イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,930、パスタのレシピ数は1682。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

カリフラワーのスパゲッティ アンチョビー風味

   

水仙
水仙
カリフラワーのスパゲッティ アンチョビー風味
イタリア南部のシチリアの家庭料理です。
Google Earthはここからダウンロード出来ます。
イタリア シチリア パレルモ
38° 8’15.77″N 38° 8’15.77″N
このデータをGoogle Earthのけんさ
シチリア(伊: Sicilia)は、シチリア島または、その周辺の島を合わせた
イタリア共和国の特別自治州シチリア州 (Regione Sicilia)の通称です。
観光情報 シチリア州
シチリア島と南イタリアの旅・・旅いつまでも
調理に使用する調理器材
鍋     1個
フライパン 2個
マッシャー
ベティナイフ

マトファCOPPER(スズメッキ)シリーズ
マトファ 銅 ソテーパン 28cm

銅 丸フライパン 30cm

デラックスマッシャー(Masher)

ミソノ 【Misono】包丁 No.533 モリブデン鋼 ツバ付 ペティナイフ 150mm
材 料 2人分
スパゲッティ      160g
オリーブオイル     200cc
玉ねぎ         1/2個
カリフラワー      2個
アンチョビー      1缶 45gから50g
ホールトマト      100cc
強力粉         適量
岩塩          少々
ブラックペパー     少々
作り方
?カリフラワーは小さく房を切り分けて塩を入れたお湯で
 柔らかくなるまで煮ます。
?別の鍋にオリーブオイルを入れて玉ねぎを微塵切りにし
 入れて玉ねぎが薄く色づくまで強火で炒めます。
?中火にしてアンチョビーのフィレを微塵切りにして入れます。
?ホールトマトを手で握りつぶしながら加えます。
 ホールトマトだけを水分を入れないでください。
 良く混ぜ合わせます。
?柔らかくなったカリフラワーを水気を切って入ります。
 鍋に入れたらカリフラワーを粗めにつぶしてください、
 マッシャーなどを使うと楽に出来ます。
 カリフラワーの茹で汁を100cc入れます。
?強力粉を加えてとろみを付けて行きます。
 軽く混ぜながら20分ぐらい弱火で煮て行きます。
 塩、胡椒を適量入れて味を調えます。
?ドライパン粉を100gぐらいフライパンに入れて
 弱火で奇麗なキツネ色になるようにから入りします。
?スパゲッティを大きめの鍋にたっぷりと水を入れて
 塩をひとつかみ加えて沸騰させます。
 スパゲッティを入れてゆであげます。
 茹で時間は袋に書いてある時間よりも2分ぐらい短めに
 茹でてください。
?別のフライパンに?のソースをお玉4杯分を入れて茹でた
 スパゲッティを入れて混ぜ合わせます。
?器に盛り込んでからその上に?のパン粉を振りかけます。

エクストラ・バージン・オリーブオイル サジターリオ/500ml

マルニ
アンチョビーひまわり油漬け 160グラム


ウエッジウッド ジャスパーコンラン パスタボウル23cm

 - スパゲティー, レシピ

Comment

  1. すみ より:

    美味しそうですね☆これなら手に入りやすそうだし、ちょっとがんばれば作れそうな気がします^^

  2. doctormama より:

    最近、カリフラワーが好きでよく使っています。アンチョビもバーニャカウダソースを作るのに買ってあるので、すぐに作れそうです

  3. なお より:

    こんにちは。
    水仙が綺麗ですね♪
    カリフラワーを潰すんですね。
    なかなか使い道がないと思ってましたが食感が美味し楽しそうです☆

  4. ユムユム より:

    カリフラワ-、昔はブロッコリ-なんてなくてコレが主流でしたね。うちでもめったに食卓にのぼりませんが、スパゲティにするなんて♪ 初めて聞いたレシピです(^_-)-☆

  5. parisatsuko より:

    カリフラワーをこんな風にパスタの具に使えるなんてとても新鮮なレシピですね。是非また今度の休みにマネっこしてみます。あ!今日大変遅まきながら始めて気がついたのですが、ryujiさんのブログを開いたときにかかっているBGMとても癒されます。いい音楽ですね。

  6. ryujiさん、こんばんは!
    スイセンの綺麗な立ち姿に思わず感嘆の声を出しましたよ^^
    カリフラワーのパスタも最高です!

