イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,666、パスタのレシピ数は1626。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

きのこの洋風茶碗蒸し

   

日本一のこだわり卵6個入りパック!オレンジ色の黄身が食欲をそそります!日本一「こだわり卵」6個
日本一のこだわり卵6個入りパック!オレンジ色の黄身が
食欲をそそります!日本一「こだわり卵」6個
コンソメスープ 王様金色のスープ自信があります!!2人前
コンソメスープ 王様金色のスープ自信があります!!2人前
コンソメスープ リストランテ仕込 1人前180ccを2人前分
【原材料】卵白・鶏肉・牛肉・香味野菜
店長お薦め!少しお買い得!!イタリア産、ポルチーニ茸・冷凍品
イタリア産、ポルチーニ茸・冷凍品
早速、試食!!
 先ず、調理する前の香り(バターが溶ける時のような芳香)
 がたまらなく食欲をそそります。
 思ったよりも簡単に調理でき、
 (ドライ・ポルチ―ニよりも簡単!)
 スパゲティーに絡めて頂きました。
 美味しく食べるコツは半解凍の状態で調理することです。
天然水を利用し、こだわった栽培をしていますエリンギ1p(無農薬野菜)100g
エリンギのこだわり
天然水を利用し、こだわった栽培をしています。
生産場所は長野県最北端と新潟県津南町にあります!
夏にバターをつけて炭火焼きでこんがり焼けたエリンギを・・・
いや~エリンギっておいしいですね~!
香り松茸まつたけ、味しめじ◎大黒本しめじ 旬旬
香り松茸まつたけ、味しめじ◎大黒本しめじ 旬旬
素晴らしいホンシメジです。
ココットロンドをモチーフにしたカワイイ形!ル・クルーゼ ストーンウェア ミニココット チェ...
ココットロンドをモチーフにしたカワイイ形!
ル・クルーゼ ストーンウェア ミニココット チェリーレッド
タラゴン・エストラゴン バルクハーブ・ミックス(部位混合)100g
タラゴン・エストラゴン バルクハーブ・ミックス(部位混合)100g
フランス料理情報サービス より エストラゴン(タラゴン)
 http://www.french.ne.jp/
“club MISTRAL”は、料理業界を通じての文化交流、
人材育成、人材紹介、技術向上、社会貢献活動を目的とする会です。                      
“club MISTRAL”は、権威的な集団ではありません。
会員同士が互いに尊敬しそれぞれの立場を認め合い意見を
出し合いながら成長、発展していく会です。
“club MISTRAL”は、個人的な利害関係や営利目的の
会ではありません。あくまで料理界の未来をまじめに考えていく会です。
エストラゴン(タラゴン)
『エストラゴンestragon』は、
仏語で小さな竜を意味し、英語の『タラゴンtaragon』は、
エストラゴンがなまったものだそうです。
もとはアラビア語の『タルクーンTarkhun』(竜)に由来し、
エストラゴンが毒を持つヘビ(爬虫類)に噛まれた傷を治す
ところからつけられたという説と、エストラゴンの根の部分が、
ヘビがトグロを巻いている様にみえるところからという
説があるようです。
特有のアニスのような甘く柔らかな香りとほのかな辛味を
持ち合わせたデリケートな風味は、肉や魚の臭みを和らげる
効果もありますし、またバターやクリーム等の脂肪分を
スッキリさせる効果もあります。
勧め白発泡酒 辛口
1997 ヴィッラ リナルディ バリカイヤブリュット グランディ アッテナ 750ml 白 辛口 ...
1997 ヴィッラ リナルディ バリカイヤブリュット グランディ アッテナ 750ml 白 辛口
2005年 ヴィニタリー金賞受賞
葡萄品種はシャルドネ25%、ピノ・ノワール70%
ピノ・ビアンコ5%
なんと、樽で18ヶ月熟成させた後、36ヶ月瓶内熟成をさせます。
焦がしたトースト香と熟成感がたまらない最高級のスパークリング。 
これはもはやスパークリングと読んでいいものやら・・・
まさにグラン・クリュ・スプマンテです。
Meissen-マイセン- クリスタル波の戯れ シャンパンフルート
Meissen-マイセン-
クリスタル波の戯れ
シャンパンフルート
材  料 は4人分です。
 
