イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,669、パスタのレシピ数は1627。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

サンマの唐辛子オリーブオイル煮

   

花の名前分からず
名前が分からないのですが
小さな赤い花が
咲いてきます。
地に這うような形で
大きくはなりません
いつもご訪問頂き有り難うございます。サンマのオリーブ煮ですちょっと変わった料理法です、唐辛子の辛さがたまりません、お酒が進みますよ。
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エクストラ・ヴァージン・オリーブオイルシャトー・ドゥ・モンフラン 500ml
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アレカ トラディショナル バルサミコ酢15年 100g
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イタリアモデナ産の伝統的な製法で法的規定にのっとって、つくられたもの。ドレッシング・ソース・煮込み料理の仕上げにそのまま使用できます。
韓国産 中荒唐辛子 200g
韓国産 中荒唐辛子 200g
辛さの中にほんのり甘味がある韓国産の唐辛子。
韓国産唐辛子は日本の鷹の爪と比べて肉厚があり、
大きく旨みと甘味が多いのが特徴です。
天日乾燥することにより、甘味と鮮やかな赤色を出
しています。
スープや炒め物などにどうぞ。
まほろばにんにく中玉 Lサイズ500g
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トルコ青七寸角皿
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おすすめ日本酒
天狗舞 古古酒吟醸 720ml 【熟成大吟醸】
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サンマの唐辛子オリーブオイル煮です。
ちょっと変わったサンマの煮物です。
辛くて美味しいですよ
材料
6人分
サンマ          6尾
白ワイン         300cc
バルサミコ        50cc
オリーブオイル      適宜
ニンニク         6片
韓国産唐辛子   150g
塩:少々
作り方
①サンマを3cmk筒切りにします。
②はらわたはよく洗い落とします。
③箸や手ではらわたを押し出します。
 よく洗って、わたを取り除き、
 ふきんなどで拭いて水気を取ってから
 サンマに軽く塩をまぶします。
④白ワインとおバルサミコを
 火にかけてアルコール分
 などを飛ばしてから、常温まで冷まします。
 これでサンマを煮てゆきます。
 コトコトと中火で沸騰させないように
 約1時間ぐらい煮ます。
 ソーズとろりとなるま煮詰めていきます。
 サンマが柔らかくなるまで
⑤ スライスしたニンニクを入れ、
 サンマが1/3ほど浸かるまで
 オリーブオイルを注いで
 ごく弱火にかけます。。
⑥細かい泡が立ってきます。
 サンマがなべ底に焦げ付かないように、
 ときどきそっと混ぜてください。
 サンマをひっくり返したりします。
⑦30分ぐらい煮たら
 韓国産唐辛子の粉末を入れます。
⑧鍋を揺するなどでしてよく
  混ぜ合わせて完成です。

塩サンマ特大 塩サンマ特大

 - レシピ,

Comment

  1. toppy より:

    このお花すごく増えますね。
    かわいいし・・!!
    さんま!!大好きです。
    そしてお酒に合うとなれば、尚更作らねばいけません
    トルコ青のお皿、とってもステキですね。

  2. あさまゆ より:

    ご無沙汰しました。
    未読の記事から読ませて頂きましたが
    レシピもさることながらお花達も
    一気に開花しましたね。
    そしてきっちり旬の素材でレシピを
    構成されているのも感心しました・・
    そういえば・・スーパーでイカみたわ・
    とか茄子が残っているわ・・とか
    桃も出始めてたわ。。とすぐに役立つ
    レシピ満載ですね。今後も楽しみに
    しておりますね♪

  3. HISA より:

    先日秋刀魚の話題がでていました。
    まだ梅雨も明けていませんが、季節の
    先取りですね。このお料理、唐辛子が
    決め手ですね。カプサイシンで夏を乗
    りきりましょう!

  4. ひぃママ より:

    珍味?って感覚ですかね~
    大人の料理ですね~
    またまたバルサミコ酢だ(;´Д`)(笑) 購入しなきゃ(笑)

  5. ジャスミン より:

    青いお皿がすご~く素敵ですね。
    青磁とか、そういうのに弱いんです。
    (*^_^*)
    サンマといえば、塩焼き、蒲焼き!
    くらいしか思い浮かびません・・・
    ど、どんな味になるんだろう・・・

  6. マリ より:

    こんにちは!
    サンマいいですね~

  7. りゅう より:

    この植物、玄関ポーチに何年もあります^^
    強いですね~
    冬枯れても、春には甦ります。
    サンマ、丁度オイルサーディンにニンニクと唐辛子の風味が付いてるって感じでしょうか~
    韓国産唐辛子「コチュカル」って読みます。
    へへ、ちょこっとハングル読めますo(*^-^*)oニコ

  8. みるきぃ より:

    毎日凄く凝ったお料理や紹介、素敵ですね~~
    特大サンマ!!
    本当に大きいですね!!

