イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は5,054、パスタのレシピ数は1704。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

ゴルゴンゾーラチーズのペンネ 牛テールの赤ワイン煮

   

スノーポール
スノーポール
一杯咲いてがんばっています。
ゴルゴンゾーラチーズのペンネ
牛テールの赤ワイン煮
ちょっと長い料理名になりました。
調理に必要な器具
鍋  3種類

パスタを茹でる
ソースを煮つめる中

フィスラ- 18-10シャローパン83-373(蓋付)24cm  ソースパン

ビタクラフト セプタ 両手鍋 3.2リットル  テールの煮込用

アレッシ Pots&Pansパスタセット20cm 
材料  4人分
牛テール    大きめの部位 8個
玉ねぎ            1個
赤ワイン           1000cc
ニンジン           半本
セロリ            半本
ローリエ           2枚
粒ブラックペパー       15粒
塩 少々
薄力粉            適量
オリーブオイル        適量
トマトペースト        50cc
●ペンネのゴルゴンゾーラチーズ和え
ペンネ            180g  1人分60g
ゴルゴンゾーラチーズ     100g
生クリーム          160cc
塩              適量
作り方
●牛テールの煮込み赤ワイン煮
①牛テールはザルに入れて沸騰したお湯をかけます。
 無駄な脂をカットしてください。
 血糊を奇麗に拭き取ります。
②ニンジン、セロリは粗くカットします。
③大きめの鍋に水を玉ねぎとニンジン、セロリ、ローリエ
 を入れ赤ワインを注ぎ入れて一晩マリネしておきます。
 ブラックペパーの粒も一緒に入れておきます。
④次の日に肉を取り出して水分をペーパータオルで
 軽く拭き取って岩塩を振りかけます。
⑤大きめの鍋にオリーブオイルを入れてテールに薄力粉を
 まぶして全体に奇麗な焼き色を付けるように廻しながら
 炒めます。
⑥最初にマリネしたときに使った野菜を加え、ローリエ、
 ブラックペパーも入れ、トマトのペーストを加えて
 全体に混ぜ合わせるように混ぜていきます。
⑦マリネに使った赤ワインを注ぎ入れて沸騰させて
 アクが浮いてきますので奇麗にすくい取ってください。
⑧オーブンを180℃に温めて鍋ごと入れます。
 2時間~3時間ぐらい入れておきます、
⑨肉を取り出してバットに入れておきます
 残ったソースを裏漉しして別の鍋に入れて火にかけて
 煮つめます。
塩で味を調えてください。
●ペンネのゴルゴンゾーラチーズ和え
①ペンネを茹でます、
 大きめの鍋にたっぷりの水を入れて沸騰させます。
 塩をひとつかみいれます。
 茹で時間は袋に書いてある時間よりも2分間短く茹でてください。
②別の鍋にゴルゴンゾーラチーズと生クリームを入れて
 弱火で火にかけてチーズを溶かし良く混ぜ合わせます。
③②と①を合わせます。
④器に盛り付け赤ワイン煮を上に載せて
ソースをかけます。

高級牛テール

ベネデット・カヴァリエーリ 
ペンネ・リガーテ500g(イタリア・パスタ)

サンドライド トマト ペースト

【種類】赤ワイン  【容量 】750ml
   【産地】イタリア
       トスカーナ州
   【生産者】ラ・チェルバイオーラ
   【品種】ブルネッロ
   【樹齢】70年(3ha)11年(1ha)
   【テイスト】フルボディ

ゴルゴンゾーラチーズ(ドルチェ)

カタリナ パスタ皿(美濃焼)

 - レシピ, 牛肉 ロース フィレ もも バラ 頬肉 すね テール タン

Comment

  1. ryujiさん、おはようございます。
    素敵な花に囲まれて、美味しい料理を作って・・・
    そんな素敵な生活に憧れます。
    スノーボールも喜んでいますね!

