イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,666、パスタのレシピ数は1626。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

ティラミス  クロテッドクリーム

   

今日も怖いお話
学校給食で基準値を超える農薬入り野菜を
使用していたというお話です、
給食野菜から基準超の農薬 福岡市の小学校6万人分 (共同通信)
 福岡市は13日、市内の小学校118校、
計6万1048人の学校給食に使用された
中国産の冷凍キヌサヤから、
食品衛生法で定められた基準値の約6倍の残留農薬が
検出されたと発表した。
同市は「健康への影響はない」としており、
これまでに児童らから被害の報告もない。
 市学校給食課によると、検出されたのは
殺菌剤の「メタラキシル」。食品衛生法の改正に伴い、
5月末から導入された残留農薬規制の
ポジティブリスト制度の対象となった。
今回のキヌサヤは規制実施前に輸入されていたため、
違法ではないという。
KYODO NEWSより
違法でないからとはあきれて物言いですね
今日はティラミス
イタリアのデザートです。
たっぷりと作りましょう。
マスカルポーネ 500g
マスカルポーネ 500g
イタリアガルバーニ社の500gカップ入り・ティラミスなどの
ケーキ材料としてやパンを召上るときにお使いください。
★イギリスを代表とするクリーム。脂肪分が高くクリーミーで滑らかで、とってもミルキーな後味...
クロテッドクリーム・100g
牛乳1.7Lから僅か100gしか取れない貴重なクリームで、脂肪分は60%程度ですので、焼きたてのスコーンにジャムと一緒にクロテッドクリームをたっぷりとのせたり、朝食時にパンにのせたりと幅広く楽しめます。
クロテッドクリームとは、イギリスのコーンウォール州でつくられている代表的なクリームです。白っぽいベージュ色をしたトロトロに柔らかいスプレッド状の物になります。脂肪分が高くクリーミーで滑らかで、とってもミルキーな後味が印象的です。
シュクレーヌ(1Kg)
シュクレーヌ(1Kg)
粒の細かいグラニュー糖。
【フランス(アルマニャック)のヴィンテージブランデー(生年・誕生日)】「ラフォンタン」1944...
フランス(アルマニャック)のヴィンテージブランデー(生年・誕生日)】
「ラフォンタン」1944年(昭和19年)木箱入
Armagnac LAFONTANは、フランス南西部・アルマニャック地方で蒸留・熟成されるブランデーです。通常、ブレンドされ「ナポレオン」や「XO」として販売されますが、LAFONTANは、単一年度のブランデーを樽から手作業で瓶詰めしております。
酒類:ブランデー(アルマニャック)
アルコール度数:40度
内容量:200ml/特製木箱入
原産国:フランス アルマニャック地方
カカオ・プードル(1Kg)
カカオ・プードル(1Kg)
ペック社のココアパウダーは
特に深いロースト色で、粒子は驚くほど細かい。
どんな使用方法でもココアの深い香りがしっかり生きています。
スイートチョコレートとココアで作ったガトー・ショコラは
絶品です。
ティラミスづくりに欠かせないフィンガービスケットビチェンチ社 サボイアルディ 400g
サボイアルディ
イタリアデザートの定番、ティラミスのスポンジ生地によく使われるのが、このお菓子、ビスコッティ。
 レシピに「ビスキー」「フィンガービスケットなどで代用可」とありますが、ビスキー=ビスコッティのことで、上質な卵をたっぷりと使った本場の味です。水分吸収率も良く、ティラミスのしっとりとした柔らかさが表現できる自慢の逸品です。もちろん、そのままでもお菓子としてお召し上がりください。さくっと軽い歯触りです。
●生産国/イタリア
●原材料/小麦粉・砂糖・卵・ぶどう糖・ベーキングパウダー・ピーナッツ油・香料
●容量/400g
●保管/開封後は、口をしっかりと閉じて、湿気にご注意ください。
●賞味期限/2007年2月
18-0ケーキバット14インチ
ケーキバット14インチ
サイズ:350×250×19mm
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バラリン
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◎クレマ・ディマスカルポーネ
卵黄 3個、
マスカルポーネ 130g
クロテッドクリーム    250cc
グラニュー糖   30g
◎ティラミス
フィンガービスケット(市販のもの)1箱
エスプレッソコーヒー       100g
グラニュー糖           大さじ2
ブランデー            少々
ココアパウダー     適量
① ビスケットで挟む
 チーズクリームクレマ・ディ・
 マスカルポーネを作る。
②ボウルに卵黄とマスカルポーネを入れ、
 泡立て器で混ぜます。
 あまり、混ぜずに右回りに
 一定方向に混ぜるようにする。
 泡だて器で持ち上げたときに
 とろっと落ちる程度まで混ぜ合わせていきます。
③ 生クリームにグラニュー糖を加えて泡立てます。
  泡だて器を持ち上げた時に
  落ちない程度の固さにします。
④生クリームに①を3回に分けて
入れ切るように混ぜ込んでいく。
⑤ エスプレッソにグラニュー糖を加え、
  完全に溶かしブランデーも入れる。
 エスプレッソの代用で濃い目の
 インスタントコーヒーでも可
⑥器にフィンガービスケット半量を
 まんべんなく敷く
 そこにエスプレッソ半量を塗って
 染み込ませる。
 その上にクレマ・ディ・マスカルポーネを
 たっぷりのせて平らにならいます。
 もう一度、その上に残りの半量の
 フィンガービスケットを並べ
 エスプレッソを塗って染み込ませて
 上からココアパウダーを振る。
3時間ぐらい冷やして出来上がりです。
ステキな器でおしゃれに
頂きましょう。

