イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,666、パスタのレシピ数は1626。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

ポモドーロソース(トマトソース)  スパゲティ・アマトリチャーナ

   

ポモドーロソース(トマトソース)
パスタに絡めたり、料理のベースに使えます。
イタリア料理に欠かせないソースです。
手をかけて作っておくと、美味しく頂けます。
基本のソースです。
このソースを使った料理の一つです
スパゲティ・アマトリチャーナ
を紹介します。
ホールミニトマト 2,550g (サガリオ)Pomodorini pelati / Sagario
ホールミニトマト 2,550g (サガリオ)
Pomodorini pelati / Sagario
本ではなかなか見かけない、
ミニトマトを使ったホールトマトです。
これをお使いいただけば、
たとえばサンマルツァーノ種を使った
ホールトマトよりも、
甘くて濃厚なトマトソースができます。
本ではなかなか見かけない、ミニトマトを使ったホールトマトです。
これをお使いいただけば、
たとえばサンマルツァーノ種を使ったホールトマトよりも、
甘くて濃厚なトマトソースができます。
若いオリーブだけで作ったオリーブオイルとデザイナーズディッシュ(leaf)
若いオリーブだけで作ったオリーブオイルとデザイナーズディッシュ(leaf)
ピンクロックソルト&ミルSET
ピンクロックソルト&ミルSET
ガンダーラの塩(ピンクロックソルト)
と ミル(ポーレックス セラミック スパイスミルII)セット
お料理の味付けに!食卓に!
六億年の歴史を食してみませんか?
現代人のミネラル不足は深刻です。
【送料無料】シットラム18-10 イノックスシリーズ平鍋 三重底(蓋無) 30cm
シットラム
18-10 イノックスシリーズ
平鍋 三重底(蓋無) 30cm
サイズ:内径300mm × 深さ110mm
容量:7.7L
 ■ナポリ老舗パスタメーカーヴィエトリ リングイネ
ナポリ老舗パスタメーカーヴィエトリ リングイネ
美味しさで有名なイタリアレストランが使用している
業務用のリングイネ(細めの平麺)を、小分けにしていただきました。
パスタの都「ナポリ」の老舗メーカーが、
昔ながらの製法を大切にして作った
リングイネ。
■生産地:イタリア・ナポリ
■容量:1kg
■原材料:デュラム小麦のセモリナ
パレオ・ビアンコ[2003] マッキオーレ
パレオ・ビアンコ[2003] マッキオーレ
イタリア/トスカーナ・白ワイン
若いオリーブだけで作ったオリーブオイルとデザイナーズディッシュ(leaf)
若いオリーブだけで作ったオリーブオイルとデザイナーズディッシュ(leaf)
良質な豚ばら肉で生ハムと同じように作り上げました。カルボナーロには欠かせません。パンチェ...
イタリアの生ハム
パンチェッタフラット(イタリア・ビラー二)
パンチェッタにはロールものと一枚ものとがあり、
これはイタリア・ビラー二社の一枚物のパンチェッタ。
1枚約1.8Kg~2.2Kgぐらい。
良質な豚ばら肉を生ハムと同じように
作り上げました。
お勧め赤ワイン
テヌータ・デッロルネッライア「オルネライア」2001(赤)
テヌータ・デッロルネッライア
「オルネライア」2001(赤)
種類】赤ワイン 【容量】750ml
   【産地】イタリア
       トスカーナ州
   【生産者】テヌータ・デッロルネッライア
   【品種】カベルネ・ソーヴィニヨン(80%)
       メルロー(20%)
   【テイスト】フルボディ
   【ヴィンテージ】[2001]
【送料無料】マトファー 銅 フライパン 30cm
マトファー 銅 フライパン 30cm
材  料  ポモドーロソース用
ホールトマト缶詰   2.5kg
玉ねぎ        2個
ニンニク       2片
セロリ茎・葉     1本
ニンジン       2本
オリーブオイル    100cc
バジルの葉      5枚
塩          少々
胡椒         少々
作り方
①ニンニクは包丁の腹で叩いてつぶし、
 野菜はざく切りにしてください。
②鍋にオリーブオイル、ニンニク
 野菜を全て入れ漕がさないように弱火で
 じっくりと1時間ぐらい煮込みます。
③②にホールトマトとバジルの葉、塩、胡椒
 を入れて強火にして沸騰する直前
 で弱火に戻し1時間ぐらい
 煮込んでいきます。
④③を漉し器で漉して出来上がりです。
スパゲティ・アマトリチャーナ
材 料 2人分
スパゲッテイリングイネ  200g
トマトソース       300g
白ワイン         40ml
オリーブオイル   25cc
塩   少々
たかのつめ   2本
ブラックペパー  少々
パンチェッタ 100g
パセリ (みじん切り) 適量
玉ねぎ (粗みじん切り) 1/2個
作り方
パンチェッタは5mmの厚さで長さ2cmぐらいカットします。
①フライパンにオリーブオイルとたかのつめ、
 玉ねぎとパンチェッタを入れて中火で
 焦がさないようにパンチェッタの
 油が出てくるまで炒めます。
②①に白ワインを加え強火でアルコール分を飛ばします。
 アルコール分が飛んだら弱火にし、
 トマトソースを加えて煮詰めてください。
 塩こしょうで味を調え、
③ゆで上がったパスタと絡めて皿に盛り付けます。
④最後にパセリを散らしてできあがり。

