イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,666、パスタのレシピ数は1626。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

イカのXO醤炒め

   

カサブランカ
カサブランカ
 
 満開です。
お越し頂き有り難うございます。今日は烏賊のXO醤炒めです。XO醤市販のモノで十分です。!
XO醤の素晴らしいモノが見つかりました。
ぜひお使いください。
イカの定番と言えばこれ!スルメイカ「しまめいか」お刺身、焼イカなどに
イカの定番と言えばこれ!スルメイカ「しまめいか」
お刺身、焼イカなどに
XO醤(中華・高橋オリジナル)
このXO醤をひとくち試したら、今までのXO醤の概念がくつがえされるかも!
とにかくその感動的な美味しさはしばらく脳裏に妬きつきます。
凝縮された旨味で、どんな料理も美味しく仕上げてしまう、調味料の王様「XO醤」。
その中でも、王様の中の王様と呼ぶに相応しいのが、こちらの中華・高橋オリジナルXO醤です。なぜそんなに旨いのか。
石垣島産【とうがらし入りラー油】石垣製造
石垣島産とうがらし入りラー油
材  料  4人分
イカ胴体           4杯
XO醤  80g
長葱             2本
生姜             20g
水              60cc
砂糖             30g
味の素            少々
ラー油            10cc
水溶き片栗粉         適量
下ごしらえ
烏賊は胴体だけを使います。
①イカをさばきます。
 足をとり、胴体だけにしたら、
 耳をはがしとります。
②胴体を切り開くと三角形になるので、
 縦に二つに切ります。
③烏賊を松傘状に切り身を入れます。
 胴体の内側に斜めに切り目を入れます。
 この時は包丁の刃を斜めに入れ、
 皮まで切れないように 
 切り目を入れます。(5ミリ幅ぐらい)
④ひと通り斜めの切り目が出来たら、
 今度は縦に切り目を入れていきます。
 この時は包丁の刃を立た状態でいれてください。
⑤これで、細かいひし形の切り目が入りました。
 4センチ幅の大きさにきっておきます。
⑥重曹ひとつまみと塩少々で揉んで
 10分ほど置いておくと歯ごたえのアル
 烏賊になります。
イカを湯通しします
①沸騰したお湯に塩、酒、コショウ少々
 を入れ、イカを瞬間に湯通しします。
 まるまったらすぐにザルにあけてください。
②水を切ったイカを、160度ぐらいの油で
 瞬間に油通しをします。
 2~3秒ほどで結構です。
 歯ごたえを良くするために
炒める
①フライパンに油を少々敷き、
 葱と生姜のみじん切りを弱火で炒め、
 香りが出たらXO醤をいれます。
②香りが出てきたら、水と砂糖、
 味の素を入れ、水溶き片栗粉で
 トロミを軽くつけます。
③ラー油を少したらし、
 タレが泡だったら火を消して
 イカを入れて、タレと和えて出来上がりです。
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 - レシピ, 魚貝類 ホタテ 烏賊 タコ あさり シジミ ムール貝 ウニ

Comment

  1. マリ より:

    おはようございます!
    カサブランカとっても
    綺麗ですね!

  2. toppy より:

    カサブランカがお庭で咲いてるんですか??
    ステキですね。
    それにしても、お庭のお手入れも大変だと思いますが、こんなにきれいに咲いてくれるとやりがいがありますね。

  3. tamy より:

    こんにちわ
    いつもコメントをアリガトウございます。
    見事なカサブランカですね~
    ユリの香り、大好きです♪

  4. neetrader007 より:

    doragonさん、こんにちわ~
    XO醤とはなんと読むのでしょうか?
    XO醤って醤油か何か、調味料みたいなものですか?
    質問ばかりで申し訳ないです

  5. tansunidon2 より:

    ryujiさん こんにちは
    わぁ~お庭にカサブランカのお花が咲いているとは、凄いですね。
    とてもいい香りでお庭を飾っているのではないですか?

  6. く~ より:

    久しぶりの訪問です^^
    このブログ重くてなかなか開くの大変なんですよね^^;
    これからもよろしくです^^

  7. Tama☆ より:

    お、おいしそうですねぇ(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪
    XO醤、おいしいですよね~~!!
    ウチにもクック○ゥの(だったかな?)ヤツがあります☆
    隠し味程度に使っても美味しいんですよね~~~!!

  8. 七菜 より:

    こんばんは
    お料理は、下ごしらえが大切なんですね。私なんて、魚もイカも魚屋さんにお願いしてサバいてもらってますどうもが合うと気まずいので~(恥)

  9. kally より:

    すごくおいしそう!
    ちょっとぴりっと
    そしてコクがあって
    おいしそうだ~。
    炒め物は時間がかからないから
    台所に立つのにいいですね。

  10. たかたん より:

    カサブランカ!パパの大好きな花なんです。我が家でも、パパのリクエストに
    お答えして、白いユリの球根を植えてみたんですが、咲いたらテッポウユリでした。
    パパは涙しておりました。トホホ。
    ところ、櫻は 卵や大豆アレルギーで
    本日も普通の醤油を使ったら、
    顔が真っ赤になりました。
    無添加の素敵な醤油 ご存知ないですか?

  11. ゆり より:

    魚介類は大好き
    でもサバケナイ…

  12. Ryujiさん 今晩は!!相変わらず綺麗な花が咲いていますね!!このカサブランカも今が一番綺麗にに咲く時期ですね。ボリュームがあり豪華です。スルメイカなかなか美味しいですよね。

  13. ママ より:

    バラもカサブランカも綺麗に咲いてますね!
    桃の季節ですね!
    うまく半分に出来ないのが悲しいけど好きです♪
    イカもおいしそう!!
    睡眠不足解消しましたよ☆

  14. ken より:

    ryujiさん、こんばんは!
    カサブランカ、見事ですね。
    大好きな烏賊料理・・・参考にさせていただきます。

  15. gongonmama より:

    イカ 大好きで~す!!
    あさ 花瓶のお水を替えるとき とり忘れていた 
    ゆりの花粉にさわり 手がまっ黄ッ黄になってしましました
    大輪のカサブランカに近づく時は お気をつけてくださいね~

  16. 味噌ぱぱ より:

    見事なカサブランカですね~!!
    素敵な庭だろうな~なんてうちの庭とちょっと交換願いたいです(笑)
    まだ夕食食べてないので、ヨダレがたれそぅです(^^;)

  17. ひろ より:

    イカの料理は,あの食感を残すのが難しいですよね。一歩間違うと,コチコチになっちゃうので。
    丸まってきたら,さっと取り上げるって言うのは,分かりやすくて良いですね。

  18. chiemi より:

    ただいま帰りました。
    やはり日本の料理は、最高です!

  19. 仔豚 より:

    本当に素敵なお庭ですね。
    カサブランカは咲かせるのは難しいのではないのですか??
    いか料理いいですねえ。
    うちは魚介類をわりとよく食べる方なので、XO醤探してみます。そこまで素晴らしいのが見つかるかどうかはわかりませんが・・・。

  20. ryuji_s1 より:

    味噌ぱぱさんご訪問有り難うございます。
    アドレス教えてくださいおねがい致します。
    カサブランカ
    香りもステキです。
    烏賊料理美味しいですね。
    ぜひお試しください。

  21. つる姫 より:

    カサブランカの香りが こちらまで届きそうです 見事ですねぇ

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