イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,666、パスタのレシピ数は1626。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

銀杏のポタージュスープ

   

中国産マツタケ、基準値超す除草剤…厚労省が検査命令 (読売新聞)
 中国産のマツタケから、残留基準値を超える除草剤が
相次いで検出され、厚生労働省は29日、
中国産のマツタケや加工品を輸入する業者に対し、
食品衛生法に基づく検査命令を出した。
 輸入業者は今後、同省の登録検査機関にマツタケを
持ち込み、基準値以下でないと輸入できない。
 同省によると、検出されたのはアニリド系除草剤の
「アセトクロール」(残留基準値0・01ppm)。
 今月15日に関西空港検疫所に持ち込まれた
貨物から0・69ppm、25日に成田空港検疫所に
持ち込まれた貨物から0・04ppm検出された。
関空検疫所に持ち込まれた126キロ・グラムは
すべて消費されているが、基準値を厳しく設定
しているため、食べても身体に影響はないという。
読売新聞より 2006年9月30日0時41分
ぎんなん 銀杏の樹 豆知識
ぎんなんはいうまでもなくイチョウの木の果実の呼び名。果実と紅葉で、人を和ます銀色のアンズとして、古くから食用として親しまれています。
 イチョウの木は中国原産で、古生代から今日まで生き残っている「生きた化石」と表現されています。
 イチョウの木は落葉高木で雌雄異株、4月に若葉と同時に花が咲き、花粉が風に乗って雌花につく、雌花についた花粉は秋に精子を出し、雌花の中で受精する。
 イチョウの木が精子を持つ事が発見されたのは、約100年前のことである。 イチョウの木は欧米にはない木で、いまは中国、台湾と日本にしか見られないといわれています。
1<品種>
◆金兵衛(きんべい)
 果実は3~4グラムの中粒で、外観はややよくないが、たくさんなるのが特徴です。苦みは少なく、品質はよい品種です。
 熟すのは早く、9月下旬頃です。
◆久寿(ひさじゅ)
 果実は5グラムの丸形で、粒ぞろいも品質も味もよい半面、貯蔵性のないのが欠点です。
  熟すのは10月上~中旬の晩生種です。
◆藤九郎(とうくろう)
 果実は豊円形の4グラム程度、粒ぞろいがよく、殻の表面はすべすべして、光沢があり、薄くて割りやすいのが特徴です。味はよく、貯蔵性もあり、評価は高いが、収量は少ない。
 10月中旬に熟す晩生種です
ぎんなんのポタージュスープ
珍しいでしょう。
ぎんなんのスープは余り無いですね
でも、新鮮なぎんなんを使用するとぎんなんの
香りが素晴らしく出ます、
まだクリーンの色がとても奇麗です。
お楽しみください。
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ベッキオホワイト。硬質磁器の代名詞とされるほどです。
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バスケットの編み込み模様と、中心に向かって大胆に
入ったレリーフのラインが特徴です。
4人分
材   料
ぎんなん(殻つき)    150g
玉ねぎ          1/2個
バター          30g
牛乳 200cc
コンソメ 3個
塩 少々
胡椒   少々
クロテッドクリーム 100cc
作り方
ぎんなんの簡単なからの剥き方
今日はそんな苦労なしで簡単にぎんなんの殻が外せる
方法をお伝えします。
必要な道具は、茶封筒と電子レンジ。みなさんの身近に
あるものでOKなのです。
やり方は茶封筒を水に濡らして、その中にぎんなんを
入れて電子レンジでチンするだけ。
ポップコーンみたいにぱちぱちはじけて殻が割れて
くるのです。割れていなくても電子レンジにかけた後の殻は
手で外せるほどに柔らかくなっています。
ぎんなんは簡単から剥きの要領でからを剥きます。
剥いたぎんなんの薄皮を奇麗に掃除して、
ゆでてください。
玉ねぎはうす切りにします。
鍋にバターを溶かし、玉ねぎを焦がさないように炒め、
牛乳200ccの中にぎんなん・コンソメを入れて煮ます。
柔らかく煮えたらミキサーにかけ、
再び火にかけ、味と濃度を整えて、
生クリームを加えます。
濃度は、牛乳で調節してください。
塩・こしょうで味を整えます。
出来上がりです。

 - スープ, レシピ

Comment

  1. sonemama より:

    銀杏がスープになるんですかやってみますね。今年は結構豊作です。でも狙っている人も多いので収穫するのも大変なんですけど(笑)毎年炒っておつまみにして食べることが殆どでしたがそのうち飽きてくるので・・やってみます。銀杏にも当然ながら?種類があったんですね。考えても見ませんでしたけど・・

  2. gongonmama より:

    そういえば 京都の料亭に卸すという
    特等の銀杏をいただきました。
    きっと チンしてそのままお塩振って食べてしまいそう・・・
    ちょっと手を加えてスープもいいですね。

  3. nene より:

    いつもいつも、勉強になります(>_<) ポタージュスープの美味しい季節が近付いてきましたね☆(*^_^*)

  4. マリ より:

    銀杏のスープ。。。
    銀杏ってあまり使ったことがないかも!

