イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は5,025、パスタのレシピ数は1697。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パルミジャーノ リゾット

   

ダリア
ダリア
とても気に入っています。
パルミジャーノ リゾット
とても簡単ですが最後待て゛鍋から離れずに
しっかりと目を通しいていることが大切です。
リゾットにどうぞ!イタリアのお米カルナローリ
リゾットにどうぞ!イタリアのお米カルナローリ
イタリアの代表的コメ料理リゾットのお米として知られる
「カルナローリ」は、日本のお米に比べ2倍近い大きさがあり、
ダシなどの水分をよく吸収しますので、リゾット料理にピッタリ!
あまり洗米はせず軽く洗って乾かした後、
調理に使用すればお米本来のおいしさが味わえます。
パルミジャーノ・レッジャーノリゼルヴァ4年熟成 約220g(9円/g)
パルミジャーノ・レッジャーノ
リゼルヴァ4年熟成 約220g(
チーズの王様パルミジャーノ。
4年熟成の最高級品です。良質なミルクと手間暇を
かけた年月を経て、おいしいチーズに仕上がりました。
削って料理に使ったり、赤ワインのお供にそのまま
食べるのもおいしいです。
アミノ酸の結晶のかたまりの味わいをぜひご堪能ください。
トゥア・リータ ロダーノ[2004]年LODANO[2004]TUA RITA年産わずか200ケースの超希少!!トスカン...
トゥア・リータ ロダーノ[2004]年
LODANO[2004]TUA RITA
年産わずか200ケースの超希少!!トスカン・ホワイト!!
「トゥアリータ」を代表する辛口白ワイン!!が少量入荷!!
手摘み収穫 品種別 100% バリック発酵による
すばらしく華やかな香り!のトスカンフルボディ辛口白ワイン!!
【要冷蔵】カルピス 特選バター(食塩不使用)
カルピス 特選バター(食塩不使用)
発売当初より本場フランスのバターの味に一番近く、
フランス料理の微妙なおいしさを出す隠し味として、
一流フランス料理店のシェフから絶賛されています。
☆エクストラ・バージン・オリーブオイル サジターリオ/500ml
☆エクストラ・バージン・オリーブオイル サジターリオ/500ml
エクストラ・バージン・オリーブオイル
“サジターリオ”
イタリア中部トスカーナ州は、小高い丘が小麦畑や牧草地と
してどこまでも連なる豊かでのどかな地方です。
特にルネッサンスの都フィレンツェからスィエナまでの
一帯はキャンティと呼ばれ、ワインと同様上質の
オリーブオイルの生産地です。そのキャンティに隣接し
フィレンツェから程近い所に極上のオリーブオイルを産出
するインプルネータという小さな丘の村があります。
MAGGI ビーフコンソメ【1000g】
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ソテーパン 三重底(蓋無) 28cm
材 料 4人分
イタリア米      240g
パルミジャーノ    100g
ビーフコンソメ 1000cc
オリーブオイル 適量
ローリエ 1枚
玉ねぎ 120g
バター        100g
白ワイン       150cc
松の実        30g
作り方
あまり洗米はせず軽く洗って乾かした後、
調理に使用すればお米本来のおいしさが味わえます。
①鍋にオリーブオイルと玉ねぎを入れます
 玉ねぎは微塵切りにします。
 弱火で丁寧に炒めます。
②玉ねぎがしんなりして透明感が出たら
 イタリア米を加えます。
③米が半透明になって来たら白和ワイン
 を注ぎ入れます。
 そしてアルコール分を飛ばします。
④沸騰している中にコンソメをひたひたに
 なるくらい入れて行きます。
⑤水分が減って来たらまた、コンソメを
 足して行きます。
⑥米が7分ぐらい炊けたら、バターと
 パルメジャーノを入れます。
⑦最後に皿に盛り付け、パルメジャーノの
 スライスをお好みの分量を載せます。

 - リゾット, レシピ

Comment

  1. ayhk より:

    ご無沙汰しています。
    今夜はパルミジャーノと残り物のキノコで
    家内がリゾットを作りました。
    自家製の鶏のブロードでイタリア米を煮ました。
    アンデルテで美味しく頂きました。

  2. より:

    大好物なんです(嬉
    しばらく作ってなかったなぁ・・・
    早速パルミジャーノを仕入れに行きます

  3. るーじゅ より:

    こんばんは
    ryujiさんのBLOGに遊びに来ると
    可愛らしいお花が沢山見れますね!
    ダリア..も可愛いです♪
    お米から炒めてつくるリゾットは
    時間がかかるけどそれだけの味が
    しますね。
    一度しか作った事ないけど
    とても美味しかったです(*´ー`*)

  4. マリ より:

    おはようございます!!
    ダリア、かわいいですね!
    リゾットって自分で作ったこと
    ないんだよね。。。
    昨日はドライカレーでした。

  5. doctormama より:

    コンソメは徐々に入れていくんですね。
    (いつもは最初からガバガバって)最近作ってみようかと思ってイタリア米もあったので是非やってみます。
    八ヶ岳マラソンでは応援ありがとうございました。なんとか自己ベスト更新の目標が達成できましたホント皆さんの応援のお陰です。次もまたがんばります

  6. しょう より:

    リゾット美味しそうですね^-^

  7. 彩未ママ より:

    ダリヤっていろんな種類がありますよね~!きくみたいなのも。

  8. 彩未ママ より:

    ダリヤっていろんな種類がありますよね~!きくみたいなのも。

  9. yukarin より:

    リゾット、美味しいですよね~。しかも、チーズたっぷりなリゾット♪
    パルミジャーノも美味しそうです!
    今日は、ブルーチーズを一杯、食べちゃいました(笑)

  10. RUE より:

    パエリアとかリゾットとか作る時、夫は日本のお米じゃだめだよ!って言うんですけど・・・やはり、出来上がり相当違いますか?

