イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,688、パスタのレシピ数は1636。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

青梗菜と干し貝柱の煮込み

   

びわ
ひわ食べ頃に
なってきました。
小鳥に食べられないよう
網を張っています。
読者の方から青梗菜の料理を
と言う要望が有りました。
青梗菜(チンゲン菜)の栄養素(食材100g当たり)
・カロチンが1,800μg
・ビタミンCが24mg
・鉄が1.1mg
・食物繊維が1.4g
青梗菜は、ビタミンC、β(ベータ)-カロチンなどの
ビタミン群、鉄・カルシウム・リンなどのミネラル成分、
食物繊維を豊富に含み、特にβ-カロチンはピーマンの
約6倍も多く含んでいると言われています。
素晴らしい食材です。
味そのものは淡泊でくせがなく
どんな材料にも良く合います。
今日は干し貝柱を使い貝柱からあ出る
スープのうまみを味わってください。
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ヘレンド ウィーンのバラ 25cmプレート 
青梗菜と干し貝柱の煮込み
材 料  4人分
青梗菜 4束
干し貝柱   12ヶ
干し椎茸   8個
鶏がらスープ 800cc
酒 15cc
胡麻油 15cc
サラダ油 適量
◎調味料 
オイスターソース 25cc
中国黒醤油 5cc
薄口醤油 25cc
旨み調味料 5cc
塩 小さじ1
胡椒 少々
砂糖 小さじ1
貝柱のもどし汁 50cc
◎水溶き片栗粉 
片栗粉   大さじ2
水     100cc
① 干し椎茸は、水 100cc に半日位つけておき、
   もどしておきます。
戻った椎茸は4mmの厚さスライスします。
② 半日位つけてもどした貝柱を
  40分くらい蒸します。
③ 冷めたら、ある程度の大きさにほぐしておきます。
④ 青梗菜は5~6cmの長さに切り、
  菜と茎を分けておいてください。
⑤  鶏がらスープ 400ccに塩 小さじ2・
   旨み調味料 5cc・
  砂糖 小さじ1・胡椒 少々を入れ、
 下味を付けます。
⑥ 青梗菜は、茎だけサラダ油で揚げ、
  菜は炒めて下味を付けておきます。
  青梗菜は、ここで少し煮ます。
  青梗菜に下味を付けたら、
  ザルで汁をきっておきます。
⑦ 鍋を熱し、油 小さじ1/2を入れ、
  酒 小さじ1・鶏がらスープ 400ccを入れたら、
椎茸を入れます。
  ◎調味料を入れ青梗菜・貝柱を入れて煮込みます。
 貝柱の戻し汁を50cc入れます。
⑧ 少し煮込んだら、水溶き片栗粉でとろみを付けます。
  とろみが付いたら、最後に胡麻油 10ccを
  入れ香りを付けけて、
  出来上がりです。

 - レシピ, 魚貝類 ホタテ 烏賊 タコ あさり シジミ ムール貝 ウニ

Comment

  1. Tama☆ より:

    うわぁ!!!
    おいしそぉ(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪
    干し貝柱のスープ!!
    干し貝柱がダイスキな私にはたまらない一品です!!
    でも高価ですよねぇ。。。
    我が家にはちょっとまだ早いかな(笑)

  2. マリ より:

    おはようございます!
    びわ・・・美味しいですよね!
    大好きです!

  3. pai より:

    おはようございます^^
    びわがほんと美味しそうに
    実がなってますね~
    今年はまだ食べてません^^;

  4. pai より:

    おはようございます^^
    びわがほんと美味しそうに
    実がなってますね~
    今年はまだ食べてません^^;

  5. ひろ より:

    干し貝柱のスープと青梗菜,凄く美味しそうですね。食感と香り,味が同時に楽しめて,良いですね!

  6. たかみっち より:

    美味しいですよね。中華料理を知って、干し貝柱のすごさを実感してます!中華料理は味の濃いものが多いですが、スープはいつも薄めのものが多いなあ~と思います。
    そして中華料理にはやっぱり肉厚のしいたけ!あの食べ応えは肉にも劣りません!

  7. ママ より:

    子供の頃にあけびやびわを食べてました。
    胃に優しそうなスープですね!!祖母に作ってあげようかな♪

  8. リンまま より:

    ご報告
    ブログ移籍しました。
    遊びにいらしてください☆

  9. リサ より:

    素晴らしい びわですね。
    これ種から育てたのですか?
    食べた~い
    是非お味の報告お願いします!!

  10. kally より:

    ありがとうございます!!
    青梗菜、これでなくなりそうです。
    今まではスープやオイスターソース炒めにしていました。
    こういう食べ方もあるのですね。
    是非作ります!!

  11. きく より:

    初めて訪問させて頂きました。
    レシピの宝庫ですね!ひとつひとつ気になるものから参考にさせて頂きたいと思います。
    枇杷の木はご近所さんが食べごろな色になっています。美味しそうですね~。

  12. tansunidon2 より:

    ryujiさん こんばんは。
    何時もありがとうございます。
    枇杷の木があるとは、もう食べ頃ですね。
    青梗菜は栄養があると聞き買ってきますが、炒めものワンパターンになっています。煮込みも美味しそうですね。

  13. サラキ より:

    うちには蒸し器がありませんでした(/.\*)買わないと

  14. ゆかり より:

    ちんげんさいは美味しいから好き
    ほうれん草じゃ代用できないですか?

  15. うわー、びわ、おいしそうですね~。
    子供の頃に食べたっきりです。 今食べたらきっとすごく懐かしい味がするんだろうなあ。
    青梗菜、NZでも今安いんですよ。
    干しホタテ、明日にでもチャイニーズ・マーケットに行って探して見ます!

  16. ひぃママ より:

    今日チンゲンサイが安いから 早速やってみようかな~ これならひぃ姫も食べれそうです(*^^)v

  17. gongonmama より:

    昨日 カルフールで買い物を済ませ レジを過ぎたところで コケマシタ、
    チンゲン菜の葉っぱが落ちていて 踏んでツルッすべったのです。悔しい!!
    クーラーで冷えた体を温めるのに いいスープですね

  18. 隣の家でもびわを植えてありました・・・
    あまりにもおいしそうだったので・・・取って・・・いや・・・ガマンガマン!!

  19. やえもん より:

    お早うございます!
    青梗菜は好きですけど
    自宅で炒めると
    火力が無いからでしょうか
    グニャァとして美味しく仕上がりません。
    先日、会社の裏の方から庭の枇杷を戴き(社長が)お裾分けにあずかりました。
    お庭の枇杷美味しそうです。そろそろ
    食べ頃ですね

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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