イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,670、パスタのレシピ数は1628。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

梨のコンポートとミントのパンナコッタ

   

梨が甘みをまして来て美味しく
なりました。
梨はバラ科の果物です。
大きく分けると、日本梨、中国梨、
西洋梨があります。
梨という字をよく見ると、
梨の花言葉は「和やかな愛情」です。
梨のしゃりしゃりした食感は食物繊維によるものです。
便秘の人、ダイエット中の人におすすめです。
また、高血圧の予防になるカリウムや肌をきれいにし、
風邪や生活習慣病を予防するビタミンCや
ビタミンEなども含まれています。
夏バテで体力を消耗した人、肌や老化が気になる人など、
梨で栄養補給してみてはいかがでしょうか。
日本梨には二十世紀梨を代表とする青梨系と幸水、
豊水を代表とする赤梨系があります。
青梨系は皮がクリーム色になってきた頃に食べます。
赤梨系は斑点が出てきた頃に食べます。
ラップにくるんで冷蔵庫に冷やしますが、
早めに食べましょう。
●梨の種類
二十世紀梨
 9月から収穫される梨です。梨の中では日持ちがします。
 黄緑色の皮がきれいな梨で、水分が多く上品な味がします。
幸水梨
 8月中旬から収穫される梨で、見た目青みがかった黄色の
 皮をしています。
 豊水より硬めで水分が多くとても甘い梨です。
豊水梨
 9月上旬から収穫される梨で、幸水に比べると、
 やや赤茶色の皮をしています。
 柔らかくて水分が多く、味の濃い甘い梨です。
新高梨
 9月下旬から収穫される梨で、丸くて大きめの梨です。
 梨の中では日持ちがします。濃い味で歯ごたえの良い梨です。
愛宕梨(あたごなし)
 11月下旬から収穫される大きな梨で、
 日持ちがするので贈り物に向いています。
 香りが良く、上品な甘味と程よい酸味の梨です。
梨のコンポートとミントのパンナコッタ
厳選こだわり 完熟【夢大地・新高梨】  大きいっ! 4~6玉入り(約3.5kg)
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《中沢乳業》純生クリーム 45%【200mL】
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コンデンスミルク[北海道乳業] 560g
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商品名:斉藤牧場牛乳
無脂乳固形分:8.0%以上
乳脂肪分:3.6%以上
原材料名:生乳100%
殺菌温度・時間:63~65℃30分
内容量:720ml
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メール便対応!!有名ホテルにもお届け!!無農薬バニラビーンズ18cm以上(100g)
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無農薬バニラビーンズ18cm以上(100g)
内   容 100g
本数は1本ずつの長さ、重さによって異なります。 
保存方法 バニラビーンズは直射日光・高温多湿を避けて
下さい。又、乾燥に弱いので密封保存をします。
密封状態で冷凍・冷蔵保存で約一年は保存が
可能です。
原産地域 インドネシア(西スラウェシ島)
シャルツホーフベルガーリースリング カビネット [2004]エゴン・ミュラー家 750ml
シャルツホーフベルガー
リースリング カビネット [2004]
エゴン・ミュラー家 750ml
生産地 : ドイツ モーゼル・ザール・ルーヴァー地方 
 地区  : ベライヒ・ザール・ルーヴァー 
 生産者 :エゴン・ミュラー
 葡萄品種:リースリング100%
 残留糖度:  やや甘口
  酸 度 : 
  容 量 : 750ml
 スタイル : 白ワイン
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〔キッチン/調理器具〕クイジナート クラシックシリーズフードプロセッサー DLC-8P2J
Cuisinart クラシックシリーズ
フードプロセッサー DLC-8P2J
クラシックシリーズで最大モーターパワーを誇
る最高峰モデル。あらゆる料理の仕込みや下
ごしらえに威力を発揮します。この1台で切る
・刻むはもちろん、パン生地作りやデザート作
りも思いのまま。オプショナルパーツを揃えれ
ば、更に料理の幅が広がります。
材 料 (60ccのプリンカップ1ダース分)
A 牛乳          300cc
コンデンスミルク     50cc
生クリーム        350cc
グラニュー糖       60g
板ゼラチン        8g
ミント葉         40g
●板ゼラチンは氷水でふやかしておきます。
作り方
①ミントの葉を洗い、フードプロセッサー
 にかけて細かく刻みます。
②①のミントとAを鍋に入れ中火にかけ、
 時々かき混ぜながら沸騰させる。
 沸いたら火からおろします
 (この時690ccであることを確認し、
 足りない場合は牛乳を足す)。
③よく絞って水気を切ったゼラチンを加え、
 木べらなどで混ぜてゼラチンを溶かす。
 溶けたらボウルにこし器で漉し入れる。
④③)のボウルの底に氷水をあて、
 ゴムべらで静かに混ぜながら冷まし、
 とろみをつける。
⑤とろみがついてきたら器に流し、
 冷蔵庫で1~2時間冷やし固めます。
梨のコンポート
梨              2個
グラニュー糖         80g
ハチミツ           大さじ3
レモン汁           1個分
バニラビーンズ        1本
白ワイン           100ml
水              200ml
下準備
○バニラビーンズは縦に切り込みを入れてから2~4等分に切る。
○梨は縦6~8つに割り、皮をむいて芯を取る。
作り方
①ホウロウ又はステンレスの鍋に、グラニュー糖、
 ハチミツ、レモン汁、バニラビーンズ、白ワイン、
 水を入れて強火にかける。
② 煮立ったら梨を入れ、オーブンシート等の
 落とし蓋をして、煮汁が紙蓋に当たり全体に
 広がる火加減で、10~15分煮る
<ちょっとヒント> 鍋によっては、煮汁が少ない
 場合がありますので、白ワイン又は水を加えて下さい。
白ワイン(水)100mlに対してグラニュー糖
大さじ1.5の割合で、グラニュー糖も加えて下さい。
③火を止め、そのまま粗熱が取れるまで冷まし、
 冷蔵庫に入れ冷たく冷やす。
 パンナコッタを器に盛り付け
その回りに梨のコンポートを
盛り付けます。
ミントの葉を飾り付けて出来上がりです。