  11. studiopinot 食卓の風 より:

    こんばんわ。
    大好きなリゾットが登場ですね。
    以前upしてらした、豚肉のワイン煮を参考にさせていただいて、お教室で致しました。
    肉は間に合いそうもなかったので、いつも利用しているお店で調達いたしました。
    さっぱりとしてコクがあり美味しかったです。

  12. 豆酢 より:

    こんばんは!豆酢と申します。ryujiさん、コメントをありがとうございました。
    パルミッジャーノ・リゾットは大大大大好物でして(笑)。いつか本格的な作り方に挑戦してみようと思っていたところです。鍋から離れられないのが辛いところですが、週末にでも作ってみようと思いました。我が家ではトマトソースなども全て手作りしています。子供達もイタリア料理が好物なんですよ。
    ryujiさんの料理に対する深い愛情には頭が下がります。

  13. kally より:

    りっくんにもベビー用のリゾットを作ったりします。
    大人もリゾットだったら
    同じように食べられるから楽しいですね。

  14. BIJU より:

    リゾット好きです。
    おコメがお汁でふやけてるのというのが好きです。
    だから、ryujiさんとは品も格も違いますが、自分でよく昼間おじやを作ります。生米から炊くと美味しいンですけど、余ったご飯で作ります。
    最近はまっているのが、クッパです。
    やはり日本人なのでしょうか。世界のどんな料理でもおコメが入っていると好きになります。タイのフォーも大好きです。このリゾット、簡単そうなので、日本米になりそうですが、今度お昼に作ってみます。

  15. abi より:

    こんばんは、ryujiさん(=^・^=)
    ダリア、ミッドナイトムーンですね♪
    とても魅力的なお花ですね
    リゾットもおいしそう~♪
    チーズの王様ステキ☆

  16. love-and-tax より:

    ガーデニングもされているのですか~?
    リゾットはぜひ作ってみたいです~
    でも余裕のあるときにしないと失敗しそう・・

  17. 黄色の同じダリア、買いました♪
    葉っぱが紫っぽいんですよねー。
    地植えにしました。
    リゾット、作った事がないけど、機会があれば。。。

  18. nene より:

    リゾット美味しそう♪大好きな一品です。久しぶりに食べたいなo(^-^)o
    ダリア可愛いですね☆

  19. ドラだよ より:

    ほんとうに不思議です。
    どこから、こんなに食材やレシピが湧き出るのですか?
    このリゾット・・・美味しそうですね。
    今度作って食べてみます。その食後感想はコメント残しますね。
    最初のダリア、素敵です。
    この花で、一気に読んでしまいました。
    そして、食欲がわいてきました。
    食・・って不思議ですね。人間想像で、腹が減ってきます。

  20. 王様パルミジャーノ・・・食べてみたいですね・・・・でも4年熟成って・・・チーズって腐らないのかな・・・・???

  21. かず より:

    リゾットは好きですが、自分じゃ作ったことないです・・
    本格的なリゾットが出来そうですね。

  22. tansunidon2 より:

    ryujiさん、こんにちは、
    リゾットは、イタリア米で作ったほうが
    美味しいのでしょうか。

  23. らぶぴ♪ より:

    カルピスのバター、やはりお値段だけの
    ことはありそうですね^^
    フランスのバターに近いんですね^^
    昨日もちらっとお高めスーパーにおいていました!!ダリア私も大好きです。
    綺麗ですね^^

  24. ken より:

    ryujiさん
    おはようございます。
    ダリアが綺麗に咲いていますね。
    日本風に直すより産地のものを使って料理することも大事ですね。それからですよね、日本風に直すのは・・・!

  25. にょろ子 より:

     こんにちは、コメントありがとうございました。
     お洒落で勉強になるブログですね。
    リゾットは家で作った事はないのですが、すごく作ってみたくなりました。
    レシピも詳しくってとても参考になります。これからもよろしくお願いします。

  26. 美味しそうですね~~
    とっても高級な商品も紹介されてて
    これを全部注文して作れたらいいなあ。
    今度、札幌に新しくできたイタリアンのお店でリゾットをいただくのです。
    そこでおいしいリゾットをいただくのが楽しみ~~^^

  27. 美味しいリゾットですね。チーズ好きですがチョッと苦手なのはブルーチーズです。後は大好きチーズ!パルミジャーノレッジャノよくサラダにも使います。明日は何かしら。

  28. パセリ より:

    この前、千切り大根の煮付けを鍋ごと焦がしました(ΘoΘ;)鍋も瀕死状態(ToT)ほんと鍋から目を離したらダメですね(-“-;)

  29. nyao より:

    黄色いダリア☆かわいいですね♪
    『リゾット』私も大好きです。
    でも・・・やはり旦那には『ペペロンチーノ』を作ってあげたいなぁ。

  30. より:

    無料ゲームサイト[モバゲータウン]って、おもしろいよ!登録してみてね~ http://mbga.jp/AFmbb.F54w5a7d4/

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