イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,667、パスタのレシピ数は1626。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

白魚のカルパッチョ

   

2007/01/19の夕焼け
2007/1/09の夕焼け
とても奇麗でした。
真っ赤に染まって
素晴らしい夕陽でした、
白魚のカルパッチョ
 白魚が出回って来ました。
 新鮮な白魚の感触は何とも言えず
 素晴らしいモノです。
使用する調理器材
ボウル
クッキングスプーン
ブラウンマルチクイック

BRAUNブラウン マルチクイックMR5550CA 人気!スタイリッシュなハンドミキサー

NEWミキシングボウル 小 

■【shef’n シェフィン】Kitchzenクッキングスプーン 
材  料 4人分
白魚         800g 1人200g
オリーブオイル    60cc
パルミジャーノレジーノ60g
浅葱         適量 小口切り
レモン        1個分30cc
白ワインビネガー   40cc
バルサミコ      20cc
シブレット      飾り用
パセリ        適量微塵切り
塩          少々
胡椒         少々
作り方
①白魚は軽く冷水で洗っておきます。
②レモンは絞り器で搾っておいてください
③シブレットは最後に飾りように使います。
 根の部分は切り取って長いままで使用します。
④バットにオリーブオイルを入れ、レモン汁、
 白ワインビネガー、塩、胡椒、
 パルミジャーノレジーノを混ぜ合わせ
 白魚をマリネします。
⑤白魚を奇麗に器に形良く並べて載せます。
⑥上にあさづきの小口切りを載せます
 パセリのみじん切りを載せます。
⑦シブレットを上に載せ飾り付けをします。
⑧バルサミコは盛り付けた回りに小さじで点々と
 飾りになるように垂らしています。

長久保のしらうお(白魚)1kg
内 容 量 200g×5
消費期限
1.生食は商品到着後、解体処理の
  上、冷蔵保存で24時間以内
2.24時間を過ぎた場合、できるだけ
  加熱調理をしてお召し上がりください。

ilk el(イルキ・エル)エキストラバージン
オリーブオイル
濾過していないので、すり潰されたオリーブが少し残っており、
滓があります。使う前に振り混ぜてください。
また、気温が低くなると白濁して固まりますが、
品質にはまったく問題ありません。
温度が上がると溶けます。

10年もの・アチェートバルサミコ 【250ml】 
バルサミコ酢は、ぶどうから作られるイタリアの伝統的なお酢です。
今回ご紹介するバルサミコ酢は、なんとオーク樽で
10年も熟成させた最高級のものです。

北イタリア、モデナ産お料理の仕上がりが綺麗に!
ビオロジコ(無農薬)白バルサミコ酢250ml 
使われているぶどうは、ビオロジコ(無農薬)のトレビアンカ種のみです。
低温で3年程度熟成させました
●品名/白バルサミコ酢(ぶどう酢)
●原材料/白ワインビネガー、ぶどう液
●品種/トレビアンカ種
●酸度/5.5%
●内容量/229g(250ml)
●原産国/イタリア
●賞味期限/2008年12月31日
●用途/サラダ、ドレッシング

パルミジャーノ・レッジャーノリゼルヴァ6年熟成 約220g

マイセン
サクソンフラワー30cmプレート

 - レシピ,

Comment

  1. Chiblits より:

    Ryujiさんのところからは山並みが見えるのですね。素敵な夕焼けです。

  2. なっちん より:

    おはようございます!
    う~ん キレイな夕焼けですね~
    昨日の夕方ですか? 
    私の住んでるところは 山も海も近くないので こういう景色は羨ましいです!
    白魚。。。もう出回ってるんですね♪
    ソレをマリネしてカルパッチョ。。。
    さっぱりしてて 白ワインと合いそう!

  3. riko より:

    素敵な景色に囲まれてお過ごし^^
    自然からパワーをいただけますね。
    白魚・・・料理屋さんではちょっぴりしか食べたことないですけど、自分で作って思いっきり・・・・・
    食べてみたいなぁ^m^
    (今晩のわが家は、カレイの煮付けです。)

  4. tansunidon2 より:

    ryujiさん、こんにちは。
    夕焼けがとても綺麗に見えるんですね。
    今日のお料理もお魚料理で美味しそうですね。

  5. jugon より:

    こんにちは~。
    山が燃えている様です。
    こちらも昨日は夕焼けが綺麗でした。冬は空気が澄んでいるので、色が鮮やかですね。
    白魚で作るカルパッチョ、少し和風の感じでシャンパーニュや白ワインと合わせたいメニューですネ。

  6. りんりん より:

    冷えた白ワインが合いそうですね!
    お魚のマリネは大好きです。

  7. nene より:

