イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,666、パスタのレシピ数は1626。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

イクラのタルタルソーススパゲティ、ディル風味

   

イクラの素晴らしいモノが見つかりました。
イクラを使ったスパゲテイはいかがですか、
タルタルソースを使います。
マヨネーズも新鮮で有精卵を一杯使用した
素晴らしいモノが有ります。
ぜひお試しください。
オーガニック フェデリーニ 500g
オーガニック フェデリーニ 500g
「オーガニック フェデリーニ 500g」は、1980年よりイタリア・マルケ州の90以上の農家が加盟し、小麦をはじめとする農作物の栽培から加工まで、一貫してオーガニック製法を行っている農業協同組合「ラ・テラ・エ・イル・チェロ」の、有機JAS認定パスタです。
その日の気温や温度などを考慮して水と粉を丁寧に混ぜてゆく製法を、19世紀から4代にわたって続けている有機栽培小麦のみを扱うパスタ工場で製造され、小麦本来の栄養分や旨味や風味を生かした、コシのある美味しいパスタです。
築地直送!北海道の特選甘塩いくら約1kg×1パック
築地直送!
北海道の特選甘塩いくら
約1kg×1パック
産地 :北海道
目廻り :—
商品内容 :約1kg×1パック
商品の状態 :味付
消費期限 :-日(生食1日)
冷凍保存期間 :
小岩井純良バター3個セット
小岩井純良バター3個セット
厳選した牛乳を原料に乳酸菌を加えて醗酵させた、
香り豊かなヨーロッパタイプの本格バターです。
Galbani マスカルポーネ 500g FORZA0602
Galbani マスカルポーネ 500g FORZA0602
《中沢乳業》純生クリーム 45%【200mL】
中沢乳業》純生クリーム 45%【200mL】
小岩井 プレーンヨーグルトグルメファン 6個入
小岩井 プレーンヨーグルトグルメファン 6個入
若いオリーブだけで作ったオリーブオイルとデザイナーズディッシュ(leaf)
“若いオリーブだけで作ったオリーブオイルとデザイナーズディッシュ(leaf)
埼玉県産 こだわり素材の贅沢マヨネーズセット(マヨネーズタイプ)
徹底的に素材にこだわった究極のマヨネーズです。毎日元気に走り回っている鶏の卵と、国産の純粋蜂蜜。そして米澤の一番絞りの菜種油と、国産リンゴの醸造酒を原料に作ったリンゴ酢。わずかにマスタードを利かせた美味しいマヨネーズは、マイルドな味わいで後味もすっきり。
アミノ酸を加えていないため素材の良さが素直に伝わってきます。マヨラーのみならず、本格派の調味料としてサラダにご利用ください。
【アンティーク】【B級品】RC フリセンボー オーバルプレート
【アンティーク】【B級品】RC フリセンボー オーバルプレート
【月間MVPポイント10倍】フランチャコルタ・キュヴェアンナマリア・クレメンティ1999カ・デル・...
フランチャコルタ・キュヴェ
アンナマリア・クレメンティ1999
カ・デル・ボスコ
5年半もの長い間、酵母やオリと接触させることで複雑で豊かなアロマと味わいを形成。
フランチャコルタを代表する1本です!
内容量 フルボトル[750ml]
品種 シャルドネ60%、ピノ・ビアンコ20%、ピノ・ネーロ20%
味わい
カテゴリー フランチャコルタ D.O.C.G.
辛口
イクラ(ロシア語:икраイクラー;ikra)とは、
筋子の卵巣膜(卵を包む薄い膜)を取り除き、
産卵前の熟した卵を1粒ずつに分けた物。
塩漬けや醤油漬けにして火を通さずに
食べる事が多い。
ロシア語に由来する名称で、
原語では魚の卵一般のこと、
日本でいういわゆるイクラはロシアでは
「赤いイクラ」(красная икраクラースナヤ・イクラー)と呼ばれる。
一方、「黒いイクラ」(черная икраチョールナヤ・イクラー)はキャビアのことである。
ウクライナ語では「ікра」。
ウィキペデァ参照
爽やかな軽い辛みが魅力
ディル
セリ科 
学名:Anethum Graveolens
羽のようにやわらかな葉が特徴。「魚のハーブ」と
呼ばれるくらい魚料理との相性が良く、
魚の臭みを消し、旨みを上手に引き出します。
また、ピクルスの風味づけにも欠かせません。
語源には「なだめる、あやす」という意味があるそうで、
鎮静効果や消化作用があると伝えられています。
草丈がかなり高くなるので、なるべく深鉢に植え、
苗が伸びてきたら支柱を立てて管理してください。
日当たりがよく、水はけのよい場所さえ選べば
元気に育ちますので、あまり手がかかりません。
細く繊細な葉と爽やかな香りが特徴の地中海沿岸原産の
セリ科のハーブです。
魚料理とよく合うので「魚のハーブ」ともいわれています。
特に鮭との相性は抜群で、サーモンのマリネにはディルは
欠かせません。
焼き魚の風味づけにも用いますが、
刻んでドレッシングやマヨネーズに加えてもおいしく、
ポテトサラダとの相性も抜群です。
ディルは、南ヨーロッパや西アジアが原産の
セリ科り1年草で、キャラウェイに似たさわやかな
香りが特徴のスパイスです。
中世ヨーロッパでは魔女除けの魔力を持った草とされてきました。
種子も葉茎も利用され、ブーケガルニや魚料理のソース、
野菜の煮込み料理、肉料理、ポテト料理、スープ、
ピクルス、パイなどに使われています。
また酸味のある料理とも相性が良いので、
ビネガーを使ったサラダドレッシングなど、
様々な料理に利用されるオールマイティーなスパイスです
タルタルソース
材料☆  
 ●手作りタルタルソースです。
卵            1個
玉ねぎ          1/4個
ピクルス(みじん切り)  大さじ1
パセリ(みじん切り)   小さじ1
ガンダーラのピンクソルト 少々
ブラックペパー      少々
マヨネーズ        80cc
プレーンヨーグルト    30cc
マスカルポーネチーズ   60g
生クリーム 30cc
 