  2. gmj より:

    おいしそう。
    作ってみたいけど。。。。
    手間ひまかかりそうですね

  3. ひろ より:

    牛テールの赤ワイン煮,赤ワインでじっくり煮て,柔らかくてとっても美味しそうですね。ゴルゴンゾーラの濃厚なペンネも,美味しそうです!
    #最近,仕事で詰めてるのであまり来れなくてすみません。。。更新だけは,何とかしています。なるべく実に来たいと思うので,これからもよろしくです!

  4. ママ より:

    美味しそうですね♪
    ドルチェのゴルゴンゾーラがまた美味しいんですよね♪
    早速、ハーブガーデンに行って来ましたよ♪
    講座とか色々あって近所なら即通いますね!(笑)

  5. rurutoto より:

    連休中ゆっくりしちゃってお久しぶりになってしまいましたぁ。
    ゴルゴンゾーラチーズ大好きです!
    それに牛テールを添えるんですね。
    ゴージャスですねー。
    簡単なものから手の込んだものまで。
    ryujiさんは幅広いですよねー。

  6. 月うさぎ より:

    ペンネのゴルゴンゾーラチーズ和え~♪
    とても美味しそうですね!!
    これっ!とても食べたいわ。^^
    スノーポール、可愛いお花ですよね。
    たくさん咲いてると、また素敵ですね。

  7. moon-pon より:

    ゴルゴンゾーラのペンネ、簡単でおいしそうですね。
    チーズと生クリームを煮溶かして和えるのですね。いつか作ってみたいです。

  8. みゆ より:

    牛テール柔らかそうで
    口の中でトロけそうですね
    (^O^)v

  9. アガリ より:

    こんばんわ(^o^)丿
    スノーポールって言うんですか
    可愛い花ですね
    菊の仲間でしょうか

  10. pole pole より:

    はじめまして!
    ご訪問とコメントとをありがとうございました。
    これはまた豪華なお料理に目が点になりました~
    すごく本格的なんですね。
    いつか時間が取れたら是非作ってみたいです。何かの記念日になりそうです。笑
    お花のお写真も楽しみです。
    これからもどうぞよろしくお願いします。

  11. ryuji_s1 より:

    anさん
    ご訪問コメント感謝です、
    ステキなコメント有り難うございます、
    ぜひアドレスをお願いいたします。

  12. an より:

    毎日の花の写真がちょっと楽しみです♪
    本格的なレシピですね、いつか作ってみたいです。広いキッチンが欲しいなぁ(>_<)

  13. kally より:

    すごいご馳走なパスタですね。
    お腹いっぱいになりそうだ・・・
    個人的にはチーズが大好きなので
    おいしそうです★

  14. abi より:

    こんばんは、ryujiさん(=^・^=)
    ノースポール、我が家も咲いてきました。
    小さいから、小さな小瓶に活けます、可愛いですね♪
    ペンネのゴルゴンゾーラチーズ和えは美味しいですね☆
    とっても食べたくなりました(=^¬^=)
    牛テールは自分で調理したことありません。
    ん~。。すごいニャー(=^v^=)

  15. kacchann12 より:

    ご心配ありがとう御座います。
    まだ、待機中です。

  16. らぶぴ♪ より:

    牛テールの赤ワイン煮美味しそうですね!!
    アレッシのパスタセットいいなぁ^^
    素敵!!アレッシも大好きです!!

  17. NATURAL より:

    スノーポールの白い花が一杯咲いていて可愛いですね
    牛テールを使うのですね
    ゴルゴンゾーラのペンネ 大人っぽいな~
    今日のメニューも美味しそうですね

  18. こんにちは。
    実は私、ゴルゴンゾーラのペンネが
    大好物なんです。
    一番シンプルで、そのままの味が
    出るので。

  19. ひぃママ より:

    凄くお洒落な料理ですね~
    パーティーとか 記念日とか にいいかんじがします

  20. pettylily より:

    ゴルゴンゾーラのペンネ、料理名はすごく凝っているイメージですが、わりと簡単にできそうですね^^
    ryuji s1さんもマッサージなど行きますか?!私は先日以来ちょっとはまりそうです☆

  21. ドラだよ より:

    ryuji_s1師、大変丁寧なご指導ありがとうございました。
    良く分かりました。
    それにしても、あくが料理の味の秘密になるというのは「目からうろこ」でした。
    だんだん、料理通になっていくような錯覚を覚えます。

  22. kazraasch より:

    ゴルゴンゾーラソースのペンネに牛テール、これまた豪華ですね。そのペンネだけでも主役になりそうですが。。。
    ゴルゴンゾーラ、スーパーにはないようなのでデリに行って探してみます!

