イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,666、パスタのレシピ数は1626。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

アリスタ イタリアトスカーナ地方の郷土料理

   

フィレンツェのご案内-あなたのフィレンツェ観光ガイド
ロレンツォ・デ・メディチ – Wikipedia 参照
イタリアトスカーナ地方の郷土料理です。
普通の家庭で、おもてなしの晩餐に良く出されます。
とても豪快で、それでいてイタリアを感じさせます。
アリスタと言う料理です。
基本的には豚肉の塊のローストです。
2キロの豚の肩肉の塊を使います。
これがメインです。
ギリシャ語で、最良とか最高とか言う意味の「アリストス」が由来といわれるこの料理、アリスタ。イタリア、トスカーナの伝統料理です。
どのくらい伝統があるかというと、15世紀の宗教会議の昼食に出された、と言われるくらい。ってことは、600年!!
」。“アリスタ”とはおいしいの意味。
イタリアトスカーナ地方の郷土料理、
どこの家庭でもお客様に対する歓迎料理として出してくれます。
アリスタを紹介します。
トスカーナ地方の凄い権力者であった
メディチ家でも食されていたと云われています。
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ミネラルを多く含み、味は辛みが少なく甘みの
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上質なガラスを使用しています。
2キロの豚の肩肉の塊を使います。
これがメインです。
薬草として
ニンニク         4片
ローズマリー       6本微塵切り
フェンネルシード     適量
白ワイン         150cc
オリーブオイル  適量
岩塩           適量
ブラックペパー      適量
ジャガイモ        10個小さめのモノ
作り方
①豚肉は脂身を奇麗に取り除きます。
 筋が有れば筋も切り取ります。
②豚肉にニンニクとローズマリー、
 ブラックペパーを差し込む穴を肉に
 等間隔に開けます。
 全面に60個ぐらい開けてください。
 余り大きく開けないでください。
 小さめのベティナイフで切り込みを入れます。
 3cm 5cm 10cmの三種類の深さで交互に
 穴を開けます
 ローストすると穴はしぜんにふさいで
 くれます。
③各穴に塩、ローズマリー、フィンネルを
 詰め込みます。
 フィンネルも微塵です。
④豚肉は凧糸で縛りオーブンの天板に載せて
 170℃ぐらいの温度で2時間近く
 ローストします。
⑤ローストしているときに2回~3回ぐらい
 白ワインを豚肉にかけます。
 優しく静かにかけてください。
⑥ローストが終わったら豚肉アリスタは
 お好みの厚さに切り分け器に並べて
 ください。
⑦天板に残ったソースにお湯を少し入れて
 火にかけて天板にこびりついている
 うまみをこそげ落として、オリーブオイル
 を加えて、漉し器で漉してください。
⑧漉したソースを豚肉にかけます。
⑨じゃがいもは皮を剥いてそのまま油で
 軽く揚げて塩、胡椒、ローズマリーの微塵
 を振りかけます。
⑩オーブンに入れホカホカに焼き上げます。
⑪器の豚肉の脇に盛り付け出来上がりです。

 - レシピ, 豚肉 ロース バラ フィレ 豚足 すね スペアリブ

Comment

  1. abi より:

    こんにちは、ryuijさん(=^・^=)
    ハーブの香りがいいですね~☆
    ワインもすすみそう。
    きっと焼いている間はずっといい香りが
    してきて、待ちきれませんね♪

  2. nene より:

    ほんの数か月前、大学でイタリアについてのレポートを書き、その際に家庭料理なども取り上げたので、なんだか懐かしくなりました(笑)
    体があたたまりそうです☆

  3. パセリ より:

    いいですねぇ(^-^)今度、大勢で誕生パーティをするんですけど、この料理もってこい!ですね(*’-^)-☆

  4. neetrader007 より:

    凄く美味しそうな豚肉ですね
    豚肉は栄養も満点だと聞きます
    是非僕もお金持ちになったら食べてみたいです

  5. マリ より:

    こんにちは!!
    美味しそうですね~
    豚肉は美味しいよね!!

