イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,666、パスタのレシピ数は1626。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

ポルチーニ茸のリゾット

   

ももぷらむ雑記さんの しめ秋刀魚
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お作りになったしめ秋刀魚です。
ぜひ御訪問してください。
+アンチュ-サ+   アンさんの豚肉のカツレツケッカソース
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お作りになった
豚肉のカツレツケッカソースです。
ぜひ御訪問ください。
 Bonjour!アコ さんの豚肉のカツレツケッカソース
Bonjour!アコさんの
お作りになった
豚肉のカツレツケッカソースです。
ぜひ御訪問ください。
読者仲間にお作り頂き心から感謝しております。
今後も、宜しくお願いいたします。
ポルチーニ
学名はBoletus edulis(らしい)、日本名はヤマドリタケというらしいですな…イタリア料理ではいっぱい使われています。
今が旬です、
今なら生のポルチーニ茸が手に入ります。
ぜひお作りください。
ポルチーニ茸のリゾット
  Risotto con funghi porcini
リゾットに最適☆リゾ・スーパーフィーノ カルナローリ(イタリア米) 0608超得
リゾットに最適☆
リゾ・スーパーフィーノ カルナローリ(イタリア米) 
1kg、麻袋
高品質のイタリア米で、大きめのふっくらした粒が好まれている品種です。栄養価の面でもおいしさという点でも、大変優れています。米粒は調理の際に吸水すると、もともとの大きさの3倍まで膨らみますが、食感とコシは残したまま、香りと味の吸収が早いのが特徴です。何よりも煮くずれしないのがカルナローリライスの特筆すべき点で、アルデンテが長く続きます。伝統的にライスサラダ、リゾットなどの料理に使われています。
イタリア産フレッシュポルチーニ
イタリア産フレッシュポルチーニ
イタリア産フレッシュポルチーニ・毎週金曜日に入荷しております。この短い1~2ヶ月しか味わえないイタリアの旬の味わいぜひお試しください。
パスタ・ピッザ・リゾットに大胆に・・・これが秘訣!この深い味わいはすべてのお料理をポルチーニ色に染めてしまいます!
ポルチーニ
イタリア料理に欠くことのできないポルチーニ茸です。
日本の松茸のようにイタリアでは珍重されています。
芳しい香りを一度味わってみて下さい。
パルミジャーノ レッジャーノ 30ヶ月熟成 約1Kgカット
パルミジャーノ レッジャーノ 30ヶ月熟成 約1Kgカット
30ヶ月熟成のプレミアムタイプ
熟成期間が長いのでさらにコクが深くなっています。
チキンブイヨン
チキンブイヨン
材料は、鶏骨、鶏肉、玉ねぎ、にんじん、香辛料。
これらを、ゆっくり、じっくり、コトコト煮込んで煮出した100%天然のあっさり味のチキンスープ(ベース)です。調味料としてお使いいただけます。
化学調味料、食塩無添加ですから、お好みの味付けが可能です。塩分を減らしたい方、化学調味料の味が気になる方は是非ご利用下さい。
パレオ・ロッソ[2002]/レ・マッキオーレ
パレオ・ロッソ[2002]/レ・マッキオーレ
フランス産最高級発酵バターエシレバター100g無塩X5個 予約10/6発送
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「エシレバター」
■究極のバターの理由
英国王室、フランス大統領府やモナコ王室等の御用達。また、フランス国内のジョエル・ロブション、ルカ・カルトン、ランブロワジーなど多くの一流三ツ星レストランのシェフにも愛用されており、他にも世界29ヶ国の一流フレンチシェフにその味を認められております。
■ご注意:エシレバターはフランス・エシレ村より新鮮さを保つため航空便で直接運んでおります。
名人岩渕氏のレッドオーレトマト(3kg入り)
名人岩渕氏のレッドオーレトマト(3kg入り)
新感覚!甘さ抜群!デザート感覚の中玉トマトレッドオーレ遂に登場です。
大きさはピンポン玉くらいで形は正球形。平均1果重は40~50gくらいで、
冷蔵庫による日持ちに優れています。このレッドオーレの最大の特徴は、
フルーティな食感にあり、高糖度かつ低酸度で粘質な食感はこれまでのトマトの
常識からかけ離れた素晴らしさです。
ピンクロックソルト&ミルSET
ピンクロックソルト&ミルSET
ガンダーラの塩(ピンクロックソルト)
と ミル(ポーレックス セラミック スパイスミルII)セット
お料理の味付けに!食卓に!
六億年の歴史を食してみませんか?
現代人のミネラル不足は深刻です。
若いオリーブだけで作ったオリーブオイルとデザイナーズディッシュ(leaf)
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リチャードジノリインペロカメリア26cmプレート
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お勧め ワイン
[1978] キアンティ クラッシッコ / バディア・ア・コルティブオノChianti Classico / Riserva ...
[1978]
キアンティ クラッシッコ / バディア・ア・コルティブオノ
Chianti Classico / Riserva Badia a Coltibuono
材 料 4人分
イタリア米        300g
バター          30g
玉ねぎ          100g
赤ワイン         100cc
チキンブイヨン      1リットル
パルメザンチーズ     50g
ポルチーニ茸       150g       
ポルチーニ茸(乾燥)   30g
ぬるま湯         300cc
塩            適量
こしょう         適量
バター          適量
◎トマトソース
トマト          120g
玉ねぎ          50g
オリーブ油        30cc
バター          30g
にんにく         1片

