イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,666、パスタのレシピ数は1626。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パンプキンスープ

   

ハローウィンですね。
10月31日の夜、子供たちが仮装をして家々をまわります。
各家庭では、アメなどのお菓子を準備して来訪者を待ちます。
日本でもだんだん盛んになって来ていますね。
再登場!!【送料無料】【即日配送可能商品】 【まとめてお得 4タイプセット】楽しく飾っちゃ...
楽しく飾っちゃおう★ハロウィンバケツの観葉植物(まとめてお得!4個セット)
< a href="http://pt.afl.rakuten.co.jp/c/028e971e.4a6281a9/?url=http://www.rakuten.co.jp/shungoyomi/185526/248100/#1336975" target="_blank">【とことん かぼちゃ】 ホクホクの栗かぼちゃ♪TVで紹介されて売れて【とことん かぼちゃ】 ホクホクの栗かぼちゃ♪
TVで紹介されて売れています!(^o^)/
います!(^o^)/
奇跡の牧場!「斉藤牧場牛乳」2本セット
牛が育てた奇跡の牧場!「斉藤牧場牛乳」
商品名:斉藤牧場牛乳
無脂乳固形分:8.0%以上
乳脂肪分:3.6%以上
原材料名:生乳100%
小岩井純良バター3個セット
小岩井純良バター3個セット
厳選した牛乳を原料に乳酸菌を加えて醗酵させた、
香り豊かなヨーロッパタイプの本格バターです。
クロテッドクリーム・100g(十勝しんむら牧場・北海道・上士幌町)★イギリスを代表とするクリ...
クロテッドクリーム・100g
イギリスを代表とするクリーム クロテッドクリーム
  クロテッドクリームとは、
イギリスのコーンウォール州でつくられている
代表的なクリームです。
白っぽいベージュ色をしたトロトロに柔らかい
スプレッド状の物になります。
脂肪分が高くクリーミーで滑らかで、
とってもミルキーな後味が印象的です。
MAGGI ブイヨン グラニューレイト【1000g】
MAGGI ブイヨン グラニューレイト【1000g】
内容量:1000g
製造会社:ネスレ日本株式会社
原産国:ニュージーランド
原材料:食塩、デキストリン、砂糖、牛脂、酵母エキス、
でん粉、玉葱、粉末しょうゆ(大豆、小麦を含む)、
パーム油、調味料(アミノ酸等)、カルメル色素、
酸味料、増粘剤(グァーガム)、香辛料抽出物、香料、
酸化ケイ素、酸化防止剤(ビタミンE)
形態:缶入り
【送料無料】マイセンホワイトマイセン(VIP)825009/23655スープカップ&ソーサー
マイセン
ホワイトマイセン(VIP)
825009/23655
スープカップ&ソーサー
【送料無料】エトールシリ-ズエトール 銅 片手深型鍋 24cm
エトールシリ-ズ
エトール 銅 片手深型鍋 24cm
フランス製マトファーフライパン(鉄鋳物ハンドル・銅製)直径30cm
フランス製マトファー
フライパン(鉄鋳物ハンドル・銅製)
直径30cm
パンプキンスープ
材  料  4人分
カボチャ     1/2個
牛乳       200cc
クロテッドクリーム100cc
コンソメ     3個ないし4個
バター      50g
作り方
①カボチャを適当な大きさにカットします。
②カボチャをひたひたの水で煮ます。
 竹串が簡単に通ったらザルにあけ
 水分を切ります。
③玉ねぎを1/2個分微塵切りにして
 フライパンにバター50gと玉ねぎを入れて
 透明感が出て柔らかくなるまで丁寧に
 焦がさないように炒めます。
④カボチャが冷めたら、ミキサーに入れます。
 ミキサーの中に牛乳を100cc入れて
 一緒に撹拌してください。
⑤③の玉ねぎと生クリーム150ccとコンソメを
 入れます。
 コンソメが溶けて来たら撹拌します。
 ミキサーから別な鍋に裏ごし器で裏ごして
 入れてください。
 なめらかな口当たりになります。
⑥火にかけて熱を入れていきます。
へらで常にゆっくりと撹拌して
鍋底に焦げつかないようにします。
残りの牛乳100ccを入れてください。
味を確認してください。
味が薄かったらコンソメを
1個足してください。
出来上がりです。
スープカップに入れて、クルトンを
浮かせてください。
お召し上がりください。

 - スープ, レシピ

Comment

  1. マロン より:

    おはようございます^^
    ミキサーにかけた後、
    やはり裏ごしした方がいいのですね・・
    手間暇かけた味は、
    格別ですね・・^^;
    手抜き・・反省しております^^;(笑)
    仕上げに生クリームを入れてもいいのでしょうか・・

  2. 仔豚 より:

    おはようございます。ryujiさんは早くから更新されているんですね☆
    運動会、無事におわりました。ありがとうございました。今回は、牛肉のきんぴらごぼう巻きなどを作りました。Ryujiさんからヒントを頂きました。変化球も大丈夫でした。本当にありがとうございました!かぼちゃのスープ、大好きです。
    作りますねーーー。

  3. 子豚のママ より:

    パンプキンスープ美味しいですよね。家の夫はイモ類大好きなので良く作ります。あとサツマイモのポタージュも良いですねまたレシピ楽しみです。マイセンも良いですね。

  4. nene より:

    ハロウィンパーティー♪小さい頃に英会話スクールでやりました(*^_^*)
    かぼちゃ、大好きです♪

  5. さくら より:

    ハロウィンかわいい!!
    観葉植物は癒されるしいいですね
    私もハロウィンは大好きです
    パンプキンスープもおいしくて好きです!!
    女性はかぼちゃ好き多いですよね(0^^0)

  6. ジャスミン より:

    季節感があってとっても
    いいですね!(*^_^*)
    カボチャのポタージュは私も
    よく作りますが、こんなに丁寧では
    ありません。(^_^;)
    やってみますね!

  7. マリ より:

    こんにちは!!
    パンプキンスープ美味しそう!
    かぼちゃ美味しいですよね。。。

  8. より:

    いいですね
    ハロウィーンの時期ですから
    僕も大好きです

  9. chiblits より:

    カボチャスープの季節ですね~。私もよく作ります。これもやはり日本の美味しいカボチャじゃないと美味しいスープになりませんね。

  10. tansunidon2 より:

    ryujiさん、こんばんは、
    南瓜といえば、ハロウイーン、我が家もハワイのハロウイーンに遭遇したことあります。仮想して、町中が大騒ぎでした。チョッと開放的なハワイの1夜でした。

  11. らぶぴ♪ より:

    わぁ!!
    ryujiさんも今日は、ハロウィンでしたね^^私も今日、ハロウィンのお花をアレンジしていました^^
    かぼちゃのスープ温まりそうですね!!
    マギーブイヨン、この特大同じものを
    使っていますよ^^

  12. ハロウィンバケツ、
    結構気に入っちゃいました。

  13. 銀の鈴 より:

    ryuji_s1さん こんばんは。
    マイセンの白いカップ&ソーサーに、黄色のかぼちゃの色が映えるでしょうね。
    おいしそうですね。

  14. yufuca より:

    初めまして。訪問ありがとうございました!さっそく私も遊びに来ました★
    パンプキンスープこれからの季節にピッタリ、娘も喜びそうなので、ぜひ作ってみたいと思います。どの料理もおしゃれで参考にしたいものばかりです。今週ディズニーランドのハロウィン行ってきます。よかったら私のブログにリンクさせてください。ではまた遊びに来ますね♪

  15. pettylily より:

    こんばんは♪
    パンプキンスープ、大好きです!
    夏は冷たく、この季節は暖かくして飲みます♪栄養も沢山で美味しくっていいですね♪

  16. abi より:

    こんばんは(=^・^=)
    ハロウィンとパンプキンスープ♪
    さすがryujiさん
    センスが光ります!!
    楽しい一ページをありがとうニャン

  17. kally より:

    今日は、離乳食で使うために
    かぼちゃを買ってきました。
    アレンジしてりっくんにも
    かぼちゃのスープを味わってもらいますね!

  18. gongonmama より:

    マロンかぼちゃっていうのが 売ってます、
    とっても美味しくて これでスープを作ると
    とっても美味しいですよ。

  19. りゅう より:

    カボチャのペースト缶で誤魔化してます。

  20. なおママ より:

    アメリカにホームステイしていたときに、ハロウィンを経験しました。
    もう大人だったので、あげる側でしたが。
    今日は、かぼちゃサラダをしました。
    つぎにかぼちゃを買ったときは、スープを作ります

  21. やえもん より:

    今晩は!
    毎週土曜日の午後
    陶芸教室に通っています。
    マイセンのカップを夢見て
    ドクロを回しますが
    似ても似つかぬ代物になっちゃいます。
    当たり前のことなのですが
    中々薄くなりません
    綺麗な曲線が描けません
    きょうは外食でした。パンプキンか
    コーンスープか迷いましたが
    コーンにしました。
    帰ってきてryuji_s1のブログは
    パンプキンスープでした。
    外れの外食でした。

  22. ママ より:

    ハロウィンパーティー。娘がとても楽しみにしています。
    ちまちまと準備してます♪
    質問なんですが本物のかぼちゃに顔を作りたいんですが★どうやってくり抜けばいいですかね??

