イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は5,052、パスタのレシピ数は1703。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

鶏のモモ肉の白ワインソース・ピラフ添え

   

ペチュニア
ペチュニア
今から大きく育ってきます、
鶏のモモ肉の白ワインソース・ピラフ添え
鶏モモ肉がとても柔らかくソースは
香りがステキなです。
本物の地鶏 山水地鶏 もも肉
本物の地鶏 山水地鶏 もも肉
【お試し単品】小岩井純良バター(発酵バター)【瓶】 160g
小岩井純良バター(発酵バター)【瓶】 160g
モートレー産エキストラヴァージンオリーブオイル(500g)
モートレー産エキストラヴァージンオリーブオイル(500g)
ヴィンサント コッリ・デッレトルリア・チェントラーレ 1996 白<甘口>
イタリア白ワイン  トスカーナ州
濃い黄色/琥珀色。濃縮した蜂蜜を感じさせるアロマ。味わいは濃く、バランスがとれており、コクがあり持続性があります。ドライ・ビスケット、特にスパイスの効いた伝統的なシエナ地方のビスケットに良く合うでしょう。アルコール度数:16.5%
ヴィンサント コッリ・デッレトルリア・チェントラーレ 1996 白<甘口>
マトファーダリオール45mm(フッ素樹脂加工)
マトファーダリオール45mm(フッ素樹脂加工)
サイズ 上径45mm
    下径35mm
    高さ45mm
材質 鉄にフッ素樹脂加工
made in FRANCE
通称ババ型。ババ、サヴァラン、
プリン型として使われています。
おすすめイタリア赤ワイン
ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ[1983] イル・コッレ
ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ[1983] イル・コッレ
イタリア/トスカーナ・赤ワイン
ウェッジウッド Wedgwoodオズボーン プレート (ソーサー 皿 ) 27cm
ウェッジウッド Wedgwood
オズボーン プレート (ソーサー 皿 ) 27cm
材 料 4人分
鶏モモ肉    2枚
薄力粉     適量
マッシュルーム 8個
玉ねぎ     1個 微塵切り
バター     60g
白ワイン    80cc 甘口
ブイヨン    200cc
生クリーム   80cc
ニンニク    2片 微塵切り
赤・黄ピーマン 各1/2
ピラフ     280g ブイヨンで炊きます。
パセリ     適量 微塵切り
カレー粉    10g

胡椒
作り方
① 鶏モモ肉を適当な大きさに
  カットします。
② 塩、胡椒を振りかけ、小麦粉を
  まぶして、
③ フライパンにオリーブオイル入れ
  炒めます。
④ 鍋にバター20gを溶かし玉ねぎを炒め
  塩、胡椒を振りかけます。
⑤ 半分にカットしたマッシュルーム
  入れ、炒めて①を加えて、白ワインを
  注ぎ入れ、
⑥ ブイヨン・生クリームを入れていき、
  沸騰させないように火加減をし、塩、胡椒
  カレー粉を入れ味を確認します。
⑦ フライパンにバター20gを溶かしニンニク
  を入れて3mm角にカットしたピーマンを
  ブイヨンで炊いたライスと合わせます。
  塩、胡椒で味を調えてください。
⑧ ⑦ ①をバターを塗ったライスの型に入れて、
  器に型が崩れないよう移し
⑨ ②をライスに直接かからないように
  かけます。
  パセリの微塵切りを振りかけ
  出来上がりです。

 - レシピ, 鶏肉 手羽 モモ肉 胸肉 鶏モツ ささみ

Comment

  1. chiemi より:

    ペチュニア。。。可愛いですね。我が家は、今年はブリエットにしました。すこし留守をします。どうか宜しくお願いいたします。

  2. toppy より:

    見事に裏切られたって感じです。
    ワインソース、生クリームを入れるの??だけじゃなくカレー粉も!!!
    え~どんな感じでしょうか??
    鶏大好きなのでいつか作ろうと思います。

  3. りんりん より:

    うにも鶏も大好きです♪
    この鶏料理・・・私も作りますが・・・
    かなり手を抜き、なんちゃってものになってます(汗)

  4. abi より:

    こんばんは、ryujiさん(=^・^=)
    娘がチキンが大好きなので、よく使います。
    今日は娘の誕生日でしたが、外食してしまいました。
    近いうちに、今日のレシピで作ってあげたいな♪
    綺麗な色合いのペチュニアですね(*^_^*)

  5. kally より:

    すごくおいしそうですね!
    今日はうにを食べました!
    でも、リゾットは作りきれませんでした(苦笑
    うに丼、おいしかったです。

  6. kiko より:

    ryuji_s1さん こんばんは~!
     そうだ~! これなら私にも作れそうだわ~!
      でもこれでさえ凝ったお料理ですものねぇ。 大感心しきり~!
    ryuji_s1さん!
     神戸からだといつか清里へいらっしゃれるかも~?!
     是非おでかけくださいませ。
     ここ”あるびおん”には関西からの馴染みのお客様も多いみたいですよ。
     一度、どうぞ訪問してみてね。
     波留美さんともきっとお料理の話で盛り上がりますよ。

  7. ゆかり より:

    ひぃママと同意見
    これなら出来そうかも

  8. ひぃママ より:

    これなら出来そうだ(笑)

  9. マリ より:

    今日も美味しそうですね!
    それにしても、もう何品ぐらい紹介してるんですか??凄い数だよね~

  10.  インターネットって何でもありなんですね。たとえば、ご紹介の「簡単料理の作り方」というサイト、料理本はもういりませんね。
     あじさい寺の件、米沢の笹野観音と言います。地元では、笹野一刀彫りという郷土民芸品と共に有名です。
     七月中頃が見頃、久しぶりに訪れてブログでご報告したいと思います。

  11. Ryujiさん
    今日は!! 九州方面は激しい雨のようですが、こちらは梅雨の一休みでしょうか? ペチュニアの花が綺麗にさいて来ましたね。これからもっと大きくなるのですか。
    今日のレシピは大好きですね。そのうちに家内にお願いして・・・ 昨日雨上がりの奈良公園などを散策して来ました。茶色の鹿に緑が映えて綺麗でしたよ。

  12. chiblits より:

    今日のレシピは割りと簡単そう。うちはワインを飲まないので白ワイン、お客様の時に開けたのがそのまま。これで使えそう。

  13. pai より:

    おはよう~^^
    ペチュニアの花
    綺麗に撮れてますね^^
    しかし、毎日これだけ凝った
    料理作られてるんですね~
    すごいです。
    もう、感心するばかりの私ですわ(;⌒▽⌒A

  14. yayoi より:

    初めまして、ブログってけっこう難しいですよね!
    気になってコメントつけさせていただきました。
    ちょこちょこ拝見させていただきます。

  15. sonemama より:

    これからはどこの国を応援しましょうか?日本が出ていないのにテレビを見るのにはチト辛い放映時間ですねスポーツで筋肉を作るには鶏肉料理はかかせません

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