    素敵な夕焼けですね☆
    時間を忘れてしまいそうです(*^-^*)
    カルパッチョ、おいしそう!!
    neneもおねえちゃんも大好きな一品です☆

  8. ひぃママ より:

    さっぱりとして たくさん食べれそうですね

  9. にゃんこ より:

    綺麗な夕焼け 山の向こうが燃えるように・・・素敵です
    白魚のカルパッチョ さっぱりとして
    美味しそう~
    白魚をこんな風にお料理するのもいいですね

  10. あさまゆ より:

    来週釣行へ出る予定があるので
    白身魚が釣れたら候補のレシピです!
    ところでパルミジャーノレッジャーノは
    何処で登場でしょうか?
    飾りつけ?にしては量が多いかな?

  11. 子豚のママ より:

    素敵な夕焼けですね。心が洗われそうです。白身魚のカルパッチョ美味しそう。胃にもやさしくていいですね。

  12. かんや姫 より:

    こんにちは!
    白魚のカルパッチョも美味しそうですね。
    小川原湖産の白魚、そしていろんな種類の佃煮はとっても美味しいんですよね。
    小川原湖は十和田市からも近いですので
    シジミ貝採りなどにも出かけるんですよ。
    燃えるような夕陽のアップとっても素敵ですねぇ。
    いつもコメントありがとうございます。
    今年もどうぞよろしくお願い致します。
    そして、寒中の折、ryuji さんもどうぞ
    ご自愛くださいね。

  13. NATURAL より:

    綺麗な夕焼けが撮れましたね
    山の陰が夕焼けを益々綺麗にしておりますね
    白魚をカルパッチョにするのですか?
    面白い発想ですね
    ryujiさん 出張で我が家に作りに来て欲しいくらいです

  14. 綺麗な夕焼け!
    素敵ですね。
    白魚、生で食べたことがありません。
    こちらには売ってないです(T_T)
    こんなの、食べてみたいな~。(*^_^*)

  15. 雪うさぎ より:

    ryujiさん、こんにちは
    遅くなりましたが、今年もよろしくお願いします。
    うちのほうでも昨日はとっても綺麗な夕焼けでした。
    撮りに行きたかったのですが、お客様だったので・・残念
     
    白身魚のカルパッチョ、美味しそうですね

  16. なおママ より:

    ご無沙汰しておりました。
    とっても素敵な夕焼けですね
    白魚は「踊り食い」で食べた事があります(涙)博多です。
    カルパッチョなら、おいしくいただけそうです。
    もう、そんな季節になったのですね~。
    一年が早いです。

  17. さくら より:

    わぁ、ほんと夕焼けキレイですね!!
    最近ゆっくり夕焼け見てない気がします
    白魚も透き通ってて新鮮でおいしそう

  18. ビビアン より:

    こんにちは!
    きれいな夕焼けですね~。先日の雪景色も素晴らしかったけど、美しい環境に暮らしてらっしゃるんですね!
    体が2つあったらドラゴンさんとこの子になりたいです。(笑)
    バルサミコ酢にもイロイロあるのですね!

  19. ryuji_s1 より:

    雪うさぎさん御訪問コメント有り難うございます。
    恐れ入りますがアドレスをお教えいただけませんでしょうかお手数をおかけし足します。

  20. ryuji_s1 より:

    しょうさん
    コメント感謝します。
    今日の詩とてもステキでした。

  21. 彩未ママ より:

    夕焼け綺麗ですね!
    今年は、まだ見ていません↓
    綺麗に見れるところがあるんですけど、家から遠いんですよね~(>_<)

  22. mitan より:

    こんにちわ~
    今年もよろしくお願いいたします
    夕日とっても綺麗ですね~
    こんな素敵な夕日を見れるなんて幸せだと思います
    白魚カルパッチョ美味しそうですね
    最近は卵ご飯(卵は凄く高くて黄身がでかいやつです、ご飯は炊きたての新米☆このくらい贅沢してもいいでしょ☆)に凝っていますよ☆

  23. 夕日が綺麗ですね

  24. アガリ より:

    こんばんわ(^o^)丿
    おぉ! 綺麗な夕焼けですねぇ
    こんなに綺麗に雲が染まるのってあまり見られないですよね

  25. たけお より:

    綺麗な夕焼けですね
    ビオラも寒さに負けずに咲いているんですね。
    家のパンジーは、とうとう雪の下になりました。
    白魚って1度、知らなくて生で食べたけどちょっと苦手でした。
    火を通せばいいかも

  26. すみれカフェ より:

    素敵な夕日ですね、東京に居ると建物の間からしか見えません。空気が綺麗なのですね。

  27. honey より:

    とっても綺麗な夕焼けですねぇ♪
    これはお家から眺められたのですよねぇ☆素敵です(^-^)
    白魚の美味しい季節になたのですねぇ♪

  28. あまん より:

    白魚ってまだたべたことないけれど
    ちりめんじゃこの生バージョンなのかな?
    カルパッチョで白ワインのみたいですね・

  29. あまん より:

    白魚ってまだ食べたことないです。
    ちりめんじゃこの生バージョンですかね?
    こんなカルパッチョで白ワイン飲みたいな。

  30. あまん より:

    こんばんわ!
    白魚のカルパッチョいいですね。
    白ワインとともにいただきたいカルパッチョですね。
    でも白魚ってまだ食べてことないです。
    ちりめんじゃこの生みたいなのですかね?

  31. あまん より:

    白魚のカルパッチョ食べてみたいですね。
    白ワインですねお酒は~~~~。

  32. nukeami より:

    夕焼けの写真とても綺麗ですね。。

  33. 水遊 より:

    カルパッチョって自宅でつくれるのですか~!?
    お店でしか食べたことがないので、ビックリしてしまいました♪
    お料理教室に正式に入会したのですが、ryujiさまのお宅へ習いに行かせていただきたいです(笑)
    まだまだryujiさまの足もとにも及びませんが、私もお料理を少しずつ身につけていけたらいいなぁ…と思っています!!

  34. 水遊 より:

    カルパッチョが自宅でつくれるのですか~!?
    お店でしか食べたことがないので、ビックリしてしまいました!!
    今月から正式にお料理教室に入会したのですが、ryujiさまのご自宅に教わりにうかがいたいです(笑)
    まだまだようやくお料理に関心が向いてきたところなので、お料理初心者ですが、いつかこのレシピを参考にしながらカルパッチョがつくれるように精進しますね♪

  35. 水遊 より:

    カルパッチョが自宅でつくれるのですか~!?
    お店でしか食べたことがないので、ビックリしてしまいました!!
    今月から正式にお料理教室に入会したのですが、ryujiさまのご自宅に教わりにうかがいたいです(笑)
    まだまだようやくお料理に関心が向いてきたところなので、お料理初心者ですが、いつかこのレシピを参考にしながらカルパッチョがつくれるように精進しますね♪

  36. 親トロ より:

    夕日は壮大で心が洗われますよね
    綺麗に撮れてますね
    白魚のカルパッチョですか、どんな感じなのでしょう…想像膨らみます

  37. ryujiさん、こんばんは!
    綺麗な夕焼けだったんですね~
    見逃しました。(残念!)

  38. 親トロ より:

    夕日は壮大で心が洗われますよね
    綺麗に撮れてますね
    白魚のカルパッチョですか、どんな感じなのでしょう…想像膨らみます

  39. 親トロ より:

    夕日は壮大で心が洗われますよね
    綺麗に撮れてますね
    白魚のカルパッチョですか、どんな感じなのでしょう…想像膨らみます

  40. しま より:

    夕焼け、写真でこれだけきれいなら
    生で見たら本当に感動するでしょうね。
    白魚・・・食べたことがないんですよ。
    凄くきれいで美味しそう。
    カルパッチョにするとまた違う楽しみで良いですね。

  41. しま より:

    夕焼け、写真でこれだけきれいなら
    生で見たら本当に感動するでしょうね。
    白魚・・・食べたことがないんですよ。
    凄くきれいで美味しそう。
    カルパッチョにするとまた違う楽しみで良いですね。

  42. しま より:

    夕焼け、写真でこれだけきれいなら
    生で見たら本当に感動するでしょうね。
    白魚・・・食べたことがないんですよ。
    凄くきれいで美味しそう。
    カルパッチョにするとまた違う楽しみで良いですね。

  43. ひろ より:

    白魚をカルパッチョにですかー。美味しそうですねー。
    白ワインビネガー,良く合いそうですね!

  44. ひろ より:

    白魚をカルパッチョにですかー。美味しそうですねー。
    白ワインビネガー,良く合いそうですね!

  45. yukarin より:

    お家から夕焼けが見えるのですか??
    景色が素敵な中でのお食事、より一層、楽しくなりそうですね
    カルパッチョ、素材の鮮度や味が重要になりますね!とっても美味しそうです~

  46. 水遊 より:

    ryujiさま、ごめんなさ~い!!
    昨日、コメントを送信してもずっとエラーメッセージが表示されていたので、送信できていないと思い、重複送信してしまったようです(涙)
    申し訳ありませんでした(沈)

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