卵            2ヶ
コンソメ(卵用)      500cc
コンソメ(スープ用)    200cc
茸  
しめじ          12個
エリンギ茸        2本
ポルチーニ茸       6本 
エストラゴン       少々
塩 少々
黒胡椒          少々
シメジは石突きを取り、そのままの形で
エリンギは石突きを取り、横二つに切り
縦にに4枚に切ります。
ポルチーニ茸は解凍して、石突きを取り縦に
薄切りにします。
4枚ぐらいに切り分けます。
①コンソメスープ リストランテ仕込500ccを
 沸かし、塩・胡椒(黒胡椒)で味を整え、
 冷ます。
② 卵2ヶを溶きほぐし、冷めたい
 コンソメと合わせ、布で漉し、
 カップに4等分します。
③ 蒸し器で10分蒸す。
④ 蒸してる間に、残りのコンソメ
  200ccを沸かし、茸類を入れ、
  ボイルします。
⑤蒸し上がったコンソメのエッグスープ
  の上に茸のスープを注ぎ、
  仕上げにエストラゴンを少々
  振りかけます。

 - レシピ

Comment

  1. 子豚のママ より:

    これすぐ作ります。ただポルチーニ今ないから。洋風でとてもおしゃれですね。

  2. キララ より:

    レシピを見ているだけでヨダレが・・・
    失礼しました  でも、洋風の蒸し物もいいですね
    これからの季節には持って来いのお料理です

  3. マリ より:

    茶碗蒸し。。。
    洋風なんですねぇ!!
    美味しそうですね~

  4. とっても体に良さそうですね。
    スパークリングも美味しそう、なかなか手に入らないんでしょうね。

  5. うく より:

    プルプルな卵の黄身がなんとも濃厚でおいしそう!体にも優しそうな料理ですね。

  6. ひろ より:

    これ,俺にも出来そうです。
    きのこの香りがとっても豊かで,美味しそうですね!

  7. イボンヌ より:

    先日はご訪問ありがとうございました
    で、こちらにお邪魔してみて・・・
    胸が痛くなりました
    私 主婦歴5年なんですが こんなに手の込んだお料理を作った事なんて
    数える程しか・・・
    いえ 数えてみようと思ったけど
    作ってないので数えられませんでした (泣)
    しかも 素材にもこだわってるなんて・・・
    これからこちらで料理の勉強をさせていただきたいです

  8. BIJU より:

    ああ、そうか。茶碗蒸しも五目が決まっていて、こうあるものだと思っていましたが、こうして季節ごとの味覚をふんだんに活かせる料理だったんですね。メインではないけれども、おかずの1品にこれが加わった時のわくわく感を思い出しました。茶碗蒸し。季節もそれを欲しがる頃になりましたね。

  9. りゅう より:

    カツオだしがコンソメに代わって、洋風茶碗蒸しですねw
    キノコが美味しそうです。
    日本人は、玉子料理が好きです!
    洋風も目先が変わっていいですね^^
    いっつも、コメント有り難う御座います

  10. toppy より:

    ryujiさん
    この卵を見ただけで、もう卵かけごはんだけでいい、って思うのはだめでしょうか??(笑)

  11. rico より:

    おいしそう
    誰か作ってくれないかな

  12. tansunidon2 より:

    ryujiさん、こんにちは。
    洋風茶碗蒸しも美味しそうですね。今度作ってみます。

  13. nene より:

    茶碗蒸しに、洋風ものがあったんですね!!なんだかお洒落です(^-^)

  14. riko より:

    今日は、庭でバーベキュー。
    そうかぁ。エリンギにバター!!
    そうすれば、もっとおいしかったですね。
    この時期、早く暗くなります。灯りをつけて家族でゆっくり食べるのもいいものでした。虫の音もおつ^^

  15. ken より:

    ryujiさん、こんばんは!
    きのこ大好きです
    きのこの洋風茶碗蒸し?
    美味しそうです。作れそうです。
    是非やってみます。
    そうそう、今日テレビで「カメラマンは料理が上手」って言っていました。
    写真を撮る細かい感覚が料理の細かい感覚に通じるらしいです。

  16. らぶぴ より:

