イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,694、パスタのレシピ数は1639。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

鶏レバーのパテ

   

ジュリアン
ピンクのジュリアン
鶏レバーのパテ
 バケットをトーストしてパテを塗って食べるととても美味しいです。
 添え物にキュウリのピクルスなどが良く合います。
使用する調理器具
ブラウンのマルチクイック

フライパン
ボウル

ツヴィリングJ.A.ヘンケルス
TWIN I.V.I キャセロール(浅型両手なべ)24cm

HOKUAアルミマイスター 業務用IH BCフライパン 33cm

Brown ブラウンマルチクイック MR5550CA

18-8二重ボール M
鶏レバー     500g
ニンニク     1片
玉ねぎ      150g
ブランデー    30cc
    50cc
白ワイン     50cc
オリーブオイル  30cc ストロングタイプ ひりっと辛さのあるタイプです。
無塩バター    100g
ブラックオリーブ 10個
セージ      2枚
溶かしバター   適量
胡椒
作り方
①鶏のレバー、緑色に変色している部分、血の塊、
 脂などを奇麗に取り除きます。
②適当な大きさに切り分けます。
 冷水に15分間漬け置きします。
③鶏レバーは水気をペーパータオルで良く拭き取り
 塩、胡椒を振りかけ手置きます。
④ニンニク、玉ねぎ、セージは微塵切りにします。
 ブラックオリーブは粗く刻みます。
 バターは柔らかくしておきます。
⑤フライパンにオリーブオイルを入れてもっして玉ねぎと
 ニンニクを入れて薄めの茶色になるまで炒めます。
⑥鶏レバーを入れて中火で良く炒めていきます。
⑦ブランデー、マルサラ酒、白ワインを入れて完全に
 煮つめていきます。
⑧火を消して自然に冷ましてください。
⑨炒めたものをチョッパーにかけてペースト状にします。
⑩底にバターを少しずつ加えて活き良く混ぜます。
⑪ボウルに移してブラックオリーブとセージを加えて塩、
 胡椒で味を調えます。
⑫型に詰めて中ノ空気を抜くように型の下を台に叩きます。
 表面をなめらかに平にします。
⑬その上に溶かしバターを入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
これでパテの出来上がりです、

鶏レバー

デュペイロン・アルマニヤック・ミニチュア・コレクション

パレオ・ビアンコ [2004]
レ・マッキオーレ
カルロ・ペレグリーノ・マルサラ・フォア・リストランテ・グロリア
  19°(750ml)



カルピス 特選バター(食塩不使用)

ヒーロー
ブラックオリーブ(種つき) 350グラム

エクストラバージンオリーブオイル
アグランダウ種
(ストロングタイプ)

 - レシピ, 鶏肉 手羽 モモ肉 胸肉 鶏モツ ささみ

Comment

  1. mitan より:

    レバーは特に貧血だから食べるようにしています
    鳥のレバーとても美味しいですよね~~

  2. chiblits より:

    レバーは夫の大好物だったのですけど、コレストロールが高くなってから禁止になりました。私だけこっそり食べたい!けど、私も高目でした。

  3. hanako より:

    鶏レバーのパテいいですね!
    おいしいですよね。
    一緒に赤ワインが飲みたくなってしまいます。

  4. chiethe より:

    こんにちわ。コメントありがとうございました!
    毎日こんなステキな料理をされているんですか!?パテ大好きなんですがなんだか自分で作るのは抵抗が・・・でもレシピ見てたら作ってみたくなりました。
    リンク貼らせてくださいね~

  5. 月うさぎ より:

    大好きなフランスパンにつける
    レバーのパテは、とても美味しそうですね。^^
    できることなら、フランスを持ってryujiさんのおうちに遊びに行きたくなりました~
    (*^^)v
    サイドバーにあるたくさんのメニューを見てました。
    ryujiさんて、凄いです!

  6. paranoia より:

    今日は雨降りで冷え込みましたがこのジュリアンという花びらのピンクを見ていると暖かくなりました(^^)

  7. ピンクのジュリアン、とってもきれいに咲いてますね♪
    我が家のジュリアンはやっぱり小鳥に食べられてしまいました。
    レバーのパテ、体にいいし、機会があれば作ってみたいですー。

  8. アン より:

    ryujiさん♪こんばんは。いつもコメントありがとうございます。
    レバーは大好きで、牛豚鶏何でもOKなのですよ。
    この鶏レバーのパテ、お友達の所で頂いて凄く気にいった
    のですが、作り方を聞いてくるの忘れて・・・。
    今夜はとってもタイムリーな記事!有り難うございます。

  9. みゆ より:

    ピンクのジュリアン可愛い花ですね
    キュートで鮮やか
    レバー食べられない私です
    (>_< 。)

  10. キララ より:

    鳥肉は苦手で食べれませんが、レバーは大丈夫なのです  
    私、貧血なのでレバーはしっかり食べますよ
      

  11. kally より:

    かわいいお花ですね。
    こちらは雨で肌寒い日が戻ってきました。
    りっくんが熱を出していたため
    ご無沙汰してすみません。

  12. 倉治るみ より:

    これゎ難しそぅですね。
    ゎたしに出来る自信がなぃです(+_+)
    でも、パテも大好きなんです。
    いつもゎたしの好きなものが載ってるから、とっても参考になります。
    ちなみに、ぉ料理ゎちっとも得意じゃなぃんだけど、
    最近楽しくなってきてます☆

  13. milaimama より:

    レバーパテ美味しそうですね。
    何度かレストランで食べた事があります。
    自分でも作れるんですね~。

  14. NATURAL より:

    ジュリアンの花って色んな色があるのですね
    可愛い花ですね
    鶏のレバーのパテ
    おしゃれな料理の傍らによくありますね
    美味しそうだな~
    しかし レバーって苦手です
    鉄分が多いから女性は摂らないといけないんですけどね

  15. nene より:

    レバーが苦手な方でも、楽しめるお料理ですね☆o(^-^)o
    ワインと一緒にいただきたいです♪
    ジュリアン可愛い!!
    この色好きです☆

  16. HISA より:

    レバー料理をマスターすれば一人前かも
    しれませんね。以前ヨーロッパ中世の
    クリスマス料理にハンブルパイという
    ミートパイがあり貧しい人のため内臓肉でーというのがあり、再現してみたことがありました。

  17. riko より:

    レバー、貧血気味の私は積極的に摂りたいものですが、癖がありますからね^^;
    ジュリアン、私も最近買った鉢です。
    同じ色。うれしいです。

  18. jugon より:

    ジュリアンって名前もかわいいですね。
    パテは美味しくて、ついついパンを沢山いただきがち。
    メインを食べるころには、お腹がはちきれそうになってしまいます(笑)

  19. ドラだよ より:

    こんにちは。
    レバーのパテ。
    こんなに手間をかけるんですから、美味しいし、レストランでは高いのも分かります。
    でも、このレシピをファイルすれば、必要なときに作れますね。
    ドラだよは鳥レバーは大好きですから。
    鴨肉ステーキ作ってみました。
    でも、師匠のイメージとは違うかもしれません。ソースを煮詰めすぎ、それにかけ過ぎ。でも美味しかったです。

  20. tansunidon2 より:

    ryujiさん、こんにちは、
    今日はチョッと寒かったですが、
    ジュリアンがとても綺麗に咲いていますね、
    何時も美味しいお料理ありがとう。

  21. こんにちは!!
    joです!!
    またきましたよ。
    これは、もうやりますよ。
    レバーペーストを以前自己流で作って大失敗したので、このレシピはものにしてみせます。
    いや~、もうパンに塗りたくって食べるのが大好きなんですよ。
    できあがったら、報告しますよ。
    自己流でやったときは、臭みが抜けてなくてたべられなかったのでした

  22. Sanae より:

    わぁ、おいしそう!私はどうも、ジャムよりもパテ、ペースト系のものが好みです。こんなの自分で作れたらいいなぁ!ホテルの朝食とか、缶詰のものしか食べたことがありません。

  23. なっちん より:

    こんにちは 
    レバー嫌いな人でも食べられそうな感じですね。
    にんにくや玉ねぎなどの香りの強い野菜も入るし お酒やスパイスも・・・
    無煙バターとオリーブオイルで更にまろやかになりそうで・・・
    想像しただけで ワインが飲みたくなってきます!
    ピンクのジュリアン 可愛いですね♪

  24. 子豚のママ より:

    こんにちは。これは絶対に近いうちに作ります。
    レバー大好きです。ワインとフランスパンにピッタリです。

  25. ryuji_s1 より:

    anさん
    レバー苦手ですか
    このレシピならかなり濃い味付けがしてあり、レバーのくせを取り除いています、
    おためしください。
    尚、URLはまっがッ手います、
    確認して見てください。

  26. an より:

    レバーは苦手ですが、これなら食べられるでしょうか(~-~;)
    URLは
    http://blog.m.livedoor.jp/afth/index.cgi
    です!
    ちゃんと表示されてますか??携帯からだとうまくいかないことがあるみたいで、以前も相手の方にご迷惑をおかけしたことがあるので(^^;)

  27. マロン より:

    おはようございます^^
    ピンクのジュリアン、可愛らしいですね♪
    鳥レバーですね。
    これは、貧血にとてもよさそう。
    しょうがで甘辛く煮て食べることが多いのですが、
    挑戦してみますね。
    お薬も毎日欠かさず頑張って飲んでいます^^;

  28. Rumi より:

    初めまして!
    コメントをいただきとてもうれしくて富んでまいりました。
    なんてステキなブログなんでしょう。
    とてもためになります。
    そして好きなレシピを右横の過去記事から選んで飛べるのもすばらしいです。
    また、ぜひお邪魔させてください。
    お声をかけていただき、とてもうれしく思います。

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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