 - レシピ, 果物

Comment

  1. nene より:

    とっても美味しそうなデザート♪おしゃれです(*^_^*)
    梨って、私の大好きな‘薔薇科’なんですね☆

  2. kally より:

    おはようございます。
    今日もおいしそうですね!
    うちにも梨があるのでチャレンジしてみるかなぁ?

  3. HISA より:

    日本人の腸は長く、食物繊維は多く摂る必要があるとか。この季節梨がいいですね。今年も送っていただきましたので、コンポートとパンナコッタ、頑張ってつくってみましょうか。

  4. kaoruko より:

    先日はお疲れ様でした~☆☆
    とても楽しい時間でしたね。
    皆さんとの出会いに感謝です(^^)

  5. ryuji_s1 より:

    kaoruko さん
    ご訪問感謝します。
    神戸に楽しい一日でしたね
    またお会いしたいです
    ステキなHPですね

  6. すご~~い、
    大きな梨ですね。
    秋は梨も美味しいですものね。
    豊水梨はわたしも大好きです。
    今も、毎日食べてます。

  7. ジャスミン より:

    梨って秋には当たり前のように
    食べていましたが、夏にばてた
    身体にいい果物だったんですね。
    おいしいし、見直しました。(*^_^*)

  8. やえもん より:

    今日は!
    二十世紀梨といえば
    「二十世紀梨誕生の地」の碑がある千葉県松戸市が思い出されます。
    トラさんでおなじみの葛飾柴又から矢切の渡し(江戸川)を渡って
    「野菊の墓」文学碑を見ながら行ったことがあります。
    松戸、柏に単身赴任していた頃の話です。

  9. なおママ より:

    はじめまして、なおママと申します。
    梨がだいすきで、興味深く読ませていただきました。
    お料理もお得意なんですね!
    また、拝見させていただきます

  10. 彩未ママ より:

    梨は幸水が一番好きです☆
    みずみずしくてヽ(^。^)ノ

  11. ちょこ より:

    洋なしでこの前コンポートを作りました♪
    和の梨でコンポート作ったことがないのですが、出来上がった感じは洋なしと同じ感じですか?
    煮てもシャリシャリ感とか残るのかな~?
    今度ためしに作ってみますね♪

  12. melinda より:

    梨が大好物なのにばら科って知らなかったこのレシピで今度作ってみます!!

  13. ビビアン より:

    こんにちは!
    大好物なんです、パンナコッタ!
    お気に入りの1000円ランチのカフェがあって、そこのデザートのパンナコッタがまた絶品なんです!食べた後に何かふわっと香ばしいんです作り方がわかって嬉しいです。ありがとうございました。

  14. マリ より:

    こんにちは!!
    梨美味しいですよね~
    みずみずしいのが
    食べたいで~す!

