イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,930、パスタのレシピ数は1682。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

エスカルゴのブルゴーニュ仕立て

   

クリスマスローズ 
クリスマスローズ
まだまだ小さいです、
が楽しみです。
ママさん独り言のママさんがお作りになったゴルゴンゾーラチーズ和え

ママさん独り言ブログ のママさんが
お作りになった ゴルゴンゾーラチーズ和え
ママさんの独り言 のママさんがお作りになったマンゴープリン
ママさんがお作りになったマンゴープリン
ステキにお作りいただきました。
エスカルゴのブルゴーニュ仕立て
ニンニクとパセリと美味しいバターをたっぷり使用した料理です、
キャセロールにエスカルゴを入れてその上にソースをかけオーブンで焼き上げます。
熱いうちに頂きます。
使用する調理器材
キャセロール 28cmを2枚
ゴムベラ
ボウル


MATFER
高温耐熱ゴムベラ

Coo Foo Goo【クーフーグー】
ボール 22cm

マトファCOPPER(スズメッキ)シリーズ
マトファ 銅 ソテーパン 30cm
材料  4人分
エスカルゴむき身 (冷凍)  300g
無塩バター         300g
パセリ          60g
ニンニク         30g
エシャロット       30g
くるみ          50g
パン粉          適量
作り方
●バターソースペースト
①バターを小さくカットしてボウルに入れ室温に置いておき
②柔らかくなるようにします、
③ニンニクとエシャロットは微塵切りにします。
④パセリは葉ま部分をつみ取って微塵にします。
⑤くるみは粗く砕きます。
⑥ボウルにバター、エシャロット、ニンニク、パセリ、
 いれて良くかきまぜます。
 塩を加えて味を調えます、
 小さじで一つ分の半分ぐらい
 ゴムベラで丁寧に混ぜ合わせてください。
 ペースト状になります。
 味を見て塩味が薄かったら少し塩を入れます。
⑦冷凍エスカルゴはザルにあけて水分を取り除き自然解凍します。
⑧鍋に入れてひたひたぐらいに水を入れ煮ます。
 沸騰したら火を止めます。
 アクが出ますので取り除いてください。
⑨ザルに入れて水分を取り除き粗熱を取ります。
⑩グラタン皿にエスカルゴを入れてペーストを
300g~400gを2個のグラタン皿に分けて入れて
 ゴムべらで平になるようにします。
⑪その上にくるみを粗めにくだいたものを振りかけます。
⑫パン粉を適量振りかけます。
⑬オーブンに入れます。
 200℃で15分ぐらい加熱します。

フランス産 冷凍エスカルゴ(36個入り)
エスカルゴの身だけをボイルして冷凍したものです。
水煮のものより大粒でしっかりしています。
原産地:フランス 
種類:HELIX POMATIA, ESCARGOTS DE BOURGOGNE
内容量:300g(約36~38個) 
個装サイズ:240X265

フランス産最高級発酵バター
エシレバター50g
無塩X10個 3/9発送
「エシレバター」
■究極のバターの理由
英国王室、フランス大統領府やモナコ王室等の御用達。
また、フランス国内のジョエル・ロブション、ルカ・カルトン、ランブロワジーなど
多くの一流三ツ星レストランのシェフにも愛用されており、他にも世界29ヶ国の
一流フレンチシェフにその味を認められております。
エシレバターはフランス・エシレ村より新鮮さを保つため航空便で直接運んでおります。
平成18年産 にんにく
田子町産
大玉にんにく(A2L)

日本仕様錆止め済み
ル・クルーゼ
 オーバルディッシュ 28cm オレンジ

 - レシピ

Comment

  1. doctormama より:

    エスカルゴの冷凍剥き身ってあるんですね。これならすぐに作れそうな気がしてきました。いつも本当に珍しい食材を教えていただき感謝です。
    東京マラソンでは応援ありがとうございました。来年はまたフルの部に挑戦したいです。

  2. mitan より:

    クリスマスローズってどんなお花を咲かせてくれるのかとっても楽しみですね~~
    エスカルゴ食べたことないです・・・(汗

  3. 9184 より:

    発酵バターは香りが違います!!私も愛用しております

  4. 倉治るみ より:

    いつもぁりがとうです。
    今年ゎ、仕事もぉ料理もめげずにがんばってみよぉと思いマス☆

  5. ママ より:

    エスカルゴは好き嫌いが出ますよね。
    私が初めて食べたのは、小5の時でした。
    一度、娘に食べさせたら“かたつむり”を指差して食べたよね♪と言われました。(笑)

  6. yukarin より:

    エスカルゴですかぁー(☆☆)昔は、絶対、食べられなかったのですが。。。最近、やっと、口にすることが出来ます。。。どうも、あの見た目が(笑)冷凍で手に入るんですねー。。。初めて知りました!

  7. みなりん より:

    こんばんは~★
    私、エスカルゴ食べた事ないんですぅ・・・。
    冷凍むき身って売ってるんですね~。
    殻がない分むき身だったらいけるかな?
    いつかむき身でチャレンジしてみます!!
    どんな食感なんだろ?

