イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,666、パスタのレシピ数は1626。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

エゾシカモモ肉のフルーチーズ風味

   

今日で600回の投稿です。
おかげさまでした。
北海道でエゾシカが増えておりかなり狩猟しているようです、
その中の良い部分を選び精肉にしています。
内もも 北海道知床産蝦夷鹿 しゃぶしゃぶに!
内もも 北海道知床産蝦夷鹿 
北海道では、蝦夷鹿が増えており、狩猟が推進され、
後処理の技術も向上しており、
近年市場にも多く出回ってきております。
脂身が少なく、ヘルシー食材として注目されています。
今回ご紹介する「内もも」も、類に漏れず低脂肪。
ダイエット中の方は勿論、カロリーが気に
なる方にも喜ばれておりますよ!
養成分は可食部100gあたり「たんぱく質=22.3g」、
「脂質=1.5g」、「鉄=3.1mg」、「亜鉛=3.1mg」、「銅=0.18mg」。
ヘルシーで栄養価も非常に高く、
特に注目の食材と言えます
お届けするのは「ブロック」となりますが、
「しゃぶしゃぶ用スライス」もお受けできます。
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かわいいココット付きセット
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Rio Sordo(リオ・ソルド)単一畑 繊細で優しいワインで、ラバヤと共通したフィネスがありますが、より軽めのボディです。
☆フォン・ド・ボー
比べてみてください!!
缶詰のフォン・ド・ヴォーやデミグラスソースと味の違いは一目瞭然です。
もちろん化学調味料や防腐剤などは一切使用していません。
仔牛の骨を狐色に焼き、香味野菜などを加えてコトコトと・・・
1週間煮込んだフォン・ド・ヴォー
【青カビチーズ】ブルーキャステロ
【青カビチーズ】
ブルーキャステロ
原産国:デンマーク
乳 種:牛乳
内容量:150g
品質保持期間:10~25日
クリーミーでソフトな口当たり。
個性的なブルーチーズの中では食べやすい
タイプ。サラダ、卵料理、デイップに。
オーガニックスイートマジョラム 100g【有機JAS認定商品】
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お勧め赤ワイン
バルバレスコ[1999] ガヤ
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サイズ:内径300mm
深さ:40mm
●熱伝導の良い銅と、耐蝕性に優れたステンレスを特殊な技法でコンビネーションさせてできたカパーイノックス。
上品なブロンズハンドルでテーブルサービスには最適です。
●本体とハンドルはステンレスのリベットでかしめてあるので、ゆるみも無く大変丈夫です。
また内側がステンレスのサテン仕上なので、タワシ等で強くこすっても問題なく、掃除も簡単です。
材  料       2人分
エゾシカモモ肉      400g
小麦粉          適量
オリーブオイル      50cc
バター  30g
ニンジン 1cm
赤ワイン  50cc
水  50cc
マジョラム  5cc
フォンドボー       少々
バター  30g
ブルーチーズ  30g
ジャガイモ  2個(つけあわせ用)
パセリ  数枝(飾り用)
①小麦粉をまぶします
 生解凍した鹿肉は2枚にスライスし、
 ビニール袋の中で小麦粉をまぶします。
 ビニール袋の中に入れてふると奇麗に
 小麦粉がつきます。
②ジャガイモをふかします
  付け合わせのジャガイモは、
  洗って芽を取りラップにくるんで
  電子レンジでチンします。
③ソースの材料(1)
 ニンジンはみじん切りにし、
 赤ワイン、水、マジョラム、
 ビーフブイヨンを混ぜておきます
④ソースの材料(2)
 ブルーチーズが特徴です。
 バターと一緒に用意しておきます。
⑤フライパンにオリーブオイルとバターを熱し、
 鹿肉を両面焼きます。
 だいたい7分位を目安にして、
 好みに応じて加減するとよいと思います。
 焼きあがったら、温かい状態で取り置きます
  電子レンジの温蔵機能を使います。
⑥ソースを作ります。
  鹿を焼いたフライパンにソースの
  材料(1)を入れます。
 アルコール分を飛ばして2分煮たら、
 材料(2)を入れてチーズを溶かし、
 フタをして5分程煮込みます。
  最後に水分を飛ばして適当な濃さに
 すればできあがり。
⑦もりつけ
 お肉にソースをかけて、
 付け合わせを添えてできあがりです。

 - レシピ

Comment

  1. riko より:

    今回は、鹿の肉ですか・・・食べてみたいな・・低脂肪ですか。
    いつも、私の食卓と180度違いますが、作ってもらって食べてみたいです。
    今日は、友達とランチ・・・おいしいものが食べたくなってきました。
    ryujiさん、台風に気をつけてくださいね。

  2. アン より:

    おはようございます。
    ケッカソースのレシピお借りしました。
    (豚カツレツとパスタ)
    今回も事後報告で申し訳ございません。

  3. abi より:

    こんにちは、ryuijさん(=^・^=)
    今日はエゾ鹿ですか、鹿は美味しいですね!!
    特性ソースがいっそううまみを引き出してくれそう☆
    食べたいなあ・・・(=^¬^=)ジュル
    昨日は帰宅後早く寝てしまい、お邪魔できませんでした。。
    トリュフのだい2段、生でいいのですね?