    こんばんは!!
    ルクルーゼのココット!!
    可愛いですよね^^
    私も赤お鍋持っています^^
    洋風の茶碗蒸しも美味しそうですね!!
    なるほどコンソメスープとこだわりの卵ですね!!これ私にも作れそう^^

  17. より:

    洋風茶碗蒸しいいですね
    僕も大好き
    実にうまそうですね
    キノコにあいそう

  18. ひぃママ より:

    寒くなると 茶わん蒸しやおでんが食べたくなります(*´∀艸

  19. しょう より:

    いつ見ても最高です!松茸を見てたら、尚更秋だなって感じさせられたりして!!
    私は、料理が下手なので料理の上手い人が本当に羨ましいです!!
    それにしても美味しそう!
    別な話になってしまいますが・・身近な人間関係で・・いろいろありまして・・
    なのでHPの方・・まずいなって思う内容を実は削除したりしていました・・
    前の自分の雰囲気に戻したかったのもその一つですね・・ご心配おかけ致しました。
    これからも宜しくお願いしますね^-^

  20. デイジー より:

    おひさしぶりでございます!
    一番マイセンのシャンパングラスに惹かれてしまいました~素敵ですね。

  21. melinda より:

    ryujiさんのレシピには毎日感心させられます!!イタリアワインはフランスワインと違って何の食事にもあうしハーブの使い方もここでお勉強出来てここに来るのが楽しみになっています!

  22. すみれカフェ より:

    エリンギ好きです、歯ざわりが好きです。
    今朝NHKで六甲山が出ていました、自然がいっぱいで此処にしかない木があったり、とても綺麗なでも毒がある蝶蝶もいるのですね。町の夜景も素敵でした。

  23. gongonmama より:

    蒸し器で10分とは スピード料理ですね。
    分量を控えて 好きな具を入れてやってみます。
    おいしそう~

  24. りんりん より:

    しめじが大きい!!!
    ダイエットメニューでは、キノコ類は
    よく使います♪
    秋になって、ますます香り高くなって
    嬉しいです♪
    もうすぐ、国産マツタケですね!

  25. kally より:

    ありがとうございます!
    早速明日作ります!!
    リクエストに答えてくださってありがとう。
    簡単そうだけど
    おいしくできそうでうれしいです。

  26. やえもん より:

    今晩は!
    エリンギとの始めての出会いは、
    「富士の宮」に単身赴任のころです。
    近くの「お好み焼き」屋さんで、あわび茸(富士茸ともいっていたような気がします)が珍しいよ!と言われて焼いてもらいました。それから8年、今はエリンギでスーパーにも出回っています。
    そのまま焼いたり、焼き蕎麦や野菜炒めにもいれます。歯ごたえがあり存在感ありますね。

  27. sonemama より:

    きのこは旬ですからね。私も良く使う材料です。ローカロリーで身体にも良いし・・コンソメで洋風な茶碗蒸しですね。

  28. RUE より:

    美味しそう~茶碗蒸しあ~食べたい~
    誰か作って~って誰も作ってくれないから、自分で作ってみます。
    ポルチーニの冷凍知りませんでした。

  29. なおママ より:

    こんにちは!
    洋風茶碗蒸し、初めて聞きました
    想像しただけでも美味しそうです

  30. yukarin より:

    卵の黄身の盛り方がすごいですねぇー!!本当に新鮮なのが、分かります
    エリンギ、私も大好きなんです!あの食感がなんとも言えません♪
    後、ココットロンド、、、私も愛用しています

  31. rurutoto より:

    エリンギ好きなんですよねぇー
    マツタケの香りのシメジって面白いですね。
    思えばマツタケの味って良くわかっていないかもです。
    いつも薄ーく切ってるのが入ってる料理しか食べたことがない・・・^^;
    一度おっきいのを丸ごと焼いて食してみたいですねー
    茶碗蒸し大好きです

  32. こんにちは
    きのこの茶碗蒸し、すごく
    おいしそうですね。
    食べたいです!

  33. Ryujiさん 今日は!!田んぼの稲刈りも真っ最中、すっかり秋の気配です。柿はこれから美味しいですね。昨日京都の亀岡を歩いて来たところ、既に沢山熟れていう品種もりましたよ。。

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