  23. 雪月花 より:

    こんにちは。
    赤ワインに牛テールだなんて、大人のメニューだわ、すてき。お酒のいただけないわたしには憧れのテーブルです! ゴルゴンゾーラの苦手なわたしも、ryuji_s1さんのお料理なら美味しくいただけそうな気がします ^^

  24. すみれカフェ より:

    牛テールが手に入らないときすね肉でも大丈夫でしょうか・・・・・スノーボール可愛いですね。

  25. ryuji_s1 より:

    にーなさん
    ご訪問コメント有り難うございます、
    今後も、宜しくお願いいたします。
    ぜひアドレスを教えてください、お願いいたします。

  26. にーな より:

    こんにちは。初めまして。書き込みありがとうございました。
    スゴイですね。脱帽です!
    3世帯とはメニューを考えるのが大変そうですが、盛り付けや食器もキレイで楽しめるお食事がおうちで出来るなんて素晴らしいですね。
    つい時間に追われる中では、なかなか実践出来ません。ご家族も幸せですね。楽しい食卓が目に浮かびます。

  27. 倉治るみ より:

    こんにちゎ。いつもぁりがとぅです。
    ところでゎたし、ゴルゴンゾーラのペンネって大好きなんですょっ!
    もっとすっごく難しいんだろぅなと思ってたのに、
    なんだか出来そうな予感(o^ー^o)
    やってみま~す♪

  28. ドラだよ より:

    こんにちは。
    スノーボールが綺麗ですね。
    暖かさで、ほっこりしています。
    ところで、牛テールの下処理は①だけでOKなんですね?
    なんだか、少し煮て灰汁出しのようなこともしなければだめかと思っていました。
    何せ、素人ですから・・・。そうしなければ生臭さが抜けないと信じていましたので・・・。
    でも、以前に教わったような・・・。ごめんなさい、だめな弟子です。

  29. みほりん より:

    いつもありがとうございます。
    スノーボール可愛いお花ですよね
    今日のお料理も美味しそう

  30. nanapu より:

    牛テールも私のレシピにはないです><
    スノーポールももうこんなに元気なんですね?大好きな花ですよ

  31. いつも美味しそうなメニューに感謝致します。
    ゴルゴンゾーラはチョッと苦手ですが・・・頂いてみたい感じも致します。
    牛テール良いですね。ワインとピッタリ!

  32. honey より:

    牛テールの赤ワイン煮とペンネ。
    ちょっとしたおもてなしになっちゃいますねぇ♪
    とっても美味しそうです(^-^)

  33. なっちん より:

    こんにちは
    ゴルゴンゾーラのペンネに 牛テールの赤ワイン煮をプラスとは 凄いボリュームですね!
    それぞれ単品でも楽しめそうですもんね!
    ホント 贅沢な一品ですね~♪

  34. tansunidon2 より:

    ryujiさん、おはようございます。
    スノーポール、咲いたら綺麗ですね~
    他のお花も引き立たせて・・
    牛のテール肉、柔らかくて美味しいですね。

  35. nene より:

    美味しそう~☆
    ペンネが恋しくなりました。。この間、食べたばかりなのに(笑)
    ryujiさんのレシピには、美味しい誘惑がたくさんです~(o^o^o)

  36. ryuji_s1 より:

    8tly さん
    ご訪問コメント有り難うございます、
    よろしければアドレスを教えください。

  37. 8tly より:

    おはようございます
    いつものヨダレを出して見せてもらっています
    笑))

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