イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,686、パスタのレシピ数は1635。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

鰹ガーリックオイルカルパッチョ

   

メドーセージ
メドーセージです。
一杯咲いて来ました。
いつもご訪問頂き有り難うございます。今日の料理は鰹ガーリックオイルカルパッチョです。ガーリックがとても効いておいしいですよ。
先日食べた鰹、
脂がのっていて凄く美味しかったです、
旬ですね、
鰹とにんにくの相性は抜群ですよ。
今日はガーリックオイルを作って
ジュワーっとガーリックオイルをかけ表面を焼きしてみました。
仕上げはバルサミコをたっぷりかけて頂きます。
築地直送!房州の天然初かつお約400g(半身)
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肉・魚・リゾット・サラダに最適。是非ご賞味下さい。
バルサミコの概念が変わる一品です。
若いオリーブだけで作ったオリーブオイルとデザイナーズディッシュ(heart)
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材  料  4人分
鰹たたき          片身(背と腹)
にんにく          1個
オリーブオイル       100cc
玉ねぎ 適量
バジル 12枚
ローズマリー        1枝
ミントの葉         12枚
バルサミコ酢 適量
塩コショー 少々
作り方
①玉ねぎは薄くスライスします、
 水に晒し水気を切っておきます。
②バジルの葉はみじん切り。
③鰹は1cm弱にスライスし軽く
 塩コショーをして、器に盛っておきます
④薄くスライスしたにんにくを、
 オリーブオイルと一緒にフライパンに入れ、
 中火で熱します。焦がさない様に、火を通し、
 きつね色になって来た頃に火を止めます。
⑤②を器に盛り付けます。
⑥ ③の鰹の上に火を止めた④をジュワーっとかけます。
⑦玉ねぎ、バジルの葉、ローズマリーを散らし、
 バルサミコ酢をたっぷりかけていただきます。

 - レシピ,

Comment

  1. sonemama より:

    鰹、人気がありますね
    簡単でなんとなく豪華なおつまみになるので私も大好きです。う~ん。食べたくなりました。

  2. rayla0919 より:

    昨日、「食いしん坊万歳」でも鰹だったので食べたくなってしまいました。
    ちなみに鰹の漬け丼とお吸い物でした。
    ryuji_s1さんのもテレビのも美味しそうで♪
    鰹が呼んでるみたい(笑)
    今日の晩御飯は鰹にしよう。

  3. プーママ より:

    鰹にバルサミコ酢とガーリックオイルなんて、思いつきませんでした。
    でもバルサミコ酢が生臭さを消して
    くれそうですね。
    うーん、おいしそう☆
    鰹が手に入れば試してみたいです。

  4. 壁カジ より:

    初めまして。
    先日はご訪問、本当にありがとうございました。
    常に飢餓状態にある自分にとっては
    何ちゅー残酷な写真が、と思いながらも
    想像力を働かせるだけで
    【本日のおかず】が出来上がります。
    かつお喰いたいっ!(ToT)
    追伸
    ば、ばるさみこって初めて知りました。
    お、お酒ですか?

  5. yukarin より:

    こんばんはー!沖縄の台風は、大丈夫でしたよ
    しっかりダイビングしてきました♪
    鰹、おいしいですよねー!お酒のあてにも良いですね(笑)

  6. ひろ より:

    ガーリックオイルにバルサミコ。
    とっても美味しそうですね。バジルの香りがアクセントになって,とっても美味しいと思います!

  7. 仔豚 より:

    かつおのたたきと言えば、いつも同じような食べ方しかしなかったので、
    今回のは大変参考になりました。ありがとうございました!

