イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,670、パスタのレシピ数は1628。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

フェトチーネのポルチーニ茸クリームソース

   

今の時期だけフレッシュなポルチーニ茸が
空輸されています。11月初めぐらいまで
楽しめます。
ポルチーニ茸のステキな香りを楽しんでください。
生クリームの替わりにクロテッドクリーム
を使いました。
なめらかさとコクがつがいます。
クロテッドクリーム・100g(十勝しんむら牧場・北海道・上士幌町)★イギリスを代表とするクリ...
クロテッドクリーム・100g
イギリスを代表とするクリーム クロテッドクリーム
  クロテッドクリームとは、イギリスのコーンウォール州で
つくられている代表的なクリームです。
白っぽいベージュ色をしたトロトロに柔らかいスプレッド状の物になります。
脂肪分が高くクリーミーで滑らかで、とってもミルキーな後味が印象的です。
牛乳1.7Lから僅か100gしか取れない貴重なクリームで、
脂肪分は60%程度ですので、焼きたてのスコーンに
ジャムと一緒にクロテッドクリームをたっぷりとのせたり、
朝食時にパンにのせたりと幅広く楽しめます
ローマ法王庁達パスタジュゼッペコッコフェトチーネ250g 
ローマ法王庁達パスタ
ジュゼッペコッコ
フェトチーネ250g
●イタリア国内でも最高級の稀少なパスタ
・職人技による少量生産
非常に手間のかかった製造工程のため、極少量しか生産されません。
そのため大量生産の商品より高価格となります。
・ローマ法王庁御用達の製品
販売店も限られていて、高級食料品店、百貨店、
高級リストランテなどでされている程度です。
バチカンのローマ法王庁にも納められており、
法王庁からも感謝状も授かっております。
パスタ作りに対する功績が認められ、イタリア政府から 
勲爵士 称号が贈られています。
本物志向のお客様にオススメしたい品です
イタリア産フレッシュポルチーニ
イタリア産フレッシュポルチーニ
イタリア産フレッシュポルチーニ・毎週金曜日に
入荷しております。
この短い1~2ヶ月しか味わえないイタリアの
旬の味わいぜひお試しください。
パスタ・ピッザ・リゾットに大胆に・・・こ
れが秘訣!この深い味わいはすべてのお料理を
ポルチーニ色に染めてしまいます!
乾燥ポルチーニ茸
乾燥ポルチーニ茸
イタリア、バドヴァ産のポルチーニ茸(イタリア高級きのこ)を乾燥させてあります。
内容量:200g
原産国:イタリア
パレオ ビアンコ[2001] レ・マッキオーレ
パレオ ビアンコ[2001] レ・マッキオーレ
イタリア/トスカーナ・白ワイン
若いオリーブだけで作ったオリーブオイルとデザイナーズディッシュ(leaf)
若いオリーブだけで作ったオリーブオイルと
デザイナーズディッシュ(leaf)
ドメーヌ・ラロッシュシャブリ・グラン・クリュ・レゼルヴ・ド・ロベディアンス [2002]CHABLIS ...お勧め白ワイン シャブリ
ドメーヌ・ラロッシュ
シャブリ・グラン・クリュ・レゼルヴ・ド・ロベディアンス [2002]
CHABLIS GRAND CRU Reserve de Lobedience 2002
【送料無料】 WEDGWOOD ウェッジウッド フロレンティーンターコイズ  27cmプレート
 WEDGWOOD ウェッジウッド フロレンティーンターコイズ  27cmプレート
【送料無料】マトファー 銅 フライパン 30cm
マトファー 銅 フライパン 30cm
材料 2人分
フェトチーネ        200g
オリーブ油 80cc
小麦粉 25g
生ポルチーニ茸 200g
乾燥ポルチーニ茸      50g
白ワイン 80cc
塩 適宜
ブラックペパー 適宜
クロテッドクリーム 100cc
作り方
① ポルチーニ茸は水でもどし、
 適当な大きさに切ります。
②生ポルチーニ茸は奇麗に洗って水気を
 良く拭き取ります。
 石突きもとってください。
③フライパンにオリーブオイルを
 いれて熱し、きのこを炒め、
 小麦粉を入れます。
④粉っぽさがなくなった白ワインを入れ、
 煮立ったらクロテッドクリームを加えます。
⑤塩、ペパーで調味し、表示より2分間程度
 短い時間ゆでたフェトチーネの水気を
 きって加えからめます。
 生ポルチーニ茸を入れ火が通るようにします。
 フェトチーネとポルチーニ茸が
 コクのあるソースとよく合います。

 - パスタ  ラザニア ペンネ, レシピ

Comment

  1. プリン より:

    おいしそうですね!
    パスタの中でフェットチーネが一番好きです。
    毎日、家族の夕食を作られてるなんてスバラシイ!
    うちの父は料理もしないし、和食と中華しか食べません。
    まあ、作ったところで食べれたもんじゃないと思いますが(^-^;)
    ryujiさんの爪の垢でもせんじて飲ませたい。
    ryujiさんのご家族も3世帯なんですね~~。

  2. hanako より:

    もうポルチーニ茸の季節ですね…
    食いしん坊のhanakoは食材で季節を感じてしまいます(>ω<

  3. より:

    生のポルチーニ茸って、凄い贅沢ですね!!!
    独特な味・香り・・・生だと触感も絶妙なんでしょうね。

  4. neetrader007 より:

    今日も難しそうな名前の料理ですね
    でも凄く美味しそうです

    白いイメージが湧きました

  5. ITおやじ より:

    非常に美味しそうですが・・・舌を噛みそうです。

  6. iris_kigawa より:

    いつもおいしそうに見せていただいている洋食を本場豪州で食べてきます。その土地の文化を食べて楽しんできたいと思います。帰国しましたらどんな料理があったか報告いたします。

  7. mitan より:

    ポルチーニ茸って初めて聞きました~~
    昨日は丸ごと松茸を天ぷらで頂きましたが今までは貧乏松茸しかたべたことがなく、小さいものばっかりだったので、味が分からなかったけど、初めての丸ごと松茸は味がちょっときつかったような気がしました。

  8. ジャスミン より:

    秋らしい感じですね。
    ポルチーニって食べたこと
    あったかな~。(^_^;)
    マイタケみたいな感じですか?
    冷たい白ワインと一緒に食べたいな。

  9. 子豚のママ より:

    昨晩子供達がミートソースを作ってくれましたポルチー二があれば入れてのに食べてしまったので残念また美味しい物楽しみにしています

  10. 七菜 より:

    ポルチーニ茸って初めて知りました。
    世界にはいろんな食材がありますね。

  11. honokamama より:

    毎回すばらしい料理で…
    しかも私の知らない材料名が…
    勉強になります☆☆☆

  12. ひぃママ より:

    ポルチーニ茸
    初めて聞きます
    食べてみたいですね(〃ω〃)

  13. chiblits より:

    アンさんがこの前作られたRyujiさんのレシピ、ケッカソースを作ってみました。主人が大いに気に入ってくれました。私はポークではなくお魚のフライでしたけど。美味しいレシピ有難うございました。

  14. ママ子 より:

    ポルチーニとは、きのこのことですか?
    形はマッシュルームみたいな感じですね^^

  15. kally より:

    ビアンコもいいですね。
    おいしい白ワイン、知ってたら教えてください。
    フルーティな口当たりのものが好きです!

  16. さくら より:

    ポルチーニのパスタもおいしそうです!!
    リゾットもいいけど、やっぱパスタもいいですね~
    ローマ法王庁達パスタってすごいですね☆
    食べてみたいです
    やっぱりコシが違うのかな^^

  17. りゅう より:

    ポルチーニ茸って食べた事がないかもです。
    結構お高いですね、高級キノコだわ^^;
    風味が良さそうですが、買って食べる事があるかな~って感じです
    イタ飯屋さんで食べるのが手っ取り早いかしら

  18. ken より:

    ryujiさん、こんばんは!
    パスタに入っているを食べた様でもあるのですが・・・
    ひょっとすると椎茸だったかも?

  19. ひかる より:

    はじめまして。m(_ _)m
    今日はコメントありがとうございました。
    ブログ覗いて驚きました。
    すっごいレシピの数々。。。
    ryujiさんの爪の垢煎じて私が飲みたい気分です。。。
    これからもよろしくお願いしま~す。

  20. RUE より:

    ローマ法王庁御用達パスタ・・・知らなかった。勉強になります。

  21. yukarin より:

    フィットチーネと、ポルチーニ茸の組み合わせなんて、最高ですね♪私の好きな物ばかり、パスタの種類でも、フィットチーネは、一番好きです
    オフ会の一時のCafeの方と明日、もう一度、時間などの打ち合わせに行ってきますので、明日の夜、お知らせ致します。。。ぎりぎりで申し訳ないです。今の所、2時~2時半の間で集まる予定です

  22. 瞳ママ より:

    生ボルチーニ茸は頂いたこと無いです!
    やっぱり香りとか乾燥とは全く違うのでしょうね!
    食べたい!

  23. きららノート より:

    さっそくお邪魔しに来ました。
    素晴らしいお料理と食材の数々ですね。
    ポルチーニ茸、存在感たっぷりのきのこですよね。香りがとってもよい。
    クロテッドクリームはイギリスにいるくせに食べたことがありません(^^;
    今度こそ!と思いつつ忘れて普通のダブルクリームを買っているのでぜひ試してみます。

  24. Tomy より:

    昨日はありがとうございます。
    私もさっそくおじゃまして生ポルチーニやryujiさんの年齢にびっくり!!(ごめんなさい、若い方だとばかり思っていたので)
    6人のご家族のお夕飯の担当なんて、凄いです!!
    もう~、尊敬です。
    私は先週、乾燥ポルチーニを買うのも相当悩んでやめてしまったのですが、やっぱり買いたくなってきました。
    またゆっくりブログを拝見させてください。

  25. まさこ より:

    フェトチーネいいですね~食べたいです~
    あ、昨日お隣さんだった「ネコとコンビニ」のまさこです!
    早速おじゃました~。
    美味しそうな物がいっぱいのブログですね~
    またいっぱい参考にさせていただきますね

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