イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,666、パスタのレシピ数は1626。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

焼き夏野菜のラビゴットソース和添え

   

ひまわり絵日記のかおりさん ポークソテーの葡萄ソース添え
ひまわり絵日記のかおりさんがポークソテーの葡萄ソース添えを
お作りになりました。
ぜひご覧ください。
しめ秋刀魚 +アンチュ-サ+のアン
+アンチュ-サ+のアンさんが
9月3日の魚2品の生記事にしめ秋刀魚を
お作りした頂き、
写真を投稿いただきました。
ラビゴットソース
ラビゴットソースはフランス料理などに使われるソースで、
冷ソースと温ソースがありますが、日本では冷ソースを
さすことが多いようで、フレンチドレッシングに香味野菜の
みじん切りを混ぜたものです。香味野菜はパセリ、主に使われ、
肉料理や魚料理に用いられます
このソースを使ったレシピを紹介します。
日本初上陸のボッコンチーノ・ディ・ブーファラ
コルビーノ社 ボッコンチーノ・ディ・ブーファラ 日本初上陸!
■商品名:ボッコンチーノ・ディ・ブーファラ
 ■原産国:イタリア(カンパーニャ州)
 ■種  類:フレッシュタイプ
 ■内容量:約50g x 5個入
 ■原料乳:水牛乳(全生乳)
名人岩渕氏のレッドオーレトマト(2kg入り)
名人岩渕氏のレッドオーレトマト(2kg入り)
フランス産ブラックオリーブ プロヴァンス仕立て
フランス産ブラックオリーブ プロヴァンス仕立て
完熟のオリーブと南仏のハーブを合わせて漬け込み、塩水を切って瓶詰めにしました
塩漬けケッパー カペリパンテレリア アル サレマリノ
海水塩に漬け込んだケッパー(芥子のつぼみ)
水洗いして酢漬けにしたり、ソースに入れたりします。
SO フレッシュピクルス(スイート) 240g
フレッシュピクルス(スイート) 240g
まほろばにんにく中玉 Lサイズ500g
まほろばにんにく中玉 Lサイズ500g
マスカット葡萄から作るワインビネガー チェーザレ・モスカート 250ml入り 
マスカット葡萄から作るワインビネガー チェーザレ・モスカート 250ml入り
バルサミコで一番高価なモノは
クラシックバルサミコ100年物
クラシックバルサミコ100年物”
ACETAIA社の初代が仕込んだ最高の贈り物です。
この時期に使われた葡萄はバルサ巫女に最高だったと伝えられています。
この貴重なバルサミコを2セット確保しました。
イタリアのフェラーリと言っても過言ではない一品です。
これ以上の贅沢は無いのでは?
お勧めバルサミコ
モデナ産バルサミコ酢トラディツィオナーレ100mlマニカルディ
モデナ産バルサミコ酢トラディツィオナーレ100mlマニカルディ
若いオリーブだけで作ったオリーブオイルとデザイナーズディッシュ(leaf)
若いオリーブだけで作ったオリーブオイルとデザイナーズディッシュ(leaf)
ディナープレート28cm(大皿) FESTINO(フェスティーノ)イタリアブランド食器CALECA(カレカ)
イタリア ブランド食器CALECA
28cmディナープレート FESTINO(フェスティーノ)
ご自宅にある大きな食器の直径を計ってみて下さい。いかがですか?
当店ピアットでご紹介するCALECA(カレカ)食器の中で最も大きな丸皿で直径が28cmあります。
大きいでしょ・・・なので、とっても便利。
テーブル中央に置いて取り皿で分けてもOKだし、一人用として(ビュッフェスタイルのように)色々な料理を盛り合わせてミックスコンボも楽々。
そして、見た目の美しさはイタリアCALECA(カレカ)ならではです。
お勧め白ワイン
[1983] シャブリ・プルミエクリュ フィルショーム / シャトー・ド・マリニー / デュロップChab...
[1983]
シャブリ・プルミエクリュ フィルショーム / シャトー・ド・マリニー / デュロップ
Chablis 1er Cru / Fourchaumes Chateau de Maligny/Durop
お菓子つくりもこれで楽々Cuisinartクイジナートスマートパワーハンドミキサー
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ラビゴットソースの作り方
材 料
トマト      5mm各  2個
ブラックオリーブ 粗微塵に 30g
ケッパー     粗微塵に 30g
ピクルス(キュウリ)微塵切り 30g
玉ねぎ      微塵切り 30g
ニンニク     微塵切り 10g
パセリ      微塵切り 10g
浅葱       小口切り 10g
バジルの葉    千切り  4枚
白ワインビネガー      30cc
バルサミコ         30cc
レモン汁          30cc
オリーブオイル       100cc
フレンチドレッシング    100cc

