏率いるこの工房では、色彩豊かなオリジナルのカンナ(レース棒)から繊細で華麗なレースガラスを作り上げます。規則正しく並んだレース柄は見た目にも美しく、また、厚手に作られているので普段使いにも適しています
6人分
さくらんぼ  150g
アプリコット(なまのあんず) 150g
ラズベリー(なまのもの)  150g
イチゴ  150g
ブルーベリー         100g
ブラックベリー        100g
砂糖  70g
レモン汁 20cc
チェリージュース  500cc 
シナモンスティック  1本
レモンの皮  1個分 
コーンスターチ  50g
水  120cc
① 果実は洗って水気をよく拭き取ります。
  イチゴは4分の1に切り、
  さくらんぼは種を取って半分にします。
  アプリコットは赤ワインに一日漬けておきます。、
  他の果実の大きさに合わせてカットします。
② すべての果実を一つのボールに一緒に
  混ぜて入れ、砂糖とレモンを振りかけて
  よくなじませ、そのまま30分ほど
  置いておきます。
③ レモンは皮を剥いで剥いておきます。
④ 鍋にチェリージュースを満たし、
  シナモンスティック・レモンの皮を入れて、
  5分ほど煮る。
⑤ そこに②果実を汁ごと加え、
  さらに5分ほど煮ます。
⑥ シナモンスティックとレモンの皮を
  取り出し、水で溶いたコンスターチを
  加えて泡だて器で、手早くかき混ぜます。
⑦ デザート皿に盛り、
   そのまま冷やす。
⑧ いただくときに、生クリームを
  半立てにしたもの、
  または販売のバニラクリームなどを
  添えて飾り連れしてください。

 - デザート, レシピ

Comment

  1. たけお より:

    これって何の花でしたっけ?!
    ペチュニアの一種かな?!
    どうしても思い出せません。

  2. 銀の鈴 より:

    ryuji_s1さん こんばんは。
    「天国の味」どんなに美味しいお味でしょうね。
    興味をそそられます。
    こんなにたくさんのおいしそうな果物をふんだんに使われて、それだけでも「ぜいたく?」ですね。

  3. 店長の地元は八女ですよ!!八女のあまおうが出てくるとは・・・・・。

  4. yukiwa_co より:

    こんんにちは!!しばらくPCがダウンしていました!!
    コメントいつも本当にありがとうございます。とても励まされています。
    今日は、お魚屋さんに薦められるがままに、むきサメというものを買ってきてしまいました。 で、どうやって食べたらよいのかわからず…笑 ryuji_s1さんのレシピを参考にサメで試そうと思ってやってまいりました♪ このブログも私を元気にしてくれます!!
    でもお魚のレシピを見に来たのにこっちのデザートの方が気になってしまう…:P S&Wの缶詰はとてもおいしいですよね!私も大好きでよく使います!

  5. ゆりわか より:

    こんにちは
    ご無沙汰してます
    デザートに目のない私ですが
    こちらのレシピもおいしそうですね~

  6. クリツマ より:

    ドラゴンさんの数日前のほうれん草のレシピ、作ってまた「ひまわり絵日記」にアップしました。
    いろんな食感が楽しめて美味しかったです。
    くるみは無かったなかったので木の実セットを使いました。

  7. マリ より:

    おはようございま~す!
    ライブドア調子悪かったね~
    さくらんぼ!食べたいなぁ~

  8. あさまゆ より:

    ほう!これ食べました!
    実にあま=いという印象ですが
    このレシピがあれば作れますねえ・
    弟がハンブルク在住なのでこれは
    お目にかかりました。こういう名前
    だったのですね・・なんせドイツ語は
    読めないのでベリーがたっくさんのったやつ・という覚え方でしたがね。

  9. アコ より:

    >ryuji_s1さま
    美しいお花ですね。一年草なのに今年またたくさん咲いたのですね。すてきなことです。!!
    それにしても今回のデザートものすごくおいしそうですね。そして感激したのがバラリンのガラスの器です。いろいろ素敵な器ってあるものですね。いつもご紹介なさっているものについて本当に良いもので目を楽しませていただいております。

  10. ryuji_s1さま
     いつもありがとう!
     ベリー系はドイツでは有名なんですか?
     ちなみに競馬は相変わらず凶です!

  11. HanaHana より:

    お花・・・ペチュニアですよね♪
    凄いですね(^^♪
    うちのも何株かは去年のが残っていますが・・・
    ひっそりと・・・という感じです
    今日のデザ-トもすごく美味しそうですね(*^^)v

  12. abi より:

    こんばんは(=^・^=)
    今日は、なかなかアクセスできませんでしたね
    コレは、abiはだ~い好きです(≧ω≦)b
    天国のお味♪
    いいですね~~~★
    そうそう、そんな感じです!
    これからベリー類がたくさん出来てくるので、
    是非自分で作ってみたいです♪

  13. サラキ より:

    べりーがたっぷりでとてもおいしそうですね食べたくなりました

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