  6. 子豚のママ より:

    豚肉にはビタミンが豊富にあり体にも良いですよね。沖縄のラフテー沖縄も長寿県ですから。いつも楽しみです。いい香がしてきそうです。

  7. HISA より:

    ひとくちに豚肉といってもピンからキリですね。ハーブに興味をもち始めた頃、ハーブ仲間との食事会で豚肉のローストはよく作りました。そのときはハーブを塩、胡椒とともに豚肉によくすり込んで焼きました。付け合せのポテトのローズマリー風味はよく合いますね。

  8. より:

    豚肉のお肉にニンニク
    あいそうで
    美味しそうですね

  9. より:

    豚肉のお肉にニンニク
    あいそうで
    美味しそうですね

  10. しのぶ より:

    こんにちは!
    いつもおいしいお料理を紹介していただき有難うございます。
    ポテトフライも、ローズマリーの微塵切りを振り掛けるだけで、イタリアンになるのですね~

  11. たけお より:

    美味しそうな豚肉ですね
    一瞬、ハムかと思いました。
    お皿もかわいい

  12. ryuji_s1 より:

    しのぶさん
    御訪問コメント感謝します。
    ポテトとローズマリースパらしく合います。
    イタリアンに変化します。
    ぜひ試してください。
    不ドレスをお教えいただきたいのですか゛

  13. mitan より:

    こんにちわ~
    トスカーナってこないだウルルンで見ました
    素敵な所ですよね~
    ウルルン見ていると行きたくなりますよね
    料理頑張っていますよ
    近いうちに又UPします~♪

  14. アコ より:

    いつもご訪問有難うございます。
    私もピンクロックソルト買いました。
    楽しんでおります。
    一日おくれですが昨日の野菜のグリルのお料理やれそうです。そして大好きそうです。
    ミルをまわすときにうれしさがこみ上げます。いつも食卓にありますのでよく使います。良い物を有難うございます。 

  15. しのぶ より:

    アドレス入れ忘れました!
    いつもお世話になっている、わたくしです。(多重)

  16. furafura より:

    訪問ありがとうございました
    コメントまでしていただいて
    凄いブログですね
    本格的ですね

  17. アコ より:

    本日もまた健康そうな豚肉のご紹介ですね。美味しそうです。
    昨日の野菜のグリルのレシピ何とか作れそうですね。それに野菜が沢山いただけそうです。大好きなレシピです。
    先日私も念願のピンクロックソルト買いました。うれしく使っています。
    もちろんミルも同時に買いました。
    なんか楽しいですね。いろいろに使っています。いつもご訪問有難うございます。

  18. Taku@ より:

    ども、長文お疲れ様っす☆
    めっちゃうまそ~(#^.^#)

  19. RUE より:

    ホームパーティとかに良さそうですね。
    ハーブも最近では、家庭でも当たり前のように使いこなしますよね。皆さんお料理のレベルが高いですね
    私もつい、手抜きばかりしちゃうけど、頑張ります。。。たまには・・・ですが。

  20. ママ より:

    とても高級なお肉ですね!おいしいそうです!
    娘の要求、クラフトのピクニックセットがようやく出来上がりました♪
    食材を揃えて作る方が楽です★(゚ーÅ)ホロリ

  21. kally より:

    いい香りがしそうなお料理ですね。
    豚肉、いいな。
    今日は鶏肉とごぼうを煮込みました。
    あったかいメニューが恋しい季節ですね。

  22. らぶぴ♪ より:

    こんばんは!!わぁ!!今日は我が家も偶然イタリア料理を外食してきました^^
    にんにく、オリーブ美味しいですよね^^

  23. やえもん より:

    今晩は!
    「フィレンツェ」聴いたことがある名の町ですが思い出しません。
    このようなものを食べているからタフなのでしょうか
    ”アリスタ”と言いたいですが
    その前に「ドクターストップ」です
    残念ですが目の毒 目の毒

  24. キララ より:

    2キロの豚肉ですか  キロって聞いただけでなんだかすごいと思ってしまいました
    オーブンを未だに使いこなせない私には食べたくても作れない・・・

  25. ひろ より:

    豚肉のうまみを生かした料理ですね。
    フェンネルの香りが,食欲をそそりますね!

  26. sonemama より:

    豪快なお料理ですね。良い豚肉を選ぶのがコツって感じですね。オーブンに落ちた肉汁までソースになるなんて・・環境にも優しそう

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