イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,688、パスタのレシピ数は1636。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

ベーコンの煮込みとポテト

   

とても美味しいベーコンを使いました。日本製です。
ぜひお試しください。
萩見蘭牧場 自家製ベーコンブロック 500g   
萩見蘭牧場 自家製ベーコンブロック 500g
ギフトに!杉の木箱入りスペイン産最高傑作のエキストラバージンオリーブオイル【Hacienda 1917...
ギフトに!杉の木箱入りスペイン産最高傑作の
エキストラバージンオリーブオイル【Hacienda 1917..
オリーブオイルは、おいしくて、健康によいとされている
オリーブの実から絞った100%天然のジュースです。
いま日本では、たくさんのオリーブオイルが入手できますが、
本当においしいオリーブオイルは、ごく限られています。
オリーバ・オリーバが直輸入した「Hacienda 1917」は、
誇りをもっておすすめする極上のスペイン産
エクストラバージンオリーブオイルです。
チキンコンソメ
富士美鶏という地鶏を使ったマイルドなコンソメ。
さっぱりさわやかな中にもコクがあります。
(価格は1リットル単位です。)
●原材料…鶏ガラ、鶏挽肉、玉葱、人参、セロリ、
     洋葱、タイム、ローリエ、パセリ、トマ
     ト、原塩、コショウ、マデラ酒
1035-058 メークイン(L)8kg[常温]
メークイン(L)8kg[常温]
長楕円形で少し不恰好なメークインですが、
その名前はヨーロッパの村祭りの際に選ばれる
女王に由来します。
北海道での栽培の歴史はまだ浅いですが、人気の高い品種です。
煮崩れしにくい粘質の肉質は、カレーや煮込み料理に最適。
ふっくらと芯まで煮込めば北海道の香りいっぱいの
お料理のできあがりです!!
【0922☆秋のインテリアフェア】chef'n<シェフン>ペッパーレフィル
chef’n<シェフン>ペッパーレフィル
<chef’n(シェフン)社とは…>
アメリカのchef’n(シェフン)社は
『便利でユニークなキッチンツール』をテーマに、
1982年にアメリカはシアトルで誕生したブランド。
料理研究家兼発明家、David Holcombの開発した、
便利でユニークな機能を持った、デザイン性の高い
キッチン用品を創り続けています。
代表アイテムであるウサギを形にしたソルトボール、
ペッパーボール等々で、世界のキッチンを楽しく
演出しています。
ピンクロックソルト&ミルSET
ピンクロックソルト&ミルSET
ガンダーラの塩(ピンクロックソルト)
と ミル(ポーレックス セラミック スパイスミルII)セット
お料理の味付けに!食卓に!
六億年の歴史を食してみませんか?
現代人のミネラル不足は深刻です。
【送料無料】ル・クルーゼ ココットオーバル イエロー27cm
半世紀以上もの間、世界中のキッチンで愛用されている
ル・クルーゼ トラディションシリーズ「ココット・オーバル」
ベーシックでモダンなデザイン、使い易さが人気のロングセラー商品
LE CREUSET ル・クルーゼ トラディションシリーズ ココット・オーバル
●ココット・オーバルなら弱火で調理可能
強火ではなく弱火で調理できるので、とても経済的。
●保温性抜群のル・クルーゼ「ココット・オーバル」
保温性に優れているので、料理が冷めにくく、
温かいまま召し上げれます。
●材料が焦げ付きにくいルクルーゼ
ココット・オーバルは平らで厚い底なので、
材料が焦げ付きにくく、綺麗に仕上がります。
●ルクルーゼ「ココットオーバル」は
臭いが染み付かない
レモンやワインなどの酸味にも強く、
繰り返し使用しても匂いが染み付くことがありません。
●半世紀以上もの間、世界中で使われているルクルーゼ
耐久性に優れているので、世代を超えてご愛用いただけます
●美しいデザインはキッチンをおしゃれに演出
ル・クルーゼ独特の美しいデザインはキッチンを
おしゃれに演出。色合いはそのままテーブルウェア
としてご活用できます。
●オーブンにも対応したココット・オーバル
鍋ふたのつまみは230℃までの耐熱性を持ちオーブンに対応
●オーブン・電磁調理器など熱源を選ばない
直火・オーブン・電気調理器・電磁調理器(IH)・
ハロゲンに対応。(電子レンジは使用不可)
お勧め赤ワイン
サシカイア [2002] 750ml
サシカイア [2002] 750ml
イタリアワインを大きく変えた偉大なるワイン、サッシカイア。「小石が豊富な土地」という意味を持ち、カベルネソーヴィニョンを主体にしたボルドータイプ。その存在感は圧巻です。元祖スーパ ー・トスカーナです。
イタリア
産地:ボルゲリ
クラス:DOC
主な品種:
生産年:2002
ベーコンの煮込みとポテト
材  料 4人分
ベーコン  500g
ジャガイモ  4個
チキンコンソメ 200cc
水      1000cc
塩 適量
胡椒        適量
粒黒胡椒      20粒
オリーブオイル   70cc
作り方
①ベーコンはかたまりのまま
 鍋に入れます。
②水に塩を加えて140℃のオーブンに入れて
 6時間加熱します。
 途中で水分が足りなくなったら水を
 足して入ってください。
③ジャガイモは皮を剥いて二つにカットして
 5mmの厚さにカットします。
④鍋にオリーブオイルを入れて熱して
 ジャガイモを炒めます。
⑤弱火でじっくりと炒め、焦げ目が
 鍋底について来たら、チキンコンソメを
 加え、水分が無くなるまでゆっくりと
 炒めます。
⑥鍋ぞこま焦げをそげとり、ベーコンの
 煮汁200ccを加え、良くかき混ぜながら
 煮つめます。
⑦これを2~3回繰り返して、ジャガイモが
 煮くずれるまで煮て、塩、胡椒をし、
 味を調えます。
⑧皿に⑦の煮込んだジャガイモを敷き
⑨のベーコンを4等分に切り分け盛り付け、
 その上に粒黒胡椒と塩を振りかけます。