  4. しょう より:

    おはようございます。
    600回投稿おめでとうございます!
    これからも続けて下さいね!!
    これも美味しそうですね^-^
    台風くる前に私は洗濯物をいまから干したいと思います。

  5. プリン より:

    おめでとうございます!
    600回投稿すごいですね!
    まだまだブログ初心者のプリンです。
    シカの肉って食べたことないのですが・・・
    どんな味なんでしょう?想像がふくらみます(^-^)
    しかも自然で育ったシカなんて健康そうでいいですね~~。

  6. らぶぴ♪ より:

    発酵バターフランス直送なんて、ryujiさんのこだわりを感じます!!
    蝦夷鹿食べたことないです^^;
    コペンハーゲンのお皿に盛り合わせたら素敵でしょうね^^

  7. かえで より:

    こんにちわ~
    鹿肉は食べたことあります~
    こどももアレルギーだったので
    小さい頃は牛肉の代わりに鹿肉つかってました~
    美味しいですよね。

  8. たたみみ より:

    素晴らしいですね・・
    鹿のお肉でお料理ですか・・
    素敵です・・
    様々な食材の情報は・・・

  9. rayla0919 より:

    600回ですか!すごいですね。
    確か、知床で鹿が増えすぎて森が減っているという噂も聞いた気がします。

  10. ゆかり より:

    久しぶりに訪問にきましたぁ☆
    600回おめでとうございます\(^∀^)/
    今回はシカですかぁ
    シカのお肉食べたことないなぁ

  11. ビビアン より:

    600回おめでとうございます!!
    鹿は奈良でおせんべいを食べさせたお友達でし。。。
    シカし、ヘルシーそうですね!

  12. ジャスミン より:

    600回!おめでとうございます
    (^_^)/
    すごいですね~。
    毎回違うお料理のお話しなわけですから・・・・
    鹿はお刺身でしか食べたことありません。
    美味しそう!

  13. あややん より:

    600回!!?凄いですねー!継続は力なりと言いますが、私も見習わせていただきますっ!
    うちの彼氏、北海道が長く色んなものを食べたって言ってたらかエゾシカも食べたことあるかも!聞いてみよう!
    私は食べた事がありませんが、ヘルシーという所に魅力を感じました!食べたいです!

  14. ウナム より:

    このレベルの高い記事を600回も
    頭が下がります。
    僕も600回を目指してがんばります。
    今のペースだと4年かかる計算です!

  15. yoshiaki fukuda より:

    600回目の投稿、おめでとうございます!
    遅くなりましたが、お祝いコメント!

  16. 子豚のママ より:

    600回投稿おめでとうございます。
    いつも充実した内容で素晴らしいです。尊敬いたします。
    鹿の肉私は頂いた事ありません。今度機会がありましたら食べてみたいと思います。

  17. たけお より:

    600回の投稿、凄いですね。
    私にはできないわ。いつも、料理の材料の写真が載ってるけど、何か資料があるんですか?!

  18. hanako より:

    600回記念おめでとうございます!
    いつも美味しそうなレシピをありがとうございます!
    鹿!美味しそうですね!!
    そろそろジビエが美味しくなる季節ですね!
    楽しみです!!

  19. ken より:

    ryujiさん、こんばんは!
    北海道でのエゾジカが増えていることで大きな問題が起こっています。
    幼木の木の皮が食べられて木が育たなくなって問題になっています。
    これも自然のバランスが崩れていることが原因のようです。
    でも、これをエゾジカを捕獲した後、放牧にしてこの肉が供給されるようになりました。
    美味らしいです。テレビで特集をしていました。(エゾジカの増殖問題)

  20. 銀の鈴 より:

    ryuji_s1さん こんばんは。
    600回の記事更新、すばらしいですね。
    おめでとうございます。
    夫の友人が毎年北海道に狩猟に行き、エゾシカ肉をお裾分けしてくださいます。
    あまりクセが無く、おいしくいただいています。
    ブルーチーズ風味はまだ未経験ですが‥。

  21. 600回おめでとうございます。
    ブルーチーズ、食べたことがありません。
    癖とにおいがすごいそうですが、
    私も食べられるかな?ちょっと食べて
    みたいです^^
    蝦夷鹿の肉も未体験です。おいしそうですね!

