イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,666、パスタのレシピ数は1626。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

マンゴーソース仕立て豚ロース・ステーキ

   

マリア・テレジア
日曜日は京都の同志社教会に
日曜礼拝に行ってきました
午後には京都文化博物館で
マリア・テレジアとシェーンブルン宮殿展を
見て来ました。
有名な悲劇の人、
マリー・アントワネットの母親です。
ヨーロッパの3/2を統治していた、女帝です。
16人の子どもに恵まれ一大帝国を築いた人です。
日本の古伊万里の食器を好んで
使っていてその食器も展示されていました。
また、日本の漆塗の長持ちも有りました。
とても楽しかったです。
マンゴーソース仕立て豚ロース・ステーキ
マンゴーの甘さと香り、ハラペーニョ(凄く辛い唐辛子のソース)とマッチし
楽しい料理です。
ハラペーニョの量をお好みに合わせて加減してください。
ハラペーニョ(Jalape醇oo)は、メキシコを代表するグリーンチリ(青唐辛子)。
 とても辛く、中でも特に種が辛いものです。
ブレアーズ ハラペーニョ デスソース
ブレアーズ ハラペーニョ デスソース
ハバネロの代わりにグリーンペッパーの ハラペーニョをふんだんに使った、数あるデスソースの中で 一番マイルドなソースです。 オオブドウホオズキ・ライム果汁・エシャロット・ 香辛料そしてテキーラを加えました。 ほんのりと辛いハラペーニョ独特の 風味をお楽しみいただけます。
原材料:ハラペーニョ、食酢、オオブドウホオズキ、にんにく、ライム果汁、エシャロット、オリーブ油、食塩、コリアンダー、蔗糖、玉ねぎ、テキーラ、香辛料、増粘剤(キサンタン)
【送料無料】本物の感動を・・白金豚・愛のファミリーパック(カタロース5) 特別扱品
【送料無料】本物の感動を・・白金豚・愛の
ファミリーパック(カタロース5) 特別扱品
自然の恵みと愛情とをいっぱい注いで育てたプラチナポーク。食材を大切に扱っていただける、そんな方にご利用いただきたいアイテムです。カツレツやポークソテーなどに御利用くださいませ。
 カタロース120g×5
『完熟食べ頃』沖縄産完熟キーツマンゴー【超特大】1玉およそ1000g南国沖縄の太陽をいっぱいに浴びた
キングマンゴーは美味芳香で一度
口にしたら忘れられない果実のうまさが
その人をとりこにしてしまいます。
外皮が青緑ぽっくて堅そうと思われるかもしれませんが、
 ちょっと黄色がましてきて触ってちょっと柔らかくなっておれば
 中は十分熟れてて美味しさ抜群です。
FORUMワインビネガー(シャルドネ) 250ミリリットル
FORUM
ワインビネガー(シャルドネ) 250ミリリットル
原産国:スペイン
スペインペネデス地方の上質なワインから丁寧に作られ伝統的製法によりオーク樽の中で5年間ゆっくり熟成されています。
甘酸っぱく口当りがよく魚介料理に最適。ヨーロッパのミシュラン三ツ星レストランでも愛用されております。
まほろばにんにく中玉 Lサイズ500g
まほろばにんにく中玉 Lサイズ500g
 ロイヤルコペンハーゲンプリンセスブルー27cmプレート
ロイヤルコペンハーゲン
プリンセスブルー
27cmプレート
コペンハーゲンブルーと呼ばれる独特の色調と、伝統に培われた手工芸の技が魅力的。白地を生かしたこのシリーズは、1978年の作で、縁取りの模様がポイント。
美味しい赤ワイン チリ産
アルマヴィーヴァ 2003
ALMAVIVA
アルマヴィーヴァ 2003
”アルマヴィーヴァ”は、モーツァルトの「フィガロの結婚」に登場するアルマヴィーヴァ伯爵に由来しています。
ワインタイプ:赤・フルボディ
容量:750ml
【送料無料!】クイジナート フードプロセッサー DLC-8P2J 
クイジナート フードプロセッサー DLC-8P2J
家庭用として最大級のモーターを使用
料理の仕込みや下ごしらえに威力を発揮するハイグレード機!
材  料、分量は4人分です。
ソース 
マンゴー         2個
レモン汁         30cc
ハラペーニョ       30cc
砂糖           30g
白ワインビネガー     30cc
 