 - レシピ, 豚肉 ロース バラ フィレ 豚足 すね スペアリブ

Comment

  1. chiblits より:

    私もRyujiさんと同じ様にこの60年間の間で色々なお料理に出会いました。私はRyujiさんのような経歴はありませんが、60歳になるとレシピは何冊の本になるくらいに沢山増えます。お友達から頂いたもの、レストランの真似をしたもの、もうその殆どがどこで手に入れたのかも分からないくらいです。私はRyujiさんのレシピを毎日覗くのを楽しみにしていますよ。頑張ってください!

  2. あさまゆ より:

    えええ!6時間も加熱ですか!
    ルクルーゼの色が変わってしまいそう
    ですね(笑)
    ベーコン500gはほぼダシですね・・
    かなりいい味がでそうですね。
    じゃが芋はやっぱり
    男爵なのでしょうか?

  3. 店長 より:

    はじめまして
    ニートさんのサイトのコメント欄でよくお会いする姫路のパソコン屋店長です。
    前々から、お邪魔しておりましたが、本日はじめてご挨拶させて頂きます。
    私の探し様が足りなにのか、ただの無知なのか、私の住む近辺には美味しい料理屋がないような気がします。・・というもののryujiさん様に自分で料理するのにも少し自身がありません。ryujiさんも以前は料理店の経営者ということもあり、何よりここのブログを読んでいるとryujiさんの料理への拘りがヒシヒシと伝わってくるので、是非、お薦め店があれば紹介して欲しいと思います。
    ※いきなりの質問で失礼ですが、また私のところにもお立ち寄り下さい。

  4. TOM より:

    3時間くらいならなんとか・・・。
    でも、時間をかけた方が美味しいんでしょうね。

  5. sonemama より:

    美味しそうですね。ですが最初の6時間加熱・・っていうところでちょっとつまづきましたがかなりの変形になりそうですけどこんな雨の日には食べたい一品ですね。

  6. マリ より:

    おはようございます!!
    ベーコンが美味しそう!!
    じゃがいもとあうよね~

  7. credenza より:

    お久しぶりです。
    このレシピ、美味しそうですね。アルザス地方のベッコフみたいな感じですね。
    我が家にもいくつかルクルーゼの鍋がありますが、シチューやカレー専門になりつつあります。

  8. マロン より:

    はじめまして^^
    私の「すろうらいふメモリー」にお越しくださり、
    ありがとうございました。
    もうひとつのブログのURLでお邪魔いたします^^;
    美味しそうなレシピですね。
    私も今度挑戦してみようと思います。
    よろしかったら、またお越しくださいね^^
    これからも、よろしくお長居いたしますね♪

  9. rurutoto より:

    すごいですねー!!
    ベーコン分厚い@@
    食べ応えありそぉーですねぇ。
    この時間帯にレシピ見てたらお腹空いてきちゃいました・・・
    岩塩は好きでよく使ってます。
    ピンクロックソルトって言い方もあるんですねー
    こちらの方がかわいくて美味しそうですね^^