  22. sakura1116 より:

    600回投稿おめでとうございます!
    これからもぜひ素敵なお料理・食材を
    紹介続けて下さいね!!
    いつもコメントができないですが
    毎日楽しませていただいています★
    我が家は今朝 ビビンバを作って
    お昼はポークバーベキューしました
    明日は頂いたお肉でステーキです♪
    あ~でも銅製フライパンたちは
    ちゃんと面倒がみてあげられなくって
    ちょっと古ぼけた色になってしまっています 笑
    夕杜由も離乳食が始まりますが
    ryujiさんの愛情を目標に(高すぎるかも!笑)がんばっていますよ!

  23. つる姫 より:

    なっ、なんと!600回ですか
    おめでとうございま~す!!
    ひと口に600回といっても ホント大変な事ですよね
    日々の積み重ねがあってこそですね
    これからも楽しみにしています!

  24. みほりん より:

    600回投稿おめでとうございます。
    なかなか、できることじゃないと思うのでのですごいなって思います。
    これからも素敵なレシピ楽しみにしています♪

  25. studiopinot より:

    昨日はいらしてくださりありがとうございました。
    600回の投稿、何年位かかってるのでしょう。
    こちらのBLOGは食情報がいっぱいで、大変興味がありますよ。
    又うかがわせていただきます。
    鹿を以前調理した時、一晩マリネ致しましたが、これは必要ないのですね。

  26. やえもん より:

    今晩は!
    600回の更新おめでとうございます。
    約2年間、しかも内容の濃い記事です。
    又、読者の方へのコメントも
    丁寧に書き記されています。
    これからもステキなブログで楽しませて下さい。
    私は、限られた内容の料理しかできません。限られたものしか食べられません(食わず嫌い)冒険も出来ません。初めてのお店は勇気がいります。
    でもryuji_s1さんのレシピは楽しませてもらっています。
    これからも、無理をせず頑張って続けてください。

  27. rurutoto より:

    600回!!すごいですねー
    おめでとーございます^^
    発酵バターで作るパンって美味しいのですよねー
    ブルーチーズも好き~
    ワインといただくとたまらないですよね。
    それにしても毎日の夕食担当って、毎日このようなすごいメニューなのですか!?
    一度おじゃましたいくらいです^^ゞ

  28. ゆち より:

    エゾシカもも肉・・・どこで手に入るんでしょうか??
    自宅で料理できるものとは知りませんでした!

  29. 直哉 より:

    600回ですか、ブログを初めて2年くらいになるんですか?
    私はもうすぐ1年目です。
    これからも、為になる料理レシピ楽しみにしてます。^^

  30. RUE より:

    600回投稿いつも食材の勉強させていただいてます。m(__)m
    鹿ですね~そろそろジビエの季節ですね。季節物として何度かいただいてます。ただ、食べなれない食材は若干、抵抗がありますが・・・経験と思い毎年ジビエの時期には頑張って挑戦します。鹿までお家で~~すごい尊敬です。

  31. 仔豚 より:

    600回、投稿おめでとうございます。
    すごいです。それに、皆さんがおしゃっているように、ryujiさんのブログは毎回内容の濃い、素敵なものなので、毎日大変だと思います。
    これからも、ずっと続けてくださいね。
    鹿の肉は食べた事がないですねーー。
    イノシシはあるんですけど、私もあまり慣れてないお肉には勇気が出ない・・・みたいです。食わず嫌いですね

  32. マリ より:

    こんばんわ!!
    チーズ大好きだから、チーズと聞くと
    食べたくなっちゃいます。。。
    美味しそう!!

  33. ryuji_s1さん
     いつもコメント有難うございます。
     少しブログのことを考えていました。返事が遅くなって失礼しました。ブログに対する今の思いを綴ってみました。
     600投稿おめでとうございます。
    (^○^)
     またお立ち寄りください。
    ぽちッ、ポちっ。

  34. いわみ より:

    おーーシカの肉おいしそうw
    隣のおじいちゃんから頂いたことがありますが、赤みでとてもおいしかったです
    焼き肉にしてたべちゃいました~^^

  35. より:

    すごいですね
    毎日のたまものですね
    でも エゾシカ北海道で
    かなり 
    メジャーで売ってるみたいですが
    食べたことありますが
    結構美味しかったです

  36. sonemama より:

    600回おめでとうございました。お料理だけに特科して600回
    600日続けたというだけに留まらずお料理の種類も600種でしょ~。すごいです。尊敬です
    ジビエが家で・・自信が無いので美味しいお店に食べに行くほうを選びます

  37. ayhk より:

    今夜は鹿肉に挑戦しました。
    オリーブオイルと無塩バターが多すぎ
    ソースが脂っこく水臭い物になってしまいました。
    ブルーチーズは軽いソフトで匂いの少なく
    塩分も少ないベルギー製だったのでこくがありません。
    食べる時に塩をふっていただきました。
    鹿肉のときはソースがしっかり味がないと
    食べ辛くなってしまいます。
    料理は中々難しく一筋縄ではいかないと再認識しました。

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