  7. ひろ より:

    カリフラワーを,マッシュするんですね!面白いです。しかも,トマトソースとアンチョビまで!
    とっても,美味しそうです。

  8. ひろ より:

    カリフラワーを,マッシュするんですね!面白いです。しかも,トマトソースとアンチョビまで!
    とっても,美味しそうです。

  9. rurutoto より:

    カリフラワーのスパゲティ!
    めずらしーけど美味しそうですねー♪
    この野菜って好き嫌いがわかれますよね。
    私は大好きですけどぉ^^
    水仙も咲いてるんですかぁー?
    すごいですねー
    こちらは一日雪降ってました。
    雪祭り前のサービスでしょうか・・・^^;

  10. rurutoto より:

    カリフラワーのスパゲティ!
    めずらしーけど美味しそうですねー♪
    この野菜って好き嫌いがわかれますよね。
    私は大好きですけどぉ^^
    水仙も咲いてるんですかぁー?
    すごいですねー
    こちらは一日雪降ってました。
    雪祭り前のサービスでしょうか・・・^^;

  11. kacchann12 より:

    コメントありがとう御座います。
    水仙綺麗ですね!
    オートメッセは、カメラ小僧のイベントです。

  12. あまん より:

    カリフラワーとトマト&アンチョビの
    ソースでいただくパスタ
    コノレシピでさっそく作ってみたいですね。
    どんなお味になるか楽しみ!
    こんな想像力をかりたててくれるレシピ
    好きです。

  13. unam より:

    シチリア島ですか。
    危ないそうなのであんまり旅行にはいけそうにないから
    ここでチェックしておきます。
    う~ん空から見るといろいろ発見がありますね。
    イタリアだけにスパゲッティが食べたくなりましたよ。

  14. nukeami より:

    カリフラワー最近大きいですよね。。。
    ではじめたから買おうかな。

  15. kally より:

    カリフラワーのパスタいいですね!
    カリフラワー大好きです。
    自然な甘みのあるものが好きです。
    花野菜のサラダ食べたくなっちゃった!

  16. 親トロ より:

    水仙咲いたのですね
    綺麗ですね
    うちもあったはずですが…どこに行ったのか

  17. 親トロ より:

    水仙咲いたのですね
    綺麗ですね
    うちもあったはずですが…どこに行ったのか

  18. きらお☆ より:

    先日は 訪問をありがとう☆:*:・°
         
    実は 私の大好物はパスタ^^/
         
    レシピ ちゃっかり頂きますね(*^。^*)
         
    ・.。*(●´∀`人´∀`●)・.。*

  19. にゃんこ より:

    水仙が綺麗に咲きましたね
    清楚で爽やかな水仙は好きです♪
    アンチョビは好きですが家ではあまり使いません
    カリフラワーをパスタに初めてです

  20. 森の生活 より:

    これはまたおいしそうなソースです。アンチョビーが効きそうですね。

  21. syeriko より:

    はじめまして~早速遊びに来ました。
    お料理が沢山あってお勉強になりま~す。
    今度参考にさせていただきますね。(にこっ^^)

  22. nanapu より:

    パン粉が香ばしそうな???カリフラワーも入っておいしそうですが・・・どうしても出来上がりが想像できないのです。

  23. kazraasch より:

    カリフラワーをつぶすというのもおもしろい発想ですね。カリフラワー自体がシンプルだから味付けもシンプルな方がお互いに引き立ちそうですね。今度やってみます!

  24. Chiblits より:

    アンチョビのピザが大好きでアンチョビをのせて焼いたら、家族から総すかんをくらいました。それ以来アンチョビを使えなくなったのですが、アンチョビって45gだったら魚臭くないですか?