  10. 先日は私のブログへのコメント、どうもありがとうございました。
    ryujiさん、すごいですねっ!
    拝見して、圧倒されました!
    ryujiさんの深い愛情がたっぷり込められたブログだなと
    感動しております…
    私は料理は全くしない(出来ない)ので
    こちらで色々勉強させていただきたいと思います、
    どうぞ宜しくお願いします。

  11. ひろ より:

    ベーコンの旨みが,たっぷりジャガイモに染み込んでとっても美味しそうですね!しかも,黒胡椒が良いですね。ベーコン&ジャガイモ&黒胡椒。合わないわけがないですよね!

  12. RUE より:

    ベーコンから美味しい出汁がたくさんでますよね。我が家はベーコンブロックはポトフに使います。いつも、本当に完璧なレシピ&食材です。すごいです

  13. yukarin より:

    すっごい、ベーコンの固まりですね~しかも、杉の木の箱入りのオイルなんてー!とっても香りも良さそうですね♪
    北海道の物って、なんでも美味しいように思ってしまいます(笑)

  14. ken より:

    ryujiさん、こんばんは!
    北海道産のじゃがいもはとっても美味しいです。メークインも男爵も・・・
    そしてキタアカリも・・・

  15. ゆら より:

    おいしそう
    ベーコンとポテトとワイン
    想像しただけでウットリです。

  16. ママ より:

    ブロックのベーコンを使うなんて贅沢なお料理ですね!
    娘が作った茄子の香炒めは、どんなお料理よりも美味しかったです。
    新鮮な薩摩芋を頂いたので娘の要望に答えて大学いもを作ります。

  17. らぶぴ♪ より:

    こんばんは!!
    スペインのオリーブオイル最高ですよね^^以前頂いたことあります^^
    ルクルーゼのお鍋私も愛用中です。
    良いですよね^^

  18. やえもん より:

    今晩は!
    ベーコンはカリカリに炒めて
    使っていました。
    ”煮る”のは珍しいなあと思いました。
    いろいろ楽しませて
    いただいております。
    たとえ料理が出来なくとも
    今まで経験のない世界のお話なので
    読み物としても楽しいです。
    あまり根を詰めると
    身体に毒です。
    息抜きしながら
    なが~く続けてください!

  19. ryuji_s1 より:

    はあさん
    ご訪問有り難うございます。
    私は、過去にレストラン、喫茶、和食、
    生そば、ナイトレストラン(お酒)、
    割烹、中華料理、寿司店、等の飲食換券を40年間経営してきたモノです。
    その時の資産です、
    もちろん新しい料理本や食材に関する書物は参考にさせて頂いております。
    旅行・グルメの旅などの雑誌も含めて。
    今はリタイアしておりますが、その当時にため込んだ料理に関する資料、を持っています。それと過去のにつきあった方々の力を借りてまとめています。
    その上に私が知っている事柄を加えてまとめています。
    出来るだけ新しい食材を探しそれを紹介できたらと思っています。
    多分似ているレシピは一杯有ると思いますが、
    食材は出来るだけ、珍しい物をと考えております。
    レシピを毎日提供し続ける事は大変です。
    一日のうちの大半はこの時間につやしています。
    なにとぞご理解いただきます。

  20. はあ より:

    お尋ねします。
    あなた様は どういったご職業なんでしょうか
    毎日毎日素晴らしい料理を紹介していらっしゃいますが ご自分で作られたレシピなんですか

    それともどこかのサイトからの盗作でしょうか

    まるで自分が作ってますみたいな書き方ですが 明らかにおかしいと思いますが。
    盗作なら著作権に引っ掛かり罪ですが。
    もしよかったら正直に教えて頂きたいです。

  21. ひぃママ より:

    ベーコンは好きだけど煮る事はしないので 初耳でした

  22. こんばんは^^
    私はベーコン大好きなんですよ!
    垂涎ものですねこれは。
    煮込んで食べたことないので、一度
    試してみたいです。

  23. TOM より:

    ベーコンとっても美味しそうですね☆
    でも、オーブンで6時間はちょっと無理ですわ(´Д`;)
    ジャガイモとベーコンって、最高の組み合わせですよね~。

  24. kally より:

    フランスパンをかりっと焼いて
    一緒に食べたいですね。
    最近、朝晩は冷え込むくらいの気温です。
    ryujiさん、お体に気をつけて
    おいしい料理のレシピを教えてくださいね。