  15. tansunidon2 より:

    ryujiさん、こんにちは。
    梨のコンポート美味しそうですね。
    今の季節たくさん梨が食べられて、こういう食べ方も良いですね。

  16. sonemama より:

    美味しそうですね。そのまま食べても十分に美味しいですけど一手間掛けてあげると全然違った味わいになりますね。
    是非に挑戦sてみた一品です。

  17. ママ より:

    美味しそうなデザートですね!
    高級レストランのお料理が自宅で作れるなんて素敵です♪
    わざわざレストランに行かなくても娘にテーブルマナーが教えてあげられます♪
    第2子が生まれるので娘のレストランデビューは延期ですがね★

  18. 銀の鈴 より:

    ryuji_s1さん こんばんは。
    梨、大好きです。
    息子の嫁さんの実家が新潟で、以前は新高やラ、ルクチェを送ってくださいました。
    数年前、新潟から引っ越されたので、今は自分で買って食べています(笑)

  19. abi より:

    こんばんは(=^・^=)
    本当に梨が美味しい季節になりましたね!
    秋の果物だいだいだいすき!!!
    梨は毎日食べています。
    あと、いちじくも(=^v^=)

  20. 子豚のママ より:

    梨が美味しい季節ですね。おしゃれなデザートですね。デザート教室でアレンジして使ってもよろしいですか?

  21. mini-mini より:

    幸せになれそうなデザート♪
    おしゃれなデザート♪
    ただのパンナコッタではなく、ミントの…
    これいいです!

  22. りんりん より:

    うちは土鍋以外は、全部ビタですよ。使い易くて他のお鍋はいらないなって思います。ばらばらにして洗えるのも気に入ってます。

  23. すみれカフェ より:

    梨がこんなに色々の事に役に立っているのですね、食物繊維がすべての事に役立ってもっと感謝して頂かなくてはですね。

  24. ken より:

    ryujiさん、こんばんは!
    梨は大好物です。出回るようになってからは毎夕食後に食べていますよ!
    梨のコンポートを食べたい^^

  25. これから暫くはナシのシーズンですね。ナシには体のためになる成分が沢山あるんですね。なんでも旬に食べるのが一番美味しいですね。

  26. riko より:

    花言葉「和やかな愛情」
    ・・・いいですね。
    やさしい花ですものね。わがまちは、梨とイチジクの特産地。梨団地が続きます。

  27. はるりん より:

    梨は先日旦那の実家に頂きたべました!美味しいですよね~。花言葉はじめてしりました☆

  28. 明紅 より:

    こんばんわ!
    いつもコメントの数がすごいですね。
    それだけファンが多い!
    梨は大好きです。
    8月は千葉のお友達から毎年届きます。
    後は、山形、長野、仙台からも・・・血圧、便秘、ダイエット・・・主人にピッタリの果物なのですね。
    いつも感謝してそのまま食しておりますが・・・梨のコンポートはいいですね。日持ちするのでしょうか?
    だとしたらぜひとも作らなくては。

  29. あまん より:

    パンナコッタ大好きです。
    このレシピで作ってみたくなりました。
    きっとオイシイんでしょうね。
    楽しみですね。
    梨好きですけれど体質にあっていないのかどうかわからないのですけれど
    生の梨食べると胃が痛くなりますので
    コンポートなら大丈夫かな?

  30. RUE より:

    梨は夏ばてに効くのですね。ちょっと疲れ気味なので、もっと食べてみます。コンポートも美味しそうですね。

  31. ゆずちゃ より:

    梨の花言葉とても素敵ですね。
    息子はフルーツ好きなのに梨とメロンはどうも苦手のようです。梨のコンポートなら食べてくれるかな??挑戦してみたいと思います。お酒は抜けますよねぇ?

  32. ひろ より:

    梨のコンポートも美味しそうですが,ミントのパンナコッタ,凄く香りが爽やかで美味しそうですね。

  33. たたみみ より:

    あらためてみると「梨」ってたくさんの種類があるんですよね。
    愛宕梨は本当、びっくりするくらい大きいですね。
    いただくと嬉しい!!感動する大きさです。

  34. Yoshi より:

    果物が美味しい季節ですね梨は好きなのでよく食べます~

  35. rurutoto より:

    梨~♪
    大好きです。
    ほんとにおっきーですねー@@
    よく行くスーパーでは幸水梨が売られてます。
    今年は不作のせいかちょっと高いんですよねぇ。
    けど美味しいので買ってしまうんですが^^;
    パンナコッタもコンポートも好きです。
    秋はやっぱり食欲の秋!

  36. アコ より:

    本当に本当においしそうです。
    コンデンスミルクは使い勝手が良いと思います。
    おじいちゃんが大好きでした。
    私の祖父ですからもちろん最早天国ですが、
    濃い目に入れた紅茶によく入れていました。
    作って見たいと思いますね。
     

  37. ukphotography より:

    こんにちは!
    梨、食べたいなあ・・・。
    幸水梨、よく食べてました。
    梨はバラ科とは存じませんでしたよ。
    そういえば、リンゴもバラ科ですね。
    共通があるんですねえ。

  38. より:

    パンナコッタは簡単なだけに、丁寧に作ると美味しさが格段違いますね。
    ミントを使うのは、初めて知りました。
    ミントとクリームの取り合わせは、大好きです、早速作ってみよう!!!

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