  8. ryujiさん、こんばんは!
    クリスマスローズが楽しみですね。
    どんな花を咲かせてくれるのでしょうね。八重ですか?それとも・・・

  9. みゆ より:

    クリスマスローズ可愛く咲く日を楽しみにしていますね
    エスカルゴは何度か食べたことがありますが、歯ごたえがあって美味しいですよね
    (^O^)v

  10. milaimama より:

    お風邪の具合はいかがですか?
    エスカルゴ・・・何時も冷凍食品売り場で目にしますが調理方法も分からず美味しいのかな?という思い出いまだに手を出した事が無いですね~。
    勇気を出してみようかな~。

  11. ドラだよ より:

    こんばんわ。
    クリスマス・ローズ、咲くのが楽しみですね。
    エスカルゴ・・・美味です。
    歯ごたえも大切ですね。
    ドラだよは、パン粉を使ったものしか食べたことありません。
    クルミでも良いんですね。
    香ばしく出来上がりそうですね。
    それに、クルミの油も美味しいです。
    冷凍デスカルゴは、ドラだよの家の近くではなかなか売っていません。
    見つけたら買って、作ってみたいです。

  12. サコ より:

    先日は、コメントありがとうございました(#^-^#)
    どれも美味しそうですねぇ~♪
    クリスマスローズの成長期楽しみにしています☆

  13. エスカルゴなんてレストランでしか
    食べた事はありませんでしたが
    意外と自宅でも調理できるのですねー
    エスカルゴは手に入りにくいので
    貝類で代用できるかな??
    ・・って貝類もあまり売ってないの
    ですよー ロンドンのスーパー!

  14. にゃんこ より:

    こんばんは
    ryuji s1さん お加減はいかがですか?
    早く回復されますように
    お大事になさってくださいね
    クリスマスローズの綺麗な花が楽しみですね
    エスカルゴ美味しそうですね
    くるみの食感が大好きです

  15. 親トロ より:

    ママさん、ゴルゴンゾーラチーズ和え、マンゴープリン、きれいに作られたのですね
    嬉しいですよね。
    エスカルゴ、恥ずかしながら食べた事はありませんが、バターと合うでしょうね。
    くるみも合わせたら、美味しくなるのでしょうね

  16. kacchann12 より:

    コメントありがとう御座います。
    私は、スピリチュアルは、信じていません。
    伯母の癌が、綺麗さっぱりなくなったら信じますが…。
    今日も、美味しそうな写真が掲載されて、おくぶかいblogですね。

  17. NATURAL より:

    クリスマスローズ綺麗な花をつけて欲しい物ですね
    楽しみですね
    皆さん美味しそうに料理作っていらっしゃいますね
    エスカルゴ 過去にフレンチレストランで食べたことがありますが 結構美味しかったです
    癖を取り除くためににんにくを使うのですね
    美味しそうですが エスカルゴが手に入るかな?

  18. まめ より:

    クリスマスローズの成長が楽しみですね!!
    エスカルゴはまだたべたことはありませんが。。。興味はありますね~
    なんか大人な食べ物な感じなので。
    まだまだ手がでないなぁと思ってますf^_^;

  19. すみれカフェ より:

    エスカルゴ多分まだ頂いた事ありません。昨日のウルルンイタリアのパスタ作り楽しかったです、ruyjiさんがパン粉をカリカリにしていらっしゃいましたが、此れが効果ありなのですね。今度ためしてみたいです。

  20. tansunidon2 より:

    ryujiさん、こんにちは、
    クリスマスローズも元気ですね。
    エスカルゴのお料理も美味しそうですね。自分の家庭でも出来るなんていいですね。
    また、みなさん美味しそうなお料理をこしらえて、お上手ですね。

  21. kazraasch より:

    エスカルゴですか。最後に食べたのはいつだろうか。。。今は日本でも簡単に手に入るのですねえ。。。
    白ワインにとってもあいそうですね。優雅な気分にひたれそう。

  22. ぷゆ より:

    エスカルゴ 美味しいですよね(^-^)
    食材さえ揃えば
    あの味が出せるのですよね 
    ここ中国ではとても手に入りませんが
    日本に帰れば (^-^)

  23. エスカルゴ我が家ではみんな大好きです。ワインによく合いそうですね。
    そして胡桃を入れるのがまたいいですね。
    食感を大切にする感じで。

  24. BIJU より:

    え、え、エスカルゴですかあ・・・。どうも私は田舎物なので、エスカルゴ=かたつむり という認識を変えられずここまで生きてますが、確かに食べると美味しいのですよね。つぼ貝のような食感。でも、アルプスの少女ハイジに出てくる、犬のヨーゼフがペロンとかたつむりを食べるシーンがアニメによくあって、そっかあ、あちらの国では、当たり前の常食なのかと、アニメで食文化の違いを感じたことがあります。

  25. jugon より:

    ryuji s1さん、こんにちは。
    クリスマス・ローズ、育ってきていますね。
    何色の花が咲くのでしょう?
    ご紹介のエシレ・バターに興味があります。
    エスカルゴも春のお料理の気がします。

  26. なっちん より:

    こんにちは
    エスカルゴ 殻つきだとちょっと警戒しちゃいそうですが 身だけなら 気軽に食べられそうですよね♪
    やはり ガーリックを利かせて・・・
    バターも美味しいものを使いたいですね♪

  27. ひろ より:

    このエスカルゴに塗るペースト,とっても美味しそうですね。くるみを加えるのも,香ばしくていいですね!
    #最近,仕事が忙しくて,全然来れなくてすみません。いつも,コメントありがとうございます!

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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