イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,666、パスタのレシピ数は1626。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

トリュフとじゃがいものグラタン

   

当ブログで紹介したケッカソースを
お使いいただいた料理がアップされました。
ご紹介いたします。
とても奇麗な飾り付けです。
あさまゆさんのブログです
あさまる日記というブログです。
ぜひご訪問ください。
トリュフとじゃがいものグラタン
コクと深みのあるソースです、
トリュフの香りがとても素晴らしく
とても楽しんでいただけます。
秋の夜長にワインのお供にいかがですか
トリュフは夏のトリュフの方が
香りが良いとされています。
今がとても香りの高い月です。
ぜひ試したください。
秋トリュフ(フランス・イタリアの状態の良いほう)50g入荷!!!!
フランス産・イタリア産 秋トリュフ!
トリュフは天然キノコの為、イタリア・フランス産とも
入荷が無くなり次第終了いたします。
お早めにご注文ください。!
秋トリュフ
(フランス・イタリアの状態の良いほう)50g入荷!!!!
 ついに秋トリュフが入荷です!!!  50g
そのまま美味しい塩をふってワインを飲むのもよし、
お肉料理や魚介類にふってよし、
リゾットやスパゲティー(パスタ)にかけても・・・・・!!!!!
夏トリュフよりも香りがすばらしく、
冬トリュフよりも穏やかな香り!
これからの料理には欠かせない!!!!
奇跡の牧場!「斉藤牧場牛乳」2本セット
牛が育てた奇跡の牧場!「斉藤牧場牛乳」
商品名:斉藤牧場牛乳
無脂乳固形分:8.0%以上
乳脂肪分:3.6%以上
原材料名:生乳100%
殺菌温度・時間:63~65℃30分
内容量:720ml
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クロテッドクリーム・100g(十勝しんむら牧場・北海道・上士幌町)
★イギリスを代表とするクリーム。脂肪分が高くクリーミーで
滑らかで、とってもミルキーな後味が印象的。
安瀬平クリームチーズ120g3個入り
生乳から濃縮した生クリームを使用。後口がさっぱりとした、あせひら独自のナチュラルチーズ。
サンドイッチ・お菓子等の食材として美味しく召し上がれます。
安瀬平クリームチーズ120g3個入り
《中沢乳業》純生クリーム 45%【200mL】
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静かにホイップすると、こくのあるなめらかな仕上がりとなり、
風味を一段と高め、口どけなめらかなホイップになります。
プロからの指示も高い一品を使いやすい家庭サイズにしました。
ピンクロックソルト&ミルSET
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ガンダーラの塩(ピンクロックソルト)
と ミル(ポーレックス セラミック スパイスミルII)セット
お料理の味付けに!食卓に!
六億年の歴史を食してみませんか?
現代人のミネラル不足は深刻です。
シェーンバルド 角グラタン皿 茶1011-39B
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内径370×205×44
外径385×233×52 底径345×190
お勧め赤ワイン
[1979] ブルネロ・ディ・モンタルチーノ  バンフィBrunello di Montalcino Villa Banfi【クー...
バンフィ
Banfi
[1979] ブルネロ・ディ・モンタルチーノ  バンフィ
Brunello di Montalcino Villa Banfi
容量:750ml
品種:サンジョベーゼ
片手鍋 深型 24cm
片手鍋 深型 24cm
材 料
約4人分
トリュフ     大2個
じゃがいも    中3個
ニンニク     2片
塩        小さじ2
黒コショウ
牛乳       200cc
生クリーム    100cc
クリームチーズ  50cc
クロテッドクリーム 50cc
タイム     2枝
下準備
トリュフをお好みの厚さにスライスし、残りはみじん切りにします。
ニンニクをみじん切りにします。
じゃがいもの皮を剥き、3mmの厚さに
スライスし、水にさらしておきます。
作り方
①小さな鍋に牛乳
 生クリーム
クリームチーズ
クロテッドクリーム
 ニンニク
 トリュフのみじん切り
 タイムを入れ
 沸騰させます。
②弱火にして、香りが出るまで煮ます。
 オーブンを200℃に予熱しておきます。
 耐熱皿に、じゃがいもを重ならない
 ように敷きます。
③塩コショウをしたら、また一段じゃがいもを敷き
 塩コショウします。繰り返します。
④最後に形良くじゃがいもとトリュフを飾ったら、
 ①をそそぎます。
⑤アルミホイルでしっかりと蓋をしたら、
 オーブンに入れ約1時間、じゃがいもが柔らかく
 なるまで焼きます。
⑥途中アルミホイルを外して、
 表面をおいしそうに焦がします。
 オーブンから出し、少し冷まします。
⑦牛乳にとろみを付けたい場合は、
 最初に大さじ1の小麦粉を溶いて
 加えてください。とろみが付くと焦げ付き
 やすいので、注意してください。