胡椒
トマトは皮と種を取り5mm角に切ります。
①と他の野菜を全てボウルに入れ、
白ワインビネガー、バルサミコ、オリーブオイル、
レモン汁、フレンチドレッシングを入れて良く
混ぜ合わせます。
塩、胡椒で味を調えます。
フレンチドレッシングの作り方 
300cc分
玉ねぎ すり下ろし 60g
米酢        100cc
マスタード     15g
レモン汁      20cc
サラダオイル    200cc
塩、胡椒
①ボウルに玉ねぎのすり下ろしを入れ、
 塩、胡椒します。
②マスタードを泡立て器で軽くまぜます。
③レモン汁を入れ、さらに混ぜます。
④かき混ぜながら酢を合わせます。
⑤皿にラサらだオイルを少しずつ
 加えて混ぜて行きます・
このソースを使ったレシピを紹介します。
焼き夏野菜のラビゴットソース添え
材 料 4人分
茄子          4本
トマト         4個
グリーンアスパラ    8本
ズッキーニ       2本
パプリカ 2個
モッツアレラチーズ   200g
作り方
①茄子は2cmの暑さに輪切りにして
 塩を振りかけ15分後にアクと水分
 を良く拭き取ります。
 不正版できつね色になるように焼きます。
②トマトはへたを取りオーブンに入れます。
 焼けたら取り出して四等分します
③グリーンアスパラは
 二等分に切り、フライパンで炒めます。
④ズッキーニは3cmの暑さの輪切りにして
 炒めます。
⑤パプリカはガスの火で焼いて冷水に
 つけ皮を剥きます。
⑥モッツアレラチーズは2cmの角切りにします。
⑦気に入ってる器に野菜を形良く並べ
 盛り付けます。
⑧その上にラビゴットソースを回しかけて
 出来上がりです。
最後にルッコラ、バジルの葉などを
 あしらってください。

 - レシピ, 野菜

Comment

  1. ママ より:

    昨夜は、旦那様が海鮮丼を作ってくれましたよ♪(^O^)/
    本日のレシピもおいしそうですね。
    紀子様が男の子を出産なさいましたね♪
    喜ばしいですね!

  2. riko より:

    ryujiさんのレシピでの実際の料理の画像、うれしいですね。盛りつけも器も素敵で、自分の頭の中のイメージがさらにアップされました。
    ありがとうございます。

  3. かりゆし より:

    はじめまして
    コメントありがとうございました m(_ _)m
    食いしん坊のボクにはたまらないブログです
    これから遊びに来ますんでよろしくお願いします

  4. ぴえ より:

    とっても美味しそうな料理画像ですね
    さらに「作ってみたい!」と思えますよね
    私は作っても、見栄えよく出来ないので、UPはムリですが…

  5. love-and-tax より:

    私のブログに遊びにきてくださりありがとうございました!とっても素敵なブログですね~こんな本格的なお料理をつくっていらしゃるなんてすごい またちょくちょく覗かせていただきますね~

  6. honokamama より:

    いつみても美味しそうで…生つばが…失礼。
    毎日こんな料理だとうちのpapaも
    大満足だろうなぁ~
    少しは見習わないと☆

  7. shida より:

    始めまして ご訪問とコメントありがとうございました。
    お料理が得意なんですか?私は手抜きばかりで恥ずかしいです。色々と教えてくださいね。

  8. nene より:

    おはようございます!
    昨日は照れくさくなるコメント、ありがとうございました(>_<)笑☆ 健康に良さそうな、夏野菜のお料理ですね♪

  9. 子豚のママ より:

    いつも素敵でおしゃれなレシピをありがとうございますレシピも丁寧で分かり易いので私でも出来そうな気が致しますまた楽しみにしております

  10. ぞーちゃん より:

    以前コメントいただいたままなかなか訪問できませんでした
    すいません
    素敵なお皿や高価そうな材料の数々
    どれ1つ手に入れられそうにないので(泣)
    気分だけセレブになっていきます
    何年か後にはどっかのレストランで食べれたらいいなぁ(笑)

  11. ちょこ より:

    おいしそう・・・
    こんなおくさんが私にもほしいです・・(笑)

  12. あややん より:

    なんたってうちの彼氏は野菜が大好きそれで身体がもってるような気がします。でもソースに気を使わないとさすがに飽きちゃうし(←新鮮な野菜ならそのままで美味しいけど、やっぱりスーパーになっちゃうから)色んなソースを紹介していただけて嬉しいです。
    ありがとうございます

  13. ジャスミン より:

    野菜、家族みんな大好きです。
    今まで知らなかったソースを紹介して頂けるのがとても嬉しいです。
    音楽、変わりましたね。
    とても素敵です(*^_^*)

  14. ryuji_s1 より:

    shidaさん
    ご訪問感謝します。
    ぜひアドレスを教えてください。

  15. ハイジ より:

    こんにちわ~^^
    音楽が変わりましたね この曲もまた素敵☆
    それにしても皆さんお料理の達人ですね~驚きです^^
    私も腕を磨かなくては…こんな素敵なお料理が作れたら毎日楽しいでしょうね^^

  16. ビビアン より:

    こんにちは!
    2品とも私も作りましたが、盛り付けがとてもお上手ですね!おいしそうです。
    今日のソースもゴージャスですね

  17. パセリ より:

    みなさん、お上手ですねぇ~!
    私はみなさんのを見てるだけで、お腹いっぱいになりますわんヾ(^_^;

  18. abi より:

    こんにちは(=^・^=)
    ラビット、とよみ間違えてしまいました(=^v^=)
    知らないお料理ばかりで、名前もなかなか覚えられません。
    皆さん、お料理とてもお上手ですね~
    羨ましいです☆
    今、ワインでわれもこうになっていますヨ♪エヘヘ・・・

  19. neetrader007 より:

    ラビゴットソースとはフランス料理のソースでしたか~
    全く知らなかったっす
    僕は家ではトンカツソースをよく使います
    doragonさんのブログは本当に勉強になります

  20. アン より:

    焼き夏野菜のラビゴットソース添え、材料が手に入るものばかりですので一度作ってみたいです。
    しめサンマ、ご紹介下さってありがとうございました。

  21. tansunidon2 より:

    ryujiさん、こんばんは。
    何時も美味しいお料理ありがとう。
    皆さんも手軽に作られて参考になります。

  22. hanako より:

    素焼きした野菜にラビゴットソース!大好きな逸品です。
    シンプルですが、野菜がソースを!ソースが野菜を!
    互いに引き立てあう…様な…とにかく大好きです!!

  23. kally より:

    チーズがおいしそう!
    野菜がおいしそう!
    私はお肉よりも野菜が好きなので
    こういう料理を見るとうれしくなります。

  24. さくら より:

    すご~い、みなさんお上手ですね!!
    ryujiさんのレシピを見て作られたんですね^^
    私もぜひぜひ作ってみたら記事にUPしますね
    全部おいしそうなので、何を作るか迷います

  25. ryuji_s1さん
     いつもコメント有難うございます。
     陶芸。
    上手にできているでしょっ。
    手作りのぬくもりを感じます。
    (^○^)
     食材が料理となる。
    完成ですね。
    (^○^)
     またお立ち寄りください。
    ぽちッ、ポちっ。

  26. りゅう より:

    ここのレシピで料理の輪が広がるって良いですね^^

  27. ブログで味が分かればいいのになあと思いました。(笑)
    こんな美味しそうなソースを試してみたと思いますが、どんな味なのか、想像もつかないです。こんな高価な材料は揃わないですが、ちょっと挑戦してみようかな?いつもプロの技をありがとうございます。

  28. らぶぴ より:

    フレンチドレッシング簡単に出来そうで
    是非トライしてみたいです^^
    シャブリの23年のビンテージものって
    お高そうですね!!

  29. 真琴 より:

    こんばんは。
    ご訪問&コメント、ありがとうございます♪
    素敵なBGMですね^^
    良質な素材で料理を作り、
    美しい食器にきれいに盛り合わせたら、
    とても贅沢になりますね!

  30. sonemama より:

    いろいろなソースがありますね。ソースだけで野菜の味が全然変わりますよね。
    ひとつ覚えてよかったです。

  31. RUE より:

    皆様、本当にお料理お上手です。食材も勉強になります。

  32. やえもん より:

    今晩は!
    野菜を素焼きでいただく
    さっぱりとして
    香ばしく
    美味しそうです。
    ドレッシングが難(手間が)かしそう

  33. つる姫 より:

    美味しそうなお料理がならんでます♪
    ますます素敵なブログになっていきますね
    これからも楽しみにしています

  34. どのお料理も実に美味しそうですね!
    ラビゴッとソースという名前はじめて
    ききました。勉強になります^^

  35. 瞳ママ より:

    ラビゴットソース??これまた初耳な名前!
    しかし私の好きな食材ばっかり入っているソースです。
    美味しそうです~。

  36. ひろ より:

    ラビゴットソース,ボールで和えるだけなので,俺にも出来そうです。しかも,ケッパーや白ワインビネガー,バルサミコなど色々入っててとっても美味しそうですね!

  37. クリツマかおり より:

    写真を掲載いただき恐縮です。
    レシピを見て作ってみたんですが、葡萄はやはりドラゴンさんのレシピとおり巨峰のような大粒がいいかも。デラウェアはプチュっとするのが小さくて大変でした。(^^♪

  38. あさまゆ より:

    ラビゴットソースとはフレンチですか?
    はたまたイタリアン?
    これまたプロっぽいソースですね。

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