☆作り方☆
① 卵は茹でておきます。(水から10分ほど)
②玉ねぎはみじん切りにしキッチンペーパーなどに
 包んでよく水洗いする。
③水気を絞り乾いたキッチンペーパーに広げて
 水分をしっかり切手ください。
④ゆで卵、ピクルスをみじん切りにし玉ねぎも
 入れてヨーグルト、マヨネーズを加え
 混ぜます。
 塩、こしょうで味を整えパセリの
 みじん切りを混ぜて出来上がり。
 
☆ポイント☆
 ●玉ねぎの水切りをしっかりしないと
 水っぽい仕上がりになってしまします。
作り方
① 卵は茹でておきます。(水から10分ほど)
②玉ねぎはみじん切りにしキッチンペーパーなどに
 包んでよく水洗いする。
③水気を絞り乾いたキッチンペーパーに広げて
 水分をしっかり切手ください。 
④パセリはみじん切り。
⑤ディルの葉っぱは細かくちぎっておきます。
⑥イクラは冷蔵庫から出して置きます。
⑦卵を茹でてる途中で、水の塩を入れ
 沸かし始めます。
⑧卵がゆで上がったら、冷水に入れてささっと
 殻をむいて、みじん切りにしてボウルに入れます。
⑨そこにマヨネーズとマスカルポーネチーズを
 生クリームを少々、
 それからオリーブオイル、
 水にさらしたタマネギとそれから
 パセリを入れて、かき混ぜてのばします。
⑩味見をしてお塩で薄味に味を整えてね。
 パスタの塩水が沸いたらパスタ、
スパゲッティーを茹でます。
2分前になったら、フライパンを
火にかけてオイルを温めてバターを溶かします。
⑪パスタがゆであがったら、火にかけたまま、
 パスタと合わせて、ディルを入れて混ぜます。
⑫ここで火を止めてお皿に盛って、
タルタル風ソースをのせて、
イクラをのせてできあがり。

 - スパゲティー, レシピ

Comment

  1. マリ より:

    おはようございます!!
    イクラもスパゲティも大好きだから
    美味しそう。。。

  2. ママ より:

    とても美味しそうです!
    いくらの代わりにたらこを使っても美味しそうです!
    キッチンペーパーの代わりにガーゼを使ってもいいですか?
    白内障は“白い闇”と言われています。人間、目が見えないのは本当に辛いですよ★(T-T)

  3. abi より:

    こんにちは(=^・^=)
    ホント!イクラもパスタも大好きなので
    最高のレシピですね~☆
    ディルも栽培しています。
    お魚料理に最高で、とても重宝しているハーブです♪

  4. riko より:

    おはようございますぅ~~♪
    イクラですか!
    イクラは大好きなので~美味しそう!
    たらこスパゲティも好きですよん♪
    レシピ紹介~~ありがとう~♪

  5. tansunidon2 より:

    ryujiさん、こんにちは。
    何時も美味しそうなお料理、此方にも
    新鮮さが伝わってきます。

  6. パセリ より:

    えぇ~!イクラとタルタルソースって合うのぉ~・・・と思いましたが、どっちも大好きだし、一度食べてみたい!ryujiさん、作ってぇ

  7. りゅう より:

    凄く、ご馳走パスタですね~
    目に浮かびました~出来上がりがw
    玉ねぎ、沢山あるし、タルタル作ろうかしら~
    ピクルスが常備されてないわ^^;

  8. 子豚のママ より:

    いくらとタルタルソース美味しそう娘が好むと思います。毎日いろいろ美味しそうな料理で楽しいです。

  9. 彩未ママ より:

    私は、いくらの入ったスパゲッティーが一番好きです☆
    シソもあいますよね~♪♪
    あ~食べたくなっちゃった!!!
    でもいくらを買うと高いですよね~(>_<)

  10. あややん より:

    私、いくらって苦手なんですが、タルタルソースにしたら美味しいでしょうねぇ!前回の梨のコンポートとミントのパンナコッタがステキ♪ミントがきいて美味しそう♪きっと食後のデザートに彼氏や甥や姪が喜びます

  11. 卑弥呼 より:

    いつもありがとうございます。
    私には目の毒のメニューですよ(笑)
    ダイエットできませ~ん!
    いくらは、まだ少し小粒ですが
    しょうゆ漬けにしました。これもホントは
    ダメなんですけど…(笑)

  12. より:

    豪華ですね
    でもタルタルと合わせるとは
    流石ですね
    絶対やらないしほうですので
    どんな味だろう

  13. ひぃママ より:

    想像しただけで よだれが出ました\(≧▽≦)/
    パスタ食べたくなりました

  14. なおママ より:

    ご訪問、コメントありがとうございました。
    すごくうれしかったです。
    今回のレシピもすごく本格的ですね。
    おいしそ~~!
    いろいろな厳選素材もすごく興味があります

  15. nukeami より:

    タルタルにマスカルポーネすごいっす。。濃厚なパスタのソースですね。。
    いくら大好き!!!!
    ティラミスにマスカルポーネを探して入れて作ったらめっちゃ、美味しかったです。。。
    ジュル思い出してしまったあ。。

  16. ぞーちゃん より:

    いくらのタルタルソースパスタ!?
    聞いただけでもよだれが・・・(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪
    想像だけでも美味しそう
    実物はどんな感じなんやろ?ゥ─σ(・´ω・`*)─ン…

  17. さくら より:

    やっぱりイクラは北海道ですね!!
    この前のホエー豚もおいしそうだったし、
    北海道は食がおいしいんですね~
    アンティークのお皿もきれいで素敵です
    これでB級品なんですね☆

  18. キララ より:

    イクラとタルタルソースの組み合わせは考え付かなかったです
    我が家ではタルタルソース=エビフライです

  19. gongonmama より:

    ヨーグルトを入れると ちょっとゆるくなって 
    いい感じかも・・・
    美味しそうですね~

  20. sonemama より:

    いくらとタルタルソースですかさすがな組み合わせですね。いくらってロシア語なんですね。そういえば以前にクイズ番組で見たような・・

  21. ぶよじ より:

    先日はコメントありがとぉございました!
    すごくいろんな事がのってるブログですね~♪
    とっても参考になります。
    今後ともヨロシクお願いします(*゜ー゜*)

  22. kally より:

    おいしそう!
    想像ができない味ですね。
    でも、おいしそう!
    タルタルソースは手作りに限りますね!
    ryujiさん、おいしい茶碗蒸しのレシピをお願いしたいのですが。
    季節のきのこが入ってるとうれしいです。
    お願いします。

  23. らぶぴ♪ より:

    いくらのパスタ美味しそうですね!!
    今が旬なので良いかもしれません^^
    試して見たいです!!

  24. RUE より:

    いくらとタルタルソース~~(@_@;)
    いくらには醤油しか浮かばない私です・・・美味しそう~~。さすがです

  25. ハイジ より:

    イクラはちょっぴり苦手ですが^^;
    タルタルソースは大好きです^^
    手作りタルタルソース美味しそうですね♪

  26. ken より:

    北海道産のイクラは最高です。そしてバターはいつも小岩井純良バターを食しています。
    あとはタルタルソースを作ればイクラのタルタルソーススパゲティーが感性なんですね。

  27. yukarin より:

    イクラのタルタルソースですか??どんな味なんでしょうねぇー。。。
    究極のマヨネーズに、興味あります~

  28. rurutoto より:

    最初、イクラとタルタルソース!?
    って思ったのですが、パスタにからませたのを想像すると美味しそ~!
    なんとなく揚げ物に添えるイメージだったので新しい発想でしたぁ^^
    究極のマヨネーズというのもすごいですね。

  29. 仔豚 より:

    いくらとタルタルソース、とても美味しそうです。うちはいくらはお寿司くらいでしょうか。目から鱗のお料理でした!

  30. 七菜 より:

    こんばんは!
    パスタは、何でも好きですが、いくらとタルタルのクリーミーなソースがからまって、おいしそうですね!

  31. あさまゆ より:

    ディル風味というのはお洒落ですね。
    これだけ素材にこだわっていたら
    さぞかし美味しいことでしょう。
    究極のマヨネーズを使って
    タルタル・・作ってみたいですなあ・・

コメントを残す

  関連記事

紫アスパラのパスタ フェットチーネ
葉菜とぶつ切りの肉の煮込み
ズッキーニのパスタ フェトチーネ
なすのリコッタチースのパスタ スパゲッティ
鶏肉とさといも煮
パスタ リガトーニ 鯛のトマトソース
グリーンアスパラの冷たいスープ
新たまねぎのムース フィデス・ペイン レモンペッパー 風味
ナスのソテーのローズマリー風味
ブラックオリーブのパテ