ステーキ用豚ロース肉   4枚
にんにく          適量
 作り方
①まずは肉の筋に切れ目をいれて潰したにんにくを
  すり込むようにして塩、コショウを振りかけます。
  マンゴーソースを作ります
②マンゴーの皮を剥きます。、
 良く熟したのを選びます
 種はとります。
③レモン汁をかけてレンジで2分 ハラペーニョ、
 砂糖、ビネガーを良く混ぜてでき上がりです。
④下味つけたステーキを両面
 こんがりと焼き色を付けます。
 焼きすぎないように注意してください。
⑤焼き上がったステーキを器に盛ります。
⑥⑤に③をたっぷりかけて出来上がりです。

 - レシピ, 豚肉 ロース バラ フィレ 豚足 すね スペアリブ

Comment

  1. プリン より:

    プリンも「マリア・テレジアとシェーンブルン宮殿展」を見に行きたいな~と思っていたんです。
    いつも思うのですが、ryujiさんが紹介されてる、お皿もステキですね。

  2. nene より:

    素敵な日曜日☆素晴らしい休日の過ごし方ですね(^-^)
    今朝、まさにマンゴープリンを食べました(笑)マンゴーって、ソースにしてもとっても美味しいですよね♪

  3. 杏子 より:

     マンゴー使用の料理を作りたいと思ってました!
    カレーを食べた時に、赤ワインで煮込むとあったのですが、酢で作られた方もいて、ryuji様レシピでビネガーでもいいかな!?と・・・。
    赤唐辛子ではなく、ハラペーニョですね!
    いつも、ryuji様のレシピには、教えて頂けるものが多くて勉強になります!!
    ・・・マンゴーカレー、出来たら週末に作りたいです・・・(笑)

  4. nukeami より:

    はらぺこセットだったからかもしれません。。ロイホやるなあってかんじでしたあ。。
    ハラペーニョソース美味しそうですね。。
    すいーとちりそーすなどは
    大好きです。。
    タバスコは主人が好きです。。

  5. tamy より:

    こんにちは。
    マンゴーの甘味と
    ハラペーニョの辛味で
    辛味が勝ちそうな気がしましたが
    マンゴーを2つも使うんですねぇ~
    贅沢なソースですねっ!

  6. 子豚のママ より:

    日曜日教会へ良いですね家の娘たち3人もクリスチャンの学校なので教会に出掛けます。今ではいろんな行事がありなかなか毎週出掛ける事が少なくなりましたが・・・心が落ち着きますね今日のレシピも美味しそうフレッシュのマンゴーの方が美味しいですよね。今缶詰ならすぐあるんですがとにかく作ります

  7. honey より:

    マリア・テレジア展☆私も見に行ける距離でしたら是非行きたかったです!!
    古伊万里の食器がお好きだったのにはビックリです。その当時フランスから取り寄せていたのかと思うと不思議な気がしますね(^-^)
    日本はマンゴーの季節真っ只中なのでしょうか?フレッシュマンゴー・・恋しいです♪

  8. マリ より:

    マンゴー美味しいよね!
    友達が沖縄に行って買ってきてくれて
    マンゴーが忘れられないよ!

  9. たけお より:

    今年の京都の夏はどうでしたか?!
    マリーアントワネットって16人兄弟だったんですね。
    今でいう大家族ですね

  10. toppy より:

    文博行く予定にしてますけど、みんなの予定が~~~
    絶対に観たいんです!!
    マンゴーもたっぷりですね。
    デスソースも30mlって多いカンジですけど、ひぇ~~~ってなりません??
    でも豚肉とマンゴーと辛さと、まさに夏のお料理ですね。。。

  11. パセリ より:

    10月に宮崎でマリアとマリーの展示会があるみたいです!すごく興味があるので行くつもりです(^-^)

  12. mitan より:

    素敵な場所へ見学にいかれたんですね~
    私もそういうの大好きです
    昨日はスタッフがうちに遊びに来て、一緒に焼肉パーチーをしました
    外に食べに行くよりもはるかに格安!!
    なんとアルコール含む3500円にて3人がお腹いっぱいになる晩御飯でした。

  13. より:

    すごく 良い時間をすごされたんですね
    マンゴのソースとは
    いつもながら すごいですね

  14. neetrader007 より:

    今日のマンゴーソース仕立て豚ロース・ステーキ
    もとても美味しそうですね
    想像しただけでヨダレが出てきます(笑)
    マリー・アントワネット、昔世界史で習った覚えがあります

  15. こんにちは。
    マンゴー大好きです!でも、辛いのは苦手なんですよ。。
    ryuji_s1さんの野菜料理のレシピも楽しみにしてますね☆

  16. 彩未ママ より:

    マンゴーソースってあるんですね!(゜o゜)どんなお味なんでしょう?
    マンゴーは讃岐おばさんから貰って食べたことがあります!
    おいしいですよね~(*^_^*)
    マンゴーはカレーにもあうみたいですよヽ(^。^)ノ

  17. 明紅 より:

    こんにちわ!
    マンゴー大好きです。
    とくにマンゴージュース(笑)
    ちょっと気になるメニューです。
    マリア・テレジアとシェンブルン宮殿展、葉月さまも名古屋でご覧になられたと思います。
    今度は京都ですか。東京は?終わったのでしょうか?
    とんと世間の情報にうとくて・・・。
    芸術の秋ですね。

  18. アコ より:

    日曜礼拝ずいぶん長い間忘れていたことです。
    学校がカトリックだったので娘の頃はよく出かけました。
    信者じゃない私はどんどん縁遠くなりましたが、私の人生の中で卒業のときにいただいたマメールからのご絵に書かれていたことが力になっています。
    マリアテレジアが日本の漆塗りを愛してくださっていたとは?!?
    本日のお料理ちょっと高価目ですが、ものすごくおいしそうです。
    本日は懐かしいことばかりでした。
    伯父が同志社でした。

  19. abi より:

    こんばんは、ryujiさん(=^・^=)
    また留守にしていたので、ご無沙汰を
    してしまいました。
    ウィーンでシェーンブルン宮殿を見て、
    帰ってきたらすぐに名古屋の松坂屋でも
    同じ催しをやっていました。
    行きたかったけれど、時差ぼけで行けませんでした
    マンゴーソース、次は挑戦します♪

  20. さくら より:

    マリア・テレジア展ステキですね
    私も中世ヨーロッパやアンティークが好きです
    そして!!マンゴー大好きなんです
    豚に合うんですね^^
    今度挑戦して作ってみます~
    最近ryujiさんに出会っていろんなおいしそうな料理を知れてうれしいです(0^^0)
    見ているだけで幸せ気分です

  21. さくら より:

    ↑アドレス入れ忘れました

  22. tansunidon2 より:

    ryujiさん、こんばんは。
    いつもありがとう。
    マンゴーは、デザートには良く頂きますが、お料理も甘くてまろやかになり美味しいのでしょうね。

  23. kally より:

    おいしそう~!
    オレンジソースよりもコクがあって甘みがあって
    食べやすそうでうれしいですね。
    フルーツのソースって好きです。

  24. らぶぴ♪ より:

    わぁ!!ryuliさん、またまた本格的ですね!!
    マンゴー大好きです!!しかも沖縄産なんて贅沢^^
    素敵過ぎます!!
    とっても美味しそうですね^^

  25. すみれカフェ より:

    素敵な日曜日お過ごしになりましたね。京都はこれからの季節が又素敵に成りますね。今年はとてもマンゴー使う物が多くなりましたね。美味しいです物ね・・・

  26. つる姫 より:

    素敵な時間を過ごしていらしゃいましたね。
    マリア・テレジア とても興味ある女性です。ハプスブルク家、ブルボン家等等、歴史は知れば知るほどハマってしまいワクワクしますよね。

  27. ryuji_s1さん
     いつもコメント有難うございます。
     子どもと遊ぶ時間。
    大切にしたいですね。
    (^○^)
     京都ですかあ。
    私のふるさと京。
    いいですねえ。
    (^○^)
     またお立ち寄りください。
    ぽちッ、ポちっ。

  28. サラキ より:

    日曜礼拝とかすごいですね私はそういうところにいったことがないので憧れますマンゴーソースおいしそうですねうちの祖母がよくパイナップルのソースでポークソテーを作ってくれたことを思い出しました

  29. やえもん より:

    今晩は!
    日曜礼拝とマリア・テレジアとシェーンブルン宮殿展・・厳粛ななかにあって
    又 新しい発想が生まれてきたのではと
    思いました。
    教会もお寺もあまり縁がなくというか関心がないのかも知れませんが気が安らぐのでしょうね。自分を見つめなおすことも出来るのでしょうか

  30. しょう より:

    こんばんは!
    元気そうで何よりです。私は、今研修期間でまだまだ勉強足らずで明日も頑張って来ます^-^
    人間関係はみんな年上なので・・以外に可愛がられてますが、みんなの和を壊さない様に楽しく頑張って来ますね!!
    京都は私にとって思い出深いところです。
    京都の雰囲気に言葉がすごく好きなしょうでございます♪
    今日もコメントありがとうございます!