  8. アコ より:

    本日偶然でした。
    夕飯にかつおのたたきをいただきました。大葉、ねぎ、下手ながら大根の太めのかつらむきなどを添えて、
    今日のryujiさんのもおいしそうですよね。にんにくは今日は使わなかったですが、きつね色に焼いて熱々のオリーブオイルをかけていただくなんて、一手間ですがやってみたく思います。
    ラブちゃんの頃からお便りしたかったのですがちょっと、、、。白いお花も可愛かったですし。 

  9. ryuji_s1さん
     いつもコメント有難うございます。
     すごいっ。
    メドーセージについて。
    花の辞典のようだあ。
    (^○^)
     またお立ち寄りください。
    ポちっ、ぽチッ!

  10. やえもん より:

    今晩は!何時も丁寧なコメント有難うございます。
    メドーセージ
    綺麗な色 好きな色  です。
    今回のバスツアーでも浜中湖フラワーパークでさいてました。
    でも鰹は 未だに弱いです。
    美味しそうだなと思うのですが。
    毎回レシピのコメントにならないコメントばかりで恐縮です。

  11. もんもん より:

    美味しそうですねぇ(*´∇`*)
    スーパーに行くと、よさそうなカツオがたくさん出てますもんね♪
    暑くて食欲がない時とかにもいいですねぇ

  12. yukiinfo75 より:

    私のブログへ遊びに来てくださってありがとうございます。
    遊びに来ました~。
    鰹とニンニク、いい組み合わせですね。でも、バルサミコを使ったことがないので、今度チャレンジしてみます!

  13. kally より:

    すごく綺麗なお花ですね。
    こちらは雨続きでお花もずぶぬれです。
    根っこが腐れないか心配・・・
    今日の料理は前菜にもよさそうですね。

  14. ryuji_s1さん
     いつもコメント有難うございます。
     花ってこころを癒してくれますね。
    (^○^)
     この花、よく見かけますが、メドーセージっていうんですね。
    可愛い花ですよね。
    (^○^)
     またお立ち寄りください。
    ポちっ、ぽチッ!

  15. Ryujiさん 今晩は!! 今の時期この花をよく見かけます。メドセージですか?セージにも色々あるようですね。
    鰹とガーリックの取り合わせ??美味しそうですね。一度食べてみます。ニンニクも年によっては我が家の畑でつくりますよ。

  16. たかたん より:

    鰹&にんにく って最高ですよね!
    我が家のパパさんも大好きで、
    夕食のおつまみに困った時は
    この組合せです。
    我が家では、鰹を酢味噌でも食べたりしますが、
    そちらでは、どうですか?

  17. とど より:

    セージということはハーブなんですか?
    サルビアって赤いのしか見たことなかったです。
    青い色もステキですね。

  18. gongonmama より:

    和食ではなく イタリアンになるのでしょうか?
    ニンニクを焼いたほうが 好きですから
    やってみますね。
    ありがとうございます。

  19. HanaHana より:

    我が家のセージはそろそろ花が散り始めましたが、グングン葉っぱが成長中です♪
    ブルーの花は鮮やかで綺麗ですよね♪

  20. りんりん より:

    うちは、ゴマ油でにんにくを熱してかけます。
    香味野菜は、しそとかみょうがです。
    今度は、こちらのレシピでやってみますね。おいしそうです(^-^)V

  21. いわみ より:

    カツオのたたきはよく食べますがいつもポン酢をかけてたべてますw
    ニンニクと合うのは鰹に限らずよく酢とニンニクで刺身をたべてます
    これが結構いけるんですよね~w

  22. りんりん より:

    うちは、ガーリックオイルにポン酢なんですけど
    確かにバルサミコも合いそうですね。
    今度、やってみます♪

  23. パセリ より:

    メドーセージ?
    ryujiさんのお庭では見た事もない知らないお花がいっぱいです!
    勉強になりますよぉ!ヽ(^o^)丿

  24. ryujiさま
     ガーリック大好きですがさすがに出勤日には食べれません!