こしょう
 各適量
パセリのみじん切り    適量
パルメザンチーズ     適量
ポイント
玉ねぎはしっかり色づくまで炒めて甘みを出します。
米粒が割れてしまわないように気をつけて
炒めてください。
①乾燥ポルチーニ茸をぬるま湯につけてもどし、
 やわらかくなったらみじん切りにします。
 (もどし汁はこして取っておいてください)。
 飾り用の生のポルチーニ茸(150g)
 は薄切りにしておきます。
②トマトソースを作る。
 鍋にバターとオリーブ油を熱し、
 みじん切りにしたにんにくと玉ねぎを
 きつね色になるまで炒め、細かくカットした
 トマトを加えて10分ほど煮て、塩、
 こしょうで味をととのえます。
③鍋にバターを熱し、みじん切りにした玉ねぎを
 色づくまでしっかりと炒める。
 米を加えてさらに炒める。
 赤ワインを注ぎ、強火でアルコール分がとんだら、
 沸騰したブイヨンを4回に分けて加えていきます。
④リゾットに七分通り火が通ったら、
 ①をそれぞれバターで炒め、
 みじん切りにした方をリゾットに加える。
 もどし汁と②のトマトソースも加えて炊いていく。
 仕上げは火を消してバターとパルメザンチーズを混ぜる。
⑤ 器に盛ってバターで炒めた生の薄切りの
 ポルチーニ茸を飾り、パセリのみじん切りと
 パルメザンチーズをたっぷり振りかけて
 出来上がりです。

 - レシピ

Comment

  1. アン より:

    おはようございます。リンクありがとうございます。
    最初の『ももぶらむ雑記さん』のリンク先が私になっています。
    後は大丈夫ですので、ご訂正お願いします。

  2. berry より:

    こんにちは~♪
    ご訪問ありがとうございます。
    いや~、びっくりしました。ホントに「食に関する全て」のサイトだったのですね。なんかワクワクするような楽しい記事です。って、料理は得意じゃないのですが(笑)、食材とか食器とか調理器などなど、お洒落なモノは何でも大好きです!
    ポルチーニ(日本名:ヤマドリタケ)、知らなかったです。ポルチーニ茸のリゾット、イタリア米、探してみたいですね~。こ~ゆうお洒落なモノを探しに行くのって好きなんですぅ~♪
    いろいろ勉強になりました!
    これからもヨロシクお願いします。

  3. AI より:

    こんにちは~☆
    リゾットは作ったことがなかったのでレシピが載っていて助かりました(*゚∀゚*)
    私が作るときはこんな立派な茸は手に入らないと思いますが、挑戦したいと思います(^∀^)ノ

  4. 仔豚 より:

    おはようございます。きのこの美味しい季節ですね。私も、リゾット作ったことないので、この機会に挑戦してみたいです。皆さんがお作りになっているお料理の写真が載っているなんて・・・。すごいです!!!感動です。

  5. nene より:

    リゾット美味しいですよね☆
    チーズたっぷりが好きです(^-^)

  6. 子豚のママ より:

    ポルチーニ美味しいですよね友人からイタリア土産で頂きました勿論乾燥すごくいい香で食欲そそりますまた素敵なレシピ楽しみにしております

  7. yukin_co より:

    こんにちは☆
    わぁ♪リゾット大好きです
    是非参考にさせていただきますね♪
    ありがとうござぃまぁす☆.。+゚・*.☆

  8. tansunidon2 より:

    ryujiさん、こんにちは
    何時も有難う。
    皆様、お上手に作られていますね。
    美味しそう~

  9. neetrader007 より:

    doragonさん、こんにちわ~
    今日の料理もとても美味しそうですね
    ところでリゾットとはチャーハンみたいなものでしょうか

  10. りゅう より:

    とても人気なんですね~
    レシピ!
    懇切丁寧に書かれてますもの。
    お写真があればもっと嬉しい^^;
    昨日の中国汚染の記事、読ませて貰いました。
    分かってても外食すれば知らずに口に入りますね。
    以前にここで詳しく教えて頂いてから
    中国産は一切買わなくなりました。

  11. たけお より:

    今日は、雨が降っているせいか気温が随分と下がって半そででは寒いくらいです。
    そんな時、あつあつのリゾットが食べたくなりますね

  12. あややん より:

    イタリア米って食べた事がないです
    一生食べ続けるのですから、色んな味を覚えろと彼氏に言われます。ほんとそうだなぁ……ってこちらのブログを拝見していつも思います。ありがとう

  13. sonemama より:

    ボルチーニを使ったお料理が自宅でできるんですね。注文してみようかしら

  14. 笑顔満載 より:

    こんにちは!笑顔満載です。
    コメントありがとうございました。
    これからも宜しくお願いします

  15. toppy より:

    トマトベースのリゾットですね。
    おいしそうです。
    毎日野菜ジュースを飲んでいるんですけど、昨日ふと、これも中国野菜なのかしらん!!と考えてしまいました。
    その可能性は大ですよね。
    中国野菜は買わなくても、いろんなところに使われているとしたら・・・と思うと、本当に何もかも手づくりでないとなってしまいますね。

  16. 銀の鈴 より:

    ryuji_s1さん こんばんは。
    イタリアのお米に、イタリアの茸、なんだかおしゃれな感じのレシピですね。
    おいしそうです。
    たくさんのかたがいろいろなお料理をとても美味しそうに、きれいに作っていらっしゃいますね。

  17. kally より:

    キャンティ クラシコのワイン
    大好きです。
    飲みやすくて
    低価格のものから高いものまでありますよね!
    白ワインが好き!
    ポルチーニ茸も好き!
    今日のメニューはよだれが出ますね^^

  18. RUE より:

    フレッシュポルチーニ是非手に入れたいです。ポルチーニ大好き夫婦なので、この季節は最高。今年は豊作らしいですよ~

  19. さくら より:

    ポルチーニ茸のリゾットおいしそうですね!!
    パスタでしか食べたことないので食べてみたいです
    きのこって秋って感じでいいですよね
    きのこは健康にもいいし、おいしいので
    好きです

  20. ryuji_s1さん
     いつもコメント有難うございます。
     世界平和。
    世界が一つになる。
    それが大切。
     秋刀魚の季節ですねえ。
    (^○^)
     またお立ち寄りください。
    ぽちッ、ポちっ。

  21. より:

    リゾット美味しそうですね
    キノコの味が良いでしょうね
    食欲の秋にふさわしいお料理ですね
    中国は本当に大変な事をしてると
    きずいて欲しいですね
    中国野菜の腐りにくいのは
    本当に不思議 特にねぎは

  22. つる姫 より:

    皆さん 上手に作ってらっしゃいますね ますます楽しみです
    これからも「食」に付いての情報を発信してください

  23. gongonmama より:

    トマト大好きなので いつも冷蔵庫に入っています。
    このトマトも 台所でのつまみ食いにちょうどいい大きさですね!

  24. 先日、このポルチーニをいただいたところです。すごく美味しかった!
    もう、おかわりしたいくらい上品な味で忘れられません。普通には手に入らないので、貴重ですね。

  25. yumiffy より:

    ご訪問ありがとうございました。
    とても素敵なブログですね。
    お料理も勉強中なので、とても参考になります。
    また、遊びに参ります☆

  26. ひろ より:

    ボルチーニ茸,とっても香りが良くて美味しいですよね。
    リゾットにすると,お米に味が行き渡って,とっても美味しそうです!

  27. マリ より:

    おはよう!!
    リゾット作ったことないです!!
    美味しそうですね~

  28. ももぷらむ より:

    わあ!今度はもっと綺麗な盛り付け写真を撮ることにします…!他の皆さんがステキすぎ~!
    ポルチーニ茸おいしいですね~。滅多にお目にかかれませんが…フレッシュも頑張れば今の時期手に入るんですね!

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