  23. RUE より:

    日本でもずい分メジャーになってきましたね。ハロウィン
    我が家では飾りをどこかにしまい忘れ・・・(/_;)今日、買ってきましたよ。かぼちゃのスープにかぼちゃのグラタン・・・この時期は作ります。

  24. しょう より:

    こんばんは!
    いつもコメント嬉しく思います。
    私は手抜き料理ばかりで・・
    ryu-jis1様はプロレベルで羨ましいです。
    凄いなっていつも思っていますからね!

  25. yukarin より:

    最近は、ハローウィンも馴染みの深いものになってきましたね
    パンプキンスープは、幼い頃から大好きです♪
    箕面では、猿に会いましたよ!(笑)

  26. アコ より:

    ご訪問を頂き有難うございます。
    本日のパンプキンスープ易しく作れそうですね。いつもいつもこんなことばっかり言っております。
    ちょうど弟からもらった南瓜があるので作ってみたいと思っていますが、クロテッドクリームの代わりになるものはなにを使ったらよいでしょう?
    またお時間がありましたらお教えください。

  27. milaimama より:

    こんにちは、
    カボチャ料理大好きです。この時期は、カボチャを安く買うことが出来るのでパンプキンスープ、プリン等ををよく作ります。
    今年はレパートリーを増やしたいと思っています。

  28. Petit-Ridge より:

    はじめまして。Petit-Ridgeと申します。
    私のblogにおいで頂き、有り難うございました。
    料理のレシピや情報が満載で、とても勉強になります。パンプキンスープ、大好きです。自分で作るとなると少し面倒かなと思っていましたが、頑張って作ってみようと思います。今後も、宜しくお願いいたします。

  29. sonemama より:

    そうですね~。ハロウィンの季節です。飾り物は良く飾りますけど・・パンプキンスープもやってみます。温かくても冷たくても美味しいですものね

  30. 明紅 より:

    おはようございます!
    かぼちゃ大好きです。
    裏ごしは大変なので、いつも手抜きですが、手間をかけたらもっともっとおいしくなるでしょうね。
    こちらへ伺うと、いつも主婦失格と反省してしまいます。
    そのうち、そのうちで時が流れてしまいます。(笑)
    マイセンのスープカップ、素敵ですね。
    ご馳走様でした。
                         

  31. pai より:

    おはようです^^
    お久しぶりで^^;
    ハロウインはたぶんディズニーかとw
    パンプキンスープこれからの
    季節には丁度いいですね
    久々に作ってみよw

  32. 道舟 より:

    ryuji_s1さん、こんにちは。前々から拝見させて頂いております!^^
    この前は私のブログにお越し頂き、ありがとうございました。
    今回私もryujiさんレシピでパプキンスープを作った記念に初コメントをさせて頂きました(笑)
    パンプキンスープ、自分で言うのもなんですが美味しく出来ましたよ。これからの季節にピッタリですね。手の込んだお料理はなかなか出来ませんが、簡単なものからトライしてみようと思います。
    ryujiさんのブログ、めいっぱい参考にさせて頂きますね!
    今後ともよろしくお願い致します。

  33. すみれカフェ より:

    かぼちゃのポタージュ大好きです。
    この頃のかぼちゃははずれが無いので美味しく作れますね。ryujiさんが良く使われるラム肉挑戦してみます。一緒に焼くおじゃが美味しいですね。

  34. TOM より:

    先日、パンプキンスープ作りました!
    あんまり美味しく出来なかったので、次回はryujiさんのレシピで作ってみたいです!
    子供も喜ぶ一品ですよね(´∀`)

  35. かぼちゃが安くて美味しくなりました。
    ほっくほくのかぼちゃ、スープや
    煮物によくつかいます。美味しいですよね!

  36. ognish より:

    ハロウィンって馴染みないまま大人になってしまいましたが、最近は結構日本でもやっているんですかね?
    なんか英会話も広まって、欧米化しているのかな? なんて思っちゃいますね~。

  37. パンプキンスープ、大好きですー♪
    ぜひぜひ作ってみま~す。

  38. 杏子 より:

     パンプキンスープ、大好きなのですが、やはり裏ごししない「手抜き」はダメですよね・・・。
    反省します・・・(T_T)
    辛い系が多かったのですが、ryujiさんのレシピを拝見し、まろやかな味わいの「暖かくなるスープ」が恋しくなりました!!

コメントを残す

  関連記事

ブロッコリーのアンチョビー風味
豚すね肉のロースト
パプリカのロースト マリネ
ラムチョップのロースト
レタスとナッツ達のサラダ
そらまめとペコリーノロマーノのパスタ リングイネ
no image
ベリーのガスパッチョ バルサミコ風味
ペコリーノ・ロマーノと温泉卵のパスタ
べいなすのミルフィーユ仕立て
新じゃがいものロースト ローズマリー風味