  5. 以前、いっぱいもらって困ったことがありました。
    今度もらったらスープ、作りたいですー。

  6. chiblits より:

    銀杏はカルフォルニアでも生りますよ。知人の前庭にあるのですが、回りに中国人が多くていつの間にか実をとられていると嘆いています。アジア人には人気ですものね。
    うちの裏庭に大きな銀杏の木があるのですが、どうも雄木のようです。あるいは雌木で、近くに雄木が無いからでしょうか。

  7.  ご無沙汰していました。
     福島の県政は末期的症状です。今日も県庁に家宅捜査の手が入りました。
     松茸、私は毎年友人から小振りですが二、三本いただきます。福島は果樹王国でありますが、山菜も豊かです。
     ぎんなん、直接銀杏の木から採った経験はありますか?
     採った後、地中に埋めてしばらく置き、皮をむくのですが、その臭いたるや耐え難いものです。一度経験しましたが二度とごめんです。
     でも、茶碗蒸しのぎんなんは大好きです。

  8. toppy より:

    すごいですね!!銀杏がスープに!!
    でも色もきれいで、秋の味覚としてとってもいいですね。
    いつもそのままたべるか、てんぷらぐらいですもの。
    いいことお聞きしました!!

  9. 子豚のママ より:

    銀杏のポタージュスープ早速作ってみます。今日は家でIHの料理教室をします。中華料理6品です。次回の料理教室でしめ鯖や銀杏のポタージュ作ってみますね。その前に私が作らなくてはね。

  10. kumi より:

    今日は拙いblogにお訪問くださり有り難うございました。
    こちらのブログは・・・・なんとまぁ素晴らしい情報ブログですね。
    あまり得意ではない分野の情報で目を白黒させております。
    夫婦二人の食事になってからというもの、手抜き料理に徹しておりますが、今後はこちらのレシピを参考にさせていただきます。
    有り難うございました

  11. みほりん より:

    こんにちは^^ご無沙汰しております。
    今日は銀杏のスープですか♪私の料理の腕前では銀杏は茶碗蒸にいれるくらいしかありません。スープとはびっくりです。。。

  12. nekobasuko より:

    こんにちは。
    銀杏の殻剥き術、スゴイです
    夜店でしか買った事ありませんでしたが
    何か、やってみたくなりました。
    夜店の炒ってある銀杏が大スキなのでした。今度見つけたら、自宅でチャレンジしてみますね。

  13. より:

    銀杏どうして
    あんなに作ると時はくさいのに
    食べる時は美味しいでしょう
    そろそろ 銀杏のじきですね

  14. neetrader007 より:

    doragonさん、こんにちわ~
    僕もそのマツタケの記事は読みました。
    本当に怖い事ですよね
    僕は貧乏なのでマツタケには縁がありませんが(笑)、中国には本当にしっかりして欲しいものです

  15. アコ より:

    ぎんなんはだいすきです。
    以前に御堂筋のが解禁で頂けるときに友達が取ってきてくださったことがありました。
    ものすごくおいしくて売っているのは食べられないと思うほどでした。
    そんな銀杏をスープにするなんて、、、!!!
    どんなお味なんだろう??
    それと皮むきのこと!ナイスです。
    結構苦労していました。
    包丁の背でたたいてゆっくりと割っていました。うれしいーーー。

  16. こんばんは。
    マツタケのニュース、私も見ました。
    本当に恐い。そしていつもどおり怒りが
    こみあげます。どうにかならんものでしょうか。
    銀杏のポタージュですか!考えも
    つきませんでした。おいしそうです^^

  17. tansunidon2 より:

    ryujiさん、こんばんは。
    銀杏の季節になりましたね。
    美味しい銀なんで作るポタージュはとても美味しいのでしょうね。
    作ってみたいです。

  18. riko より:

    銀杏のスープ、手が込んでいてひとくちずつにも愛情いっぱい。作ってもらって飲みたいなぁ。

  19. あさまゆ より:

    やっぱり中国産はどの野菜も
    農薬が気になりますね・・
    まつたけもですかあ。
    それにしても銀杏の簡単な
    皮のむき方!次回チャレンジしてみます
    すごいなあ・・このアイデア。

  20. ひぃママ より:

    まだまだ子供なのか 銀杏の美味しさがわかりません(≧m≦)

  21. abi より:

    こんばんは、ryuijさん(=^・^=)
    とても贅沢なスープだと思います♪
    もう、銀杏いって、お塩ふって頂くの
    大好き!!!
    祖父江町は割と近いので、箱入りのステキな銀杏を頂きます。
    レンジでチンはやっていますが、乾いた
    封筒でやっていました。
    今年はぬらしてやってみますね☆

  22. ukphotography より:

    中国産は、危ないですよ本当に。
    環境汚染が世界一酷い国で育った食物なんて、口にしたいと思いません。
    でも、中国共産党が貿易での報復をすることに、強い憤りを感じます。
    危険な食物を規制して国民を守るなんて、ごく当たり前のこと。それに怒って反日デモ勃発。もちろん今回も、裏で中共が糸を引いているのは明らかですが、中共がやっていることは、ヤ○ザと同じ、恫喝です。
    日本の消費者が、国産を買うようにすればよいのですが、外食などはよく分からないからまた恐いですよね・・・。マスコミも中国に気を使って、狂牛病の時のようなキャンペーンは出来ないようですし。

  23. ジャスミン より:

    スープの作り方もですけど、剥き方も
    勉強になりました。
    裏技ですね!
    ウチの近くの公園にある銀杏の木が
    毎年ぎんなんを落としてくれます。
    みんな夜のウチに取りに行くんですが・・・今年も頑張ります!

  24. ひろ より:

    銀杏の皮の剥き方,とても参考になりました。
    いつも,トンカチとかでたたいてるので。。。

  25. 七菜 より:

    こんばんは!
    銀杏は、茶碗蒸しでしか食べたこと
    ありませんが、あのもっちりした食感
    が大好きです。
    確か、京都御所に。。。!

  26. ママ より:

    銀杏の季節ですね♪
    最近は限られた場所にぽつんと雌の木があるだけですが今年も銀杏摘みに行きます♪
    銀杏の木は触ると“母乳の出がよくなる”とも言われてたらしいですよ。亡くなった曾祖母が教えてくれました。
    是非!作らせて頂きますね!鯖の代わりに鱒になりました★鱒釣りに行ったので★f^_^;

  27. ken より:

    ryujiさん、こんばんは!
    えっ?中国産のマツタケに残留農薬ですか?
    先週買って食べたばかりですよ。。。
    まあ山盛り食べたわけでないので害があるとは考えにくいですが・・・
    それにしても中国産の野菜等に残留農薬の問題があまりにも多すぎますよね。
    当分中国産は買わないようにしないと・・・

  28. yukarin より:

    銀杏のポタージュですかぁー。。。しかも、銀杏の皮の剥き方!そんなに簡単に剥ける方法があったんですか??
    是非、やってみます

  29. kally より:

    銀杏のむき方が面白かったです。
    簡単なのですね。
    以前、飲食店で働いていたので
    びっくりです。
    そんな簡単な方法があったのですね。

  30. しま より:

    ぎんなんもスープになるんですね。
    銀杏をレンジでチン、これは初めて聞いた楽な方法。チャンスがあれば是非試してみたいです。
    栗も楽な方法あるんですか?

  31. yukiwa_co より:

    銀杏のスープなんてあるんですね!?びっくりです。実は銀杏の匂いと食感が苦手なんですがこれなら食べられそうですo(^▽^)o
    久々の更新になってしまいましたが物語はラストに迫ってます!これからも是非宜しくお願いします!

  32. やえもん より:

    今晩は!
    先日、小石川植物園え行った時に
    銀杏が落ちて木の根元が青い絨毯の様になっていました。
    誤って踏みつけると電車の中から玄関まで異臭がしますのであまり近寄らないようにしてます。
    食べると美味しいのですけど

  33. 京都パン部 より:

    コメントありがとうございます。
    内容の濃い~興味深いブログですね。
    又遊びにきますね。

  34. Yoshi より:

    中国産の野菜は残留農薬が怖いので食べたくないですね~
    銀杏のから剥き方。。スゴイですね

  35. RUE より:

    いつもコメントありがとうございます。
    銀杏のポタージュ・・・
    思いもつかないレシピです。さすがです!!

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