 - グラタン, レシピ

Comment

  1. マリ より:

    おはようございます!
    グラタン大好きなんだよね~
    美味しそうです。。。
    いつもここにくるとお腹がすいちゃうよ!

  2. プリン より:

    うわ~~おいしそ!
    じゃがいも大好きなんですよ(^-^)
    実は日本人のくせに米嫌い・・・(好き嫌いのない雑食なんですけど唯一、米が嫌い)
    なので、以前はじゃがいもは私の主食でした!
    じゃがいもちゃんがおいしそうに変身してうれしいな~~。

  3. あさまゆ より:

    早速リンク有難うございます。
    写真もご自由にお使い下さい。
    ケッカソースで冷静パスタレシピも
    ありましたね。 ブルケスタに魚・肉
    のソースと沢山応用できるソースで
    これから重宝しそうです。
    有難うございました。

  4. abi より:

    こんにちは、ryujiさん(=^・^=)
    トリュフも家庭で調理ですか???
    さすがですね~、あのー、代わりに
    他のきのこ使っても・・・いけそうですね?
    なんて、ごめんなさ~い☆
    せっかくのトリュフのレシピなのに(=゚m゚=)プッ!
    高価だからもし失敗したらショックかな~なんて(=^v^=)エヘヘ
    とっても美味しそうです♪

  5. nene より:

    体があたたまりそう♪
    これからの季節にぴったりですね(*^_^*)

  6. 子豚のママ より:

    毎日拝見することが楽しみです我が家の夕食が本当に貧相に感じますまたいろいろ参考にさせてくださいね

  7. ママ より:

    とても美味しそうですね!夏場よりも秋の方がトリュフの値段は高くないですか?
    友人から好物のアケビをいただきましたよ♪
    そのまま食べるのも美味しいんですが…‥ちょっと贅沢にしてみたいのでお願いします。

  8. りゅう より:

    トリュフ、代わりになるものって何かしら^^;
    私はアンチョビとポテトでクリーム焼きにしますが。

  9. さくら より:

    じゃがいもとトリュフっておいしそうですね~
    初めて聞く組み合わせだけど、クリーミィでおいしそう!!
    秋の夜長にワインいいですね
    夜景をみながら(月を見ながら)ワイン飲みたいです
    早く秋晴れになってほしいものです

  10. sonemama より:

    わ~自宅でトリュフを使ったお料理が出来たら素晴らしいですね
    ただ今我が家ではサンマが〆られています。ケッカソース・・挑戦してみます

  11. あややん より:

    じゃかいもが美味しい時期ですよね!うちの彼氏が北海道が長かったので、じゃがいも料理大好きなんです。今日も彼氏の大好きなお料理だー!って思うと嬉しいあややんです。ありがとう

  12. ken より:

    ryujiさん、こんにちは!
    昨日はグラタンだってんですよ^^
    トリュフは入っていませんでしたが(^^ゞ
    今度はトリュフ入りをお願いしてみます。・・・

  13. らぶぴ より:

    トリュフ美味しいですよね!!
    以前、海外のお土産に頂いたのですが
    パスタにしても美味しかったです!!
    そろそろグラタン美味しい時期ですよね^^

  14. みなみ より:

    美味しそうですねぇ。
    寒くなってきたので、グラタンが恋しくなりました。

  15. nanapu より:

    無理です!トリュフなど手に入りません・・・・・・

  16. ビビアン より:

    こんばんは!
    ピンクロックソルト本日入荷しました!
    きれいなピンク色で鉄分も含んでるからうれしいです!気分もHAPPYです

  17. kally より:

    すごーい!
    高級料理だ!!
    我が家は中華でした。
    おいしそうなグラタンですね!

