イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,687、パスタのレシピ数は1636。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

イカ墨のカプチーノスープ

   

ペンタススター ジェミニ
ペンタススター ジェミニ
初夏から初秋まで
花を付けてくれます。
イカスミのカプチーノスープ
カプチーノとはコーヒーのカプチーノ
のように泡立てる事を言います。
イカスミペースト 200グラム
イカスミペースト 200グラム
《中沢乳業》純生クリーム 45%【200mL】
静かにホイップすると、こくのあるなめらかな仕上がりとなり、
風味を一段と高め、口どけなめらかなホイップになります。
乳酸菌を加えて発酵させた香り豊かなヨーロッパタイプの本格派バターです。小岩井純良バター
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自然の山野草で育った最高に
安全な牛乳です
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【40%OFF】マイセン 青い花スーププレート 488
マイセン 青い花
スーププレート
材 料4人分
ジャガイモ          2個
タマネギ           1個
イカ墨(市販のペースト)   10g
牛乳             400cc
生クリーム          400cc
水              400cc
バター            30g
塩、コショウ         少々
クルトン           食パン 2枚
バター            30g
作り方
① たまねぎは粗みじん切り、ジャガイモは
  薄くスライスします。
② 鍋にバターを溶かし①を炒めます。
 しんなりしてきたら水200ccを加え
 中火にかけます。
 2/3の量になったら牛乳100ccを加え
 また生クリーム100ccを加えます。
 温まったところで火を止めます。
③ ②をミキサーにかけます。
  鍋に戻し入れて弱火で温めてから
  イカ墨を加えて、塩コショウで味を整えます。
④ 牛乳100cc、生クリーム100ccを
別鍋で人肌まで温めホイップします。
⑤ 器に③を入れ上から④の泡をフワッと盛り付けます。
   クルトン、イタリアンパセリ等を好みで添える。
◎クルトンの作り方
食パンの耳を切り落とし、拍子切りにする。
刷毛で溶かしバターを塗りトーストする。

 - レシピ, 魚貝類 ホタテ 烏賊 タコ あさり シジミ ムール貝 ウニ

Comment

  1. masami より:

    初めまして!コメント有難うございました。いやあーーーすばらしいですねえ。
    私なんかいつもオーガニック野菜そのもののおいしいさに頼った簡単料理しか作れないので、本格的なソースなど、レシピを見入ってしまいました。
    食材も・・オーガニックで興味深々です。これからも参考にさせていただき、
    お料理にも挑戦したいです。
    小岩井の純生バターは、長年愛用しています。

  2. おひさま より:

    おはようございます!
    イカ墨、まだ未知の世界です。どんなお味がするのでしょう。是非、チャレンジして食べてみたいです。むかしの牛乳も美味しそうですね。クルトンはバターを塗ってトーストするのですね!

  3. やえもん より:

    お早うございます!
    ryuji_s1さんのお庭は
    いろんな花が次々咲いて
    素敵な花園です。
    イか墨みスパゲッティを良く食べます。
    やみつきになります。

  4. neetrader007 より:

    カプチーノとはあわ立てることを言うのですか~
    とても勉強になりました

  5. ひろ より:

    イカ墨の香りと滑らかな舌触りが,とても美味しそうなスープですね。
    今度,神戸に行きます。詳しくはブログに書いてあるんですが,ryujiさんも是非ご参加くださいね。

  6. Ryujiさん今晩は!!
    お庭に沢山の種類の花が咲いているのですねぇ~。花がある生活もいいものですね。 イカスミを買って、我が家で今年収穫したジャガイモ、玉ねぎを使って料理ができそうです。先日の奈良散策雨上がりで新緑が映え綺麗でしたよ。

  7. たかみっち より:

    いか墨を泡立てる…なんてすごいです…!私は小さい頃から黒作りを食べて育ったので、イカ墨は大好きです。小さい頃、お歯黒のようになってました。(笑)
    イカ墨もお洒落になったもんです…(しみじみ)でもここ10年?くらいで出た「甘口」は頂けません…

  8. abi より:

    こんばんは、ryujiさん(=^・^=)
    あ~!まだイカ墨ペースト、見つけていません
    探さなくちゃ!!
    イカ墨のカプチーノスープ・・・
    不思議なネーミングだと思いましたが、
    そっか、泡立てるということで、コーヒーと
    ブレンドするわけではないんですね。。
    良かった~(≧ω≦)b
    またひとつ勉強になりました☆

  9. イカスミ、美味しいですよネッ!
    へぇ~、スープに使えるんですね。
    とりあえず、イカスミペーストが必要ですね。
    機会があれば試してみますね。

  10. kally より:

    これはどこの国の料理になるのですか?
    出来上がりの想像ができないけれど
    なんだかおいしそうですね。

  11. 銀の鈴 より:

    ryuji_s1さん こんばんは。
    親しみやすい感じのレシピですね。
    聞くところによると、イカ墨は栄養成分的にすぐれているそうですね。
    イカ墨のスパゲティ、食べた事がありますが、想像以上においしかったです。

  12. gongonmama より:

    これって やっぱり お口が真っ黒になるんでしょうか?
    昨日のイタリアン 結構お酒を飲む方むきにアレンジされていたみたいで 辛かったです!!

  13. chiemi より:

     イカ墨は、健康にもいいそうで、色々な商品に、イカ墨が使われ始めましたね。
    食べた後の歯が、多少気になります。

  14. あつし より:

    どーもっすm(__)m
    サッカーの試合負けてきました(-.-;)
    試合に負けてもお腹は空きますね(__)
    旨そうですねぇ(^^)

  15. you より:

    ryujiさん、こんにちは。
    イカ墨大好きなんですよ!
    おはぐろになってもメニューにあれば
    パスタなど頼んじゃいます。
    このスープはとってもおいしそう!
    ぜひぜひまた料理に精を出したい!
    と思っております。
    またお願いしますね!

  16. すみれカフェ より:

    夕食は何にと思っていたので、イカ墨が無いので抜きで作りますね。イカ墨が入るとどの様な味になるのか、興味があります。
    何時も開く時お庭の写真が楽しみです。東京ではお目にかかれない素敵な景色です。

  17. ママ より:

    昨日、今日と風邪でダウンした私にはとても優しく体に浸透していきそうですぅ!旦那さまにレシピ見せて作って♪とお願いしたら…‥普通のポタージュで勘弁して?と言われちゃいました★(T^T)

  18. HISA より:

    新玉ねぎ、新じゃががたっぷりあるうち
    にこのスープ作ってみましょう。こくがあり美味しそうですが、黒いスープってどんな感じでしょうか。興味津々。

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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