  25. tansunidon2 より:

    ryujiさん、こんにちは。
    水仙が綺麗に咲いていますね~
    もう春みたいに・・・
    カリフラワー頂いた事ありますが。
    スパゲティーには初めてです、。

  26. タケママ より:

    こんばんは~タケママと言います♪
    気まま日記へのコメントありがとうございました。
    息子を美男子などと評価されてしまって 自分の事ではないのになんだか照れくさいカンジ(笑)
     こちらのブログはとってもオシャレな感じですね!ステキ♪
    なかなか田舎モンなもので 食材を見ても???な名前がたくさんで★
    でも パーティーレシピなどはぜひ参考にさせていただきたいなぁ~なんて思いながら見させていただきました♪
    ダラダラ日記なブログですが こちらもどうぞヨロシクお願いしますね!

  27. これは美味しそうですネッ
    アンチョビとモッツエラチーズをトマトにあわせて食べたりしてます
    これもやってみようっと

  28. かんや姫 より:

    こんにちは!
    夕食何にしようかなぁって思案しながら
    お邪魔しました。
    スパゲッテーも良いですねぇ。
    水仙の咲く春が待ち遠しいです。

  29. 水仙だ!
    早いですね~
    北海道はあと2~3ヶ月後ですね。

  30. riko より:

    ホールトマト、料理教室で使ってから私も購入^^
    おいしい煮込みができました。
    水仙の季節ですね。色鮮やか、きれいです^^

  31. すみれカフェ より:

    水仙綺麗ですね、匂いが好きです。
    カリフラワーこの様な使い方があるのですね、色々新しいレシピ楽しみです。
    パン粉をまぶすのが、美味しさ倍増ですね。

  32. まめ姉 より:

    外ではアンチョビを使った料理も食べますが、家ではどのようにしたら良いのかわからず、一度も使った事のない食材です。
    アンチョビを使う点で、注意した方が良い事ってありますか?

  33. ひぃママ より:

    カリフラワーですか~
    ほこほこした歯ごたえで美味しいですよね~
    マヨネーズでしか食べた事がないから 意外な使い方にびっくりでした

  34. みゆ より:

    アンチョビ風にするとカリフラワーも食べやすくなりそうですね
    水仙早いですね
    うちのはまだまだ顔を出しませんよ

  35. BIJU より:

    カリフラワーをつぶしたメニュー。たしか、スープだったように思いますが、非常に美味しかった記憶があります。なるほど。アンチョビと、こうしてあわせると美味しいんですね。トマトとアンチョビは本当によく味が合います。これは気軽に作れそうで嬉しいです。ありがとうございました。

  36. こんにちは。
    カリフラワーのパスタ初めてです。いつもいろんな食材の使い方を教えて頂けるので楽しみです。
    水仙が綺麗ですね。いい香がしてきます。

  37. しま より:

    アンチョビ好きです。
    パスタはいつも鷹の爪であっさりといただいていますね。
    最後にパン粉をかけるというのが
    よさそうですね。

  38. nene より:

    アンチョビ、パスタと一緒だと本当に美味しいですよね☆トマトと一緒なのですね、いいお味がしそうです(^-^)
    水仙、小さくて可愛らしいですね☆

  39. ドラだよ より:

    ryuji_s1さん、3日ぶりくらいです。
    少し体調悪くて・・・。
    水仙、綺麗ですね。
    本当に、もう張るがそこまでですね。
    カリフラワーのスパゲッテイ、アンチョビ風味ですか・・・。
    アンチョビは、あの塩味が良いですね。
    今夜は焼きそばのようですから、明日にでも作ってみたいです。
    何日かに1回は、スパゲッテイになります。我が家の夕食は!

  40. かず より:

    おはようございます、ryujiさん
    ホールトマトの水分だけで作るのかな
    水はいらないってことですか?
    家にある材料で作れそうなので、是非、作ってみたいです
    とっても、美味しそう☆
    レシピの順番の数字が、全部「?」になっているんですが…
    うちのパソコンのせいなのかな…

  41. なっちん より:

    おはようございます
    カリフラワーをマッシャーで潰してしまうのが面白いですね♪
    でも トマトとアンチョビ。。。おいしそうです♪
    水仙 きれいに咲きましたね♪

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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