  25. いつもおいしそうな料理をありがとう。
    今度、ご賞味させてくだたい。

  26. riko より:

    最近、自家製に凝っている兄が薫製にも手を出してベーコンを作ってくれました。買ったものとは違いますね。いい味です。いっしょに炒めた野菜などもおいしくなりますね。

  27. Tama☆ より:

    おいしそーーー!!!!!
    ポトフのような、ジャーマンポテトの汁気があるような・・・そんなカンジですかね??
    寒い日にはもってこいですね♪

  28. neetrader007 より:

    doragonさん、こんにちわ~
    僕、ベーコンメッチャ好きですよ
    ベーコンはパンにとてもあいますよね

  29. mimi より:

    こんにちは。
    先日は私のblogへ来ていただいて
    ありがとうございました。
    あまり飲めませんがワイン、大好きです。
    ベーコンとじゃがいものお料理も美味しそうですね。
    時々レシピ拝見しに参ります。(*^_^*)

  30. ビビアン より:

    きょうは雨ですよ。
    ベーコンのおいしさや塩気がジャガイモにしみて、温かくておいしそうですね。

  31. tansunidon2 より:

    ryujiさん、こんにちは、
    だんだんと寒くなり、ベーコンとじゃがいものお料理美味しそうですね。
    体までぽかぽかしそうです。

  32. tamy より:

    こんにちわ。
    材料はシンプルですが、
    こだわった食材だと格別でしょうねぇ♪
    妥協した食材(笑)でなら
    チャレンジできるかも知れませんヾ(´▽`;)ゝ

  33. abi より:

    こんにちは(=^・^=)
    今日は母が作ったジャガイモを
    持って帰りました。
    いいタイミングですが、そんないいベーコンが
    ないので今日はカレーにしよ~~( ̄▽ ̄;)
    ベーコンには時間をかけてとても美味しそうです♪

  34. chiblits より:

    ベーコン味のジャガイモ煮ですね。きっと味が一杯煮込まれて勿体無いようなジャガイモになりますね。

  35. りゅう より:

    とっても時間をかけた、手をかけた料理だわ~
    出来上がり、どんなのかな~って想像するんですが。。

  36. より:

    シンプルなお料理ですが
    美味しそうですね
    絶対あう定番料理ですが
    材料がいいですね

  37. 先日は訪問いただきありがとうございました。
    実は昨日覗いて逃げてます。(笑)
    常に美味しそうなものばかりで目移りしますね。
    出来たらお料理のレシピと共に、出来上がり写真も載せてください。
    その方がイメージしやすいです。

  38. mitan より:

    ベーコンって、高くていいものってほんとに美味しいですよね~~♪
    野菜スープ大好きだから、是非挑戦してみたいです。
    日曜日が豚しゃぶパーティーだったので、今週はその残り物の野菜を中心に食べています(汗

  39. 子豚のママ より:

    シンプルですがとても手が込んでいますね美味しそうです。段々寒くなり温かい物が恋しい季節になります。わいんが似合いそう

  40. melinda より:

    サシカイアは美味しいしグラッパも有りますよね。因みに我が家のテーブルワインはマァジ社のパッソドーブレです、お値段も手ごろですしお値段以上のお味は保証いたします最近イタリアワインブームも手伝って値上がりすると困ってしまいます

  41. nene より:

    ベーコンとポテトにとろーりチーズがかかったものを、朝食でよく食べます(*^_^*)
    じゃがいもって、どんな料理にも抜群!!

  42. nekobasuko より:

    こんにちは。
    コメントをありがとうございました。
    どれも美味しそうなものばかりで
    目がキラキラしてしまいます作りたいのに、材料と腕がありません
    いつかトライしてみますね。
    色々勉強させてください。よろしくお願い致します。

  43. おはようございます。
    おいしそうですね。

  44. kazraasch より:

    そのベーコン、本当においしそうですね。最近は、オーストラリアワインとニュージーランドワインばかりなのですが、たまにはイタリアワインもよさそうですね。
    柿ですが・・・新聞記事が手元にないのでうろ覚えですが、確かオーストラリアに入ってきてまだ10年たつかたたないかくらいだったと思います。
    国産ではなく、おそらく輸入ものではないかと思います。今度店頭に並んだら確認してみますね。

  45. noco より:

    先日はご訪問いただきまして、ありがとうございます(^^
    おいしそうなお料理を紹介されてるのですね~。
    このレシピを読んでるだけで、ものすごくお腹がすきました(笑)
    今度参考にさせてもらって作らせていただきます★

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