 - デザート, レシピ

Comment

  1. ひかる より:

    おはようございます。
    昨日の曇り空から一転、今日は清々しい青空が広がっていますね。
    目覚めたときに青空だと気分までハツラツとしてきます。
    スイーツまで手作りなんて素晴らしい。
    一度頂きたいものです。^^;
    さて、仕事に戻りますね。
    それではまた!

  2. ママ より:

    秋の味覚♪美味しい食材がいっぱいで嬉しい季節ですね♪
    やっと、娘に要求されていたフェルトのケーキが出来上がりましたよ♪
    blog(12日の出来事)に画像載せました。笑ってやって下さい★

  3. ビビアン より:

    こんにちは!
    ティラミス~!!!
    うっとりしてしまっています~
    農薬は怖いですね

  4. ひろりん。 より:

    いつもコメントありがとうございますm--m
    本当に訪問遅くてすみませんm--m
    こちらは今日も冷たい雨です
    ティラミス、すごーく好きでよく食べていました
    今は妊婦あまり甘いものは・・でも、食べたくなってしまいました

  5. たけお より:

    絹さやのニュース今日、見ましたよ。
    おっかない話ですね。
    私は、数年前にスーパーで中国産、絹さやを買い、味噌汁に入れて苦くて食べれなかった経験があります。
    あれから、安くても中国の野菜は怖くて買えません

  6. sonemama より:

    う~ん。この際、じか栽培しか無いのでは???
    ティラミスが自宅で作れるんですね~。
    それにしても本当に幅広く食に関してご存知で驚いてばかりです。ティニャネロ・・私も雑誌「ワイン王国」で勉強しました

  7. ふくちゃん より:

    コメントありがとうございました。素敵なブログですね。私のほうも、お邪魔させていただきますね。ワインを飲む関係上、お食事の方にも興味しんしんになっています。
    全く料理は作れないんですけどね。(^^ゞ

  8. 子豚のママ より:

    いつも素敵なレシピありがとうございます次回のデザート教室で作ってみますね

  9. ryuji_s1さんこんにちは!
    しばらくです・・・
    仕事も忙しくなりなかなか来れなくなってしまいました・・・・
    またゆっくり来させていただきますね!

  10. マリ より:

    おはようございます!
    怖いですね~
    給食は安全じゃないのかな??

  11. margospika より:

    コメントありがとうございました。
    大切な未来の宝物たちの血となり肉となるのですから、
    給食には細心の注意を払ってほしいですね。
    ティラミス、久しく食べていませんが
    レシピを拝見していてまた食べたくなりました。
    甘いものが得意じゃない私もティラミスはおいしくいただいていました。
    食材選びは、見極める目と情報が必要ですね。
    私は、あまり知識がないので、国産のものを使う以外に
    特に何も考えないで購入していますが、怖いことです。

  12. パセリ より:

    基準値の6倍はひどいですねぇ(`ε´)ぶー
    小学生の子供がいるだけに、安心して学校に行かせられないですねぇ~

  13. りゅう より:

    ティラミス、すっかり日本に定着しましたね。
    ryuji_s1ちゃま、デザートもお得意で参りました。
    プロなんですね。
    それより、中国産!
    根本的に見直した方がいいと思いますね~輸入!
    農薬使わずとも、あの汚染された土壌、河川見ると食べれません。

  14. マミー より:

    こんにちは。
    学校の給食は安全なんて思っていたらダメなんですね!
    なんだかショックですね。
    ティラミスは大好物なんですが自分では作った事がありません^^;

  15. アクビ より:

    訪問ありがとうございます!
    わたし、チーズ大好き。
    マスカルポーネを購入して
    ティラミス作ろうと思ったんだけど
    気付いたらママレードと一緒に
    食べちゃって・・・。
    今度、作ってみようっと。

  16. もんもん より:

    農薬は見た目ではどれだけかかっているのかが分からないから恐いですねぇ。
    ティラミス大大大好きです(*´▽`*)でもまだ作ったことはないです( ̄▽ ̄;)

  17. ティラミスですか。
    美味しそう!!
    大好きなデザートの一つです(^^)

  18. 冷凍の野菜結構4割引で買うんですよね。。。うう。。。参ります。。。
    ティラミス大好きですう。。美味しいですよね。。。
    昔ブレークしたときに、え!っておもったんだけど、
    東京ヒルトンにバイキングで食べにいったら、大好きになってしまいましたあ。

  19. tansunidon2 より:

    ryujiさん、こんにちは
    ほんとに怖いお話ですね。
    子供達を安全に守らなければならないのに。

  20. ハイジ より:

    コメントありがとうございます
    ご無沙汰しちゃててすみません
    農薬…怖いですね~やはり自給自足の家庭菜園の野菜を使うのが一番安心なのかしら~? 

