イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は5,055、パスタのレシピ数は1704。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

ゴルゴンゾーラソース

   

ゴルゴンゾーラソースをご紹介します。
いろんな料理にを使えます。
サラダにはとても良く合います。

今日は
タコ、ポテト、アスパラのサラダ
日本初上陸 ゴルゴンゾーラ BASSI 100g
日本初上陸 ゴルゴンゾーラ BASSI 100g
これまで食べていたゴルゴンゾーラのイメージを大きく覆します!このゴルゴンゾーラは、従来の青かびの味しかしないチーズではなくミルクの甘味とクリーミーな食感を楽しんでいただけます。ゴルゴンゾーラはどの料理にも使っていただける万能チーズなのです♪サラダ・ソース・デザート感覚でも召し上がって頂けます。青かびチーズが苦手だと思っていた方、是非お試しいただきたいと思います!
■原産国:イタリア
■種  類:青かびタイプ
■内容量:100g
クリ~ミ~なゴルゴンゾーラ
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シャルドネから造られる白ワインビネガーは、甘酸っぱく口当たりがよいのが特徴です。魚介料理におすすめの一品です。
爽やかな香りシチリア産有機栽培レモンフレーバーオイル250ml 
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シチリア産有機農法のレモン・エッセンシャルオイルで香りづけしたエクストラバージンオイルです。
 レモンをしぼってそのままオリーブオイルに入れますと、苦味がでたり、腐敗しやすいのですが、エッセンシャルにして香りづけしますと、爽やかな香りが継続され、かつ苦味をとりのぞいていますので、口当たりもいいです。
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1級&特級は全て100%の新樽で熟成し、ノンフィルターで瓶詰めされます。
比較的早熟と言われるデュジャックのワインですが、
それはセイスの意図するワインなのかもしれません。
彼の求めるワインは、若い段階でその美味しさを楽しめるワインのようです。
ゴルゴンゾーラソース
材  料
ゴルゴンゾーラチーズ  50g
オリーブオイル      75g
フレンチドレッシング  15g
白ワインビネガー    10cc
レモン汁 25cc

胡椒
フレンチドレッシングの作り方 
300cc分
玉ねぎ すり下ろし   60g
米酢          100cc
マスタード       15g
レモン汁        20cc
サラダオイル      200cc
塩、胡椒
①ボウルに玉ねぎのすり下ろしを入れ、
 塩、胡椒します。
②マスタードを泡立て器で軽くまぜます。
③レモン汁を入れ、さらに混ぜます。
④かき混ぜながら酢を合わせます。
⑤皿にラサらだオイルを少しずつ
 加えて混ぜて行きます・
作り方
ゴルゴンゾーラチーズは適当に切り分け
室温に戻してボールに入れてつぶします。
オリーブオイルを入れ、良く混ぜ合わせます。
混ぜながらフレンチドレッシングを25cc入れ
白ワインビネガーを加えて、なめらかさが
でるまで良く混ぜます。
塩、胡椒で味を調えてください
出来上がりです。
タコ、ポテト、インゲンのサラダ
素材そのものの味を楽しめます。
材 料2人分
タコ              160g
ジャガイモ           2個
アスパラ            10本
ゴルゴンゾーラソース      適量
バジルの葉           お好みで

胡椒
コンスターチ
タコは塩とコンスターチで揉むように洗い
表面のぬめりを取ります。
90℃のお湯にさっと湯通しして、
氷水に入れます。
タコをスライスして、塩、胡椒して
シトロネットでマリネします。 
◎シトロネット
レモン汁          50cc
レモンフレーバーオイル 50cc
オリーブオイル 100cc
全てを混ぜ合わせます。
ハンドミキサーで良く撹拌すると乳化します。
使用するときは良くふってから使います。 
沈殿したものを撹拌するため。
①ジャガイモは水でよくあらい、
 泥を落として、皮付きのママ、アルミホイル
 で包みこみ180℃のオーブンで焼きます。
②竹串がすっと通るようになったら取り出し
 熱いうちに皮を剥きます。
③適当な大きさにかっとして、塩、胡椒して
 そのまま自然に冷まします。
④アスパラは軽く塩を入れたお湯で茹でます。
 そのまま冷まします。
⑤器にタコを敷き、表面に
 ゴルゴンゾーラソースをかけ
③のジャガイモと④アスパラを盛り付けます。
バジルの葉を飾ります。
出来上がりです。