  9. 七菜 より:

    読者承認ありがとうございました
    このお花、すごく増えますよ~。北庭の石垣(高さ1m)を垂れ下がってきて散髪してもすぐ伸びてきます。でも、手がかからないし、赤い花が可愛いんですよね
    サンマは亡き父の大好物でした。おいしそうですね~いつもヨダレ

  10. pai より:

    こんにちわ~^^
    材料がそろえば
    なんとか作れそうです(;⌒▽⌒A
    秋刀魚のオリーブ煮覚えておきます~w

  11. りんりん より:

    秋刀魚も大好きです。
    大好きなもの、多いんですけど(笑)
    うちの近くでは、今は冷凍ものしか売ってないので
    新鮮なのが手に入ったら、作ってみますね!

  12. tansunidon2 より:

    ryujiさん こんにちは
    このお花我が家にもありましたが、
    消滅しました。
    秋刀魚の頂き、こんど作りたいと思います。

  13. HanaHana より:

    この花…どこかで見た事ありますが・・・
    名前は・・・思い出せません(>_<) 【韓国産唐辛子】に甘みがあるというのはどんな感じなのでしょうか? 秋刀魚の季節もうすぐですね♪

  14. たけお より:

    音楽、またまた変わったんですね。
    家はキュウリがたくさん採れるんですが何かいいレシピはありませんか?!

  15. あつし より:

    見ると、なんでも食べたくなりますね。。
    さんまは秋口にいただきます。

  16. sonemama より:

    サンマ・・季節になると宮城県の親戚から大量に送ってきてくれます。一日目はお刺身で頂きますがその後はワンパターンになりがちでしたので、嬉しいご紹介の一品ですね。
    ryujiさんて結構、辛いものもいけるんですね

  17. パセリ より:

    私はお酒は飲まないけど、こうゆう、お酒のあてみたいな料理大好きです(^-^)暑い夏にももってこいですね!

  18. abi より:

    こんばんは、ryujiさん(=^・^=)
    サンマとオリーブオイル、思いつきませんよね~☆
    さすがです!!
    しかも美味しそうな韓国産の唐辛子!
    これは是非頂いて見たいです♪
    今日もすてきなレシピをありがと~♪
    小さな赤いお花も愛らしいですね!

  19. kally より:

    さんま、おいしそうですね。
    脂がのっておいしいときに
    丸ごと食べたいものです。
    炭焼きとかいいですね!!!

  20. gongonmama より:

    お花 「三時のエンジェル」っていうのでは?
    三時ぐらいに咲いて あとはしぼんでしまうかららしいです。
    私もこないだ お友達から戴いて挿し芽しました。
    いくらでも増えますね。

  21. ken より:

    ryujiさん、こんばんは!
    写真を拝見する限りでは、
    「花蔓草(ハナヅルソウ)」といい別名「サンローズ」とか「ベビーサンローズ」と呼ばれる花ですよ。

  22. Tama☆ より:

    美味しそう!!
    この時期、なぁんかピリ辛なモノが食べたくなりますよね!!

  23. 瞳ママ より:

    サンマ大好きです♪
    そしてオリーブオイルをお取り寄せしたばかり。フフフ・・・

  24. yukarin より:

    特大って、すごいですねーサンマ=お酒。。。(笑)ピリッと辛いと余計にお酒が進みそうですね!

  25. アコ より:

    本日の秋刀魚のお料理夏の時期によい感じですね。ピリッと辛いのがよいかもわかりません。コメントいただきありがとうございました。遅い時間になってしまいました。本日ちょっと忙しくしておりました。
    お花ですが、葉が分厚いですね。耳たぶみたいな感じです。強いてはサボテンかな?みたいな、、、。
      

  26. ひろ より:

    秋刀魚の料理って,秋を思わせる物が多いですが,香りも良くて,そして辛さもあって,夏向きですね。ワインとバルサミコで煮ると,臭みも取れて香りも良いですよねー。

  27. サワディ より:

    真っ赤に咲いたお花・・・ちっちゃいながらも緑の葉っぱの上で存在が大きく見えます。
    秋刀魚料理だと、私は塩焼きのお馴染みのパターンしか知らなかったので、チョッとこれはいいかも!?

  28. ryuji_s1さん
     コメント有難うございます。
     夏にはにんにく。
    力が湧いてきますね。
    にんにく、大好きです。
    (^○^)
     道端にはいろいろな花が咲いています。
    心癒されますね。
    (^○^)
     またお立ち寄りください。
    ポちっ、ぽチッ!

  29. chiemi より:

     お花の名前、「ベビーサンローズ」と言います。花のブログの、7月8日を見てください。我が家にもたくさん咲いています。色違いの黄色(サニーレモン)もありますよ。

  30. サンマぃぃですねぇ(^ω^)
    しかもピリ辛なんてとてもご飯にあいそぅですね
    *δ▽δ)ノ
    ryujiサンのブログはやっぱり刺激的だぁ(≧∀≦*)
    ぃっもチェックしたぃのでもしよろしかったらぉ気に入り登録させてくださぃ
    (o´ω`)人(´ω`o)

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