  21. 宮川真衣 より:

    初コメントさせていただきます。
    給食の農薬のニュースビックリしました。
    うちの娘福岡市内の小学校!
    急いでメニュー確認したら違う料理だったのでホッとしましたが、安全と信頼していたので不安になりました><

  22. kally より:

    一時期ブームだったとき
    自分でも作ってました!
    パンナコッタも好きです。
    スイーツ大好き!!

  23. hanako より:

    う~ん(>ω<)おいしそう!です!!
    涼しくなってくると美味しさ倍増ですよね!
    これからの季節のレシピが楽しみです♪

  24. TOM より:

    何をもって「健康への影響はない」としているのでしょうね。
    最も安全であるべきの学校給食なのに。
    違法でないから・・・と開き直る態度も恐ろしい。
    ryujiさんの日記を読んで以来、中国産は使わないようにしています。
    国産の物でも、本当に安全かどうか不安です。
    自分の身は自分で守らなければならないのですね。

  25. clari より:

    農薬><;
    怖いですね・・・。。。
    そんな恐ろしい絹さや。
    健康への影響がないなら、規制なんかしないですよね!!!
    それを、子どもに食べさせていて、違法ではないからなんて。。
    本当に、気をつけなくてはと思いました。

  26. 呆れたものですね、子供が食べるものを
    ろくろく検査もせずに給食として加工
    するなんて…。中国の残留農薬への対応
    の遅れにも腹が立ちますが、徹底した
    検査をしなかった日本の行政にも腹が
    たちます。まったくけしからんことです。
    クロテッドクリーム…これも初めて
    ききました。おいしそうです^^
    ティラミス大好きです!甘くてほろ
    苦くて…ちょっぴり大人の味ですよね。

  27. より:

    ティラミスはいいですね
    最近食べてなかったですね
    美味しそう
    中国はなんとかして欲しいですね
    腐らない野菜はおかしいです

  28. みさき より:

    わ~!!美味しそう!!
    是非ゼヒ、ステキな器でおしゃれに頂きたいものです(^0^)
    食糧関係も、問題が絶えないですね。。

  29. ウナム より:

    今度は給食ですか。。。
    自分の注意ではどうにもならない部分で物事が動いてる一例ですね。
    アメリカの牛も入れるって行為自体が回りまわって注意していても自分にまわってくるかと思うとやっぱり国としては止めておくべきだったと思っちゃいます。
    狂牛病の真の原因は別としてね。
    その点、ここの料理たちは安心感とおいしさがたっぷりですね。

  30. ティラミス、おいしそうですね♪
    子供達の給食、もっと気をつけてもらいたいです(>_<)

  31. Ryujiさん 今晩は!!いつもコメント有難うございます。
    本当に色々な事件がありますね。今度は給食ですか??昔でもあったのでしょうが、最近は特に目立ちますね。また何でも物事を機械的に処理する風潮があるのも怖いですね。衣食住は人間が避けて通れない部分ですから。。。

  32. RUE より:

    農薬・・・怖いです。
    ティラミス・・・最後に作ったのは何年前かしら・・・今度、また、作ってみようかな。

  33. 以前も中国冷凍野菜って問題がありましたよね。
    それ以来、中国産の表示がないかどうかしっかり確かめるようにしてます。
    ティラミス、大好きです!

  34. あさまゆ より:

    クロテッドクリーム・・
    こんなに沢山の使い方があったんですね。いつも半分くらいで腐らせて
    しまってました。参考にします。
    さて、ケッカソース!今日の夕飯に
    登場しました。 さっぱりしていて
    良いですね。イタリアンの幅が
    広がりました。 有難うございます。

  35. きららノート より:

    すぐに症状がでなくとも体内で蓄積されて何年何十年と経ったら・・・とか、何世代にも渡っていくかも分からないですよね。
    出来る限りルートの分かるものを口にしたいと思います。
    ティラミス美味しそう~♪
    ぜひクロテッドクリームで!

  36. アン より:

    とても恐ろしいお話しですね。「健康への影響はない」とか
    「これまでに児童らから被害の報告もない」なんて・・・
    そうやて軽く考えているけど、未来ある子供の体内に蓄積
    されていくのが分からないのでしょうか?
    あの中国の現状のブログを市の方達にも見て欲しいですね。

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