  18. おひさま より:

    秋の夜長、子供達が退屈そうにしています(笑)
    だんだん暗くなるのが早くなりましたものね。
    こちらもようやく過ごしやすくなりました。
    給食のニュースは怖いですね。
    給食試食会に行くと牛乳や野菜、肉などどこのものを仕入れているのかは分かりますが細かいところまではわかりませんもんね。
    家で気を付けてもどこで口にしているのかわからないのですね。

  19. gongonmama より:

    かなり コクのあるものができそうですね。
    トリュフってどこで買えばいいのですか?
    百貨店かな?

  20. rurutoto より:

    おじゃましてみましたー。
    しんむら牧場のミルクジャムは食べたことありまーす!
    クロテッドクリームもあったのですねぇ。
    スコーンやマフィンにつけて食べたら美味しそぉーですね。
    トリュフは食べたことないんです。
    料理や旅の番組ではよく高級品として登場しますよねー
    一度は味わってみたいけれど・・・

  21. きょん より:

    先日はコメントありがとうございました。
    お料理、まるでレストランのようですね。トリュフは家では食べたことがないですが、じゃがいもは大好きです。いい季節になってきました。
    これからもお邪魔しますね。よろしくお願いします。

  22. かえで より:

    こんばんわ~
    PC修理から戻ってきました~
    留守中、コメント有難うございました。
    またよろしくお願いしますね

  23. mini-mini より:

    コメント頂きありがとうございました。
    美味しい情報盛りだくさんですね♪
    また宜しくお願いします。

  24. berry より:

    こんばんは~♪
    美味しそうなグラタンですね。
    わたし的にはマカロニが入っていないので嬉しいです。(笑)
    夏トリュフですか . . . 美味なんでしょうね。
    ニンニクは隠し味?(笑)
    じゃがいもはサラダとかグラタンは大好きです。実は、好き嫌い(食わず嫌い)が多いわがまま人間なの~。(笑)

  25. RUE より:

    (@_@;)自宅でトリュフ料理ですかぁ~すご~いポテトグラタンなら作ります・・・(^^ゞ

  26. しょう より:

    しょうは昨日20代を卒業され30歳を無事迎える事ができました☆
    不思議な感覚です!
    そしてわたくしはグラタン大好き人間です!!
    いつか作ってみたいのですが・・
    料理は下手なもので・・・
    買って食べるのが多いです!!
    ryuji_s1様の様に料理が出来る男性って凄いなって思います。

  27. ひろ より:

    トリュフの香りがとっても美味しそうですね。ジャガイモのホクホク感も良いですね!

  28. muunygo より:

    初めまして。
    美味しそうですね!
    それにこれからの季節にぴったり!
    最後にジャガイモの上にトリュフを敷き詰めるとは贅沢ですね。
    だけど食べてみたいグラタン!

  29. たけお より:

    トリュフのジャガイモグラタンか・・美味しそうですね。暖かいものが美味しい季節になってきました。

  30. たたみみ より:

    コメントいただきまして、ありがとうございます。
    素敵な情報満載ですね・・
    また・・よろしくお願いします。

  31. 明紅 より:

    こんにちわ!
    そちらは台風の影響はどうでしょうか?
    東京は朝から降ったり止んだり、お墓参りもどうしょう・・・と迷い中です。
    600回おめでとうございます。
    続けることの大変さ・・・頑張ってくださいませ。
    あさまゆ様のブログ・・・すごいです。なまけものの私はそんけいしちゃいます!そして主婦として反省しています。
    少しづつ頑張ります!
    ありがとうございました。

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