  31. RUE より:

    マンゴーソースは前菜かデザートにしか使ったことがなかったです。確かに豚肉と合いそうですしかもハラペーニョも使うのですね。いつも素晴らしいレシピです。

  32. yukarin より:

    京都に行かれてたんですねー。私も、これ、観にこうと友達と言っていたんです。
    まだまだ、暑いので、マンゴーソースが良いですね!
    オフ会、こちらこそ宜しくお願いいたします。お会いできるのを楽しみにしています♪
    1部から来られます??2部から来られますか??

  33. 撫子 より:

    いつも一言下さりありがとうございます。
    ryujiさんの時間の過ごされ方、とてもいいですね。
    学生の頃は(専攻上)毎日芸術に触れていましたが、
    大学を卒業してからは 一転してしまいました。
    私も日々 心を磨かなければと思いました。

  34. アン より:

    いつもご訪問ありがとうございます。
    事後報告になりますが先日“しめサンマ”作りました。
    とっても美味しく出来ました。
    それとやっと中国食材の件も紹介させて頂きました。
    今日の記事とは関係なく申し訳ないのですが、
    ご報告まで。

  35. gongonmama より:

    マリア・テレジア 行こうねって言いながら
    なかなか実現しません。
    デス・ソース ふたを開けただけでも かなりの刺激がありますね。

  36. kzy より:

    訪問ありがとうございました( ・∀・)
    庶民のオイラにはなんだかわからない料理ばかりです(´TωT)
    やっぱりラーメンが好き☆

  37. かんや姫 より:

    こんばんは!
    いつもありがとうございます。
    マンゴー大好きです。冷蔵庫で凍らせて
    シャーベットにしてたべるのが好きです。
    お肉のソースにしても合うんですね。

  38. 直哉 より:

    マンゴソースですか。
    どんな味するんですかね。
    しかしryujiさんいろんな事、知ってますね。
    メモッておくだけでもそうとうのレシピ集が出来ます。

  39. ビビアン より:

    こんばんは!
    やっぱり、豚肉とフルーツって、合うんですね!

  40. ひろ より:

    マンゴーとハラペーニョのソース,なんか想像できません。でも,フルーツのソースは美味しいですよね。

  41. まーちゃん より:

    オハツです(*- -)(*_ _)ペコッ
    先日は私のブログにコメントありがとうございました♪
    最近はあまり更新していないのに()、
    遊びに来ていただいて嬉しかったです
    また遊びに来ます(*^-^*)ニコニコ 

  42. ryuji_s1 より:

    しょうさん、つも有り難うございます。
    京都は良い街ですね。
    大好きです、
    素晴らしい詩ですね
    心がすっきりします・

  43. あさまゆ より:

    あらあ!
    来月丁度シェーンブルン宮殿に
    行く予定です! 勿論現地です!
    京都にもいい美術館・博物館が
    あるんですね~。

  44. ぁぁ(^ω^) より:

    京都に行かれてたんですかぁ
    (^ω^)
    ぁぁ今日大好きです(o^ω^o)
    最近マンゴーにハマっているのでマンゴーの入ったお料理はかなり興味があります(*δμδ*)
    とてもおいしそうですね(^ω^)

コメントを残す

  関連記事

ペンネのプッタネスカ Penne alla Puttanesca
ニオングラタンスープ
松島牡蛎のパスタ・キタッラ ゴルゴンゾーラ風味
パスタ メッツエマニケ サルシッチャソース
仔牛のビネガー風味
アボカドとえびのサラダ
海老のローズソース
アレンジコーヒー NO.3 カフェ・ロワイヤル
豚前足のすね肉のロースト 白ワイン風味
カマンベールチーズフライ・いちご赤ワインコンポート添え