 - スパゲティー, レシピ

Comment

  1. nene より:

    おはようございます☆
    なかなかすっきりしない天気が続いていますが、ryujiさんのお料理は今日も素敵ですね(^^)
    パスタ美味しそう~☆

  2. プリン より:

    ポモドーロおいしそうですね~~(^Q^)
    昔はこってりクリームソースが大好きだったのですが、最近ではトマトソースの方が好きなプリンです(^_^;)
    食べ物の好みってかわるもんなんですね・・・。

  3. 子豚のママ より:

    家の子供達ポモドーロ大好きですミニトマトの缶詰始めてです。勉強になる事ばかり

  4. abi より:

    こんにちは、ryujiさん(=^・^=)
    あ~、もう、本当に今すぐ食べたいわ♪
    お昼前にお邪魔するんじゃなかった・・・(笑

  5. mini-mini より:

    ミニトマトを使ったホールトマトですか!
    珍しいですね。
    トマトは酸味が気になるところ…
    あぁ、食べたくなりました。

  6. ママ より:

    豪華レシピですね!
    シカ肉は食べた事ないです。どんな味なんですか?猪は独特の臭みがあって苦手です。
    アケビレシピ、ありがとうございました。教えて頂いた通に作ったら娘に食べられてしまいました★(T-T)

  7. ひぃママ より:

    美味しそうです\(≧▽≦)/
    でも………たらこパスタ食べちゃいました(*´∀艸

  8. ぼっち. より:

    ご訪問していただきありがとうございます。
    すごいレシピですね~~
    しかもこだわりが感じられます(笑

  9. ryuji_s1 より:

    ぼっち.さんご訪問感謝します。
    ぜひアドレスを教えてください、
    おねがいいたします。

  10. tansunidon2 より:

    ryujiさん、こんにちは。
    いろいろなお料理に利用できるトマトソース、美味しそうですね。

  11. りゅう より:

    ポモドーロのあっさりパスタ、好きです。
    ミニトマトのホール缶、探してみます。
    よさそうだわ^^
    冷製パスタにはミニトマトのフレッシュを使ったりしますが。

  12. たたみみ より:

    作り方のみに関わらず、食材を細かくお知らせしているところは・・
    素晴らしいですね。

  13. かんや姫 より:

    こんにちは!
    いつもミートソースでばかり食べていて
    かわり映えしない我が家のスパゲティ。
    二時間じっくり煮込んだこのソース、ほんのり甘くて美味しそうですね。
    ☆600回投稿達成おめでとうございます☆
    700回、800回と続けてこれからも楽しませてくださいね。毎回素敵なレシピにryuji さんのお心が伝わってきます。
    真似て作ってみようって思うのですが、つい楽で簡単に済ませてしまいます。
    いけませんね。

  14. ちょこ より:

    はじめましてこんにちは~。先ほどは私のブログに遊びにきて下さってありがとうございます。
    ブログをみてビックリしました!
    食に対する探究心がすごいですね!
    レシピまで載ってるので早速試してみたいな♪って思いました。
    もうすぐ結婚2周年記念がくるのでこちらのレシピを参考に記念日ディナーを何にするか決めようと思います。
    これからもよろしくお願いいたします。

  15. さくら より:

    トマトソースのパスタって簡単そうでなかなか難しいですよね!!
    私は前、基本のトマト水煮缶とにんにく、バジルだけのパスタを作って失敗しました
    味をおいしく作るのは難しいなぁと思いました!!
    アマトリチャーナは生ハム入れるからおいしく出来そうですね
    私も作ってみたいです

  16. たけお より:

    今夜は、自家製トマトとナスを使ってスパゲッティにする予定です。
    あーちゃんが泣いてきたからこれで失礼します。

  17. MIKA より:

    以前遊びにきてくれてありがとうございました!!
    いそがしくPCひらく時間がなかったので、返事おくれましたぁ~~汗

  18. ken より:

    ryujiさん、こんばんは!
    トマトソース大好き人間です!
    今度は自家製トマトソースに挑戦してみます。
    いつもありがとうございます。

  19. yukarin より:

    昨日は、有難うございました♪お会いできて本当に嬉しかったです
    毎日、高級食材の謎も、少しとけたような??(笑)600回の投稿、おめでとうございました!これからも、素敵なレシピ、楽しみにしています

  20. ビビアン より:

    こんばんは!
    トマトベースのスパゲッティは大好きです。 
    ピンクロックソルトでおにぎりしちゃいました(爆)贅沢ですよね!!とっても、おいしかったです

  21. kally より:

    ポモドーロ、粉チーズをたくさんかけていただくのが好きです。
    昨晩は台風の影響で
    停電していて
    来られなくてごめんなさい。
    600回投稿おめでとうございます。

  22. gongonmama より:

    いつも ビン入りのを買ってしまいますが
    とっても簡単に作れるのですね。
    ソリットすれば いいのですか?

  23. Ryujiさん 今晩は!!九州、中国地方に大きな被害をもたらした台風13号。本当にお気の毒です。近畿地方は直撃をまぬがれましたが、蒸し暑い日でした。
    トマトソースを使用して美味しそうです。

  24. belgium44 より:

    ryuji_s1 さん、こんばんは。
    今日はコメントありがとうございました。
    そして昨日は楽しいひと時を・・・
    ryuji_s1 さんのとことへ訪問して、どの方なのか解かりました。
    お話できませんでしたが、yukarinさんから
    高級食材を使ったレシピを載せているブログだと教えてもらいましたので。
    そして今日の記事、ミニトマトを使ったホールトマトがあるのは知りませんでした。
    いい記事に出会えました。
    また昨日のような機会があれば、宜しくお願いします。

  25. ITおやじ より:

    今回、僕のブログは閉鎖させていただく事になりました。
    今まで応援していただいてありがとうございます!!
    これからも読者として楽しみに拝見していますね。ますますこのブログが賑わっていくことをお祈りしております♪
    ではでは。

  26. ゆずちゃ より:

    昨日はお席ご一緒させていただきありがとうございました。
    高級食材の数々すばらしいですね
    これから一主婦としてレシピ参考にさせていただきますね~

  27. あややん より:

    ああ!これはステキですね!これはすぐにでも作りたいです。自分の味にするまでに色々工夫もできそうですし彼氏にも褒めてもらえそうで、いいですわー

  28. RUE より:

    (@_@;)ミニトマトのホール缶があるなんて知りませんでした私はミニトマトはフレッシュなものをトマトソースに混ぜて使ってます。いや~本当に、知らない食材が~~勉強になります。

  29. ひろ より:

    600回目の投稿,おめでとうございます!
    昨日は,お会いできてとってもうれしかったです。思っていた通り,素敵な方でした。いろんなレシピをご存知な理由もわかりましたし!!
    昨日も,食材を買いこんでおられて。。。
    これからも,素敵なレシピを紹介してくださいね!

  30. julyco1312 より:

    初めて訪問させていただきました。こちらへの訪問ありがとうございます。ポモドーロソース、私もこないだ挑戦したところです。なんにでも使えておいしいですよね。私はスパゲッティに使うときだけ濾すようにして、あとは白身魚を焼いたときとかに野菜たっぷりソースとして使ってます。しかしほんとに素晴らしいお料理内容ばかりでびっくりしました

  31. あまん より:

    私のブログに遊びにきていただき
    ありがとうございます。
    ポマドーロ、イタリアに行ったとき、なににもましてお気に入りのパスタでした。
    こだわりのブログこれからも楽しみにしています。

  32. nene より:

    イタリア料理にはかかせないという項目に惹かれました♪(*^_^*)

  33. sonemama より:

    ミニトマトのホール缶、興味ありますね~。注文してみま~す。

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