  25. riko より:

    メドーセージって言うんですね。山にも植えたばかりです。
    鰹・・・おいしいですね。ショウガ醤油もよかったけど、ガーリックですか・・・いいですね。
    イタリアのお土産でオリーブオイル小瓶3種をいただきました。有効に使えないわが家の料理・・・

  26. ゆう より:

    こんにちわ~
    こっちは
    ばっかのジメジメだから最近,涼しい食べ物ばっかり作ってますょ(^。^;)
    カルパッチョ,とてもぉぃしぃですょね
    ぅちもサーモンなどのカルパッチョ作ってますょ
    夏にピッタリの料理また教えてくださぃ

  27. nene より:

    こんにちは、ryujiさん☆
    私、お姉ちゃんがいるんですが、姉妹揃ってカルパッチョ大好きなんです(笑)
    ryujiさんのお料理は愛がこもっている分、なお美味しいんでしょうね(^-^)

  28. ビビアン より:

    こんにちは!
    セージもハーブですよね?こんなきれいな花を咲かせたうえに葉は食べれるのでしょうか?
    鰹も大好きですこれもダイエットにいい食材ですよね?熱々のガーリックオイルをかけるところがポイントですね?おいしそう~
    数日間、お掃除に燃えたら、会う人みんなが痩せたね、っていうので体重計に乗ってみたら4キロも痩せてました!ごほうびだ~!!(狂喜)

  29. ビビアン より:

    こんにちは!
    セージもハーブですよね?こんなきれいな花を咲かせたうえに葉は食べれるのでしょうか?
    鰹も大好きですこれもダイエットにいい食材ですよね?熱々のガーリックオイルをかけるところがポイントですね?おいしそう~
    数日間、お掃除に燃えたら、会う人みんなが痩せたね、っていうので体重計に乗ってみたら4キロも痩せてました!ごほうびだ~!!(狂喜)

  30. tansunidon2 より:

    ryujiさん こんにちは
    美味しそうですね。たたきみたいなものでしょうか。

  31. abi より:

    こんにちは、ryujiさん(=^・^=)
    本当に、鰹とニンニクってピッタリですね☆
    abiは、簡単なのでニンニクのスライスを添えて
    そのまま頂いていますが、手を加えると
    また風味が変わって高級感が出そうですね!
    バトンは受け取りました( =^_^=)
    頑張ってみますね~
    でも、ご期待にそえるかどうか・・・(=^_^;=)
    ステキな紹介文をお書き下さいまして恐縮でございます

  32. すみれカフェ より:

    メドーセージ我が家も咲き出しました。
    ひょろひょろと伸びてしまってます、少し切った方が良いのですか・・・
    かつおのカルパッチョ我が家も皆好物です。

  33. より:

    いいですね
    バジルとかバルサミコ酢
    カッオのくせをなくし
    にんにくでうまみ倍増ですね

  34. うく より:

    にんにく好きとしてはたまらない一品です~!いつもとまた違う鰹にビールがすすみそうです。

  35. ITおやじ より:

    はじめまして。
    ブログにコメントありがとうございます。
    お仕事はシェフか何かをされているのでしょうか?
    これからもよろしくお願いします!!

  36. 彩未ママ より:

    ryuji_s1さんのブログにコメントいれたの始めてですね!
    鰹のたたきは彩未バアバが大好きで毎日ビールと一緒に食べていますょ(*^_^*)私も鰹のたたきが好きで、バアバのをつまみ食いしています☆
    おいしいですよね~(*^^)v

  37. 飯村和彦 より:

    このブログ、
    美味しそうな空気に満ちていますね。
    私は料理、得意ではないので、
    いつも見たり食べたり…。
    楽しそうなので、
    また、立ち寄ります!

  38. 竹澤陽子 より:

    鰹は今が旬なのですね☆ガーリックとあうなんて知りませんでした(=⌒ー⌒=)いつも勉強になります☆

  39. 忍ちゃん より:

    メドーセージ>
    紫の可憐な花ですね
    沢山咲いてたら、すっごく綺麗だろうなぁ

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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