 - タプナード バーニャ・カウダ, レシピ

Comment

  1. TYDA より:

    コメントありがとうございました!
    素晴らしいブログですね~
    ゴルゴンゾーラ大好きです!
    また寄らせていただきま~す☆

  2. ryuji_s1 より:

    よっしーさんご訪問感謝します。
    コメント有り難うございます。
    失礼ですがアドレスをお教えください
    宜しくお願いいたします。

  3. よっし~ より:

    本日は私のBlogにお越しいただいて、ありがとうございます。
    早速、お邪魔させていただきました。
    ゴルゴンゾーラソースのサラダ、食べたくなりました。
    スペイン産のエクストラバージンオリーブオイルは美味いのかな?
    我が家はいつもイタリア産なので、興味津々です(笑)

  4. ロンサム より:

    先日は私の駄目ブログにコメント頂き本当にありがとうございます!!
    さっそくお邪魔しに参りました~。
    美味しそうですね~
    チーズ好きの血がうずきます(^0^)

  5. より:

    ゴルゴンゾーラ、大好きです!!!
    さらに美味しいとあっては・・・見逃せませんね。
    ジャガイモの調理法も、感激しました。
    娘と収穫したジャガイモが残りわずか・・・
    早速挑戦してみます。

  6. RUE より:

    私もあまりクセの強いチーズは苦手かな~でも、ワインとチーズのマリアージュを楽しむのは好きです。どちらも深いですよね。

  7. ひろ より:

    このソース,とっても濃厚で美味しそうですね!ゴルゴンゾーラの旨みが,サラダにとっても良く合いそうです!

  8. yukarin より:

    とっても濃厚な味が口の中に広がってきそうです
    あのハンドミキサー。。。お菓子作りの度に欲しいなぁーって思います《笑い》

  9. やえもん より:

    今晩は!
    ”ゴルゴンゾーラ”
    又知らない難しい名前が出てきました。
    素材の蛸、烏賊は好きなので
    どんな食感になるのかぁと興味があります。

  10. 長尾 純 より:

    こんにちは!純です。写真おじさんのメールアドレスに送ったんですが、届きましたでしょうか?
    junnagao@gmail.com

  11. さくら より:

    青カビは苦い感じで苦手だったので、目からウロコな感じです
    1番好きなチーズはカマンベールなのですが、これはぜひ食べてみたいです
    楽天でも買えるんですね(*^^*)

  12. とこ より:

    青かびチーズは苦手なのですが、このゴルゴンゾーラソースは美味しそう
    パスタの時に、このサラダも作ってみようかしら?みんなきっと驚きます♪

  13. kally より:

    フレンチドレッシングの作り方が
    案外簡単なのですね。
    しかし!!
    思ったより油が入るのでびっくり。
    すこしへらしても大丈夫でしょうか?

  14. nanapu より:

    美味しそうですね?やはりイタリアンですね(^^;

  15. sonemama より:

    三大ブルーの中ではゴルゴンゾーラが一番美味しいかな中でもそんなに絶品があるのですね。食べてみよ~。ワインもシャンベルタンもいいですね。

  16. アコ より:

    こんにちは。
    本日のお料理ゴルゴンゾーラを使うのですね。ちょっとアオカビチーズは苦手かなと思っておりましたが、そんな方にもお勧めとありますね。
    使っている素材が日常的なのも良いなあと思います。
    昨日のを作ってみようとチーズやバターなど用意しています。豚ひれ肉はちゃんと買ってありましたので、、。果たしていかがなりますか??フフフフ、、。

  17. ビビアン より:

    こんにちは!
    チーズにはあまり詳しくありませんが、
    食べるのは大好きです。
    アメリカの家庭では、チップスをディップにつけて食べてました。細かく刻んだハーブぽいのも入ってましたし、あんな味かな?と想像してます。
    タコを調達せねば。。。

  18. KUMIママ より:

    はじめましていつも楽しく拝見してます
    ワインで食べてみたいっ。
    ところで霊感占いでは、今年いい出会いがあるそう。
    でも今年もあと残り半分だよ。
    本当に当たるのかな。

  19. より:

    日本初上陸 ゴルゴンゾーラとゆう
    言葉に引かれますね
    初物に弱いんで
    食べてみたいな

  20. tansunidon2 より:

    ryujiさん、こんにちは
    食材が美味しそうなサラダですね。
    ソースがはじめてですけれどお洒落なサラダですね。

  21. gongonmama より:

    とても彩りのよい 綺麗な一品になりそうですね。
    テーブルが華やぎそうです。

  22. ゴルゴンゾーラって聞いた事ぁるけどょくゎかんなかったんですが、ぉ勉強になりました♪笑

  23. ひぃママ より:

    パスタはダメでしたが ドレッシングなら食べれるかな(;´Д`)

  24. いつも、コメントありがとうございますm--m
    ゴルゴンゾーラソース・・パパが好きそうだから挑戦しようかな

  25. チーズの事もすごく詳しいのですね尊敬です私個人としては癖のあるチーズなので好んで頂きませんでも挑戦してみますお皿も私の大好きなブルーオ二オン、ロイヤルコペンハーゲン見ているだけで幸せです

  26. nene より:

    ryujiさん、おはようございます♪
    ゴルゴンゾーラって、パスタでしか食べたことがありません。こういった食べ方もあるんですね☆(^-^)

  27. chiblits より:

    ブルーチーズはアメリカでもよくドレッシングに使われます。私も大好きですが自分では作った事がありません。ブルーチーズは今冷蔵庫にあるのですが、何にしょうかと思案中でした。

  28. pettylily より:

    こんにちは♪
    ゴルゴンゾーラソースって想像したより簡単?そうに作れそうですね!
    そんなソースが食卓に出てきたら旦那もびっくりしそうです♪

  29. ITおやじ より:

    ゴルゴンゾーラって何だか強そうです(笑
    あるいは強力な呪文みたい・・・

  30. abi より:

    こんにちは、ryujiさん(=^・^=)
    ゴルゴンゾーラも、大好きです☆
    特にゴルゴンゾーラのリゾットLOVEです♪
    フレンチドレッシングを入れて作るんですね、
    そこが手が掛かっていますね。
    美味しいはずです。
    蛸のサラダ・・・こうして食べたいです☆

  31. HISA より:

    ゴルゴンゾーラは好きになるとクセになりますね。私はハム、くるみ、ハーブをみじん切りにしたのを室温でやわらかくした青カビチーズに混ぜ合わせ、さらに生クリームを加えたものをいろんな前菜につかっています。ソースもいいですね。

  32. プリン より:

    日本初上陸のゴルゴンゾーラ!!
    食べてみたい!!!
    料理はけっこう好きな方なのですが・・
    オリーブオイル1つにしてもこだわりをもったいいものを使って料理したいな~~。
    とryujiさんのブログを見ていつも思ってしまいます。

  33. 実はわたし、ゴルゴンゾーラは食べたことがないのです。恥ずかしながら。
    アオカビの味だという話を聞いて、あまり興味がなくなっていました。でも、ちょっと食べてみようかな~??
    紹介されていたオリーブオイルが
    すごく美味しそうです。
    先日、おいしいオリーブオイルを
    食べてみましたが、素晴らしかった!
    一瓶6800円のオリーブオイルでしたが、名前は忘れました(~_~;)
    本物のオリーブオイルは最高ですね。

  34. マリ より:

    おはようございま~す!
    ゴンゴンゾーラソース。。。
    美味しそうですね!
    サラダ以外ってどんなものにあうのかな??

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